Как «работает» запах

22 Апреля в 15:17 453 0


Современные представления о влиянии запахов на работоспособность обобщены мной в табл. 4, 5. Их можно разделить на три группы: стимулирующие и тонизирующие нервную систему; успокаивающие ее и ароматические адаптогены, нормализующие состояние мозга.

Пахучие вещества влияют на обонятельные рецепторные клетки в биологически активных точках средней части верхней носовой раковины и носовой перегородке. Возникают рецепторные потенциалы, поступающие в обонятельный анализатор. Установлены два механизма действия запахов — ассоциативный и рефлекторный. Первый основан на запоминании взаимосвязи запахов с привычными представлениями. Например, бодрость ассоциируется с купанием в реке, лыжной прогулкой и др. Примерно так в коре головного мозга на базе ранее образованных условных рефлексов обонятельные ощущения вызывают определенные, индивидуальные для каждого человека ассоциации (представления).

Локализация биологически активных точек на слизистой носа (по Боннье)
Локализация биологически активных точек на слизистой носа (по Боннье)

Например, для большинства людей стимулирующие запахи, по определению парфюмеров, дают яркие, пряные, теплые ассоциации, возбуждающие нервную систему. Успокаивающие обонятельные ассоциации, как правило, вызывают растения, характеризующиеся прохладным, светлым, мягким, влажным, нежным ароматом. Еще в начале нашего века было установлено, что приятные запахи повышают динамометрическую силу мышц, а неприятные снижают ее. Отсюда понятно, почему еще в руководстве по тибетской медицине «Чжуд-ши» рекомендовалось утомленным путникам отдыхать в тени деревьев с приятным запахом.

Реакция человека на запах зависит не только от корковых ассоциаций, но и от подкоркового рефлекторного механизма. Он связан с развитием специфических для каждого ароматического растения обонятельных рефлексов, определяемых раздражением особых обонятельных рецепторов. В этом случае запах должен подходить к рецептору, как ключ к замку. Вот почему синтетические душистые вещества, используемые, например, в парфюмерии, отнюдь не действуют на организм, подобно аналогичным растительным эфирным маслам. Они способны лишь вызвать ассоциации — память о натуральных запахах.

Специфические обонятельные рефлексы при их действии обычно не возникают. Это связано со сложной многокомпонентной структурой природных душистых веществ, которую невозможно полностью воссоздать в лаборатории. Исключений из этого правила немного. Например, аналогично действует запах ванили и синтетического ванилина. Он ощущается как теплый, стимулирующий. Однако у рабочих ванилиновых производств возникают обонятельные рефлексы, снижающие артериальное давление и даже вызывающие гипотонию. Не случайно туда стараются устроиться гипертоники.



Другим примером служит использование запаха камфоры. В древности ее добывали из камфорного лавра и носили в специальных мешочках на шее, считая, что вдыхание этого аромата укрепляет легкие, нервную систему и очищает мозг. У современного человека синтетический препарат камфоры ассоциируется с больницей, неприятными ощущениями. Поэтому камфорный запах не применяют для повышения работоспособности. Однако в отличие от ванили и камфоры у большинства душистых растений стимулирующие обонятельные представления сопутствуют тонизирующим обонятельным рефлексам, а успокаивающие ассоциации — успокаивающим,   тормозящим рефлексам.

Стимулирующие запахи являются внешним раздражителем, повышающим уровень нервно-психической напряженности. Поэтому в условиях гиподинамии и монотонии они переведут организм в зону оптимальной работоспособности. Если человек уже находится в ней, то дополнительное стимулирующее действие запахов может вызвать чрезмерное нервно-психическое напряжение. При переутомлении возбуждающие запахи нюхать нельзя — они еще больше ухудшат работоспособность. Здесь нужны успокаивающие ароматы, возвращающие тонус организма в оптимальную зону.

По современным представлениям, стимулирующим ароматом обладают кедровое, лимонное, кардамоновое, коричное, фенхелевое, розмариновое, камфорное и некоторые другие эфирные  масла. Адаптогенное (нормализующее) действие на функции центральной нервной системы оказывают мятное и чесночное масла Успокаивающий эффект дает эфирное масло ромашки, розы, герани, лаванды. Влияние масла мелиссы некоторые расценивают как наркотическое Действие отдельных масел не вполне доказано, и они применяются на основании данных народной медицины и практического опыта врачей. Так, английский врач Р. Тиссеран с успехом назначал при вялости и апатии вдыхание эфирных масел жасмина, можжевельника, пачули, розмарина.

Запах, влияющий на работоспособность, обозначен мною как функциональный. Он имеет большие потенциальные возможности воздействия на организм работающего человека. Чтобы реализовать их, нужно учитывать  многие  факторы  и  прежде  всего на строение.

В.А. Иванченко

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13691 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11366 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10581 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний