Дополнения к физиологическим нормам питания здорового человека

12 Апреля в 16:31 1177 0


Ряд факторов (характер труда, возраст, климатические условия, физиологическое состояние организма и др.) вносят определенные коррективы в вышеизложенные нормативы питания.

Рациональное питание спортсменов имеет ряд особенностей, обусловленных высокой степенью физического и нервно-психического напряжения, возникающего во время тренировок и соревнований и сопровождающегося активацией метаболических процессов, что вызывает повышенную потребность организма в энергии и отдельных пищевых веществах. Рациональное питание не только должно возмещать расходуемое количество энергии и пищевых веществ, но и способствовать повышению спортивной работоспособности и ускорению ее восстановления после напряженных физических нагрузок.

Калорийность суточного рациона спортсменов определяется их энерготратами, которые в зависимости от специфики вида спорта могут колебаться от 3000 ккал (для шахматистов, шашечников) до 6500 ккал (для занимающихся видами спорта, связанными с длительными, напряженными физическими нагрузками). Рациональное питание должно включать широкий ассортимент продуктов (мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, животные и растительные жиры, крупы, овощи, фрукты, ягоды).

В тренировочный период при выполнении спортивных упражнений, способствующих увеличению мышечной массы и развитию силы, следует повысить содержание белка в рационе до 16—18% по калорийности; при длительных напряженных физических нагрузках, направленных на повышение выносливости, пища должна отличаться высоким содержанием углеводов (60—65% по калорийности). В период соревнований необходимы легкоусвояемые продукты с оптимальным количеством белков и углеводов. Не рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием жира и большим количеством клетчатки.

В восстановительном периоде важно обеспечить ускорение анаболических процессов и способствовать восполнению в организме углеводных запасов, витаминов и минеральных солей.

Пищевой режим при двух тренировках в день должен включать 5—6 приемов пищи, например, при шестикратном приеме пищи: завтрак (30% от общей калорийности рациона), после первой тренировки — 5%, обед — 30%, после второй тренировки — 5%, ужин — 25%, второй ужин — 5% (молочнокислые продукты, булочки и др.).

Особенности рационального питания в зависимости от характера труда и климатических условий

В условиях тяжелой физической работы, в том числе при работе в горячих цехах, организм человека несет ощутимые потери витаминов и минеральных солей:
— в условиях жаркого климата, в том числе при работе в горячих цехах, с потом теряются водорастворимые витамины (С, группы В);
— потери кальция с потом при тяжелой физической работе и высокой температуре окружающей среды могут увеличиться в 6—7 раз;
— после усиленной мышечной работы увеличивается выделение фосфора с мочой;
— очень низкие или высокие температуры воздуха увеличивают потребность в йоде;
— при высоких тепловых и физических нагрузках увеличивается потребность в железе и меди;
— обильное потоотделение в жарком климате способствует потере натрия, хлора и калия;
— в условиях высокогорья увеличивается суточная потребность в витамине Е и йоде.

Лицам, работающим в условиях тяжелого физического труда, высокой температуры воздуха и других профессиональных вредностей, рекомендуется увеличить суточные дозы вводимых витаминов и минеральных солей.



Профессиональные особенности труда также вносят коррективы в питание. Например, спортсмену-лыжнику в сутки надо принимать 300— 350 мг витамина С. У лиц, которые по характеру своей работы нуждаются в повышении остроты зрения (летчики, моряки, водители транспорта и др.), а также у рабочих, подвергающихся воздействию пыли, увеличивается потребность в витаминах А и В2.

Характер и режим питания изменяются в зависимости от климатических условий:

— доля жиров в суточной энергоценности рациона всех групп населения составляет в среднем 33% с подразделением по климатическим зонам: для северной — 36—40%, для южной — 27—36%. Таким образом, потребность в жирах для населения северной зоны повышена, а для южной — понижена за счет уменьшения доли жиров, замещаемой углеводами;
— потребность в энергии населения северной зоны превышает таковую для центральной зоны на 10—15%, а для южной зоны — понижение потребности в энергии на 5%.

Особенности питания в районах Заполярья и Арктики:

— отсутствие солнечного света может принести к уменьшению образования витамина Д в организме, что отрицательно сказывается на обмене фосфора и кальция. Поэтому населению этих районов надо выдавать витамин Д или подвергать людей ультрафиолетовому облучению;
— увеличение суточной потребности в витаминах А, С, группы В. Люди, проживающие в условиях Крайнего Севера, нуждаются в поливитаминных препаратах.

Уместно помнить, что в условиях севера хорошими местными источниками витамина С являются: свежее мясо оленя, шиповник, хвоя ели, сосны, пихты, ягоды и листья малины, черной смородины, морковь и черника. Богаты витамином С дикорастущие растения: борщевик, глухая крапива, архаический хрен и др.

Высокие температуры воздуха, особенно в сочетании с физической работой, отрицательно сказываются на водно-минеральном обмене и тепловом балансе организма человека. В таких случаях рекомендуется питаться путем повышения калорийности ужина до 30—35% за счет соответствующего снижения калорийности обеда. Потери воды надо восполнять своевременно, не допуская значительного обезвоживания организма.

Ибн Сина довольно четко описал рацион питания в жаркие дни следующими словами:

Уменьши потребление пищи летом,
Смени на блюда легкие, при этом
Тяжелое мясное не годится.
Полезны рыба свежая и птица,
И пища, что приправами богата.
Полезны летом овощи и фрукты,
Отягощают жирные продукты.
В зной сильный откажись от сладких блюд,
Молочные, напротив, подойдут.

У работающих в ночную смену усталость наступает быстрее, чем у работающих днем. Главные пути профилактики утомления и сохранения работоспособности лиц, которые работают в ночную смену: правильно организованный режим труда и отдыха, полноценные рацион и режим питания.
— плотный прием пищи перед началом работы и небольшой — во вторую половину ночной смены;
— прием пищи по калорийности рациона: завтрак — 25%, обед — 30%, ужин — 30%, второй ужин — 15% (во вторую половину ночной смены);
— блюда, принимаемые ночью, должны обладать сокогонным эффектом.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13706 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11391 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10598 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний