Болезни цивилизации. Неинфекционные заболевания

06 Апреля в 13:53 4847 0


Во второй трети XX в. в большинстве экономически развитых стран четко определилось изменение профиля заболеваемости за счет резкого увеличения числа неинфекционных заболеваний. «Характер болезней быстро меняется. Создается впечатление, что борьба со старыми смертельными болезнями, распространенными в период нашего детства, была столь успешной, что природа отомстила, подтянув резервы, обученные нападению с совершенно новых позиций» (Д. Стамп).

В 50—60 гг. XX в. болезни неинфекционной природы заняли ведущее место среди причин смертности, инвалидности и временной нетрудоспособности населения. Произошли значительные изменения структуры и соотношения причин заболеваемости и смертности — трансформировался сам тип или профиль заболеваемости вследствие сокращения инфекционных и паразитарных заболеваний как причин смертности и «натиска» хронически протекающих неинфекционных болезней, а также несчастных случаев, и прежде всего травм (особенно автодорожных). Так, например, лишь несколько групп хронических неинфекционных заболеваний и несчастные случаи в большинстве экономически развитых стран являются ныне причиной 70—80% всех случаев смерти, а удельный вес случаев смерти от инфекционных и паразитарных заболеваний сократился до 1—4%.

В последние десятилетия все чаще стали говорить о наступлении эры «болезней цивилизации», особенно заболеваний сердечно-сосудистой системы. Не случайно говорят об эпидемии этих болезней, вышедших на первое место в структуре заболеваемости населения мира. Не случайно эти заболевания называют «болезнями цивилизации» (точнее — болезни от цивилизации). Речь идет о преобладании расстройств, связанных с научно-техническим прогрессом, нарушениями экологического равновесия, в конечном счете с интенсивными изменениями условий и образа жизни современного человека в экономически развитых странах. Любопытно, что еще А.П. Чехов говорил о такого рода болезнях. Свой рассказ «Случай mania grandioga» он начинает следующим образом: «Что цивилизация, помимо пользы, принесла человечеству и страшный вред, никто не станет сомневаться. Особенно настаивают на этом медики, не без основания видящие в прогрессе причину нервных расстройств, так часто наблюдаемых в последние десятки лет».

В группу так называемых «болезней цивилизации» входят заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, сосудистые поражения головного мозга), злокачественные опухоли, нервно-психические расстройства, болезни обмена веществ (атеросклероз, сахарный диабет и др.), травмы.

Особая роль принадлежит болезням сердца и сосудов, которые занимают ведущее место в структуре заболеваемости населения экономически развитых стран. Не случайно значение этих болезней возросло до проблемы № 1 современной медицины. Распространенность этих заболеваний и ущерб от них таковы, что они стали большой социальной проблемой.

Примеры

По опубликованным данным, в СССР сердечно-сосудистыми заболеваниями страдало более 25% населения; эти заболевания отмечались примерно у каждого четвертого жителя страны. Гипертопической болезнью страдает 5—6% населения экономически развитых стран. В США число лиц с повышенным артериальным давлением составляет 23 миллиона человек.

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются причиной высокой смертности населения и в 1973 г. составляли 88,4% от всех причин смерти. В СССР в 1974 г. от одной ишемической болезни сердца погибло в 1,5 раза больше людей, чем от всех видов злокачественных опухолей. Статистические данные свидетельствуют о том, что смертность городского населения от заболеваний сердца и сосудов увеличивается с каждым десятилетием. В США смертность от болезней сердца занимала четвертое место среди причин смерти населения, а к 1940 г. этот показатель вышел на первое место. Удельный вес смертных случаев при сердечно-сосудистых заболеваниях увеличился к 1959 г. до 36%, а в 1971 г. уже составлял более 47%.

«Натиск» хронически протекающих неинфекционных заболеваний имеет прочный «тыл», которым можно считать наиболее характерные для современного периода демографические процессы, и прежде всего постарение населения в экономически развитых странах. Процесс постарения населения самым активным образом влияет на структуру смертности и заболеваемости. Вместе с тем отмечается тенденция к «омоложению» хронических неинфекционных заболеваний, особенно болезней сердца и сосудов. Случаи инфаркта миокарда и мозгового инсульта все чаще происходят у лиц молодого возраста. За 15—20 лет показатели заболеваемости и смертности в этой возрастной группе увеличились примерно в 2 раза.

Несомненно, что заболевания сердечно-сосудистой системы существовали и в далеком прошлом, но они были скрыты от нас потоком инфекционных болезней и плохо диагностировались. А.И. Куприн в своем рассказе «Смерть борца» классически описал клиническую картину стенокардии (грудной жабы). Однако в настоящее время высокие показатели болезней сердца и сосудов объясняются не только более совершенной диагностикой, но и истинным учащением их в абсолютном выражении.

Заболевания сердечно-сосудистой системы наносят наиболее ощутимый ущерб здоровью людей, трудовым ресурсам и экономике стран (временная и стойкая потеря трудоспособности, инвалидность). Так, в ГДР в 1971 г. показатель нетрудоспособности вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы составил 10—12 миллионов потерянных рабочих дней в год на 340 ООО человек; примерно 43% всех случаев инвалидности у мужчин были вызваны болезнями сердца и сосудов. По данным наших ученых, 57% больных мужчин болезнями сердечно-сосудистой системы получают инвалидность в трудоспособном (допенсионном) возрасте.

Следует указать также па большой экономический ущерб, наносимый болезнями сердца и сосудов. Так, зарубежные специалисты пытаются подсчитать экономические потери от этих болезней. Например, в публикациях США сообщается, что по причине преждевременной смерти от болезней сердца и сосудов в этой стране трудовые потери в год составляют примерно 2 миллиона потерянных лет. Болезни сердечнососудистой системы составляют более 40% всех трудовых потерь в США вследствие смертности. В 1973 г. ущерб, нанесенный этой стране в связи с болезнями сердца и сосудов, достиг 40 миллиардов долларов.



Болезни цивилизации отражают современные воззрения на основе представлений о единстве социальных и биологических факторов в становлении, развитии и существовании человека. Именно условия жизни современного человека начали приходить в некоторое противоречие с требованиями (возможностями) его биологической природы. Биологическая природа человека в значительной мере консерватиана и было бы неразумно забывать об ее возможностях.

Тип современного человека по существу не отличается от типа кроманьонца, жившего 100 тысяч лет назад. За этот период сменилось много социально-общественных укладов, но биологическая природа человека практически осталась неизменной. Природа предъявляет свои требования. Мы забываем о них, а она мстит нам болезнями цивилизации.

Болезни цивилизации прямо или опосредованно связаны с развитием современного мирового сообщества. Так, образ жизни и поведение населения преобразовались или преобразуются в связи с урбанизацией, химизацией и другими искусственными изменениями внешней среды, в связи с интенсификацией производственных процессов. В свою очередь, эти факторы способствуют неадекватным нейроэмоциональным реакциям, психологическим и иным стрессам, резким изменениям баланса питания, информационным перегрузкам, физической обездвиженности. Таким образом, болезни цивилизации — не фатальная предопределенность, а следствие деяния самих людей. Следовательно, профилактика этих заболеваний вполне реальна.

Болезни цивилизации зависят главным образом от воздействия факторов внешней среды. Речь идет о воздействии комплекса факторов, и прежде всего о совокупности экзогенных социально-экономических факторов и изменившемся образе жизни. О первостепенном значении факторов социально-экономического характера в распространении ряда хронических заболеваний свидетельствует резкое увеличение заболеваемости этими болезнями и смертности от них в очень короткий период времени, па протяжении которого немыслимы столь интенсивные генетические преобразования у человека. Всего лишь за жизнь одного поколения под воздействием бурных социально-экономических, научно-технических, политических и других перемен изменилась картина заболеваемости в экономически развитых странах, преобразовался профиль болезней. Ведущим звеном в структуре заболеваемости и смертности стали хронические болезни, прежде всего сердца и сосудов.

Нервные перегрузки и физические недогрузки, загрязненный воздух больших городов, неполноценное питание, курение и алкоголизм взрослых — все эти издержки цивилизации особенно больно бьют по еще не окрепшему организму ребенка. И чем меньше ребенок, тем тяжелее последствия таких ударов. Особенно уязвимы дети грудные и еще неродившиеся. Девять месяцев внутриутробного развития во многом определяют судьбу будущего ребенка. В этот первый период жизни человеческий организм наиболее подвержен различным повреждениям.

Сейчас многие люди нашей планеты осознали опасность безответственного отношения к природной среде, последствия которого губительны для здоровья человека, и поэтому во весь голос заговорили об охране. Такая постановка способствует глубокому ознакомлению с причинами многих заболеваний и своевременному их предотвращению. Великий русский физиолог И.П. Павлов говорил: «...разве обыкновенно причины болезни не закрадываются и не начинают действовать в организме раньше, чем больной делается объектом медицинского внимания? А знание причин, конечно, существеннейшее дело медицины. Во-первых, только зная причину, можно метко устремляться против нее, а во-вторых, и это еще важнее, — можно не допустить ее до действия, до вторжения в организм. Только познав все причины болезней, настоящая медицина превращается в медицину будущего, т.е. в гигиену в широком смысле слова».

Возникновение и развитие представлений о первичной профилактике неразрывно связано с поисками причин возникновения и распространения заболеваний в процессе фундаментальных эпидемиологических, социально-гигиенических, теоретических, экспериментальных и клинико-социальных исследований. Эти исследования направлены на установление истинных масштабов распространенности неинфекционных заболеваний, на выявление первичных отклонений от нормального течения процессов жизнедеятельности, па изучение пусковых механизмов развития болезненных процессов, приводящих к возникновению различных заболеваний, а также на установление связи организма с воздействием различных факторов внешней среды.

Профилактика должна включать сумму мероприятий, направленных на изучение окружающей среды и изменение ее, планомерное воздействие на среду с целью искоренения условий, которые способствуют возникновению болезней. Мероприятия первичной профилактики должны носить как общеоздоровительный характер, содействуя улучшению условий жизни и укреплению здоровья населения в целом, так и строго целевое назначение по предотвращению конкретных заболеваний, в частности устранению факторов риска. При этом наилучшие результаты могут быть получены при комплексном осуществлении профилактических мер, обеспечивающих одновременно изменения условий труда и быта, защиту организма от внешних болезнетворных влияний с устранением риска возникновения болезни и повышающих устойчивость к этим факторам на основе мобилизации биологических приспособительных механизмов организма.

Такой подход определяет необходимость регулирования с профилактической целью множества факторов быта и профессиональной деятельности, формирующих условия и образ жизни человека и относящихся к экологической и производственной обстановке, жилищным условиям, питанию, к духовной и физической культуре и т.д.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13706 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11391 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10598 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний