Чтобы сон был богатырским

19 Апреля в 22:16 383 0


Сон — один из главных восстановителей работоспособности. Именно в это время процессы накопления энергетических запасов, регенерации, пластического обмена преобладают над процессами дневного истощения энергетических ресурсов.

Установлено, что сон — не простое торможение нервной системы. Это циклический процесс. При записи биотоков мозга спящего человека были обнаружены чередующиеся фазы «медленного» (ФМС), или ортодоксального, и «быстрого» (ФБС), или парадоксального, сна с образованием циклов сна длительностью 90—120 мин. Такие циклы повторяются за ночь 4—6 раз. ФМС в свою очередь состоит из четырех стадий. Первая стадия (А + В) соответствует дремоте. Вторая стадия (С) представляет собой начало собственно сна.

Третья и четвертая стадии (Д+Е) являются глубоким, или дельта-сном. После этого развивается следующая фаза — быстрого сна. Это особое состояние организма, соответствующее бодрствованию (Б), но обращенному вовнутрь. Не случайно ФБС называют парадоксальным сном. В это время мышцы наиболее расслаблены, как при глубоком сне, но человека можно легко разбудить, как при поверхностном сне. В этой фазе у человека появляются быстрое движение глаз и многочисленные сновидения.

Всего в ночном сне ФБС занимает 15—25 % времени, разные стадии ФМС соответственно:

А + В — 10%; С— 40—50, Д + Е — 25—30 %.

Какая же из форм сна наиболее важна для поддержания работоспособности? На первый взгляд кажется, что это должен быть глубокий сон (Д+Е). Каждый знает — чем глубже спишь ночью, тем выше последующий дневной тонус. Не случайно, согласно былинам, русские богатыри спали глубоким, богатырским сном. Обращает на себя внимание то, что глубокий сон характерен для интенсивно физически работавших, уставших людей. При умственном труде сон, как правило, поверхностный с многочисленными сновидениями. Получается еще один парадокс сна.

Ранее считалось, что быстрый сон более глубокий, чем медленный. Однако в докторской диссертации М. Г. Коридзе доказано обратное: медленный сон — гораздо глубже быстрого! Более того, в ФБС были выделены три стадии: переходная (П), эмоциональная (Э) и неэмоциональная (Н).

Весь цикл бодрствование — сон можно записать таким образом:

Б — ФМС: [(A + В) — С— (Д + Е)] — ФБС : (П — Э — Н)

Схема цикла бодрствование — сон
Схема цикла бодрствование — сон



Чем выше уровень бодрствования, тем оптимальнее чередование стадий и фаз сна. Иначе говоря, чем больше поработаешь, тем лучше поспишь. При низком уровне бодрствования, например при гипокинезии, ночной сон становится неполноценным, беспокойным. Следовательно, бодрствование и сон составляют единый суточный ритм.

Необычные результаты были получены при физиологическом изучении сна индийских йогов и специально тренированных людей, которые могут обходиться без сна много дней и даже недель, не теряя работоспособности. Запись их биотоков мозга показала, что они ухитряются спать... бодрствуя. Точнее, у них несколько раз в день появляется внешне не заметная стадия дремоты.

Итальянские ученые выявили прямую связь между дремотой и восстановлением работоспособности. Тем самым получило объяснение хорошее восстанавливающее действие кратковременного дневного сна. Практически он протекает в стадии дремоты. Стоит «переспать» днем и вы чувствуете усталость, сонливость. Значит, каждому нужно индивидуально подобрать оптимальную продолжительность дневного сна. Порой достаточно подремать с открытыми глазами всего 5—10 мин, как йоги, и вы получите заряд бодрости.

Однако не все способны заснуть по желанию. Лишь около половины людей могут засыпать и работать утром, днем и вечером. Их называют «голубями» или «аритмиками». Они в основном заняты физическим трудом. К вечернему режиму труда легче приспосабливаются так называемые «совы», которых около 30 %. Они встают поздно утром и имеют максимум работоспособности во второй половине дня. Это, как правило, работники умственного труда. Еще одна группа людей — «жаворонки». Они встают рано, работоспособны в первой половине дня и рано ложатся спать. Составляют они около 20 % населения.

Такое разделение людей на «жаворонков», «голубей» и «сов» весьма субъективно. Многие, особенно «голуби», никак не могут определить, к какой группе они относятся. В связи с этим западногерманский ученый Г. Хильдебрандт предложил простой объективный тест. Оказывается, если утром, сразу после сна, измерить у себя частоту сердечных сокращений и число дыханий, то возможны три варианта их соотношения. Если отношение пульса к дыханию равно 4 : 1 или около этой величины, то вы «голубь». Если частота пульса увеличивается и отношение становится 5 : 1,6: 1, то вы «жаворонок». Увеличение частоты дыхания и уменьшение соотношения характерно для «сов».

В.А. Иванченко

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13739 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11475 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10639 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний