Побочные эффекты различных терапий: тошнота и рвота, выпадение волос

10 Октября в 21:12 2095 0


Тошнота и рвота

На химиотерапию пациенты могут реагировать очень раз­лично: потерей аппетита, тошнотой или рвотой. Некоторые почти не испытывают неприятных ощущений, у других они возникают при одной мысли о лечении. В качестве причины выступает совокупность факторов. Медикаменты прежде всего непосредственно раздражают клетки желудка и кишечника. Это вызывает выделение особого вещества (серотонииа), которое посредством блуждающего нерва стимулирует рвотный центр головного мозга. Большое значение имеет и психологическая установка.

Расстройства варьируют от легкого ощущения тошноты до неукротимой рвоты. В основном приступы начинаются спустя 1— 4 ч после приема лекарств. Позывы на рвоту могут продолжаться часами.

Часто формируется рвотный рефлекс. Рвота неосознанно связывается с определенными пищевыми продуктами, потреблен­ными перед лечением. Тогда достаточно лишь запаха такой пищи или взгляда на нее, чтобы затошнило. Поэтому перед проведением терапии нельзя есть любимых блюд, чтобы не отбить к ним аппетита.

Сильная рвота в большинстве случаев может быть предот­вращена как проверенными, так и новыми средствами. При этом применяется принцип постепенности. В зависимости от тяжести расстройства прописываются сильные или слабые лекарства, в ос­новном сочетания успокаивающих и противорвотных средств. В легких случаях помогают средства против морской болезни или растительные средства вроде валерианы или хмеля. Сильная рвота или понос требует (после консультации с врачом) восполнения потерянных организмом электролитов (минеральных веществ и микроэлементов).

Что пациенты в состоянии сделать сами

Возникнут ли побочные явления и каково будет их тяжесть-это во многом зависит от физической и душевной предрасположенности пациента. Поэтому мы можем дать лишь самые общие указания о предупреждении или смягчении расстройств.

Перед печением

• Не принимать тяжелой пищи, в особенности за завтраком, к при­меру, ограничиться бульоном с сухариками. Может быть, вовсе отказаться от твердой пищи и пить только разведенные соки, минеральную воду, чай или бульон. Преимущество отдавать хо­лодной или чуть теплой пище. Избегать сладостей. Полезнее кисловатые блюда.

• Перед каждым сеансом принимать другую пищу и другое питье, чтобы не сформировался рвотный рефлекс на определенные пищевые продукты.

После печения

• В день потреблять 2-3 л жидкости для ускорения вывода из организма лекарств.

• Хорошо переносятся картофельное пюре, яблочный мусс, творог или бананы. Следует избегать соленых, острых и резко пахнущих блюд.

• После еды надо отдохнуть лежа, но голова должна располагаться гораздо выше ног. Надо много ходить на свежем воздухе, но избегать солнечных лучей.

• Можно делать упражнения для снятия напряжения или использовать для этой цели музыку, чтение, беседы или телевизор.

• Обеспечить достаточную продолжительность сна, при необходимости прибегнув к мягким снотворным.

Выпадение волос

Это явление в особенности страшит женщин, хотя с точки зрения медицины оно несущественно и представляет чисто кос­метическую проблему. После лечения волосы быстро отрастают снова, часто гуще, чем прежде. Против выпадения волос не существует верного средства. Лечение препаратами тимуса дает ограниченный эффект. Охлаждение кожи головы льдом в процес­се лечения может лишь смягчить расстройство. Охлаждение огра­ничивает приток крови к корням волос, а значит, и поражение их цитостатиками.

Пациентам можно также порекомендовать:

• перед началом лечения избрать прическу, которую легко поддерживать, и своевременно позаботиться о приобретении парика;

• в процессе лечения пользоваться только мягкими шампунями, после мытья укладывать волосы без использования высоких тем­ператур и вычурных приемов.

Понос или запор

Расстройства пищеварения принимают очень разные фор­мы и характеризуются неодинаковой тяжестью. Облучение брюш­ной области почти всегда вызывает поносы, которые могут быть сильными и продолжительными. При химиотерапии рас­стройства пищеварения встречаются реже и бывают не столь тяжелы. Могут иметь место и поносы, и запоры, а иногда чередование того и другого.

Что пациенты в состоянии сделать сами

Поносы, возникающие е связи с лучевой терапией, очень трудно прекратить. Поскольку лечение проводится, как правило, с короткими перерывами, кишечник почти не имеет передышек. Лучшей защитой от этого побочного явления, вероятно, могут стать поглотители радикалов, принимаемые в больших дозах. Нижеследующие советы более относят­ся к смягчению расстройств при химиотерапии, но могут оказаться небесполезными и при лучевой терапии.

При поносах полезно

• Ограничиться обезжиренной пищей: творогом, йогуртом, нежирным сыром, пахтой, снятым кипяченым молоком. Хорошо, как правило, переносится картофель, вареный или приготовленный в виде пюре, а также белый хлеб, рис, макароны, мясные бульоны и овощные супы-пюре. В качестве «закрепляющего средства» годятся бананы.

• Следует избегать жареного и жирного, хлеба из муки грубого помола, орехов, сырых овощей и фруктов, пряностей, сладостей, алкоголя, кофе и лакомств.

• Необходимо обильное питье, преимущественно минеральной воды.

• Поскольку при поносах свою роль играют бактериальные возбу­дители, полезно принимать средства для обезвреживания ядов, выделяемых микроорганизмами. Такое же действие оказывает яблочный мусс или тертое яблоко.

• При сильных и продолжительных поносах по согласованию с врачом проводится прием электролитов.

При запорах помогает

• Если нет противопоказаний, то следует потреблять пищу с высо­ким содержанием балластных веществ: фрукты и овощи, полно­ценные злаки, орехи, кукурузу, изюм, финики, сухофрукты.

• Использовать рецепт народной медицины: с вечера замочив чернослив в стакане воды, утром натощак выпить сок. Полезны также свежие фруктовые соки утром натощак. В сутки следует суммарно потреблять от 2 до 3 л жидкости.

• Как можно больше двигаться; использовать все возможности испражнения,

• Слабительные принимать только в крайних случаях. Если стул отсутствует два-три дня - это не запор. Естественными слаби­тельными являются глауберово соль и горькие соли.

Воспаления мочевых путей

При поражении слизистой оболочки мочевых путей (по­чек, мочевого пузыря, мочеточника) при химио- или лучевой терапии создаются благоприятные условия для развития ин­фекций. Их признаком являются частые позывы на мочеиспус­кание, жжение при мочеиспускании, мутная, темная или красноватая моча, а также повышение температуры или боли в крестце или в пояснице. Все эти признаки надо обсудить с врачом.

Защиту от инфекций обеспечивают

• Обильное питье (не менее 2,5 л в сутки), за исключением кофе,
крепкого чая и алкоголя, а также острых приправ. Мочеиспуска­ние каждые 2 ч.

• Тщательное соблюдение правил личной гигиены, сидячие ванны
с добавлением в теплую воду противовоспалительных и антибактериальных травяных экстрактов.

Дитрих Байерсдорфф

Похожие статьи
  • 10.10.2013 26256 60
    Что такое рак и как он возникает

    Рак возникает в клетке, которая, так сказать, вышла из-под контроля. Здоровая клетка делится только при необходимо­сти, например в процессе роста, если требуется обновить ткань или заживить рану. Когда задача выполнена, деление клетки прекращается. При раке этот тормоз ломается, деление клетки идет ...

    Профилактика рака
  • 10.10.2013 7310 5
    Витамины в профилактике и лечении рака

    При комплексном лечении рака витамины важны, даже необходимы по нескольким причинам. Организм нуждается в них, чтобы повысить общую сопротивляемость болезням; иммунной системе они необходимы для построения и активизации защитных клеток; не последнее место занимает и способность некото­рых витаминов ...

    Профилактика рака
  • 10.10.2013 5392 4
    Лучевая терапия часто помогает

    Лучевая терапия наряду с оперативным вмешательством стала испытанным и обычным методом лечения больных раком. При хронических заболеваниях (лейкемии, лимфомы) она в со­четании с химиотерапией часто позволяет добиться излечения. В качестве сопровождающего метода облучение может удачно дополни...

    Профилактика рака
показать еще
 
Профилактика заболеваний