Раздел медицины:

Профилактика заболеваний

Энергетическая избыточность питания

12 Апреля в 19:00 9696 0
Энергетическая избыточность питания является следствием нарушения одного из важных принципов рационального питания — соответствия энергоценности пищи энерготратам организма. При энергетической избыточности питания поступление энергии с пищей превышает се расход, что приводит к алиментарному ожирению.

Болезни избыточного белкового питания

Избыточное потребление белка неблагоприятно влияет на обмен веществ и функционирование ряда органов. Избыток белка в рационе не ведет к повышению его запасов в организме и вызывает следующие неблагоприятные последствия:
— поражения печени, почек;
— перевозбуждение центральной нервной системы (неврозы);
— повышенный распад витаминов в организме (витаминная недостаточность);
— усиление, а затем угнетение секреторной функции желудка;
— усиление процессов гниения в кишечнике;
— высокий риск развития таких заболеваний, как подагра, мочекаменная болезнь.

Болезни при недостатке жиров в питании

Количественный недостаток жиров в питании — это уменьшение или полное прекращение потребления их. Качественный недостаток жира в питании выражается в дефиците в пище незаменимых ненасыщенных жирных кислот при сниженном, нормальном или даже повышенном общем содержании жиров в рационе. Жиры могут образовываться из белков и углеводов. Однако образующийся при этом жир содержит лишь насыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, т.к. не образуются в организме и поступают только с пищей.

Признаки дефицита ненасыщенных жирных кислот в организме человека:

— замедление роста и физического развития;
— снижение веса тела;
— расстройства водного обмена с повышением потребности в воде;
— повышение уровня холестерина в крови, нарушения обмена витаминов А и Е, уменьшение эффекта действия витаминов С и группы В;
— сухость, чешуйчатое шелушение кожи, экзема;
— повышенная кровоточивость. Лечение:
— используют растительные масла, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты;
— масло добавляют в готовые блюда, салаты, винегреты, так как при тепловой обработке ненасыщенные жирные кислоты частично переходят в насыщенные.

Влияние избытка жира на организм

При продолжительном избыточном потреблении жиров увеличивается содержание их в крови. В тканях образование жиров начинает преобладать над их распадом. Происходит накопление жира в клетках с последующими расстройствами функций ряда органов.

Избыток жира в питании вызывает:

— поражение печени;
— повышение содержания холестерина в крови;
— повышение свертываемости крови, предрасполагает к тромбозам сосудов;
— ухудшает усвоение белков, кальция, магния, повышает потребность в витаминах, обеспечивающих жировой обмен;
— тормозит секрецию желудка, вызывает перенапряжение деятельности поджелудочной железы и кишечника.

Избыток жиров способствует развитию ожирения, атеросклероза, желчнокаменной болезни.

Болезни при недостатке или избытке углеводов в питании

Запасы углеводов в печени (гликоген) быстро исчерпываются при дефиците их в питании. Особенно чувствительны к недостатку углеводов нервные и мышечные клетки. Резкий и длительный недостаток углеводов ведет к серьезным нарушениям в организме человека: отмечается отклонение в обмене жиров, которое вызывает серьезное осложнение — сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону (ацидоз).

Для нормального жирового обмена надо, чтобы в рационе на 4 г жира было не менее 1 г углеводов. При дефиците последних значительно расходуются аминокислоты белков пищи и тканевых белков, что, в свою очередь, вызывает нарушение обмена витаминов и минеральных солей. Недостаток углеводов отрицательно отражается на самочувствии, физической и умственной работоспособности организма, которые быстро ликвидируются при достаточном употреблении углеводов.

Серьезное последствие углеводной недостаточности — снижение уровня сахара в крови (гипогликемия). Алиментарная гипогликемия может возникнуть при длительных перерывах между приемами пищи, т.е. при нерегулярном питании. Гипогликемии подвержены люди с пониженным артериальным давлением. Гипогликемия может возникнуть при усиленной мышечной работе, особенно в условиях недостатка кислорода, при сильном нервно-психическом напряжении. Признаки алиментарной гипогликемии: слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках. В тяжелых случаях возникают судороги, потеря сознания.

Систематическая перегрузка организма углеводами играет определенную роль в развитии атеросклероза, сахарного диабета, кариеса зубов и дефицита витамина В1.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Похожие статьи
показать еще