Только растения содержат балластные вещества

10 Октября в 20:26 1485 0


Овощи и фрукты - как можно чаще

Если придерживаться правил полноценного питания, то можно обеспечить себя всеми жизненно необходимыми вещества­ми. Чем выше в рационе доля растительной пищи, тем лучше! Эта пища содержит многие биологически активные вещества, защи­щающие от болезней и даже целебные. Согласно рекомендациям американских онкологических обществ каждая основная и проме­жуточная трапеза должна включать овощи и фрукты, т. е. их надо потреблять пять раз в день. Почему?

Только растения содержат балластные вещества

Наряду с избыточным потреблением жиров недостаток в ра­ционе цивилизованного человека балластных веществ составляет один из факторов риска (и не только заболевания раком). Волок­на, содержащиеся в овощах, фруктах и крупах, не переварива­ются, но они очень ценны. Они стимулируют пищеварение, поскольку, разбухая в кишечнике, увеличивают объем кала, обеспечивая тем самым регулярность стула. Они ускоряют про­хождение кашицы через кишечник, поэтому раздражающие и вредные вещества наносят меньший ущерб.

Полезные и прочие пищевые продукты

Полезные и прочие пищевые продукты

Рис.7. Полезные и прочие пищевые продукты

Содержание балластных веществ в различных пищевых продуктах

Свыше 10 г балластных веществ на 100 г продукта содержат: пшеничные отруби, недробленое зерно, мука грубого помола, белая фасоль, сухофрукты, льняное семя

От 5 до 10 г балластных веществ но 100 г продукта содержат. хлопья из немолотых зерен, сухие ржаные хлебцы, хлеб с отрубями, горох, шпинат, ягоды, изюм

От 1 до 5 г балластных веществ на 100 г продукта содержат: хлеб из разносортной муки, чечевица, орехи, капуста, картофель, морковь, помидоры, салат, яблоки, груши, бананы

Указание: дополнительный прием отрубей или льняного семени должен сопровождаться увеличением потребления жидкости.

Балластные вещества как губка впитывают вредные компо­ненты пиши, в том числе канцерогены, такие, как желчные кислоты или тяжелые металлы, а также холестерин, и естествен­ным путем выводят их из организма. Обезвреживающая сила балластных веществ подкрепляется крахмалом, который содер­жится прежде всего в картофеле, зерновых продуктах и в не слишком спелых бананах.

Балластные вещества активизируют в кишечнике полезные бактерии и вытесняют вредные. Таким образом они укрепляют защитную систему, поскольку здоровая кишечная флора - пред­посылка эффективной деятельности иммунной системы (см. также «Кишечник и иммунная система»).

Ежедневно следует потреблять от 30 до 40 г балластных веществ. Стандартный рацион горожанина включает 15—20 г. Наши предки потребляли до 100 г.

Растения содержат основные витамины

Неоднократно подчеркивалась важность роли, которую иг­рают витамины при защите от рака. За исключением витамина А, почти все витамины, особенно нужные в этом случае, содержатся в растительных продуктах. Потребность в витамине А также можно удовлетворить растительной пищей при условии, что организм сам продуцирует этот витамин из его предшественника, бета-каротина. Чтобы оптимально снабжать организм витаминами, сле­дует придерживаться некоторых принципов выбора пищи и ее приготовления.

Каротины: сырая морковь мало что дает

Растения содержат несколько дюжин веществ, относящихся к группе каротиноидов. Для питания прежде всего существенны каротины, такие, как бета-каротин, содержащийся в моркови, или ликопин, содержащийся в помидорах. При приготовлении пищи следует учитывать такие обстоятельства:

• Каротины, как и витамин А, относятся к жирораствори­мым веществам. Следовательно, пища должна содержать некоторое количество жиров, например немного сметаны или растительного масла в салате.

• Каротины нелегко покидают клеточную структуру. Потреб­ляя сырую морковь, получаешь не больше 10% содержа­щегося в ней бета-каротина. Гораздо лучше слегка поту­шить волокнистые овощи вроде моркови и капусты, сдобрить их соком и при помощи миксера приготовить
мусс. Если в него добавить немного жира, то усвоится до 70% витаминов. Каротины -почти не разрушаются при нагревании.

• Дополнительный прием витамина должен осуществляться несколькими малыми дозами. Организм не в состоянии усвоить одноразовые большие дозы. Выпускаемые препара­ты в основном содержат бета-каротин.

• Чтобы насытить кровь витаминами, требуется примерно 10 дней. Поэтому следует заблаговременно позаботиться о приеме витаминов, если предстоит курс терапии, сопряженной с большими нагрузками.

Побочных явлений бояться не следует. Безобидная желтуха может возникнуть при суточном потреблении 30-40 мг каротина и исчезает при снижении дозы.

Каротины содержатся почти во всех растительных продук­тах, прежде всего красных, желтых и зеленых овощах и фруктах. В особенности высоко их содержание в следующих овощах:

Таблица 6. Содержание каротинов

Содержание каротинов

Научное название витамина С - аскорбиновая кислота. В последнее время вопрос о его суточной потребности вновь стал дискуссионным. Годами во всех нормативных таблицах фи­гурировали пределы в 50-75 мг. На основании новейших иссле­дований, и прежде всего роли витамина С как уловителя сво­бодных радикалов, рекомендуются более высокие дозы. Новые таблицы содержат предел в 150 мг, а американские исследова­тели даже утверждают, что оптимальная доза составляет 200 мг.

Витамин С очень чувствителен к повышению температуры и разрушается под действием кислорода. Значит, при горячей обработке пиши и ее хранении неизбежны потери. Поэтому овощи и салаты надо готовить непосредственно перед потреблением, предпочтение отдавать сырым овощам, а при необходимости при­готовления — минимизировать тепловое воздействие.

Если нужен дополнительный прием, например в условиях проведения терапии, создающей добавочную нагрузку на орга­низм, можно прибегнуть к чистой аскорбиновой кислоте, про­даваемой в аптеках в виде порошков, что дешевле витаминных препаратов. Принимать следует понемногу несколько раз в день.

Нормальная и даже повышенная потребность может хорошо удовлетворяться пищевыми продуктами, поскольку витамин С содержится почти во всех фруктах и овощах. Особенно богаты им следующие продукты.

Примерное содержание витамина С в пищевых продук­тах (мг на 100 г)

Мерная смородина - 300

Петрушка - 190

Паприка - 130

Брокколи - 120

Цветная капуста - 70

Шпинат - 60

Земляника - 60

Лимонный сок - 50

Апельсины - 10

Грейпфруты - 40

Витамин Е защищает клетки

Больше всего витамина Е содержится в растениях, из ко­торых получают масла. Это вещество не дает маслам прогоркнуть, т. е. защищает их от воздействия кислорода. В таких аптиоксидантах нуждается и человеческий организм, поэтому он потребляет то­коферолы, как собирательно называются витамин Е и некоторые другие природные соединения. К примеру, витамин Е защищает пищевые жирные кислоты от окисления радикалами кислорода и такую же протекцию оказывает он молекулам жиров, в большом числе входящим в состав клеточных перегородок.

Нормальная потребность в витамине может быть удовлетво­рена пищей. Но у многих «нормальных людей», например у ку­рильщиков, эта потребность может быть выше средней, оцениваемой в 12 мг в сутки. Поэтому следует постоянно стремиться удовлетворять хотя бы основную потребность в этом витамине посредством полноценного питания. Продукты, содержащие вита­мин Е, указаны в следующей таблице:

Примерное содержание витамина Е в пищевых продук­тах (мг на 100 г)

Растительные масла - 50

Орехи - 20

Сельдь, макрель - 10

Бобовые - 13

Ростки пшеницы - 8

Наиболее богаты витамином Е соевые масла, а также под­солнечное, пальмовое, льняное и масло из ростков пшеницы. Оливковое масло содержит вполовину меньше витамина Е, оз­доровительный эффект этого продукта связан прежде всего с со­держанием в нем ненасыщенных жирных кислот.

Натуральные или синтетические?

Большинство витаминов, входящих в состав препаратов, полностью или частично синтезировано. Многие потребители за­дают вопрос: сравнимо ли действие веществ, вышедших из ре­торты, с естественными продуктами, ведь в первом случае от­сутствуют естественно сопутствующие вещества?

В принципе синтезированные витамины ничем не уступают натуральным. Но следует учитывать, что в пищевых продуктах наряду с витаминами содержится ряд жизненно важных веществ. Новейшие исследования подтвердили, что такие сопровождающие вещества очень существенны также и в процессе защиты от рака. В эту группу входят так называемые вторичные растительные вещества. Свою роль играют балластные вещества и ненасыщен­ные жирные кислоты. Представляется, что такие сопровождающие вещества, кроме непосредственного действия, влияют и на про­цесс подкрепления витаминами защитных сил организма. Для хотя бы частичного использования сопутствующих веществ вита­мины принимают во время еды или запивают соответствующими напитками: каротин - морковным соком, а витамин Е добавляют в мюсли с орехами.

Профессор Хохенхаймского университета Безальски подчер­кивает, что в процессе обеспечения организма витаминами важно не столько соблюдение количественных требований, сколько по­требление «ведущих субстанций». При этом определяются группы пищевых продуктов, особенно богатых витаминами.

Ведущие субстанции

Каротин

250 г овощей или 400 мл овощных соков

усваивается в среднем 4-10 мг

Витамин С

250 г фруктов или 200 мл фруктовых соков

усваивается в среднем 75—150 мг

Витамин Е

примерно г масла из ростков пшеницы, 20 г орехов

усваивается в среднем 10—30 мг

Селен

250 г хлеба грубого помола, регулярно - рыба

усваивается в среднем 50-100 мкг

Ежедневное потребление соответствующих продуктов пита­ния удовлетворяет основную потребность в витаминах и защит­ных веществах растительного происхождения. Предпочтительнее всего в этом смысле темно-зеленые и оранжевые овощи и фрук­ты, например морковь, шпинат, брокколи, помидоры, цитрусо­вые или абрикосы, а также сухофрукты.

Дитрих Байерсдорфф

Похожие статьи
  • 10.10.2013 26280 61
    Что такое рак и как он возникает

    Рак возникает в клетке, которая, так сказать, вышла из-под контроля. Здоровая клетка делится только при необходимо­сти, например в процессе роста, если требуется обновить ткань или заживить рану. Когда задача выполнена, деление клетки прекращается. При раке этот тормоз ломается, деление клетки идет ...

    Профилактика рака
  • 10.10.2013 7322 5
    Витамины в профилактике и лечении рака

    При комплексном лечении рака витамины важны, даже необходимы по нескольким причинам. Организм нуждается в них, чтобы повысить общую сопротивляемость болезням; иммунной системе они необходимы для построения и активизации защитных клеток; не последнее место занимает и способность некото­рых витаминов ...

    Профилактика рака
  • 10.10.2013 5398 4
    Лучевая терапия часто помогает

    Лучевая терапия наряду с оперативным вмешательством стала испытанным и обычным методом лечения больных раком. При хронических заболеваниях (лейкемии, лимфомы) она в со­четании с химиотерапией часто позволяет добиться излечения. В качестве сопровождающего метода облучение может удачно дополни...

    Профилактика рака
показать еще
 
Профилактика заболеваний