Дыхание по Гневушеву в покое

22 Апреля в 15:05 2174 0


Дыхательная гимнастика В. В. Гневушева легла в основу его докторской диссертации, отражена в ряде солидных монографий, доложена на десятках конференций и симпозиумов. Уже в 1975 г. дыханию по Гневушеву было обучено около 1,5 тыс. человек, в том числе студенты Ставропольского мединститута. Петрозаводского университета и других вузов, пожилые больные в «группах здоровья» к даже школьники начальных классов на уроках физкультуры.

В чем же достоинства советской методики? Прежде всего в том, что она не только повышает экономичность внешнего дыхания, кровообращения, увеличивает резервы этих систем, но и быстро вырабатывает новый стереотип дыхания. Дыхание по Гневушеву становится повседневным, автоматическим, закрепляется на всю жизнь.

Сущность дыхания в покое заключается в урежении и удлинении вдоха до 3—5 с при одновременном произвольном уменьшении его глубины. Для этого необходимо растянуть вдох и вдохнуть поменьше воздуха («тонкой струей»). Вдох должен быть неполным, т. е. в конце его должна сохраняться возможность продолжения на несколько секунд. Выдох осуществляется непроизвольно, пассивно. По мнению Гневушева, урежение и уменьшение глубины дыхания направлено на снижение поступления воздуха в легкие. Это, по-видимому, ликвидирует избыточное возбуждение дыхательного центра, уменьшает объем вдыхаемого воздуха и МОД.

В начале обучения основное внимание нужно уделить освоению «полного» дыхания, описанного ранее. В процессе тренировки старайтесь делать как можно более интенсивные движения передней стенкой живота и грудной клеткой при вдохе и выдохе. После окончания дыхательной гимнастики навык полного дыхания сохраняется на некоторое время. Чтобы он закрепился, а дыхание стало автоматическим, надо методично повторять тренировки. Параллельно необходимо закреплять навыки удлинения вдоха по отношению к выдоху и одновременному снижению объема вдыхаемого воздуха. Для большей простоты Гневушев обозначил соотношение длительности вдоха и выдоха в секундах как «дыхательный интервал» (ДИ). Например, запись ДН(6:4) указывает, что вдох надо удлинить до 6 с, а выдох — до 4 с.

По мере того как дыхание по Гневушеву становится все более автоматическим, дыхательные интервалы должны постепенно нарастать. Например, от ДИ(2:4) к ДИ(3:4), затем к ДИ(4:4) и наконец к ДИ(6:4) и т. д. В результате этого объем вдыхаемого воздуха и МОД снижаются, а объем выдыхаемого воздуха увеличивается. Постепенно можно добиться такого автоматизма, когда уже не нужно будет отвлекать внимание на мысленный подсчет длительности вдоха и выдоха. Теперь во время дыхания по Гневушеву можно заниматься умственной работой. Например, читать книги, писать конспекты и т. д.

Однако начинающие нередко допускают типичную ошибку — непроизвольно увеличивают объем вдыхаемого воздуха. Одновременно увеличиваются вентиляция легких и МОД. Чтобы этого не произошло, нужно обратить внимание на отличительные признаки повышенного и сниженного МОД.

Принципиально важны и следующие положения. Чрезмерное увлечение дыхательной гимнастикой Гневушева может вызвать ощущение недостатка воздуха, кислородное голодание, а отсюда непроизвольное компенсаторное учащение и углубление дыхания после окончания процедуры. Поэтому необходимо индивидуально подобрать такой уровень уменьшения МОД, чтобы создать ощущение облегчения, а не затруднения дыхания. Дыхательные упражнения делаются легко, без напряжения, снижающего экономичность дыхания. Чтобы оценить правильность выполнения упражнений, до и после них подсчитайте не только число дыханий в минуту, но и частоту пульса. При напряженном дыхании пульс увеличивается, при ненапряженном — не меняется.


Таблица. Признаки повышения и снижения МОД

Повышение МОД

Снижение МОД

1. Заметное на глаз увеличение дыхательных движений грудной клетки, ее выпячивание и подъем плечевого пояса

1. Движения грудной клетки почти незаметны для окружа­ющих

2. Появление слышимых на рас­стоянии дыхательных шумов

2. Возникновение дыхательных шумов полностью исключено

3. Дыхание осуществляется ши­роко открытым ртом

3. Дыхание через нос или сквозь зубы (тонкой струей)


Почему же в процессе систематических тренировок дыхание по Гневушеву становится автоматическим? Оказывается, дыхательный центр в процессе упражнений как бы «одобряет» оптимальное произвольное уменьшение МОД и дает команду на его автоматизацию. Именно это, по мнению Гневушева, является основным преимуществом его методики произвольного управления дыханием. При полном медленном дыхании йогов и даже при дыхании по системе Зыонгшинь не отмечается автоматического удержания нового вида дыхания после окончания дыхательной гимнастики. А что же дыхание по Гневушеву?

Приведу для примера его данные, полученные при обследовании 22 человек, только начавших заниматься дыхательной гимнастикой. Длительность вдоха до трехминутной гимнастики составляла у них в среднем 1,78 с, во время ее выполнения — 9, после выполнения при обычном дыхании — 2,3 с. Длительность выдоха до упражнений — 2,17 с, во время их выполнения — 4,7, после них — 2,7 с. Частота дыхания до тренировки — 18,4 в минуту, во время ее — 4,4, после окончания — 12 дыханий в минуту. МОД до упражнений — 12,5 л/мин, в ходе их выполнения — 5,89, после них — 9,6 л/мин.

Таким образом, уже после трехминутной гимнастики вдох стал почти в 2 раза дольше, выдох увеличился почти на четверть, дыхание стало редким, как у тренированных спортсменов, а МОД уменьшился более чем на треть. И это в то время, когда люди уже должны были дышать по-прежнему. Значит, новый вид дыхания выгоден, физиологичен для организма, раз он сам удерживает его после упражнений.

Это разбивает все доводы тех, кто боится развития кислородного голодания из-за уменьшения МОД. В методике Гневушева МОД будет снижаться лишь до индивидуальных оптимальных величин, при которых еще не может быть речи о дефиците кислорода в организме. Более того, умственная работоспособность при дыхании по Гневушеву увеличивается, а развитие утомления значительно отдаляется. При систематических тренировках происходит автоматическое урежение дыхания до 10—12 в минуту и даже меньше Конечной задачей упражнений в покое является уменьшение МОД на 40—50 % без повышения напряжения дыхания. Практически это значит, что резервы всего дыхания возрастут в 2 раза.

В.А. Иванченко

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13781 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11515 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10659 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний