Оздоровительная физическая тренировка женщин

30 Сентября в 20:26 1377 0


Организм женщины реагирует на регулярные физические нагрузки так же, как и организм мужчины. У тренированных женщин происходит увеличение силы, скорости, выносливости, как и у тренированных мужчин. Но в связи с различиями в телосложении, в качественном составе тела и эндокринной системе (система эстроген—андроген) существуют подовые различия в ФР, силе, скорости и аэробной способности.

Эти количественные различия объясняют уровень мировых рекордных результатов, который у женщин на 7—10% ниже, чем у мужчин.

При сравнении функциональных возможностей женского и мужского организма прежде всего необходимо учитывать разницу в размерах и строении тела.

Есть также значительные различия в качественном строении тела у женщин и мужчин (табл. 4.5)

Таблица 4.5. Сравнительная характеристика качественного состава тела и данных антропометрии женщин и мужчин
Сравнительная характеристика качественного состава тела и данных антропометрии женщин и мужчин

Особенности телосложения женщин дают им преимущества при выполнении физических упражнений в равновесии с опорой на нижние конечности; в плавании рекорды женщин приближаются к мужским; в то же время у них ограничены скорость бега и высота прыжков. Разница в силовых возможностях женщин и мужчин зависит в основном от разницы в размерах тела и объема мышечной массы.

В связи.с тем, что результаты в прыжках и спринтерском беге в определенной степени зависят от мышечной силы, проявленной при быстрых движениях, женщины заметно проигрывают в этом мужчинам. Под влиянием силовой тренировки у женщин проявляется относительно меньшая способность к росту мышечной силы (тренируемость мышечной силы), а также меньшее увеличение мышечной массы, чем у мужчин, что обусловлено ролью в развитии мышечной гипертрофии андрогенов (мужских половых гормонов): их концентрация в крови у женщин в 10 раз ниже, чем у мужчин.

Процентное соотношение быстрых и медленных волокон в мышцах у женщин и мужчин, занимающихся одним и тем же видом спорта, одинаковое, но у женщин ниже сила отдельных мышечных групп (в частности, сила кисти у них в среднем в 1,5—1,6 раза меньше, чем у мужчин). Силовые возможности мышц одинаковых размеров (толщины) у женщин почти такие же, как у мужчин. Так, сила мышц сгибателей и разгибателей бедра у женщин в среднем не отличается от таковой у мужчин.

Анатомические отличия женского организма обусловливают и особенности кардиореспираторной системы: у женщин масса сердца меньше на 10—15%, чем у мужчин, объем сердца — в среднем меньше на 160-180 см3; меньше у них и размеры полостей сердца (желудочков).

Размеры сердца у женщин, как и у мужчин, зависят от направленности тренировочного процесса: они наибольшие у тренирующихся на выносливость, близкие к норме — при занятиях скоростно-силовыми видами спорта.

У женщин также имеются физиологические особенности в регуляции дыхания при мышечной работе. Они достигают одинаковых с мужчинами величин легочной вентиляции менее выгодным соотношением частоты и глубины дыхания, что обусловлено уменьшенным легочным объемом и более слабой дыхательной мускулатурой.

Соответственно и аэробная работоспособность отличается тем, что максимальное количество кислорода, которое может транспортироваться артериальной кровью, у женщин меньше, чем у мужчин.

Максимальная аэробная производительность у женщин ниже, чем у мужчин, что предопределяет более низкие результаты женщин в видах спорта, требующих выносливости, особенно по мере увеличения дистанции.

Наиболее важные отличия женского организма связаны с особенностями репродуктивной системы. Физиологическое состояние разных систем организма и физическая работоспособность у женщин находятся в определенной зависимости от фаз менструального цикла.

В середине менструального цикла уменьшаются содержание гемоглобина в крови, концентрация эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, что связано с увеличением объема шгазмы крови в связи с задержкой воды и натрия в организме.

К снижению кислородной емкости крови приводит потеря эритроцитов и гемоглобина в дни менструации; это зависит от объема кровопотери.

Вследствие уменьшения количества тромбоцитов и активности фибринолитической системы снижается свертываемость крови. Кровопотеря является мощным и физиологическим раздражителем для последующего усиления эритропоэза. К середине менструального цикла кислородная емкость крови восстанавливается и достигает максимума.



Непосредственно перед менструацией и в фазу менструации понижены основной обмен и температура тела. В фазу менструации при мышечной работе раньше начинается потоотделение, что связано со снижением содержания эстрогенов, оказывающих тормозящее действие на потоотделение. В это время мышечная работоспособность особенно чувствительна к повышенной температуре окружающей среды. ЧСС увеличивается на 5—15 в минуту, может возрастать диастолическое АД на 10—15 мм рт.ст. Ухудшается ортостатическая устойчивость (разница ЧСС между исходным положением лежа и положением стоя увеличивается на 10—15 в минуту'; в большей степени уменьшается пульсовое давление).

Максимальная мышечная сила снижается за несколько дней до начала менструации и остается пониженной в менструальную фазу.

Значительных изменений МПК на протяжении менструального цикла не происходит, не изменяется систолическое АД. Практически не меняются также показатели функции внешнего дыхания (ФВД) в менструальную фазу.

В целом овариально-менструальный цикл обычно не влияет существенно на спортивную работоспособность, но имеются индивидуальные различия; определенное значение оказывает и вид спорта.

Фаза менструации в большей степени влияет на работоспособность женщин, тренирующих выносливость, и в меньшей степени — на ФР спринтеров; эффективно развитие гибкости.

В фолликулярную фазу эффективнее происходит развитие выносливости и затруднены быстрые реакции.

В фазу постовуляции эффективно развитие скоростно-силовьгх качеств.

Противопоказаниями к занятиям спортом в менструальную фазу являются: любые нарушения менструального цикла, воспалительные заболевания половых органов, состояние после аборта и до следующего нормального менструального цикла, а также период полового созревания и становления овариально-менструального цикла.

В период менструации запрещаются: большие усилия и максимальные нагрузки, натуживания, прыжки, упражнения, связанные с сильным сотрясением тела, силовые упражнения, переохлаждения, длительное пребывание на солнце, пользование сауной, баней, плавание и занятия в бассейне.

Интенсивные физические нагрузки могут быть причиной задержки начала менструации.

Наиболее опасный возраст для начала физических нагрузок — 11— 13 лет.

Наиболее благоприятный возраст для начала тренировок — 7-8 лет.

В период полового созревания и при нарушениях менструального цикла противопоказаны физические тренировки в фазу овуляции; эта фаза опасна также для физических нагрузок.

Чрезмерные физические нагрузки могут быть причиной гормональных изменений в женском организме. К ним относится прежде всего нарушение (дефицит) лютей новой фазы. При этом продолжительность менструального цикла не меняется, но лютеиновая фаза укорачивается; секреция прогестерона недостаточна. В этом случае нет необходимости в медикаментозной терапии, исключение составляет только необходимость беременности.

Частыми последствиями чрезмерных физических нагрузок могут быть ановуляция и аменорея. Ановуляторные циклы (ановуляция), при которых продолжительность менструального цикла может быть нормальной, очень короткой (менее 21 дня) или очень длинной (от 35 до 150 дней), характеризуются следующими признаками:
— уровень прогестерона очень низкий;
— количество эстрогена достаточное;
— пролиферация эндометрия приводит к нерегулярным, обильным кровотечениям. В этом случае необходима терапия для стимуляции овуляции.

Причинами аменореи (отсутствие менструации) могут быть:
— снижение процента жировой ткани в результате интенсивных тренировок;
— энергетическое истощение (ограничение в питании);
— влияние физических упражнений на ЦНС.

Помимо неспособности к беременности, при аменорее уменьшается плотность костной ткани, повышается вероятность травматизма, переломов. Различают: первичную аменорею — отсутствие менструации до 16 лет, связанное в основном с интенсивными тренировками и низким процентным содержанием жировой ткани, и вторичную аменорею — отсутствие от 3 до 12 менструаций подряд. Наиболее часто она встречается у бегуний на длинные дистанции.

Если в течение 3—6 мес после начала аменореи менструальный цикл не восстанавливается, а также в случаях, когда до 16 лет менструальный цикл отсутствует, необходимо обследование у гинеколога-эндокринолога.

Епифанов В.А.
Похожие статьи
  • 17.04.2014 13820 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11555 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10683 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний