Когда не страшна весенняя усталость

22 Апреля в 22:12 360 0


Люди давно заметили, что весной появляются слабость, утомляемость, нарушаются сон и аппетит. Такое состояние назвали весенней усталостью. В народе было замечено, что это состояние исчезает при переходе с зимнего, преимущественно мясного типа питания к широкому употреблению ранних съедобных растений.

Вот, например, как еще в прошлом веке описывал весеннюю усталость известный немецкий пропагандист природных способов оздоровления С. Кнейпп. «Весной здоровый крепкий организм старается удалить некоторые нездоровые соки, которые накопились в нем в продолжение зимы. Кому неизвестны те болезненные состояния, которые носят название «весенних болезней», как, например, сыпи, понос, колики и прочее? Кто желает весной ... очистить свою кровь и легким естественным образом удалить накопившиеся в организме нездоровые соки, тот должен ... пить ежедневно утром натощак... настой листьев бузины черной. Этот простейший кровоочистительный настой отлично очищает человеческий организм и заменяет ... альпийские травы и пилюли».

В чем же причина развития усталости именно весной? Мнение о нездоровых соках, конечно, не могло удовлетворить ученых. Тем не менее этот вопрос был решен совсем недавно — в 70-е годы, в связи с успехами молодой науки хронобиологии. Было установлено, что в период биологической весны (апрель — июнь) в организме нарушается согласование (синхронизация) биоритмов различных органов и систем.

По предложению доктора медицинских наук С. И. Степановой такое состояние назвали весенним десинхронозом. Оказывается, в период биологической весны резко нарастает амплитуда биоритмов большинства функций и констант организма. Ведь это переходный сезон от минимального уровня общей активности (биологическая зима) к максимальному (биологическое лето).

Соотношение биологических сезонов года с фазами годичного ритма жизненных функций организма: Т — трофотропная фаза с понижением жизненных функций; Э — эрготропная фаза с активизацией жизненных функций; I—XII — календарные месяцы; пунктирная линия — среднегодовой уровень. З — зима; В — весна; Л — лето; О — осень


Соотношение биологических сезонов года с фазами годичного ритма жизненных функций организма:
Т — трофотропная фаза с понижением жизненных функций; Э — эрготропная фаза с активизацией жизненных функций; I—XII — календарные месяцы; пунктирная линия — среднегодовой уровень. З — зима; В — весна; Л — лето; О — осень

Весной резко ускоряется ход внешних астрономических часов: увеличиваются продолжительность светового дня, солнечная активность, напряженность магнитного поля Земли и др. Внутренние биологические «часы» организма реагируют на это резким увеличением амплитуды большинства биоритмов: повышается возбудимость нервной системы, возрастает образование гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, желудочно-кишечного тракта, половых желез и др.

Вот почему весной отмечается максимум воспалительных и аллергических реакций организма, наибольшая проницаемость его сосудов, чувствительность к действию холода, сырости и др. Это усугубляется нарушением иммунитета из-за неустойчивых погодных условий, изменением микробной флоры кишечника и верхних дыхательных путей (весенним дисбактериозом). Таким образом, весной человек имеет высокую реактивность и низкую устойчивость организма.

В условиях повышенных нагрузок резко возрастает потребность в физиологически активных веществах: витаминах, микроэлементах, антиоксидантах и др. Но поступление их весной в организм с пищей резко снижается. Отсюда рассогласование биоритмов разных органов и систем. Внутренние «часы» не поспевают за внешними — развивается весенняя усталость.

Как же в этих условиях должен действовать человек?

Кемеровский физиолог И. В. Маликов недавно установил, что весной организм извлекает энергию в основном за счет углеводов, а осенью переходит на жиры. Имеются указания на то, что весной происходит врожденная генетическая перестройка ритмов активности ферментов и гормонов желудочно-кишечного тракта. Может быть, это связано с исторически сложившейся весенней перестройкой человеческого поведения и рациона. Народы издревле переходили с оседлого образа жизни на кочевой в поисках пищи, преимущественно свежих растений. Такой весенний тип питания, например, бытовал в Германии и Франции еще в XVII—XIX вв. Не редкостью он был и для крепостной России.

В.А. Иванченко

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13781 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11515 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10659 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний