Этиология и патогенез ожирения

17 Апреля в 18:31 804 0


Воздержанность и труд — вот два
истинных врача человека,
труд обостряет его аппетит,
а воздержанность мешает
злоупотреблять им.

Ж.Ж. Руссо

В возникновении и развитии ожирения имеет значение ряд внешних и внутренних факторов, приводящих к несоответствию количества расходуемой организмом энергии и поступления энергетического материала.

Значение алиментарного фактора

Основное значение в развитии ожирения придается избыточному потреблению пищи, и в частности углеводов, которые легко усваиваются в организме. При энергетической избыточности питания поступление энергии с пищей превышает ее расход, что приводит к развитию алиментарного (пищевого) ожирения. Переедание как этиологический фактор тучности отмечается примерно у 60% больных. При продолжительном избыточном потреблении жиров увеличивается содержание их в крови; в тканях образование жиров начинает преобладать над их распадом. В результате происходит накопление жира в клетках и тканях. Следовательно, энергетическая избыточность питания является следствием нарушения одного их важных принципов рационального питания, а именно соответствия энергоценности пищи энерготратам организма.

Избыточное потребление пищи обусловлено множеством факторов, в том числе сохранением привычки в зрелом и преклонном возрасте съедать то же количество пищи, сто и в молодые годы, когда энерготраты более высоки. У 30% населения пищевая активность может быть вызвана стрессовыми ситуациями, сопровождающимися повышением аппетита, после чего наступает успокоение.

Этот недуг может быть обусловлен также быстрым приемом высококалорийной рафинированной пищи, которая не успевает всосаться из желудочно-кишечного тракта в кровь и воздействовать на кору головного мозга, чтобы успокоить «центр голода» и «центр насыщения». Чрезмерная и беспорядочная еда вызывает «поломку» мозговых «центров голода и насыщения», что может привести к извращению пищевого рефлекса.

Пищевое поведение регулируется потребностью организма в тех или иных пищевых веществах. Наряду с общим чувством голода, обусловленным потребностью в энергии, существует и «избирательный голод», или «избирательный аппетит». Однако, несмотря на филигранную шлифовку механизмов, регулирующих пищевое поведение, осуществляющуюся на протяжении миллионов лет, полагаться в этом вопросе на биологические инстинкты не следует. Механизм активного выбора пищи в значительной мере поддается изменению в тех или иных условиях жизни. Он подвержен влиянию привычек, обычаев и т.д. Но привычки и обычаи могут быть и пагубными. Главная же трудность состоит в том, что аппетит обычно превышает потребности организма.

Природа создала жировые депо, где хранятся резервные калории. В условиях биологической борьбы за существование энергетические резервы всегда страховали организм в случае перебоев в приеме пищи. Наша биологическая «память» хранит информацию, накопленную на протяжении сотни миллионов лет, и в соответствии с этой информацией контролирует каждый вновь рождающийся организм. Откладывание калорий «про запас» — один из универсальных защитных механизмов, присущий подавляющему числу видов животных. И у человека тенденция к созданию таких запасов энергии полностью сохранилась. На опасность переедания влияет характер пищи. Так, растительные низкокалорийные продукты (овощи, фрукты) благодаря большому объему наполняют желудок, создают чувство сытости без перегрузки организма переваренными и всосавшимися компонентами. Мясная и жирная пища избыточно калорийна и перегружает обмен веществ, особенно если она съедена залпом. У вегетарианцев чувство голода обычно бывает подавленным. Чем меньше человек ест, тем меньше у него выражено чувство голода.

Извращение пищевых рефлексов, как правило, начинается с детства, поэтому не рекомендуется перекармливать детей. Многие люди с излишней массой тела позволяют себе гастрономические излишества. Они думают, что, занимаясь физическим трудом или спортом, можно есть без ограничения. Однако установлено, что организм человека тратит энергию весьма экономно; на часовую прогулку затрачивается примерно 300 ккал. Но если после такой прогулки выпить бутылку пива или сладкого лимонада, то вся физическая нагрузка окажется напрасной. Следовательно, двигательная активность, хотя она и играет важную роль в предотвращении избыточной массы тела, должна сочетаться с правильным питанием, так как решающее значение в этом принадлежит все же пище. А этого «топлива» многие люди получают слишком много, с избытком.

Широко распространено еще одно опасное заблуждение — относительно безвредности застолий (банкеты, званые обеды и т.п.). Наукой доказано, что основной причиной ожирения является переедание, а алкоголь — энергоносителем и стимулятором аппетита. По подсчетам ряда авторов, потребляемые во время банкета 1500 ккал потребуют для их расходования или ходьбы на 10 км, или плавания в течение 3 часов, либо езды на велосипеде в продолжении 6 часов.


Значение наследственно-конституционального фактора

В этиологии ожирения определенное значение имеет наследственно-конституциональный фактор. Естественно, что ожирение само по себе не является врожденным заболеванием, однако предрасположенность к нему может иметь наследственный характер. Роль наследственного предрасположении в возникновении ожирения ясно видна при сравнении частоты развития тучности у второго близнеца, если один из них уже страдает ожирением.

О явном наличии наследственного предрасположения к возникновению ожирения свидетельствуют также статистические данные о частоте тучности у родственников больных ожирением. По некоторым данным, примерно у 50% детей развивается тучность, если один из родителей страдал ожирением, если оба, то ожирение наблюдалось у 2/3 детей.

Можно считать, что наличие наследственного предрасположения к развитию тучности предполагает существование провоцирующих возникновение заболевания факторов. Такими факторами могут быть переедание, низкая физическая активность, поражения центральной нервной системы и др.

В печати появилось сообщение о том, что в Рокфеллеровском университете Нью-Йорка в организме мышей выявлен ген, регулирующий массу тела. Этот ген похож на соответствующий ген человека. Очевидно, что существуют вещества, которые способны влиять на «работу» данного гена, заставляя жировые клетки выделять или блокировать выделение протеинов, подавляющих аппетит. Следствием этого и является потеря веса либо, наоборот, увеличение массы тела.

Влияние возраста, пола и образа жизни

Ожирение у взрослых людей чаще всего развивается после 40 лет. Люди в возрасте 40—50 лет обычно более склонны к ожирению, чем молодые лица. Обычно ожирение у женщин развивается в 2 раза чаще, чем у мужчин. Таким образом, ожирение, как правило, развивается во второй половине жизни человека, однако в ряде случаев оно может возникнуть и в возрасте до 30 лет.

Одним из факторов, предрасполагающих к ожирению, является малоподвижный образ жизни. Обычно с уменьшением нагрузки увеличивается усвояемость пищи, а вместе с этим и вес тела. Особенно опасным в этом отношении может быть сочетание переедания и низкой физической активности. При малой подвижности у человека увеличивается масса тела, так как при этом энергия его суточного рациона питания значительно больше расходуемой. В результате нарушается жировой обмен, при котором углеводы пищи, особенно сахара, легко превращаются в жир и откладываются в жировых тканях.

Роль нарушений функции коры головного мозга и гипоталамических центров

В настоящее время установлено, что регуляция отложения и мобилизации жира из жировых депо осуществляется сложным нейрогуморальным механизмом, который включает кору головного мозга, подкорковые (гипоталамические) образования, симпатическую и парасимпатическую нервную систему, а также железы внутренней секреции. Между функциональной активностью центральной нервной системы и процессами накопления и мобилизации жира существует тесная связь. Различное выраженное влияние на жировой обмен. В ряде случаев причиной развития ожирения является психическая травма.

Среди нервных образований, оказывающих влияние на регуляцию жирового обмена, центральное место занимает гипоталамус, при поражении которого развиваются резко выраженные формы ожирения.

Биологическим фактором, контролирующим количество поглощаемой пищи, является аппетит. Последний представляет сложное понятие и зависит от многих обстоятельств, включая зрение, обоняние, вкус и объем пищи, температуру окружающей среды и психологические факторы и контролируется пищевым центром гипоталамуса.

Неполноценности центров гипоталамуса, регулирующих аппетит, придается основное значение в развитии ожирения. По-видимому, функциональное состояние центров, регулирующих пищевое поведение, может иметь врожденные особенности или приобретенные (воспитанные) с детства в связи с укладом жизни семьи, характером питания и т.д. Нарушение функционального состояния гипоталамических центров, регулирующих аппетит, может быть также следствием воспалительного процесса или травм, сопровождающихся повреждением гипоталамуса.

Роль нарушений функций эндокринных желез

Ожирение развивается при различных заболеваниях гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и островкового аппарата поджелудочной железы (сахарный диабет), которые принимают активное участие в регуляции обмена липидов.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13739 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11475 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10639 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний