Поглотители радикалов, минеральные вещества и микроэлементы

10 Октября в 19:58 690 0


Поглотители радикалов - втроем сильнее всего

При защите от свободных радикалов и от прочих вредных влияний витамины тесно взаимодействуют. Лишь вместе они сильны. Так, витамин С проявляет свою активность прежде всего в меж­клеточном пространстве. Витамин Е преимущественно защищает клеточные мембраны и содержащиеся в них жиры и белки. Ви­тамин С способствует регенерации. Действие обоих этих витаминов эффективно подкрепляется бета-каротином, который прежде всего охраняет механизм наследственности.

В качестве поглотителей радикалов названные витамины надо принимать вместе, а при перегрузках и в сочетании с микро­элементом селеном. Разработаны комбинированные препараты, содержащие все четыре компонента, необходимых для нормаль­ной профилактики. При больших нагрузках, создаваемых химио-и лучевой терапией, нужная дозировка достигается комбинацией отдельных препаратов.

Действенность в стадии предрака

Эффективность этих трех витаминов в качестве предо­храняющего и смягчающего средства изучается в Гейдельбергском университете. Для проведения исследований отобраны пациенты с подтвердившейся клеточной дисплазией и лейкоплакией поло­сти рта или зева. Такие клеточные поражения рассматриваются как предрак (преканцероз), как предшествующая раку стадия. В этом состоянии чаще всего оказываются курильщики. Некото­рые пациенты уже перенесли операции по поводу рака.

Этой группе в течение трех месяцев проводилось лечение комбинацией указанных антиоксидантов. Ежедневно каждый боль­ной получал 75 мг бета-каротина, 1 г витамина С и 100 мг вита­мина Е.

По окончании лечения у 98% пациентов полностью или частично исчезли изменения слизистых оболочек. У пациентов, полностью отказавшихся от курения, восстановились нормаль­ные, здоровые слизистые оболочки. У продолжавших курить от­мечены улучшения. Исследование, проведенное в 1996 г., под­твердило результаты опытов, ранее сделанных во Франции, когда аналогичный результат был достигнут с применением только бета-каротина. Гейдельбергские исследования продолжаются с целью выявить возможность путем долговременного лечения предупре­дить рецидивы рака органов полости рта и зева. Такие рецидивы сравнительно часты, вероятно, по причине действенной борьбы с преканцерозами, которые ведут к возобновлению опухолей. Лу­чевая терапия или лечение цитостатиками может привести к но­вым поражениям клеток.

Поскольку лечение витаминами под врачебным контролем не представляет опасности, а прогноз обычно благоприятен, пациентам, страдающим раком органов полости рта или глотки, следует воспользоваться такой возможностью предупредить ре­цидивы, хотя бы и не полностью обоснованной научно. Даже заядлые курильщики могут получить пользу от такой профи­лактики.

Столь же хорошие результаты в случаях преканцерозов получены в Мюнхенском университете Максимилиана при лече­нии ударными дозами витамина А. В течение нескольких недель пациенты ежедневно получали до 1,5 млн. ME.

Минеральные вещества

Потребность организма в минеральных веществах в основ­ном может быть удовлетворена полноценным и разнообразным питанием. Их дополнительный прием становится необходим, когда возникают расстройства пищеварения или обмена веществ, когда, например, вследствие химиотерапии плохо усваиваются овощи, фрукты или полноценные продукты или предстоят перегрузки. В этих случаях рекомендуется применять комбинированные пре­параты, содержащие все необходимые минеральные вещества в би­ологически благоприятном соотношении. Повышенное содержание в препарате какого-либо вещества может нарушить равновесие обмена веществ. Оно допускается только в случае недостатка этого вещества в организме. Избыток минеральных веществ не приносит пользы.

При заболеваниях раком не выявлено специального воздей­ствия каких-либо минеральных веществ (называемых также элек­тролитами), кроме магнезии. Магнезия поддерживает равновесие нервной системы, т. е. при определенных условиях может содей­ствовать выводу пациента из состояния депрессии. В этих случаях дополнительный прием может быть полезен.

Микроэлементы

Некоторые из микроэлементов, необходимых организму в тысячных или миллионных долях грамма в день, важны для функционирования защитной системы и предупреждения рака. Влияние селена, цинка, меди и железа многократно обсуждалось. За исключением селена, не выработано единых рекомендаций по дополнительному введению в организм микроэлементов в случае обнаружения врачом их недостатка. Дополнительный прием цинка рекомендуется некоторыми врачами в случаях длительных нагру­зок при проведении терапии, причем дозировки определяются в пределах от 20 до 50 мг в день. Цинк является существенной составной более чем 70 ферментов, из которых часть задейство­вана в продуцировании гормонов вилочковой железы и тем са­мым в укреплении защитной системы. Недостаток цинка в орга­низме может ослабить защитную систему.

Селен

Селен необходим для построения фермента глютатионпе-роксидазы. Этот фермент прежде всего защищает клетки крови от свободных радикалов, в особенности от так называемых перок-сидов (перекисей). Фермент действует как имманентный организ­му поглотитель радикалов. Но и другие клетки организма пора­жаются и даже разрушаются пероксидами. Поэтому столь важна роль селена при лечении расстройств, вызванных лучевой или химиотерапией. В сочетании с антиоксидативными витаминами, бета-каротином, С и Е селен используется для обезвреживания канцерогенов афлатоксинов (ядов плесневых грибков), бензопирена (выделяющегося при курении и жарке пищи) и нитрозаминов. Этот микроэлемент содействует выведению из организма тяжелых металлов, в особенности ртути.

Суточная потребность в селене, согласно современным воз­зрениям, составляет S0-120 мкг. 50—100 мкг поступает с пищей. Поэтому многие терапевты прописывают препараты селена, боль­шинство из которых рассчитано на суточный прием 50 мкг. При перегрузках, создаваемых лучевой или химиотерапией, суточный прием должен увеличиться до 200—400 мкг. По окончании лече­ния доза должна быть снижена до прежних 50 мкг, поскольку избыточное содержание селена приводит к нежелательным побоч­ным последствиям. Ударные дозы не должны также сочетаться с приемом витамина С, который препятствует усвоению селена. Следует выдержать интервал в 2ч между введением разных пре­паратов.

Новые рекомендации исследователя в данной области профессора Шрауцера определяют дозировку селена в 200 мкг ежедневно также и при долечивании. В США среди больных раком кожи достигнуто таким образом существенное снижение смертности.

Среди пищевых продуктов особенно богаты селеном рыба (75 мкг на 100 г), зерна пшеницы (35 мкг), яйца (15-20 мкг), а также говядина и свинина (10-35 мкг).

Дитрих Байерсдорфф

Похожие статьи
  • 10.10.2013 26229 60
    Что такое рак и как он возникает

    Рак возникает в клетке, которая, так сказать, вышла из-под контроля. Здоровая клетка делится только при необходимо­сти, например в процессе роста, если требуется обновить ткань или заживить рану. Когда задача выполнена, деление клетки прекращается. При раке этот тормоз ломается, деление клетки идет ...

    Профилактика рака
  • 10.10.2013 7303 5
    Витамины в профилактике и лечении рака

    При комплексном лечении рака витамины важны, даже необходимы по нескольким причинам. Организм нуждается в них, чтобы повысить общую сопротивляемость болезням; иммунной системе они необходимы для построения и активизации защитных клеток; не последнее место занимает и способность некото­рых витаминов ...

    Профилактика рака
  • 10.10.2013 5385 4
    Лучевая терапия часто помогает

    Лучевая терапия наряду с оперативным вмешательством стала испытанным и обычным методом лечения больных раком. При хронических заболеваниях (лейкемии, лимфомы) она в со­четании с химиотерапией часто позволяет добиться излечения. В качестве сопровождающего метода облучение может удачно дополни...

    Профилактика рака
показать еще
 
Профилактика заболеваний