Ксенобиотики инфекционного и паразитарного происхождения

12 Апреля в 23:40 830 0


Если говорить о пище как элементе внешней среды, то она должна быть не только полезной, но и безвредной. Следовательно, пища должна обеспечивать не только энергетические, пластические и питательные потребности организма, но и не вносить в его внутреннюю среду чуждые, вредные для него вещества. «Безвредность пищевых продуктов — это один из наиболее часто обсуждаемых вопросов современности» (Г. Роберте). Не случайно известный эколог В. Эйхлер дал название своей книге «Яды в нашей пище».

 великому сожалению, в современных условиях нередко игнорируются требования к безвредности пиши, что приводит к развитию инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, которые, во-первых, нередко носят массовый характер и, во-вторых, могут быть причиной смертельных исходов.

Среди ксенобиотиков биологического происхождения, которые могут быть причиной пищевых отравлений и интоксикации, различают отравления, вызванные микробами, грибками, фито- и зооксенобиотиками.

Пищевые продукты могут быть переносчиками многих болезнетворных микроорганизмов. Действие некоторых из них обусловлено токсичными продуктами, образующимися при развитии микроорганизмов в пищевом продукте до его употребления (например, стафилококковое пищевое отравление и ботулизм). Неблагоприятное действие других обусловлено потреблением продуктов, содержащих живые микроорганизмы (сальмонеллы). Источник этих опасностей микробного происхождения может возникать на ферме, в период обработки продуктов и особенно во время приготовления пищи.

Основные причины пищевых отравлений:

— потребление мяса животных, которые были больны или находились к моменту убоя при смерти;
— употребление недоброкачественных консервов;
— длительное неправильное хранение пищевых продуктов, в том числе нарушение правил температурного хранения;
— недостаточное охлаждение пищевых продуктов;
— неправильное размораживание готовых продуктов;
— нарушение правил первичной (холодной) обработки пищевых продуктов;
— использование загрязненного оборудования;
— перекрестное заражение готовых продуктов сырыми;


— неудовлетворительная чистка оборудования;
— недостаточное пространство для обработки и приготовления продуктов;
— потребление сырых продуктов или остатков пищи;
— неудовлетворительная тепловая обработка пищевых продуктов;
— неправильное охлаждение приготовленных продуктов и блюд;
— употребление продуктов, приготовленных за сутки или больше до приема;
— недостаточный повторный нагрев приготовленного и охлажденного продукта;
— неудовлетворительная личная гигиена человека, обрабатывающего пищевые продукты.

Знание этих причин — основание для соответствующих мер профилактики пищевых отравлений.

Наиболее частыми причинами бактериальных пищевых отравлений являются сальмонеллы, ботулинус, стафилококк.

Сальмонеллезные отравления

Источники заражения: мясо домашнего убоя, производимого в антисанитарных условиях, фарш, холодец, яйца водоплавающих птиц (гусиные, утиные). Профилактика: нельзя покупать на рынках или у частных лиц неклейменное (не проверенное органами ветеринарного надзора) мясо. Нельзя использовать в питании гусиные и утиные яйца. При длительном кипячении, жарении или тушении продукта сальмонеллы погибают. Мясо домашнего убоя надо подвергать интенсивной тепловой обработке.

Отравления ботулииусом

Эти отравления нередко заканчиваются смертельным исходом. Источники заражения: продукты домашнего консервирования, особенно маринованные грибы, некоторые овощные консервы, домашние окорока и рыба домашнего соления и вяления. Профилактика: ботулинус чувствителен к кислой среде и гибнет при наличии воздуха и кипячения.

Если грибы или зелень недостаточно очищены и промыты, в маринад добавлено мало кислоты, то в герметичной банке создаются условия для развития этого микроба. При изготовлении заварных и сливочных кремов необходимо тщательно следить за чистотой рук, посуды и оборудования. Нельзя покупать у незнакомых частных лиц молоко и творог.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13781 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11515 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10659 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний