Раздел медицины:

Профилактика заболеваний

Двигательный режим в профилактике и восстановлении

02 Октября в 8:53 15675 0
Эффективность лечебно-восстановительного процесса зависит от рационального построения двигательного режима, предусматривающего оптимальное использование и распределение различных видов двигательной активности больного на протяжении дня в определенной последовательности по отношению к другим средствам комплексной терапии.

Правильное и своевременное назначение и использование соответствующего режима движения способствуют мобилизации и стимуляции защитных и приспособительных механизмов организма пациента и его реадаптации к возрастающим физическим нагрузкам.

Рациональный режим движения основан на:
— стимуляции восстановительных процессов путем активного отдыха и направленной тренировки функций различных органов и систем;
— содействии перестройке и формированию оптимального динамического стереотипа в ЦНС;
— адекватности физических нагрузок возрасту пациента, его физической подготовленности, клиническому течению заболевания и функциональным возможностям организма;
— постепенной адаптации организма пациента к возрастающей нагрузке;
— рациональном сочетании и целесообразном последовательном применении ЛФК с другими лечебными факторами, используемыми в комплексной терапии больных на этапах лечения: поликлиника — стационар — санаторно-курортное лечение.

В лечебных учреждениях выделяют следующие двигательные режимы: в стационаре — постельный (строгий и облегченный); полупостельный (палатный и свободный ); в санаториях, домах отдыха и профилакториях — щадящий, щадяще-тренирующий и тренирующий.

Постельный режим. Задачи режима: постепенное совершенствование и стимулирование функции кровообращения и дыхания, подготовка больного к следующей, более активной фазе режима.

Содержание режима: постоянное пребывание больного в постели в положении лежа на спине, а также с приподнятым головным концом кровати, лежа на боку, на животе. Движения, необходимые для осуществления туалета, питания, изменения положения в кровати проводят с помощью медицинского персонала. При удовлетворительном состоянии возможны активные повороты в кровати (в спокойном темпе), кратковременное (2—3 раза в день по 5—12 мин) пребывание в постели в положении сидя, сначала — с опорой на подушки; овладение навыками самообслуживания.

Разрешены физические упражнения с нагрузкой на мелкие и средние мышечные группы и суставы, выполняемые в медленном темпе, с небольшим числом повторений каждого; дыхательные упражнения статического и динамическою характера.

Полупостельный режим (палатный). Задачи режима: постепенное восстановление адаптации сердечно-сосудистой системы и всего организма пациента к физической нагрузке; профилактика возможных осложнений.

Содержание режима: переход в положение сидя на кровати с опущенными ногами или на стуле (2—4 раза в день по 10—30 мин). При удовлетворительном состоянии и при отсутствии противопоказаний больному разрешено передвигаться в пределах палаты с последующим отдыхом в положении сидя и лежа. Пребывание в положении сидя допускается до половины дня; полное самообслуживание.


В занятия включают динамические физические упражнения, охватывающие средние и крупные суставы и мышечные группы, и дыхательные упражнения. Общая продолжительность занятий 12—20 мин, дозировка физической нагрузки индивидуальная.

Свободный режим. Задачи режима: адаптация всех систем организма к возрастающим физическим нагрузкам, нагрузкам бытового и профессионального характера.

Содержание режима: свободное передвижение в пределах палаты и отделения, ходьба по лестнице, прогулки по территории больницы. В занятиях широко используют динамические и статические упражнения, упражнения с гимнастическими предметами, в лечебном бассейне (при показаниях), на тренажерах (при показаниях).

Щадящий режим (№ 1). Применяют физические упражнения, соответствующие свободному режиму в стационаре. Разрешают лечебную ходьбу, прогулки, терренкур. Строгая дозировка используемых форм ЛФК.

Щадяще-тренирующий (тонизирующий) режим (№ 2). Предполагает возможность участия в экскурсиях, играх (подвижных, с использованием элементов спортивных игр), прогулках по окрестностям санатория.

Тренирующий режим (№ 3) — наиболее расширенный. Показаны длительные прогулки (ближний туризм) и участие во всех мероприятиях, проводимых в лечебных учреждениях.

Больному при поступлении в санаторий назначают один из указанных выше режимов. По мере адаптации к физической нагрузке режимов № I и № 2 пациент может быть переведен на последующий режим: ему назначают новые формы ЛФК, удлиняют протяженность маршрутов для прогулки и т.д.

Противопоказания к назначению ЛФК: отсутствие контакта с больным вследствие его тяжелого состояния или нарушений психики; острый период заболевания и его прогрессирующее течение; нарастание сердечно-сосудистой недостаточности; синусовая тахикардия (более 100 в минуту) и брадикардия (менее 50 в минуту); частые приступы пароксизмальной или мерцательной тахикардии; экстрасистолы с частотой более 1:10; отрицательная динамика ЭКГ, свидетельствующая об ухудшении коронарного кровообращения; атриовентрикулярная блокада II—III степени; гипертензия (АД >220/120 мм рт.ст.) на фоне удовлетворительного состояния больного; гипотензия (АД <90/50 мм рт.ст.); частые гипер- или гипотонические кризы; угроза кровотечения и тромбоэмболии: анемия со снижением числа эритроцитов до 2,5—3 млн, СОЭ более 20—25 мм/ч, выраженный лейкоцитоз.

Епифанов В.А.
Похожие статьи
показать еще