История развития профилактического направления. Археологические данные

06 Апреля в 13:20 742 0


Археологические данные свидетельствуют о развитии народной гигиены среди первобытных людей, населявших территорию нашей страны. Это, в частности, касалось гигиенических навыков в месте выбора жилищ и в их устройстве, в обычаях захоронения умерших.

Традиционные гигиенические правила славянских племен глубоко укоренились в быту русского народа. В литературных памятниках Киевской Руси, Древнего Новгорода, Московского государства имеются подробные гигиенические предписания по сохранению чистоты тела, содержанию жилищ, по диететике, предохранению от заразных болезней, о пользе бани. Во врачевании большое внимание уделялось предупреждению болезней, средствам «оберегания» от недугов. Уже в X—XI вв. встречаются примеры общественной заботы о здоровье, предохранении от болезней такими санитарно-гигиеническими методами, как сооружение водопроводов и соблюдение правил общественного водопользования, проведение карантинных мер и др.

О высоком уровне развития медицины и медико-санитарного дела в Древней Руси свидетельствуют данные археологии, памятники письменности, изобразительного и прикладного искусства, устного народного творчества. Сведения, касающиеся медицинской практики и организации лечебного дела, содержатся в летописных сводах, сборниках законоположений, церковных документах — патериках и в литературных памятниках — житиях, «словах» и других источниках. К древнейшим памятникам русской медицинской письменности относится «Изборник Святослава» — своеобразный энциклопедический сборник. В великокняжеском книгохранилище к концу XI в. накопилось много произведений медицинской и биологической литературы, переведенных с греческого и сирийского языков, а также написанных по-славянски. В числе этих произведений наиболее значительными были «Физиолог» — компилятивный трактат из естественнонаучных работ античных авторов, и «Шестоднев» Иоанна Болгарского.

Медицина Древней Руси X—XI вв. представляла собой целостную систему, включающую элементы морфологии, частную патологию, диагностику, терапию, хирургию и гигиену. Любопытно, что киевский князь Владимир Мономах в своем «Поучении» к детям писал о том, что угнетение психики, как и леность — первые ступени к болезням, а труд является условием гармоничного развития организма человека. В произведениях X—XIII вв. (Иллариона Киевского, Нестора, Владимира Мономаха и др.) упоминаются сведения о лечебной диететике, почерпнутых из народной медицины восточных славян, например, назначение сырой печени трески — при куриной слепоте, или витаминосодержащих овощей и ягод (хрен, редька, лук, морошка и др.) — при цинге.

В древнерусском врачевании большое значение придавали предупреждению болезней. Слова с корнем «опас», «оберег» обнаруживаются очень рано в языке восточных славян. Греческий термин «филактирна» в значении охраны человека от моров упоминается в пандектах, кормчих книгах Новгорода, Рязани (XI—ХIII вв). В связи с развитием общественной жизни уже в X—XI вв. определился круг санитарно-гигиенических правил выбора местности для поселений и источников доброкачественной питьевой воды, обустройства жилищ (кладовые для хранения пищевых продуктов, естественная освещенность помещений и др.).

В народном быту огромная оздоровительная роль принадлежала русской бане. Сохранилось описание лечебного применения бани летописцами: «...и возьмут на ся прутье младое, бьются сами и того ся добьют, егда вылежут еле живы и облиются водою студенью и пока оживут...» В литературных сборниках часто имелись целые главы по диететике. Мерилом питания должна была быть естественная потребность в пище (аппетит). Вино рекомендовалось пить с воздержанием, ибо «питие безъмерное — матица всему злу... и лестница к недугам человеческим». Широко рекомендовались физические развлечения (игра в мяч, скачки, охота), которые назывались «утехою души, соседствующей с телесным здравием».

Большим событием явился перевод книги «Вертоград здоровья», сделанный 1534 г. Николаем Булевым, в которой наряду с описанием рекомендаций по диагностике и лечению болезней приводятся советы, как вести себя здоровому при моровых поветриях. Мысли о предупреждении болезней все чаще находили отражение в сочинениях писателей того времени — Максима Грека, Даниила, Матвея Башкина, Феодосия Косого. Предписания и советы по повседневной бытовой гигиене включались в наставления более общего содержания, в частности в «Домострое» (XVI в.).

Реформы Петра I, направленные на преодоление отсталости России от передовых стран Западной Европы, коснулись всех сторон государственной и общественной жизни, в том числе медицины. Достаточно указать па открытие сухопутных и морских госпиталей в Москве, Петербурге и Кронштадте в начале XVIII в., которые стали учебными и научными центрами отечественной медицины, в том числе профилактической. Учреждение Академии паук (1724 г.) и открытие Московского университета (1755 г.) положили начало развитию отечественной медицинской науки.

Различные регламентации санитарно-гигиенического характера широко применялись в войсках и на флоте. Любопытно, что в договоре князя Олега с Византией оговаривалось, что русские дружинники, прийдя в Царьград (Константинополь), получат возможность мыться в бане сколько захотят.

Великий русский полководец А.В. Суворов считал, что победы обеспечиваются не только воинской выучкой, дисциплиной, но и сбережением здоровья, сил солдата. «Мы умеем себя беречь, — писал он в своей «Науке побеждать». — Где ото ста один человек, а у нас и от пятьсот в месяц меньше умирает».

Ближайший помощник Суворова талантливый военный врач штабс-лекарь Ефим Белопольский в составленных им «Правилам медицинским чинам» требовал: «Причины болезней изыскивать не в лазаретах между больными, но между здоровыми в полках, батальонах, ротах, исследовав их пищу, питье, строение казарм и землянок, время их построения, пространство и тесноту, чистоту, поваренную посуду, все содержание, о чем доносить полковому командиру». В этом положении заложены идеи предупреждения заболеваний, составляющие основу военной гигиены. Глубоко понимая это, А.В. Суворов писал в «Науке побеждать»: «... Помните, господа, полевой лечебник штабс-лекаря Белопольского».



Россия дала отечественной и мировой науке таких замечательных представителей медицины, совершивших переворот в медицинской науке XIX в., как М.Я. Мудров, И.А. Дядьковский, С.П. Боткин, Т.А. Захарьин, А.А. Остроумов. История достойно оценила эту славную плеяду корифеев русской клинической медицины, создавшую самобытное прогрессивное направление в отечественной науке и в развитии мировой профилактической медицины.

Матвей Яковлевич Мудров — профессор Московского университета, виднейший представитель терапии первой половины XIX в. Его научное наследие и его воззрения дошли до нас в виде «слов», т.е. речей, произнесенных во время собраний. Придавая большое значение предупреждению болезней в преддверие войны с Наполеоном в 1809 г., Мудров произнес «Слово о пользе и предметах военной гигиены, или науке охранять здоровье военнослужащих». В 1820 г. он писал: «Взять на свои руки людей здоровых, предохранить их от болезней... предписывать им надлежащий образ жизни есть честно и для врача покойно. Ибо легче предохранить от болезней, нежели их лечить». Мудров погиб, исполнив свой врачебный долг во время эпидемии холеры после вскрытия трупа больного.

На развитие профилактической медицины большое влияние оказывала передовая общественная мысль. Гигиенические предписания и представления о приоритете профилактических мер в известной степени отражали передовые идеи А.Н. Радищева, М.В. Ломоносова, А.И. Герцена, В.Г. Белинского, Н.Г. Чернышевского, Н.А. Добролюбова, Д.И. Писарева.

В основе влияния подобных идей на дальнейшее становление общественной профилактики находилось развитие взглядов о взаимосвязях и единстве организма человека и окружающей среды, соотношении биологического и социального, первостепенной роли социальных факторов, социальной обусловленности здоровья. Эмпирические изыскания, обобщение опыта народной медицины, догадок и предположений уступили место профилактической медицине как естественно-научному направлению. Гигиеническая наука стала опираться на данные физиологического эксперимента, микробиологии, патологии, физики, химии и других естественных наук.

Одновременно все большее влияние получали идеи общественной гигиены, учение о первостепенной роли социальной среды для здоровья населения и его охраны. Во второй половине XIX в. в России сложились благоприятные условия для развития естественных и технических наук. Деятели отечественного естествознания второй половины XIX — начала XX вв. внесли выдающийся вклад в развитие мировой науки. В 1861 г. А.М. Бутлеров создал теорию химического строения органических веществ. В 1869-м Д.И. Менделеев открыл периодический закон химических элементов. Важным этапом в развитии термохимии и физической химии вообще явились труды Н.Н. Бекетова, классические исследования по химической кинетике, выполненные Н.А. Меншуткиным, Н.А. Шиловым, М.И. Коноваловым. В.И. Вернадский создал современное учение о биосфере, важное значение которого особенно ясно выявилось в связи с развитием экологии. А.Г. Сталетов внес существенный вклад в разработку проблем магнетизма.

Появились научно-исследовательские учреждения естественно-научного направления. К концу 1888 г. в России имелось около 30 экспериментальных лабораторий, станций и научно-исследовательских институтов медико-биологического профиля, в том числе один из крупнейших в Европе Институт экспериментальной медицины в Петербурге (основан в 1890 г.) — первое в Европе научно-исследовательское учреждение, проводившее комплексные медико-биологические исследования, Бактериологический институт Московского университета и др.

Большая заслуга в пропаганде и творческом развитии эволюционного учения принадлежит К.А. Тимирязеву. Основоположниками эволюционной палеонтологии является В.О. Ковалевский, эволюционной и сравнительной эмбриологии — И.И. Мечников, сравнительной гистологии — А.И. Бабухин, А.С. Дотель.

П.Ф. Лесгафт, один из создателей теоретической анатомии, развивал функционально-анатомическое направление. Итогом его научной деятельности стал капитальный труд «Основы теоретической анатомии», в котором обосновывались идеи взаимной приспособленности структуры и функции органов и систем организма, впервые высказанные Н.И. Пироговым. Признание зависимости всестороннего развития функций здорового организма от его деятельности привело П.Ф. Лесгафта к выводу о необходимости соответствующих физических упражнений и физического воспитания людей. Им были заложены научные основы физической культуры.

Важную роль в формировании гигиены как науки сыграли успехи физики, химии, биологии, физиологии, позднее — микробиологии. Успехи естествознания дали возможность перейти от общих описаний к точному исследованию среды, окружающей человека (воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов) и созданию гигиенических нормативов. Гигиена из описательной науки становилась экспериментальной. Основоположниками отечественной экспериментальной гигиенической науки стали А.П. Доброславин и Ф.Ф. Эрисман.

Отечественная экспериментальная гигиена имела ярко выраженное физиологическое направление. В исследованиях тщательно учитывалась тесная связь изучаемых явлений окружающей среды со здоровьем человека. Характерная черта отечественной гигиены — ее общественная направленность, т.е. стремление выйти за пределы лабораторий — применение в практике, в жизни. В результате возникла школьная, коммунальная, профессиональная и, наконец, социальная гигиена.

Прежде чем перейти к изложению основных принципов профилактики, целесообразно ознакомиться с некоторыми данными о структуре заболеваемости современного человека.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13739 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11475 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10639 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний