Диетотерапия при хроническом колите и запоре

05 Ноября в 13:07 533 0

Хронический колит

Хронический колит является полиэтиологическим заболеванием, возникновение его часто связано с дизентерией. Редко протекает с явлениями эндогенной недостаточности. Осложнения возможны по месту поражения в виде периколита, изъязвления, стенозирования, полипоза, возможно нарушение водно-солевого обмена и др.

Так как хронический колит протекает с периодически повторяющимся запором или поносом, при построении диеты необходимо в одних случаях включать в нее продукты, действующие послабляюще, в других — задерживающие опорожнение кишечника. При колитах, протекающих с запором, с вовлечением в патологический процесс печени, целесообразно назначать сахаристые послабляющие вещества (сахар, молочный сахар, мед, сиропы, соки фруктовые, сладкие фрукты).

Полезны послабляющие вещества, содержащие органические кислоты (кумыс, кефир, кислое молоко, ягурт, пахтанье, квас, лимонад, фруктовые соки, перебродившее пиво), вещества, богатые поваренной солью. Упитанным людям, страдающим запором, дают на голодный желудок холодную воду, лимонад, холодные супы, мороженое и пр.

Больным, у которых наблюдаются нарушения питания, сопровождающиеся атоническими запорами, рекомендуются блюда, содержащие повышенное количество жира, блюда с растительным маслом, майонез, сало, сливочное масло, сливки, сардины в масле.

При атоническом запоре целесообразно применять овощи, фрукты, черный хлеб, серый хлеб грубого помола и другие продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки. К задерживающим опорожнение кишечника продуктам относятся слизистые супы в теплом виде, кисели, протертые каши, крепкий горячий чай, черника, какао, натуральные вина и другие продукты, содержащие таннин.

Диета с ограничением углеводов назначается на короткий срок больным колитом, протекающим с бродильной диспепсией, повышенной возбудимостью нервной системы, гипо-гипергликемическими реакциями, а также при протозойных энтероколитах. В состав этой диеты включаются до 200 г углеводов, повышенное содержание белка (150 г), нормальное количество жира (100 г), повышенное — витаминов (А 3 мг, B1 и В2 по 6—7 мг, РР 60 мг и С 150 мг). Калорийность снижена.

Разрешаются белый черствый хлеб до 200—250 г, супы с крупами, вермишелью на мясном бульоне, рыбном наваре или овощных отварах, суп с овощами (за исключением бобовых); вторые блюда — нежирная говядина в протертом виде, курица, кролик, индейка в паровом виде, нежирная ветчина, диетические сосиски, нежирные сорта рыбы в отварном виде, отварной протертый картофель в ограниченном количестве, помидоры, тыква, кабачки, цветная капуста, свежий зеленый горошек, гречневая крупа в виде каш или пудинга, омлет, свежий творог, ацидофильное молоко, неострый сыр, сметана, паюсная икра; третьи блюда — компоты, кисели, мусс из ягод и фруктов с ограниченным количеством сахара, чай, кофе, какао.

Противопоказаны сырые овощные соки, особенно капустный, виноградный сок, дыни, и абрикосы. Исключаются из рациона горох, бобы, фасоль, капуста, черный хлеб, сладости, ограничивается введение соли. Встречается нарушение толерантности к цельному молоку. Пища готовится на пару в протертом вываренном виде.

Меню к диете с ограничением углеводов

На весь день хлеба белого 200 г.
8—9 часов. Селедочный паштет (сельди 75 г, масла и хлеба на сухари по 15 г, молока 50 мл, 1/2 яйца), рулет мясной, фаршированный омлетом (мяса 125 г, масла и сыра по 5 г, хлеба 20 г, молока 15 мл,  1/4  яйца), один  стакан чая.
11—12 часов. Творог 100 г с 25 мл молока и 5 г сахара.
14—15 часов. Суп-лапша на овощном бульоне (моркови 25 г, муки 40 г, лука репчатого 10 г, масла 5 г, яйца), отварная курица (кур непотрошенных 250 г, сметаны 15 г, масла сливочного 10 г, муки 8 г, 1/6 яйца), картофельное пюре (картофеля 150 г, молока 50 мл, масла 5 г), компот яблочный (яблок 100 г) без сахара.
16—17 часов. Сыр 55 г. стакан отвара шиповника.
19—20 часов. Заливная рыба (рыбы 180 г, моркови и огурцов по 10 г, лука, сельдерея, петрушки по 5 г, желатины 3 г, 1/8 яйца), яйцо всмятку.
21—22 часа. Простокваши 200 мл.

Химический состав: белков 136 г, жиров 109 г, углеводов 203 г, калорий 2452.

При выраженной белковой недостаточности рекомендуется добавлять 100—150 г творога или 60—70 г сыра за счет буфетных блюд.

8—9 часов. Мясной сырок 1/2 порции (90—100 г), каша гречневая протертая (крупы гречневой 50 г, молока 100 мл, масла 5 г), чай без сахара.
11—12 часов. Омлет белковый с мясом запеченный (мяса 70 г, молока 50 мл, масла 2 г, белок от 2 яиц),
14—15 часов. Суп протертый из цветной капусты на мясном бульоне (капусты 150 г, масла сливочного 10 г, сметаны 15 г, зелени 5 г, 1/6 яйца), котлеты мясные паровые (мяса 125 г, масла 5 г, хлеба 20 г), морковное пюре (моркови 150 г, молока 50 мл, муки и масла по 5 г), желе (сока фруктового 50 г, сахара 10 г, желатины 3 г).
16—17 часов. Сыра 55 г и стакан отвара шиповника.
19—20 часов. Пудинг творожный без сахара (творога 100 г, манной крупы и муки по 10 г, молока 25 мл, масла 5 г, 1/4 яйца), отварная рыба 150 г и масло 5 г.
21—22 часа. Простокваша 200 мл.

Химический состав: белков 139 г, жиров 112 г, углеводов 134 г, калорий 2324.

При хронических воспалительных процессах в кишечнике целесообразно применять ацидофильные молочные продукты: ацидофильную простоквашу по 1—1,5 л в сутки, ацидофильную пасту по 800—1000 мл в сутки, а также по 1,5 кг протертых зрелых яблок. Ацидофильная паста дается по 100 г на прием, 8—10 приемов в сутки в течение 6—8 дней. Ацидофильные и яблочные дни проводятся в виде «зигзага» 1—2 дня в неделю.

Основная диета для больных хроническими колитами должна быть полноценной по составу основных пищевых веществ, с достаточным, чаще повышенным, содержанием водорастворимых витаминов, с калорийностью, соответствующей упитанности и трудовой деятельности больного.
неспецифический язвенный колит

Диетотерапия при неспецифическом язвенном колите должна способствовать щажению больного органа, повышению иммунных свойств организма, улучшению регенерации слизистой кишечника, регулированию процессов обмена и предупреждению осложнений.

Питание больного проводится дифференцировано в зависимости от остроты и характера течения патологического процесса, состояния больного, нарушений обмена, осложнений.

Питание больного хроническим неспецифическим язвенным колитом вне рецидива должно быть полноценным. Диета содержит повышенное количество белков, нормальное количество углеводов и поваренной соли, жиров — умеренно ограничено. Содержание никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, витамина К, калия, кальция, аскорбиновой кислоты повышено. Калорийность соответствует общему состоянию больного, образу жизни, а в легких случаях в период ремиссии — трудовой деятельности.

При назначении диеты необходимо иметь в виду возможность пищевых аллергических реакций, непереносимость некоторых пищевых продуктов, состояние печени, помнить о частоте жировой дегенерации, а также о признаках гипокалиемии и дефицита витаминов.

Больному вне рецидива рекомендуется суточное количество белков не менее 1,5 г на 1 кг веса, с содержанием метионина до 1,5 г, холина не менее 2,5—2,6, инозита до 2—3 г. В рационе должно быть жира не менее 1 —1,5 г на 1 кг веса, в том числе до 15—20% за счет растительного масла, ограниченное количество углеводов (ограничение за счет продуктов, содержащих повышенное количество клетчатки).

Содержание в диете тиамина, рибофлавина и пиридоксина должно быть не ниже 2—3 мг, никотиновой кислоты — до 15—20 мг, витамина В12 — не ниже 20 мкг, фолиевой кислоты — до 10 мг (при гранулопении количество ее должно быть увеличено в 2—3 раза). При сопутствующей артериальной гипотонии, понижении тонуса сердечной мышцы, экстрасистолии необходимо вводить в пищу калий в количестве не менее 5—6 г в сутки, а при полиартральгии — кальций до 1,2—1,3 г и фосфор до 2 г.

В период рецидива калорийность устанавливается в соответствии с общим состоянием больного. Ограничение калорийности допускается за счет жира и углеводов при нормальном содержании белков и повышенном до уровня лечебных доз содержании витаминов группы В. При поносе с полифекацией и обеднением организма жидкостью, кальцием и калием, в том числе внутриклеточным, необходимо повысить содержание в пище калия, кальция, натрия и воды.

Следует учитывать также характер диспепсии: при бродильной необходимо ограничивать введение углеводов, при гнилостной — повысить содержание рибофлавина, пиридоксина и никотиновой кислоты, умеренно ограничить белки.

Для предупреждения рецидивов необходимо исключить воздействие факторов, способствующих обострению, в первую очередь нервно-психических. У больных неспецифическим язвенным колитом раздражение толстой кишки при введении медикаментов, бариевой смеси также может вызвать обострение. Сравнительно часто обострению неспецифического язвенного колита способствуют инфекции верхних дыхательных путей, оперативные вмешательства.

При неспецифическом язвенном колите, протекающем с кровотечениями, необходимо вводить пищевые продукты, содержащие повышенное количество витамина К, кальция, а также сливочное масло, сливки и другие продукты, обладающие определенными коагулирующими свойствами.

Питание больных до и после оперативного вмешательства зависит от характера операции, состояния больного, длительного голодания следует избегать.

После частичной резекции кишечника в течение первых 1—2 дней больной не получает пищи. На 3-й день разрешается только жидкая пища, дробно, малыми порциями, в теплом жидком и пюреобразном виде: фруктовые и ягодные соки, жидкие кисели, желе, глюкоза, сладкий чай, сливочное несоленое масло, слабый бульон со слизистым отваром. На 5—6-й день назначается питание, щадящее рецепторы. Количество калорий 1200—1500.

Больным разрешаются слизистый суп, нежирный и некрепкий бульон, бульон с яичными хлопьями, каша жидкая из протертых круп, кнели из вываренного мяса, паровое суфле, омлет паровой, яйца всмятку, сливочное масло, а также фруктовые и ягодные соки, кисели из фруктов, ягод, желе, чай. Питание восьмиразовое. На 8—9-й день после операции назначается диета, содержащая до 2500—2800 кал.

Пища дается в жидком и протертом виде: супы на слабых мясных и рыбных наварах, овощной бульон, паровые котлеты, мясные, рыбные, куриные пудинги, суфле, каши из хорошо развариваемых круп, пюре из картофеля, моркови, кабачков, яйца всмятку, творог, кисели, фруктовые, ягодные соки, фруктовое желе, кофе, некрепкий чай, хлеб белый черствый, сухари от 100 до 200 г в зависимости от состояния больного.


На 10—14-й день после операции разрешаются: хлеб белый черствый, сухари из белого хлеба, супы мясные, овощные, рыбные навары, супы из круп. Рекомендуются измельченное мясо, рыба нежирных сортов без кожи, каши из различных, хорошо развариваемых круп, овощные пюре, творог свежий в различном виде, омлет, яйца всмятку, простокваша, кефир, тертый сыр, кисели из различных фруктов и ягод, соки фруктовые, компот из протертых фруктов, желе, кофе, какао.

Затем больной переводится на диету с калорийностью до 2700—2900 кал, повышенным содержанием полноценных белков (130—140 г), умеренным ограничением жира (60—75 г) и несколько сниженным содержанием углеводов. Рекомендуется введение повышенного количества водорастворимых витаминов, кроме тиамина, цианокобаламина и веществ, обладающих липотропным действием.

Подобная диета назначается примерно на 2 месяца и более в зависимости от состояния больного, затем — более расширенная диета.

Запор

Запоры являются симптомом различных заболеваний кишечника, инфекций, экзогенных и эндогенных интоксикаций, нервно-психических заболеваний и пр. Например, запор может быть следствием аномалии кишечника (болезнь Гиршпрунга, мегаколон, долихо- или мегасигма, дивертикулез), перивисцеритов или симптомом частичной непроходимости кишечника.

Запор наблюдается при опухолях мозга, энцефалите, менингите, спинной сухотке, нервной судороге сфинктера, поражении ауэрбаховского сплетения (при злоупотреблении слабительными). Иногда запор связан с нервно-психической травмой, может быть привичным, зависящим от нарушений условнорефлекторной деятельности.

Запор может иметь рефлекторное происхождение при перивисцеритах, после аппендэктомии, при геморрое, трещинах заднего прохода, воспалении придатков, загибе матки, заболеваниях предстательной железы, мочевыводящих путей. Они отмечаются также при колитах, энтероколитах, после операций на кишечнике, брюшного тифа, при так называемом гиперацидном гастрите, язвенной болезни, холецистите, а также глистной инвазии.

Запор имеет место также при гипофункции щитовидной железы, гипофиза, аддисоновой болезни и паратиреозе. Он может быть симптомом хронических промышленных интоксикаций ртутью, свинцом, мышьяком, эндогенных интоксикаций, уремии, подагры, сосудистых заболеваний, склероза сосудов кишечника, тромбоза, венозной гиперемии, сердечно-сосудистой патологии, хлороза и т. д.

Больные, страдающие хроническим запором, нередко длительно принимают лекарственные слабительные средства или пользуются клизмами, которые ведут к ослаблению нервно-мышечного аппарата кишечника с последующим возникновением воспалительного процесса. Постоянное подавление естественных рефлексов, неправильное питание без включения блюд, содержащих грубую клетчатку, также ведут к запору.

Механизм послабляющего эффекта пищевых продуктов связан с действием продуктов питания, привлекающих жидкость в кишечник, раздражающих барорецепторы толстой кишки (продукты, богатые клетчаткой), усиливающих перистальтику и меняющих химический состав содержимого толстой кишки.

К веществам, способствующим продвижению пищевой кашицы и каловых масс по кишечнику, относятся кефир, кумыс, ягурт, простокваша, пахтанье, свекольный и морковный соки, квас» кислый лимонад.

К веществам, действующим путем привлечения жидкости в кишечник, относятся солонина, соленая сельдь, соленая вода, мед, тростниковый молочный сахар, сиропы, сладкие фрукты, действующим на рецепторы кишки, в частности путем образования СО2, — искусственные, натуральные минеральные воды, перебродившее пиво. Через рецепторы желудка влияют холодная вода, пиво, квас, супы, мороженое.

Через рецепторы поджелудочной железы могут действовать послабляющим образом сливки, сливочное масло, сметана, майонез, сардины в масле, жирные блюда. Рецепторы кишечника возбуждают черный хлеб, редька, свекла, морковь, капуста, винные ягоды, яблоки, дыни, чернослив.

Иногда запор развивается вследствие понижения тонуса кишечника, после родов, при упадке питания, после тяжелых заболеваний. Таким больным необходимо назначать полноценное питание с обычной обработкой продуктов и лечебную физкультуру.

При повышенной возбудимости нервной системы, при нервно-психических травмах происходит опорожнение сухим калом в виде мелких орешков (так называемый овечий кал). При этой форме запора необходимо урегулировать образ жизни, труда, семейную обстановку, назначать пищу с умеренным количеством клетчатки, но повышенным содержанием послабляющих веществ — простокваши, кефира и других кислых продуктов, чаще давать свекольный, морковный, томатный, яблочный соки.

При атонии кишечника, хронических запорах алиментарной природы без выраженных воспалительных поражений кишечника рекомендуется диета с повышенным содержанием веществ, богатых клетчаткой, включающих послабляющие пищевые вещества.

Этим больным назначают черный хлеб, на первые блюда — щи, борщ, холодный свекольный суп, окрошку, рыбные навары, зеленые щи, на вторые блюда — говядину, телятину, баранину в жареном, вареном, тушеном виде куском, рыбу свежую во всех видах, рекомендуется максимальное включение в пищевой рацион овощей (свекла, тыква, кабачки, капуста, морковь, огурцы, помидоры, редис, капуста, репа, редька вареная и сырая, в виде салатов, котлет и др.), гречневая каша из поджаренной крупы, яйца, сыр, сметана, творог, кислые молочные продукты, ветчина, студень, колбасы, соления, копчености, маринады, компоты, ягоды, фрукты, мороженое, мед, чернослив во всех видах.

Рекомендуется утром натощак принимать холодную воду, мед с водой, холодный суп, холодное молоко, а на ночь стакан простокваши. Необходимо включать послабляющие продукты, считаясь со вкусами больного и влиянием того или иного блюда на опорожнение кишечника, а также пищевые продукты с высоким содержанием метионина.

При атоническом запоре рекомендуются лечебная гимнастика, направленная на укрепление брюшного пресса, вибрационный массаж по ходу толстой кишки, гребля, плавание, водные процедуры. При спастических запорах целесообразно применять грелки, сидячие теплые ванны, минеральные воды послабляющего действия.

Необходимо регулировать образ жизни, следить за опорожнением кишечника. При хроническом запоре с пониженной чувствительностью рецепторов кишки следует назначать продукты, богатые метионином и холином.

В табл. 7 представлены различные варианты диет, применяемых при заболеваниях кишечника.

Таблица 7. Диетотерапия при заболеваниях кишечника
profi7.jpg

Примерное меню диеты при запоре (с большим количеством растительной клетчатки)

На весь день: черный хлеб 200—300 г, хлеба из пшеничной муки грубого помола 200—300 г.
8 часов. Салат или винегрет со сметаной или подсолнечным маслом или каша из пшеничных отрубей, творог со сметаной или сладкий сырок, чан или кофе с молоком, сливочное масло с хлебом.
11 часов. Сырое яблоко или морковь (можно тертую со сметаной), стакан отвара шиповника или фруктового (ягодного) сока, однодневного кефира или простокваши.
14 часов. Холодный свекольник, борщ или щи. тушеное или жареное мясо с гарниром из овощей (свеклы) или салатом из огурцов, сырое или печеное яблоко или винные свежие сливы, компот из сухих фруктов.
17 часов. Чай с рябиновым вареньем, джемом из слив или молом.
20 часов. Жареная рыба с картофелем, огурцами, капустой или гречневой кашей с маслом, компот, сырые ягоды или фрукты (сливы, яблоки,  виноград,  дыня).

Перед сном сырые фрукты, размоченный чернослив или пюре из вареной свеклы.

Примерное меню диеты при запоре (без растительной клетчатки)

I вариант

На весь день: хлеб белый или серый 400—500 г.
8 часов. Протертая каша (из любой крупы, кроме риса) па воде пли молоке, сладкий сырок, чай или кофе с молоком, 15—20 г сливочного масла с хлебом.
11 часов. Печеное яблоко или свекольное пюре, стакан фруктового сока или ягодного сока, отвара шиповника или простокваши.
14 часов. Суп с протертыми овощами на мясном бульоне или овощном наваре, мясная котлета с овощным пюре и свежими помидорами, компот или пюре из протертых яблок или чернослива.
17 часов. Чай с вареньем, предпочтительно из слив или рябины, с джемом или медом.
20 часов. Отварная рыба с картофельным пюре и белым соусом (со сметаной).

Перед сном стакан однодневного кефира или сметаны с сахаром, печеное яблоко с молоком и сахаром или сушеный чернослив (размоченный).

II вариант

1-й день

На весь день: хлеб белый 150 г, хлеб из отрубей 250 г, сахар 50 г.
Натощак стакан холодного настоя шиповника.
8 часов. Масло 10 г. мясной сырок, каша гречневая рассыпчатая;  чай  с вареньем.
11 часов. Стакан простокваши.
14 часов. Суп из сборных овощей со сметаной, ромштекс жареный с жареным картофелем и мясной подливой, с огурцом, яблоко.
17 часов. Стакан шиповника.
19 часов. Судак в маринаде, рагу из овощей, чай с молоком. 21 час. Размоченный чернослив 50 г.

2-й день

На весь день: хлеб белый 150 г, хлеб из отрубей 250 г, сахар 50 г.
Натощак. Стакан холодного шиповника.
8 час. 30 мин. Масло 10 г, творог со сметаной, салат из свежих овощей, чай с медом.
11 часов. Стакан простокваши.
14 часов. Окрошка, зразы мясные, жареные, фаршированные луком, с тушеной тыквой, компот из фруктов.
17 часов. Стакан шиповника.
19 часов. Мясо жареное в томатном соусе с жареным картофелем, котлеты капустные, чай с молоком.
21 час. Стакан простокваши.

III вариант

На весь день: хлеб белый 150 г, из отрубей 250 г, сахар 50 г.
8 час. 30 мин. Масло 10 г, язык отварной с салатом из свежих овощей, винегрет, чай с вареньем.
11 часов. Борщ мясной со сметаной, беф-строганов с жареным картофелем и огурцами, компот из сухих фруктов.
17 часов. Стакан шиповника.
19 часов. Голубцы, фаршированные мясом и помидорами. Сырники, жареные со сметаной, чай с молоком.

Ф. К. Меньшиков
Похожие статьи
показать еще