Различные методы разрушения опухолей

10 Октября в 19:28 2448 0


Криохирургия (замораживание)

Эта область переживает возрождение, вновь предпринима­ются попытки разрушить ткани опухоли при помощи холода. Новейшие технические достижения позволяют достичь результа­тов, сравнимых по эффективности с оперативным вмешатель­ством, в особенности при раке простаты и печени.

Замораживание осуществляется через зонды толщиной в нес­колько миллиметров, которые при помощи ультразвуковых уст­ройств вводятся в опухоль. Для уничтожения раковых клеток нужна температура 50°С. При помощи одного зонда может быть надежно заморожена опухоль примерно 2 см в поперечнике. Более крупные опухоли требуют нескольких зондов. Через зонды накачивается жидкий азот, который за несколько минут замораживает раковую ткань. Замороженная ткань отмирает и рубцуется. Кроме того, разрушен­ные раковые клетки в процессе раковой прививки возбуждают иммунную реакцию. Наблюдалось уменьшение метастазов, не под­вергавшихся непосредственной обработке жидким азотом; очевид­но, это происходило за счет активизации защитной системы.

Само по себе лечение не вызывает значительных осложне­ний. Введение зондов в опухоль в печени может оказаться болез­ненным. Поражения холодом здоровых тканей наблюдались редко. Достигнуты, в особенности в США, очень хорошие результаты лечения больных раком простаты и печени. Немецкая криохирур­гия развивается в криохирургической университетской клинике Хомбурга/Саара и в специализированной клинике Майнца.

Электрохимиотерапия

Этот метод с успехом дополняет оперативное вмешательство при некоторых видах рака, а иногда способен заменить хирургию.

Хорошие результаты достигнуты при удалении опухолей, располо­женных непосредственно на коже, или под ней, или тех, которых можно достичь зондом. Эта так называемая гальванотерапия прежде всего была испытана на опухолях мочевого пузыря. В опухоль вводится биологическая субстанция профлавин, которая делает клетки чувствительными к электрическому току. Затем с двух сторон к опухоли прикладываются электроды и в течение 15 мин через нее пропускается слабый постоянный ток. Для подкрепления эффекта в раковую ткань могут вводиться цитостатики. При этом опухоль не должна превышать 3 см в поперечнике.

Исследования показывают, что раковые образования после такой обработки в большинстве своем полностью исчезают в те­чение нескольких дней, оставляя лишь рубцы. При лечении боль­ных раком мочевого пузыря доктор Карл Хайнц Тииль, работа­ющий в урологической клинике Хейльбронна, достиг долгосрочной полной ремиссии, полного удаления отмершей раковой ткани. Хорошие результаты получены при лечении больных раком кожи.

В особенности плодотворно применение электрохимиотера­пии при опухолях на лице и шее. Хирургическое вмешательство часто сопряжено с большими трудностями и чревато увечьями. Электрохимиотерапия оставляет едва заметные шрамы. Метод применим и для устранения небольших поверхностных опухолей грудной железы. Целенаправленно исследуется эффективность метода в случаях инфильтрации метастазов в легкие и в печень, при опухолях женских половых органов и сарком мягких тканей. Пока этот метод используется немногими врачами, например в клинике св. Георга в Бад-Айблинге.

Лазерная терапия

Лечение с применением лазерных устройств долгое время носило подчиненный характер. По мере прогресса техники оно применяется все чаще, в особенности на предраковых стадиях и для ликвидации небольших опухолей на ранних стадиях болезни. Но лазерная терапия применяется и на поздних стадиях за­болевания для смягчения страданий. Предпосылкой лечения явля­ется непосредственный (или с помощью зонда) доступ к опухоли. Раковые уплотнения вырезаются лазерным лучом бескровно, ограниченная опухоль выжигается и рубцуется.

Этот метод очень рекомендуется при закупорке опухолью дыхательных путей или пищевода. Разросшиеся новообразования можно выжечь лазерным лучом полностью или частично.

Как лечебный этот метод может применяться для распоз­нанного на ранней стадии рака гортани, что доказано многолет­ней практикой университетской клиники Геттингена. Чаще до­стигаются лучшие результаты, чем при оперативном вмешательстве, поскольку данный метод позволяет избежать повреждения голо­совых связок. Для лечения больных раком пищевода или желудка этот метод применяется в хирургической университетской клини­ке Ульма. Нагрузки на организм незначительны. .

Фотодинамическая терапия

Лазерная терапия открыла путь фотодинамической. Сначала пациенту вводится флюоресцентное красящее вещество, т. е. субстан­ция, сообщающая клеткам чувствительность к свету. Поскольку этот краситель почти полностью скапливается в клетках опухоли, метод можно использовать в диагностических и терапевтических целях. Если затем подозрительная ткань облучается при помощи лазерного устройства, то раковые клетки высвечиваются (флюоресцируют). Рассеянные мелкие очаги рака, часто встречающиеся в мочевом пузыре и в глотке, можно таким образом легко выявить. Но это еще не все: субстанция, скопившаяся в раковых клетках, видоиз­меняет в них обмен веществ и делает их настолько чувствительными к свету, что луч лазера их как бы взрывает. Выявляются даже мелкие очаги рака и на том же сеансе облучения ликвидируются. Профессор Альфонс Хофштеттер из университетской клиники Мюнхена назвал этот метод прорывом в онкологии.

Свет идет от аргонного лазера и по зонду из стекловолокна непосредственно направляется на злокачественную ткань. До на­стоящего времени терапия применялась против опухолей полых органов, где возможно оперировать зондом, или против повер­хностных поражений. Проникающая способность лазерного излу­чения составляет примерно 10 мм. Метод не требует ни хирур­гического вмешательства, ни общего наркоза. Лечение продолжается около 30 мин и может быть повторено.

Побочные явления незначительны. Поскольку попутно и здоровые клетки обретают повышенную чувствительность к све­ту, пациент должен некоторое время избегать солнечного облу­чения или яркого искусственного света.

Хорошие результаты применения фотодинамической терапии достигнуты в случаях опухолей или предрака мочевого пузыря, мочеточников, почек, желудка и кишечника. Успехи достигнуты и в борьбе с опухолями области зева и бронхов, а также лица и кожи. Проводятся испытания на опухолях мозга, а также на поражениях женских половых органов. В женской университетской клинике Бонна получены обнадеживающие результаты при лече­нии больных с рецидивами, в случаях когда прочие методы ока­зались бессильны. На ранних стадиях заболевания метод обеспечи­вает излечение и почти всегда надолго снимает жалобы.

Лечение и исследования проводятся прежде всего в Мюн­хенской клинике (мочевой пузырь, почки), в университетской клинике Эрлангена (желудок), университетской женской клини­ке Бонна (грудь, влагалище, яичники), а также в земельной больнице Гаутинга и в университетской клинике Внутреннего Мюнхена (опухоли головы, шеи и бронхов).

Предупреждение метастазов

Применяя описанные методы разрушения опухолей, можно достичь многого. Эти методы еще долго останутся опорой онко­логии. Но, как указывалось ранее, имеют свои границы. Они не могут препятствовать рецидивам, метастазам. Тому, что называется послераковым раком. Нельзя с уверенностью судить об уг­розе рецидива для пациента, прошедшего курс лечения этими методами. Химио- и лучевая терапия редко оказывается в состо­янии уничтожить все раковые клетки, и даже по видимости образцово проведенная операция не исключит возврата болезни.

«Как бы ни был хорош хирург, несколько раковых клеток почти всегда остаются, приходится полагаться на защитную си­стему», — так описывает ситуацию гамбургский гинеколог про­фессор Томмсен. Можно пояснить это на числовом примере: скопление раковых клеток, как правило, обнаруживается, когда оно достигает размера примерно 1 см. Тогда в нем насчитывается не менее 1 млрд. раковых клеток. Если хирург удалит 99,9%, останется 0,1% раковых клеток. Это все же составит 1 млн. зло­качественных клеток, что достаточно, чтобы болезнь начала про­грессировать, если этому ничто не воспрепятствует.

Терапия разрушения опухолей сама по себе мало что спо­собна сделать для защиты от метастазов. Поскольку и при пра­вильно проведенном лечении нет гарантии уничтожения всех раковых клеток, при малейшем подозрении следует применить методы защиты от метастазов. Вследствие вызываемого ими по­бочного эффекта методы разрушения опухолей тут едва ли при­годны. Только при очень высокой вероятности наличия новой опухоли оправданно их применение. Это относится к облучению после операции по поводу рака груди или к химиотерапии после удаления хирургическим путем опухоли кишок.

Многие пациенты после операции как бы повисают в «те­рапевтической пустоте». Их отпускают домой, и все послеопера­ционные мероприятия они должны пунктуально выполнять под собственным контролем, чтобы обеспечить раннее распознавание рецидива. Случается, что болезнь достигает стадии, когда возмож­ности лечения ограниченны.

Пассивное выполнение предписаний в послеоперационном периоде должно смениться активным послеоперационным попе­чением. Не только врачи, ориентированные на комплексный подход, но и медики -традиционалисты все больше стремятся внедрить в сознание пациентов концепцию лечения, не ограни­ченную распознаванием рецидивов, а направленную на их пре­дупреждение. Для этого разработаны биологические методы, опи­санные в последующих главах.

Дитрих Байерсдорфф

Похожие статьи
  • 10.10.2013 26171 60
    Что такое рак и как он возникает

    Рак возникает в клетке, которая, так сказать, вышла из-под контроля. Здоровая клетка делится только при необходимо­сти, например в процессе роста, если требуется обновить ткань или заживить рану. Когда задача выполнена, деление клетки прекращается. При раке этот тормоз ломается, деление клетки идет ...

    Профилактика рака
  • 10.10.2013 7290 5
    Витамины в профилактике и лечении рака

    При комплексном лечении рака витамины важны, даже необходимы по нескольким причинам. Организм нуждается в них, чтобы повысить общую сопротивляемость болезням; иммунной системе они необходимы для построения и активизации защитных клеток; не последнее место занимает и способность некото­рых витаминов ...

    Профилактика рака
  • 10.10.2013 5378 4
    Лучевая терапия часто помогает

    Лучевая терапия наряду с оперативным вмешательством стала испытанным и обычным методом лечения больных раком. При хронических заболеваниях (лейкемии, лимфомы) она в со­четании с химиотерапией часто позволяет добиться излечения. В качестве сопровождающего метода облучение может удачно дополни...

    Профилактика рака
показать еще
 
Профилактика заболеваний