Правила противоракового питания

10 Октября в 20:24 534 0


Пища, максимально удовлетворяющая потребности здо­ровых и больных людей, называется полноценной. Основопо­ложниками учения о полноценности были профессора Коллат и Цабель, в первой половине XX в. разработавшие соответству­ющие понятия, противоречащие большинству тогдашних воззре­ний. Рациональная научная обработка была позднее проведена в НИИ питания при Гиссенском университете профессором Кла­усом Ляйцманом и его сотрудниками. Применительно к боль­ным раком говорят о «противораковом» питании. Основные правила такого питания в настоящее время являются составной частью рекомендаций по рациональному потреблению пищи. Из идеи полноценного питания исходят и шесть правил, вырабо­танных Немецким обществом рационального питания во избе­жание риска заболеть раком.

Шесть правил, соблюдение которых уменьшает риск ракового заболевания, выработаны Немецким обществом ра­ционального питания.

1. Избегать ожирения, нормализовать вес.

2. Снизить содержание жиров в пище до 30%. Преимущество отдавать маслам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты.

3. Потреблять достаточное количество витаминов, минеральных ве­ществ, микроэлементов. Больше фруктов и овощей, больше рыбы и продуктов, содержащих кальций, но меньше мяса.

4. Предпочтение отдавать продуктам, содержащим балластные вещества.

5. Снизить потребление поваренной соли.

6. Умеренно потреблять алкогольные напитки или вовсе исклю­чить их.

Полноценность не предполагает жестких форм диеты для больных раком. Но она создает все предпосылки для поддержания здоровья и хорошего самочувствия и укрепления целительных сил. Соблюдается естественность, обеспечивается польза и поступле­ние всех нужных веществ. Пять основных признаков полноцен­ности таковы:

1. Преимущественно растительная пища

Питательные вещества растительного происхождения обла­дают высокой плотностью, т.е. по отношению к калорийности содержание жизненно важных, так называемых существенных, питательных веществ в них очень высоко. Вещества, подавляющие рак, даже целебные, почти исключительно находятся в расти­тельной пище (см. также разд. о вторичных растительных субстан­циях на с. 135). 70% ежедневно потребляемой пищи должны со­ставлять салаты, овощные блюда, зерновые продукты, картофель и фрукты.

2. Свежая пища и продукты минимальной обработки в рационе

Чем ближе пища к природе, тем она богаче жизненно важными веществами, поскольку многие способы приготовле­ния пищи приводят к потере ценных веществ. Хотя это прежде всего относится к промышленной обработке, но и домашняя кухня не всегда позволяет избежать потерь. Салаты и овощные блюда должны как можно меньше подвергаться обработке, т. е. не переквашиваться, приготовляться перед употреблением, не перевариваться. В качестве свежих могут употребляться и про­дукты, замороженные с соблюдением технологии. То, что мож­но есть в сыром виде, так и должно потребляться. Это условие можно соблюсти примерно для четверти ежедневного рациона.

3. Разнообразие

Пищевые продукты содержат разные доли питательных и биологически активных веществ. Содержание витаминов, ос­новных белков и прочих составляющих колеблется в зависимости от вида и происхождения. То же относится и к вредным веще­ствам. Для достижения общей обеспеченности организма нужными веществами и уменьшения опасности засорения вредными следует по возможности разнообразить питание. Лучше поесть понемногу от многого, чем много от немногого!

4. Ограниченное потребление продуктов животного происхождения

При питании растительной пищей практически не требуется ограничений и не приходится подсчитывать калории. С продук­тами животного происхождения дело обстоит иначе. Все же их нельзя исключить из полноценного питания. Высокую пищевую ценность имеют прежде всего молочные продукты, а также рыба. Частое потребление мяса и колбасных изделий, напротив, не рекомендуется не только из-за жиров, но и вследствие неконт­ролируемого содержания вредных веществ. Для обеспечения орга­низма железом, определенными белками и другими питательны­ми веществами, содержащимися в мясе, достаточно двух небольших порций обезжиренного мяса в неделю.

5. Хорошие вкусовые качества

Полноценная пища может быть приготовлена очень вкусно. Но бывает, что какое-то блюдо невозможно взять в рот или оно вызывает несварение желудка. Вкус и пищеварение, десятилети­ями приучаемые к рафинированной, жирной или сладкой пище, не в состоянии мгновенно перестроиться и обеспечить выработку нужных для переваривания растительной пищи соков. Метеоризма (вздутий) и других осложнений, связанных с приемом изделий из муки грубого помола, можно избежать, если хорошо проду­мать дневной рацион. Тот, кто в основном придерживается пра­вил, может иногда и «согрешить». Не надо отказываться от куска торта, которым угостят на праздновании дня рождения, а если разыграется аппетит, можно отведать и такого тяжелого блюда, как тушеные свиные ножки. Радость, доставляемая едой, почти так же важна, как сама еда.

В системе полноценного питания существуют градации пи­щевых продуктов по содержанию в них питательных веществ и степени промышленной обработки. Какие продукты рекоменду­ются, а каких по возможности следует употреблять меньше или вовсе избегать, указано на рис. 7.

Дитрих Байерсдорфф

Похожие статьи
  • 10.10.2013 26316 61
    Что такое рак и как он возникает

    Рак возникает в клетке, которая, так сказать, вышла из-под контроля. Здоровая клетка делится только при необходимо­сти, например в процессе роста, если требуется обновить ткань или заживить рану. Когда задача выполнена, деление клетки прекращается. При раке этот тормоз ломается, деление клетки идет ...

    Профилактика рака
  • 10.10.2013 7338 5
    Витамины в профилактике и лечении рака

    При комплексном лечении рака витамины важны, даже необходимы по нескольким причинам. Организм нуждается в них, чтобы повысить общую сопротивляемость болезням; иммунной системе они необходимы для построения и активизации защитных клеток; не последнее место занимает и способность некото­рых витаминов ...

    Профилактика рака
  • 10.10.2013 5403 4
    Лучевая терапия часто помогает

    Лучевая терапия наряду с оперативным вмешательством стала испытанным и обычным методом лечения больных раком. При хронических заболеваниях (лейкемии, лимфомы) она в со­четании с химиотерапией часто позволяет добиться излечения. В качестве сопровождающего метода облучение может удачно дополни...

    Профилактика рака
показать еще
 
Профилактика заболеваний