Препараты омелы - растительные иммунные средства

10 Октября в 19:34 1426 0


Препараты омелы

К часто применяемым растительным иммунным средствам относятся экстракты омелы, эхинацеи, элеутерококка, туи. В то время как три последних пока мало изучены, об омеле собрано множество данных. Экстракты омелы активизируют иммунную систему в целом. Они уже давно используются как умеренный стимулятор. Омела скорее интуитивно, чем рационально, была введена в медицинский обиход в 20-х годах основателем антро­пософии Рудольфом Штайнером. Долгое время ее рассматривали и осмеивали как символ «потусторонней медицины». В настоящее время эффективность препарата исследуется в университетах и проверяется на пациентах.

Основными действующими веществами в омеле являются лектины, белковые субстанции, содержащие сахара. Множество исследований посвящено их роли в стимулировании иммунной системы. По мнению некоторых исследователей, только лектин 1 омелы воздействует на иммунную систему. Другие исследователи изучают действие прочих лектинов, содержащихся в омеле, а также сопутствующих им вискотоксинов или кислот (от лат. viscum -омела).

Как действует омела?

Лучше всего изучено действие лектина 1. Он стимулирует защитные силы следующим образом: помимо выделения цитокинов, что достигается и с применением интерлейкина 2, интер­ферона, факторов некроза опухоли и др., лектин 1 активизирует лимфоциты. Ускоряется созревание этих защитных клеток в ви-лочковой железе. Активизируются клетки: пожиратели, помощни­ки и киллеры, растет их число. Важное для защитной системы соотношение стимулирующих клеток-помощников к тормозящим клеткам-угнетателям изменяется в пользу первых. Больше выде­ляется и эндорфина, «информационного вещества» (нейротрансмиттера), действующего на головной мозг как антидепрессант и обезболиватель.

Иммуностимуляция лектинов начинается через 2 ч после их введения и продолжается трое суток. Без последующего лечения эффективность иммуносистемы снова постепенно снижается за две недели. Для поддержания защитной системы на высоком уровне эффективности лечение нужно повторять каждые два-три дня. Экспериментально установлена оптимальная дозировка: на кило­грамм веса тела — 1 нанограмм лектина 1 (1 нанограмм (нг) = одной миллиардной доле грамма).

Роль, которую играют другие лектины, содержащиеся в омеле, а также вискотоксины, еще недостаточно исследована. О вискотоксинах известно, что действие их цитотоксично, т. е. прямо направлено против клеток опухоли. Так объясняется суще­ствование двух уровней эффективности препаратов омелы:

Защитные силы увеличиваются при помощи прежде всего лектина 1 и, вероятно, других лектинов. Для этого доста­точно очень малых доз. Высокая концентрация дает обратный эффект, приводя к ослаблению защитной системы.

Разрушительный, цитотоксический эффект достигается при помощи вискотоксинов. Они действуют как мягкие цитостатики.

Для послеоперационного и дополнительного лечения больных раком тем самым открываются две возможности:

1. Низкие дозировки укрепляют защитные силы, подавляют образо­вание метастазов, защищают от побочных последствий агрессив­ных терапий и за счет выделения эндорфина смягчают боль, страхи и депрессию.

2. Высокие дозировки прямо поражают раковые клетки. Они прак­тикуются на поздних стадиях болезни, а также при поражениях плевры или полости живота (асцитах).

Что подтвердили исследования?

Действенность препаратов омелы проверена в условиях при­мерно 50 испытаний и на многих разнообразных опытах. В течение нескольких лет ведутся научные исследования с целью получить позитивные выводы.

В условиях университетских клиник подтвердились:

• уменьшение жалоб, обусловленных болезнью,

• смягчение или предотвращение побочных явлений, вызыва­емых химио- и лучевой терапией,

• улучшение качества жизни. Пациенты сообщали о своем хо­рошем аппетите, о прибавке в весе, о более спокойном сне, хорошем настроении, о внезапном исчезновении усталости, словом, об общем улучшении субъективного состояния.

Опытным путем установлено:

• предохранение от рецидивов или их устранение при раннем применении, продление жизни, в отдельных случаях на многие годы, вплоть до излечения,

• улучшение состояния и уменьшение жалоб у тяжелых больных.

Воздействие препаратов омелы

Рис.5. Воздействие препаратов омелы

Как проводится лечение?

Оно начинается с предварительной фазы, на которой устанавливается переносимость. Затем следует прием традици­онных препаратов в уменьшенных и увеличенных дозах. Новые препараты, производимые на основе исследований, дозированы очень строго. Содержание действующего вещества в них стан­дартизировано, т. е. в каждой ампуле одинаково. Исследования, проведенные в университетской клинике Кельна, позволили установить, что после каждых 8-12 недель лечения следует устраивать перерыв продолжительностью от 4 до 8 недель. Если лечение возобновляется после перерыва, наблюдается поддер­живающий эффект. По сравнению с предыдущим циклом ак­тивность иммунной системы достигает более высокого уровня. Продолжительность пауз между циклами пока остается предме­том дискуссии.

Длительность лечения препаратами омелы зависит от вида заболевания, самочувствия пациента и других обстоятельств. При отсутствии противопоказаний иммуностимуляция может прово­диться от одного года до двух лет, постепенно ограничиваясь, но не прекращаясь. Паузы между циклами надо последовательно удлинять. Следует учитывать иммунный статус. Это достигается путем учета защитных клеток и их активности.

Описанная терапия может применяться при всех раковых поражениях и сочетаться с другими видами лечения. При прове­дении химиотерапии препараты омелы следует принимать не позднее чем за 24 ч до введения цитостатиков и не ранее чем через сутки после него, в противном случае в кровь поступят клеточные яды.

Препараты омелы вводятся путем инъекций, а при высоких дозировках - вливанием. В качестве настоев и других форм вве­дения через желудок они не оказывают влияния на иммунную систему. В распоряжение медиков предоставлены различные пре­параты. Тенденция их расфасовки демонстрирует стремление к стан­дартизации. Природные экстракты вследствие разных условий роста растений подвержены в этом отношении колебаниям.

Побочный эффект лечения ничтожен. В месте укола возмож­но покраснение или небольшая припухлость; небольшое повыше­ние температуры свидетельствует о реакции иммунной системы. Иногда может наступить усталость. Если покраснения и опухоли в диаметре больше пятака или на коже появляются волдыри, это свидетельствует об аллергической непереносимости. Иногда эту реакцию удается предотвратить снижением доз или заменой пре­парата. В редчайших случаях при первой инъекции может насту­пить шоковая реакция. Поэтому нельзя начинать лечение самосто­ятельно, прежде чем врач не проведет исследование совместимости.

Дитрих Байерсдорфф

Похожие статьи
  • 10.10.2013 26250 60
    Что такое рак и как он возникает

    Рак возникает в клетке, которая, так сказать, вышла из-под контроля. Здоровая клетка делится только при необходимо­сти, например в процессе роста, если требуется обновить ткань или заживить рану. Когда задача выполнена, деление клетки прекращается. При раке этот тормоз ломается, деление клетки идет ...

    Профилактика рака
  • 10.10.2013 7307 5
    Витамины в профилактике и лечении рака

    При комплексном лечении рака витамины важны, даже необходимы по нескольким причинам. Организм нуждается в них, чтобы повысить общую сопротивляемость болезням; иммунной системе они необходимы для построения и активизации защитных клеток; не последнее место занимает и способность некото­рых витаминов ...

    Профилактика рака
  • 10.10.2013 5391 4
    Лучевая терапия часто помогает

    Лучевая терапия наряду с оперативным вмешательством стала испытанным и обычным методом лечения больных раком. При хронических заболеваниях (лейкемии, лимфомы) она в со­четании с химиотерапией часто позволяет добиться излечения. В качестве сопровождающего метода облучение может удачно дополни...

    Профилактика рака
показать еще
 
Профилактика заболеваний