Краткий исторический очерк развития учения о питании в России

12 Апреля в 16:03 507 0


Связь здоровья населения с условиями и качеством питания понимали многие древнейшие народы, что нашло свое отражение в трудах Гиппократа, Демокрита, Цельсия, Галена и др. Древние греки говорили: «Если отец болезни неизвестен, то мать ее — всегда питание».

Материалы по гигиене питания встречаются в ряде древнерусских литературных источников («Изборник Святослава», II в., «Пролог», XII—XIII вв.) и в более поздних русских рукописных лечебниках. В древнерусском литературном произведении «Домострой» (XV—XVI вв.) отводится много внимания вопросам питания — его режиму, обработке и хранению пищевых продуктов. Материалы по гигиене питания отражены в некоторых законодательных актах: указ царя Михаила Федоровича «Для смотрения за печением и продажей хлеба» (1624 г.), в Уставе воинском (1716 г.), Уставе морском (1720 г.), в Правилах о режиме питания на марциальных водах (1719 г.).

Проводя новые реформы, Петр I уделял также внимание культуре питания населения. Его указами предписывалось торговцам съестными припасами носить «кафтаны более полотняные», а полки и скамьи, на которых торгуют, покрывать холщовыми покрывалами и «около малашей иметь чистоту». В 1745 г. выходит сочинение «Юности честное зерцало», где наряду с правилами поведения молодежи в обществе приведены сведения и о режиме питания, а в 1790 г. — сочинение Г. Рихтера «Полная диететика». Однако мероприятия в области гигиены питания вплоть до середины XVIII в. носили характер элементарного санитарного надзора и включали лишь некоторые вопросы диететики.

Достижения в области химии и естествознания в конце XVIII и начале XIX в. явились предпосылкой для развития учения о питании. В этот же период начинается изучение состава пищевых продуктов. Развитие учения о питании связано с исследованиями многих зарубежных ученых (Либиха, Петгентофера, Фойта). Значительный вклад в развитие учения о питании внесли русские ученые. Еще в конце XVIII в. в России был опубликован ряд исследований о составе некоторых пищевых продуктов и о правилах питания (Ловиц, 1792 и др.).

В 1786 г. в «Практических рассуждениях о цинготной болезни» Андрей Бахерахт даст правильное определение цинги как заболевания, имеющего единую причину, независимо от характера ее течения и места возникновения. В 179S г. Иван Велдин в сочинении «О средствах, зависящих от правительства к сохранению народного здоровья» освещает общие санитарные требования к пищевым продуктам и связь между питанием и здоровьем населения. Интересные мысли о значении питания приводится в работах X. Витта (1820) и С.Ф. Хостовицкого (1830).



В середине XIX в. в России издается несколько работ, посвященных различным вопросам питания, а также руководства по исследованию пищевых продуктов. Так, в 1859 г. А.Н. Ходнев написал первое в России руководство по исследованию пищевых продуктов («Химическая часть товароведения»), тогда же вышла книга A.M. Наумова, в которой приводятся сведения о питательных веществах.

В своем развитии наука о питании опиралась на успехи биохимии и физики. Огромное влияние на развитие научных представлений о питании сыграло открытие первого закона термодинамики и применимости этого закона к животным. Было установлено, что сжигание веществ пищи и их биологическое окисление дают одинаковое количество тепла, что позволило выдвинуть тезис о равнозначности биологического окисления и горения.

Большую роль в развитии учения о питании сыграли работы русского патофизиолога В.В. Пашутина, в частности по выяснению механизмов расстройств при недостаточности питания. XIX в. ознаменовался бурным развитием физиологии пищеварения. В этот период были проведены исследования процессов переваривания, продвижения пищи по пищеварительному тракту, всасывания пищевых веществ и их последующей ассимиляции, а также химического состава пищевых продуктов. Фундаментом современных представлений о физиологии пищеварения являются работы И.П. Павлова.

Благодаря исследованиям, начатым в XIX и продолжавшимся в первой половине XX в, были открыты основные факторы питания: незаменимые жирные кислоты, витамины, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества. Этими исследованиями была заложена прочная основа современных представлений о потребностях человека в пищевых веществах. Открытие витаминов связано с именем русского врача Н.И. Лунина, который в 1880 г. на основании тщательного анализа экспериментальных данных предсказал наличие в пищи незаменимых пищевых факторов, крайне необходимых для жизнедеятельности человека и животных.

Позднее эти незаменимые вещества были обнаружены и названы К. Функом (1911) витаминами. В 1885 г. вышла монография Д.В. Кашкина «Энциклопедия питания», осветившая вопросы физиологии, химии, гигиены и технологии питания. Развитие учения о питании неразрывно связано с научной деятельностью биохимика А.Я. Данилевского и гигиенистов — А.П. Добровольского, Ф. Эрисмана и Г.В. Хлопина, М.Н. Шатерникова и др.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13706 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11391 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10598 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний