Что может медитация

22 Апреля в 22:55 739 0


Комбинированные методы психологической самозащиты широко применяются в нашей стране. Сюда входят различные модификации аутогенной тренировки, регулирующей интеллектуально-волевой настрой и эмоциональную сферу. В моей книге «Тайны русского закала» подробно описаны два таких метода: психологическая гимнастика и гимнастика чувств и эмоций. Здесь же коснемся других разновидностей аутогенной тренировки, влияющих на работоспособность.

Наибольшие споры вызывает медитация. Перевести этот термин довольно трудно. В книге американских ученых Д. С. Эверли и Р. Розенфельда «Стресс: природа и лечение» (М.. 1985) целая глава посвящена медитации. Тем не менее авторы так и не дают ее точного определения. Под медитацией (от лат. «медитатио» — сосредоточенное размышление) подразумевается особое состояние сознания с навязчивой фиксацией какой-либо мысли или образа (непроизвольная медитация) или самостоятельное сосредоточение, размышление о чем-нибудь с полным отключением от всего постороннего (произвольная медитация).

Непроизвольно медитация может возникнуть у любого человека, например при длительном звучании «в голове» навязчивой мелодии. Намного труднее вызвать состояние собственно медитации. Прежде всего надо выяснить, а нужна ли она в современной жизни? Ведь ее истоки восходят к древней практике индийской йоги, японскому дзен-буддизму, китайскому даосизму. Если отбросить религиозно-мистические представления и объективно оценить метод, то можно найти ряд преимуществ его перед обычной техникой аутотренинга.

Во-первых, это возникновение особого состояния эмоционального спокойствия, душевного равновесия, полного ощущения здоровья и слияния с природой. В принципе нечто подобное возможно и при высших ступенях обычной аутогенной тренировки по И. Шульцу, но для этого требуется значительно больше времени.

Во-вторых, релаксация (расслабление) мышц при этом методе гораздо глубже. По сути описанный мной в разделе «Чтобы сон был богатырским» метод углубленного расслабления является одним из подходов к медитации. Однако последняя гораздо шире, она включает еще два этапа: отстраненное наблюдение и высшее состояние сознания.

Отстраненное наблюдение — это как бы «сон наяву». В качестве примера можно привести «автодорожный гипноз», в который впадает водитель на монотонных скоростных трассах. Он совершенно машинально проезжает десять, двадцать, тридцать перекрестков, замечая лишь тридцать первый, сороковой или какой-либо другой и свое состояние в это время. Все остальное «вылетает из головы».

Последняя ступень медитации — высшее состояние сознания, или сверхсознание. Некоторые авторы полагают, что в подобном состоянии «просветления» «находит» литературное, научное и музыкальное вдохновение, делаются открытия. Но это пока не доказано.

Для чего же использовать медитацию и на какой ступени? На Западе медитация порой преподносится как средство, помогающее избежать всех пороков современного общества, уйти от реальных проблем сегодняшнего дня. Безусловно, это преувеличение, попытка выдать желаемое за действительное. Временно сняв нервно-психическое перенапряжение, обыватель тут же вновь окунается в реальную, неприглядную жизнь. В условиях постоянно действующего стресса попытки отключиться все менее и менее эффективны. Отсюда — рост алкоголизма, наркомании, стремление уйти в состояние «сверхсознания».

Тем не менее техника медитации может представлять интерес как оздоровительный, профилактический и восстановительный метод. Прежде всего — это один из самых эффективных способов защиты от стресса, профилактики неврозов.

Судите сами, если глубоко расслабить мышцы и полностью отстраниться от психотравмирующей ситуации, то отпадает надобность во всех успокаивающих, антистрессовых таблетках. Не нужно даже достигать высшей ступени. В этом плане медитация гораздо полезнее обычного аутотренинга, как правило, не достигающего высокой степени концентрации.

Далее, медитация является хорошей восстановительной процедурой. Достаточно 10 мин — и исчезают вялость, утомляемость, апатия, появляется чувство приятного отдыха и бодрости.

Наконец, медитация значительно повышает восстановительный эффект массажа, зарядки, физических упражнений, оздоровительного бега и др. Не случайно за рубежом выпушены специальные книги с практическими советами по медитациям для массирующего и массируемого, медитативным упражнениям, медитативной музыке, медитативному бегу и т. п. К сожалению, в большинстве своем они представляют собой некритический пересказ древней восточной техники медитации и использование ее без учета особенностей психики современного человека может даже нанести вред.

Здесь нет возможности привести все доступные и полезные методики медитации. Подробно они описаны в книге болгарского автора И. К. Петрова «Самовнушение в древности и сегодня» (М., 1986). Остановлюсь лишь на использовании медитации в поддержании и восстановлении работоспособности.

Допустим, что вы работаете на сборке часов, радиоаппаратуры, чертите, стенографируете или печатаете на машинке. Придите на работу чуть раньше. Попытайтесь за несколько минут «согреть» руки, чтобы быстрее войти в деятельность. То же можно использовать при их утомлении.

Медитация 1. Сядьте удобно. Закройте глаза, положите ладони на колени и поверните кверху. Сосредоточьтесь на животе, направляя туда свое дыхание. Чувствуете, как при вдохе живот раздувается, а при выдохе сжимается? Не форсируйте естественный ритм дыхания. После выдоха сделайте паузу, ждите пока дыхание не возобновится. Самое главное, чтобы с каждым циклом ваше дыхание под постоянным контролем внимания возвращалось в живот. Делайте это в течение 1 мин.



Медитация 2. Подержите руки на весу, обратив их от себя на расстояние около 10 см и повернув ладонями друг к другу. С каждым дыханием представьте себе, что вдох входит в ваш живот, а выдох следует вниз по рукам в кисти. Продолжайте «дыхание» в направлении кистей в течение 2—3 мин.

Медитация 3. Для локального сосредоточения на наиболее утомленных пальцах представьте себе, что выдох покидает ваше тело именно через них. Через 1—2 мин вообразите, что вместе с дыханием между пальцами одной и другой руки туда и сюда идет пучок света и энергии. «Поиграйте» с этими пучками, поэкспериментируйте с ними, приближая и разводя ладони, но не допуская соприкосновения.

Медитация 4. Держите руки на небольшом расстоянии от груди, ладонями наружу и «дышите» через них, как во второй медитации, в течение 2 мин. Представьте, что вы стоите рядом с горячим костром, вдохните теплый воздух и направляйте частицу огня в руки. Чувствуете, как быстро им становится горячо?

Медитация 5.
Одна из лучших для борьбы с утомлением рук. «Дышите» через них, как во второй медитации, в течение 2 мин. Затем откройте глаза и смотрите на кисти рук, не отрывая взгляда. Одновременно на протяжении 2—3 мни повторяйте про себя утверждение: «Это я». Вначале в сознание будут лезть другие мысли и образы, но по мере опыта вы научитесь быстро сосредоточиваться на руках.

Медитация 6.
Эта динамическая медитация применяется при утомлении и болезненности любой части тела. «Дышите» через руки, как во второй медитации. Затем присоедините к ритму дыхания движение руками к утомленной части тела. При каждом вдохе касайтесь ее руками, при выдохе — отнимайте их. Через несколько минут усталость исчезнет.

Медицина против стресса

Так уж сложилось, что промышленная медицина больше занималась лечением и профилактикой профессиональных заболеваний, контролем за производственными вредностями, чем собственно медициной труда. В настоящее время это понятие рассматривают гораздо шире, как медицинскую защиту от стресса и других вредных факторов. Сюда входит медицинский контроль за состоянием работающего, медицинское обеспечение трудовой деятельности, регламентация труда и отдыха, фармакологическая защита, восстановительные мероприятия в процессе труда и после его окончания. По существу, все это уже было или будет рассмотрено в последующих главах книги. Остановлюсь лишь на фармакологической защите.

Безусловно, антистрессовые, успокаивающие препараты нужно применять только в крайних случаях по совету врача. В то же время имеется целый ряд безобидных лекарственных растений, хорошо снимающих повышенную возбудимость, тревожность, невротические реакции. Сюда можно отнести аир (корневище), боярышник (цветы, плоды), валериану (корневище с корнями), зверобой (трава), иван-чай (трава), календулу лекарственную (цветки), душицу обыкновенную (трава), лагохилус опьяняющий (трава), мелиссу (трава), мяту (трава), одуванчик лекарственный (корень), пион уклоняющийся (корни), полынь обыкновенную (трава), пустырник (трава), синюху голубую (корни с корневищами), сушеницу болотную (трава), тимьян (трава), цикорий обыкновенный (корни), череду трехраздельную (трава). Способы их применения детально описаны в моей книге «Сохраним на здоровье» (Ташкент, 1986).

Привожу рецепт чая «Дары солнца», оказывающего хорошее антистрессовое, успокаивающее действие. Траву пустырника и зверобоя (по 1 чайной ложке), траву мяты, душицы и череды (по 2 чайные ложки) измельчить, заварить двумя стаканами кипятка, настоять 4—6 ч в термосе, процедить. Пить по 1/3 — 1/2 стакана во время стрессовых ситуаций и как восстановитель перед сном.

При монотонии, вялости, утомляемости с низким эмоциональным тонусом хорошо помогает сбор, предложенный профессором С. Я. Соколовым и И. П. Замотаевым в книге «Справочник по лекарственным растениям» (М., 1984). Он включает: родиолу розовую (корни) — 20 г, заманиху высокую (корни) — 20 г, шиповник коричный (плоды) — 20 г, крапиву двудомную (трава) — 15 г, зверобой продырявленный (трава) — 10 г. Две столовые ложки сырья залить 200 мл горячей воды, нагреть до кипения в водяной бане, кипятить 15 мин, охладить и в течение 45 мин настаивать при комнатной температуре. Пить по 1/3—1/2 стакана настоя 2—3 раза в первой половине дня.

Весьма популярен общий и точечный массаж. Отмечу, что массаж одной-двух точек, как это иногда рекомендуют,  малоэффективен  в  борьбе  со стрессами, высокой нервно-психической напряженностью. По моим наблюдениям, лучшие результаты дает методика точечного массажа по патогенетическим уровням воздействия. Она изложена в разделе «Как массировать точки при бессоннице?» Нужно индивидуально подобрать одну-две точки каждого уровня, чтобы затем, воздействуя на них тормозным методом, в аналогичных ситуациях быстро устранять отрицательное действие стресса.

На производстве все шире используют и другие способы: электро- и лазеропунктуру, водные процедуры, противострессовое питание и многое другое. Одним словом, медицина всегда стоит на страже вашего здоровья!

В.А. Иванченко

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13706 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11391 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10598 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний