Раздел медицины:

Профилактика заболеваний

Формы применения ЛФК. Гимнастика

02 Октября в 8:38 12533 0
К основным формам ЛФК относятся: утренняя гигиеническая гимнастика; занятие лечебной гимнастикой; дозированные восхождения (терренкур); прогулки, экскурсии, ближний туризм (схема 5.5).

Формы ЛФК
Схема 5.5. Формы ЛФК

Утренняя гигиеническая гимнастика

Гигиеническая гимнастика в домашних условиях проводится в утренние часы и является хорошим средством перехода от сна к бодрствованию, к активной работе организма.

Подбираются упражнения, воздействующие на различные группы мышц и внутренние органы. При этом надо учитывать состояние здоровья, физическое развитие и степень трудовой нагрузки.

Продолжительность выполнения гимнастических упражнений должна быть не более 10—30 мин; в комплекс включают 9—16 упражнений. Это могут быть общеразвивающие упражнения для отдельных мышечных групп, дыхательные упражнения, упражнения для туловища, на расслабление, для мышц брюшного пресса.

Все гимнастические упражнения должны выполняться свободно, в спокойном темпе, с постепенно возрастающей амплитудой, с вовлечением в работу сначала мелких мышц, а затем — более крупных мышечных групп.

Лечебная гимнастика

Процедура лечебной гимнастики (ЛГ) является основной формой ЛФК, которая проводится с учетом физиологической нагрузки — так называемая физиологическая кривая процедуры. Под последней обычно понимают графическое изображение степени напряжения организма в течение всей процедуры. Принимая во внимание, что в условиях практической работы в качестве критерия общей нагрузки используют частоту пульса, приводим ориентировочную кривую физиологической нагрузки (рис. 5.7).

Кривая физиологической нагрузки при выполнении процедуры ЛГ: а — в 1-ю половину лечебного курса; б — во 2-ю половину лечебного курса
Рис. 5.7. Кривая физиологической нагрузки при выполнении процедуры ЛГ: а — в 1-ю половину лечебного курса; б — во 2-ю половину лечебного курса

Каждая процедура состоит из 3 разделов: вводного, основного и заключительного.

Вводный раздел процедуры позволяет постепенно подготовить организм пациента к возрастающей физической нагрузке. Используют дыхательные упражнения и упражнения для мелких и средних мышечных групп и суставов.

Основной раздел занимает 50% времени, предназначенного для проведения каждой процедуры в 1-й половине курса и 70% — во 2-й. В этой части занятия выполняются задачи частной методики ЛФК путем сочетания элементов обшей и специальной тренировки.

В заключительном разделе проведение дыхательных упражнений и движений, охватывающих мелкие и средние мышечные группы и суставы, снижает общее физическое напряжение.

Методика проведения процедуры ЛГ. При проведении процедуры ЛГ необходимо соблюдать ряд правил:
• Характер упражнений, физиологическая нагрузка, дозировка и исходные положения должны быть адекватными общему состоянию пациента, его возрастным особенностям и состоянию тренированности.
• Занятие физическими упражнениями должно воздействовать на весь организм пациента.
• В процедуре должно сочетаться общее и специальное воздействие на организм пациента, поэтому в ней необходимо использовать как общеукрепляющие, так и специальные упражнения.

В лечебном курсе необходимо ежедневно обновлять и усложнять применяемые упражнения. В процедуру ЛГ следует вводить 10—15% прежних упражнений, чтобы обеспечить закрепление двигательных навыков; вместе с тем необходимо последовательно разнообразить и усложнять методику.

Последние 3—4 дня курса лечения необходимо посвятить обучению пациентов гимнастическим упражнениям, рекомендуемым для последующих занятий в домашних условиях.

Исходные положения: лежа (на спине, на животе, па боку), сидя (на постели, на стуле, на кушетке) и стоя (на четвереньках, на коленях, с опорой на костыли, брусья, спинку стула).

Выделяют 3 метода проведения процедур ЛГ: индивидуальный, групповой и консультативный.

Индивидуальный метод применяют у более «тяжелых» пациентов с ограниченной двигательной способностью и нуждающихся в оказании помощи при движениях. Сюда относят, например, пациентов, выздоравливающих после перенесенного инфаркта миокарда, после реконструктивных операций на ОДА и др.


Групповой метод наиболее распространен; при нем обычно стремятся подбирать в группу пациентов, однородных по заболеванию и, что особенно важно, по функциональному состоянию. Поэтому при распределении пациентов на группы исходят из нозологических форм, а метод проведения процедур основывается па функциональном состоянии пациентов.

Консультативный самостоятельный метод применяют, когда пациента выписывают из больницы или ему трудно регулярно посещать лечебное учреждение. В этом случае пациент занимается ЛГ дома, периодически являясь к врачу для повторного осмотра и получения указаний по дальнейшим занятиям.

Основные задачи ЛГ. Лечебную задачу можно определить как цель восстановительных мероприятий на данном этапе развития патологического состояния.

Подбор средств ЛФК в соответствии с лечебными задачами. По направленности выделяют: специальные задачи, характерные только для данной формы патологии, а также при сочетании морфофункциональных изменений; общие задачи, связанные с изменениями защитных сил. реактивности, роста и развития пациента, эмоциональной сферы и т.д., встречающимися, как правило, при многих заболеваниях.

Для решения специальных задач средства ЛФК подбирают с учетом механизмов трофического и компенсаторного действия. Таково специфическое действие специально подобранных дыхательных упражнений на функциональную систему дыхания или избирательного массажа на ткани массируемого участка тела и соответствующего внутреннего органа, связанного с раздражаемой зоной сегментарной иннервации.

Для решения общих лечебных задач преимущественное значение имеет стимулирующее и нормализующее действие, причем лечебный эффект проявляется во всем организме. Чаще используют общеразвиваюшие физические упражнения, общий массаж, подвижные игры, адекватные лечебно-охранительному режиму, средства закаливания.

Дозировка физической нагрузки при занятиях ЛГ имеет особое значение, так как от нее во многом зависит лечебное действие физических упражнений и массажа. Передозировка может вызвать ухудшение состояния, а недостаточная дозировка не даст необходимого эффекта, Только при соответствии состояния пациента его возможностям физическая нагрузка может оптимально изменить функции различных систем организма и оказать лечебное действие,

Физическая нагрузка дозируется в зависимости от задач конкретного периода лечения, проявлений заболевания, функциональных возможностей, возраста больного и его толерантности к физическим нагрузкам.

Изменять физическую нагрузку можно различными методическими приемами, так как она зависит от многих факторов (схема 5.6).

shvos_5.6.jpg
Схема 5.6. Дозирование физической нагрузки

В зависимости от задач в различные периоды лечения выделяют лечебные, тонизирующие (поддерживающие) и тренирующие дозировки нагрузок.

Лечебная дозировка применяется, когда необходимо в первую очередь оказать терапевтическое воздействие на пораженную систему или. орган, сформировать компенсацию, предупредить осложнения. При этом общая физическая нагрузка в занятиях обычно небольшая и от занятия к занятию увеличивается незначительно. При ухудшении состояния ее снижают.

Тонизирующая (поддерживающая) дозировка применяется в удовлетворительном состоянии пациента при длительной мобилизации, хронических заболеваниях с волнообразным течением, после окончания восстановительного лечения с максимально возможным лечебным эффектом. Общие и местные физические нагрузки зависят от функциональных возможностей организма в целом и отдельного пораженного органа или системы. Они должны стимулировать функции основных систем, т.е. оказывать тонизирующее действие и поддерживать достигнутые результаты. Применяются физические упражнения умеренной или большой интенсивности.

Тренирующая дозировка применяется в период выздоровления и восстановительного лечения, когда необходимо нормализовать все функции организма, повысить ФР или добиться высокой компенсации. Для определения объема физических нагрузок, оказывающих тренирующее воздействие, проводят различные тесты. Так, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы предельно допустимые физические нагрузки определяют с помощью пробы толерантности к ним; величину осевой нагрузки при диафизарных переломах — с помощью давления поврежденной иммобилизованной ногой на весы до момента появления болевых ощущений (оптимальная нагрузка составляет 80% полученной величины); тренирующее действие для увеличения силы мышц оказывает нагрузка, составляющая 50% максимальной.

Епифанов В.А.
Похожие статьи
показать еще