Экологический дисбаланс и здоровье человека. Этиология

12 Апреля в 21:31 895 0


Природа наградила нас разумом для приобретения знаний и разумного действия.
Когда мы используем наш разум — природа улыбается нам
А когда мы не пользуемся разумом,
то и она стоит рядом с безграничным терпением и состраданием,
удивляясь тому, почему ее созданье оказалось таким глупым, и начинает мстить
Уокер

Экология (греческие слова oikos — дом, место обитания, logos — учение) — наука о закономерностях формирования и функционирования биологических систем и их взаимоотношениях с окружающей средой. Ряд вопросов экологии изучались еще в древние времена. Например, Ибн Сина писал.

Все, что природа накопить сумела.
Незримо входит и в природу тела
Земля и Воздух — прав был Гиппократ —
Вода, Огонь сей составляют ряд
В любом из нас стихии те четыре.
Круговорот их вечен в жом мире
Избыток иль нехватка лишь одной
Грозит больному тяжкою бедой

На становление экологии оказало влияние эволюционное учение Ч. Дарвина, показавшее необходимость целостного изучения естественной совокупности растительного и животного мира, непрерывно перестраивающегося в процессе приспособления к окружающей среде.

Понятие «экология» введено немецким ученым Геккелем в 1866 г, определившим ее как «общую науку об отношениях организмов к окружающей среде». Долгое время экологию рассматривали как науку, изучающую адаптацию организмов разных видов к условиям внешней среды. В последние годы ее чаще определяют как науку о многовидовых сообществах — экосистемах или даже как науку об окружающей среде.

Биосфера в целом представляет сложную систему, включающую биологические и неорганические составляющие атмосферы, гидросферы и литосферы. Различные формы деятельности человека стали одним из наиболее значимых факторов, действующих в биосфере. Век научно-технической революции означает переход биосферы в новую форму, которую академик В.И. Вернадский назвал ноосферой — сферой ведущего значения человеческого разума. «Мир — прекрасная книга, но бесполезная для того, кто не умеет читать» (К. Гольдони). Природу можно победить, если повиноваться ее законам. «Природа не терпит неточностей и не прощает ошибок» (Р. Эмерсон).

Во второй половине XX в. превращение человечества в новую «биогенную силу» на нашей планете особенно отчетливо выявило диалектический характер социально-экологических процессов. С одной стороны, условия научно-технического прогресса создают объективные предпосылки для большего удовлетворения материальных и духовных потребностей человека, а с другой — происходит обострение противоречий между человеком и природой. Поэтому глобальной проблемой современности наряду с предотвращением мировой термоядерной катастрофы одно из важнейших мест занимает комплекс социально-экономических проблем, включающий рационализацию природопользования и охрану природы, предотвращение деградации биосферы, улучшение качественных характеристик. Как писал Эпикур: «...не следует насиловать природу, следует повиноваться ей, необходимые желания ее исполняя, а также естественные, если они не вредят, а вредные сурово подавляя».

Человек, обратив главный свой интерес и свою деятельность на внешний мир как источник своей любознательности и потребностей, упустил из виду самого себя, нередко не задумываясь над тем, каково ему самому будет в этом мире. Изменяя окружающую среду столь кардинально, человек не имеет инстинкта для уверенных безошибочных действий, разум же далеко не всегда может заменить его. «Одно из основных отличий человека от животного в том, — пишет К.Л. Капица, — что в своем эволюционном развитии он преображает природу, приспосабливая ее к своим потребностям, в то время как эволюция животного мира основывается на его приспособляемости к природе».

Породив своей производственной деятельностью экологическую проблему, обеспокоенный сохранением природы в планетарном масштабе, человек забыл, что он часть природы, и свои усилия направляет главным образом на сохранение и улучшение окружающей среды. Как указывает Р. Акофф, «главным препятствием между человеком и будущим, к которому он стремится, является сам человек».



Самое главное состоит в том, чтобы достижения научно-технического прогресса не сократили отставание адаптационных возможностей человека от изменений природной и социально-производственной среды его обитания. Гегель предупреждал, что «...человек стремится к тому, чтобы потреблять природу для своих нужд, стереть ее грани, истощить, короче говоря, уничтожить. Теперь очевидно, что, истощая природу, человек истощает себя. Парадоксально, но, даже понимая вред некоторых своих потребностей для здоровья, человек стремится к их удовлетворению». В настоящее время не только деятели медицинской науки, но и каждый человек на планете ощущает ухудшение экологической обстановки, связанное с нарушением равновесия в природе, загрязнением окружающей среды.

Колоссальные успехи в науке и технике заставили человека поверить в то, что можно расширить границы природной среды, в которой он проживает. Человек использует биосферу, во-первых, чтобы дышать и питаться, и, во-вторых, чтобы выбрасывать в нее обильные отходы промышленности. Несовместимость этих двух сторон использования биосферы стала настолько очевидной в последние годы, что многие эксперты уже предостерегают человечество от возможных катастрофических последствий. Судьба человечества находится под угрозой.

Изменения биосферы достигли степени экологического кризиса. Прогресс цивилизации, развитие науки и техники наряду с положительными явлениями привели и к губительным для природы последствиям. Качество важнейших факторов природы — воздуха, воды и продуктов питания — претерпело значительные отклонения от нормы в сторону ухудшения, что существенно отражается на здоровье, особенно детского организма в пору его становления. Экологическое неблагополучие может вызвать нарушение индивидуальной программы развития организма с отрицательными последствиями на протяжении всей последующей жизни.

Еще на рубеже XX в. Л.Н. Толстой поставил перед всем человечеством вопрос: что же происходит с человеком в современном мире? В наше время эта проблема стала еще более тревожной и сложной: человек не щадит ни себя, ни среду своего обитания. Складывается ситуация, когда одновременно нарушается как внешняя, так и внутренняя экологическая среда человека за счет попадания в организм человека извне различных химических соединений с воздухом, водой и пищей.

Одной из самых острых проблем современности является загрязнение природной среды и пищевых продуктов многобразными токсическими веществами. В ходе эволюции человек имел контакты только с теми веществами, которые входят в состав пищи, питьевой воды и воздуха. Именно эти соединения сформировали системы обмена веществ и нейтрализации опасных веществ. И вот спустя сотни тысяч лет появляется и бурно развивается производство совершенно новых веществ, ранее не встречающихся живому организму. Независимо от их назначения, выгодности, уровня опасности все они истинно чужеродны для человека. Поэтому их называют токсикантами или ксенобиотиками (от греческих слов «ксенос» — чужой и «биос» — жизнь).

Бесспорно, что в наше время нельзя махнуть рукой на природу, как это делалось прежде, когда она обладала достаточными самовосстановительными способностями, позволяющими ей самой залечивать раны, нанесенные в результате роста промышленности, в том числе химической, химизации сельского хозяйства и урбанизации. В наши дни посягательства на природу стали столь частыми и раны столь глубокими, что возможности естественного самоочищения окружающей среды сведены почти к нулю. Губительное влияние человека на природную среду уже привело к гибели многих видов животных и растений и вызывает серьезную озабоченность ученых и широкой общественности. Это может привести в дальнейшем к катастрофическим последствиям — нарушению природного равновесия, истощению биологических ресурсов и ухудшению условий жизни на Земле.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13561 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11231 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10515 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний