Сегодня 23 ноября 2014 года

RSS-лента

Войти на сайт

Зарегистрируйтесь


Главная Материалы для врачей Профилактика заболеваний Профилактика рака Пища как лекарство при раке

Популярное

Общая схема расшифровки ЭКГ

Для безошибочной интерпретации изменений при анализе ЭКГ необходимо пр...

Просмотров: 90418

Наборы хирургических инструментов - описание

Из всех хирургических инструментов можно составить наборы, которые поз...

Просмотров: 65925

Поверхности зуба, зубная формула

Для удобства описания особенностей рельефа или локализации патологичес...

Просмотров: 45603

Соединительная ткань - строение, функции, состав

Особенности химического строения соединительной ткани Соединительная т...

Просмотров: 40229

Каналы височной кости

Канал лицевого нерва (canalis п. facialis) начинается на дне в...

Просмотров: 29076

Сосочки языка

Различают 5 видов сосочков: нитевидные, конусовидные, грибовидные, жел...

Просмотров: 28187

Лодыжка. Лечение переломов лодыжек

Студент и врач должны знать принципы лечения переломов лодыжек и метод...

Просмотров: 26682

Соединения костей черепа

Соединения костей черепа преимущественно непрерывные, такие как синдес...

Просмотров: 26340

Первичная хирургическая обработка раны

Первичная хирургическая обработка раны — оперативное вмешательст...

Просмотров: 26332

Лечение ревматоидного артрита

Основной целью лечения больных ревматоидным артритом является достижен...

Просмотров: 23269

Типы химических связей

Каждый атом обладает некоторым числом электронов. Вступая в химические...

Просмотров: 22365

Контрфорсы черепа

В отдельных местах черепа имеются костные утолщения, или контрфорсы, п...

Просмотров: 22027

Инфаркт

Инфаркт — очаг некроза, развившегося вследствие нарушения кровообращен...

Просмотров: 21091

Реабилитация больных после эндопротезирования тазобедренного сустава

Целью реабилитации больных после эндопротезирования тазобедренного сус...

Просмотров: 20199

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава: Парапротез...

Интенсивное развитие эндопротезирования тазобедренного сустава, наряду...

Просмотров: 19607

Строение зуба

Зубы человека являются составной частью жевательно-речевого аппарата, ...

Просмотров: 19310

Венозное полнокровие

Венозная (застойная, пассивная) гиперемия — патологическое изм...

Просмотров: 19181

Мочеточниковые стенты

Внутренний мочеточниковый стент обычно устанавливают с целью дренирова...

Просмотров: 18437

Штифтование гвоздями Chm при свежих переломах голени и бедра при отсут...

Цель: оценка возможностей применения гвоздей Chm с дистальным направля...

Просмотров: 17968

Взаимодействия лекарственных средств

Различают  следующие  виды  лекарственны...

Просмотров: 17467

последние видео

Пища как лекарство при раке

Пища как лекарство

Многие пациенты нуждаются в изменении питания. Но по какой системе, по какому рецепту? И в этой области подвиза­ются апостолы, чьи диеты обещают чудеса. Часто их советы очень односторонни и даже вредны. В то же время накоплены реальные знания о здоровом питании, что позволяет каждому питаться вкусно и с пользой для лечения.

Таблица 5. Рак из-за ошибок в питании

Рак из-за ошибок в питании

Во всем мире проведены исследования пищевых предпоч­тений. При этом выявлено множество зависимостей заболевае­мости раком от питания. Указанные исследования, например, подтвердили пользу умеренного вегетарианства. Умеренность предполагает не окончательный отказ от животной пищи: позволяется рыба и время от времени мясо. Другие исследова­ния показали, что недостаток определенных витаминов, в осо­бенности витамина А и бета-каротина, провоцирует образова­ние опухолей. Наиболее частым фактором риска становится жирная пища. Жители Южной Италии гораздо реже заболевают раком груди, чем жители Центральной и Северной Европы. В пищу жителей Средиземноморья входит больше овощей и не только меньше жира, но и растительные масла, в особенности оливковое.

Неправильное питание является одной из причин заболева­ния раком в 30—50% случаев. В табл. 5 указаны выявленные к настоящему времени взаимосвязи.

Какое значение имеет питание при раке?

Почти все исследования возможных взаимосвязей пита­ния и заболеваемости дают ответ на вопрос: «Как нужно пи­таться, чтобы не заболеть раком?» Тем самым на вопрос о пи­тании заболевших ответ дается лишь в косвенной форме. Официальная медицина часто отвечает на этот вопрос весьма неопределенно или отметает его как несущественный. «Питай­тесь, как и до сих пор», - такой совет получают многие па­циенты, иногда им предлагают разнообразить по возможности свою пищу.

Для медиков, ориентированных на комплексное лечение, питание является одним из важных методов дополнительной терапии. Это действенный вспомогательный фактор. Но ударение делается на слове «вспомогательный», так как «лечебных диет» не существует. Но процесс излечения можно стимулировать. При этом исходят из необходимости обеспечить организм больного даже в хронической фазе всеми питательными и лекарственными веществами в оптимальном их сочетании. Нужно вооружить больного всеми средствами защиты против болезни. Следует не только избегать всего, что вредит, но и использовать все, что способствует здоровью.

Главные цели «противоракового» питания таковы:

• Ежедневный прием пищи должен обеспечивать поступление всех жизненно важных веществ. Продукты питания, обременяющие организм или вредные для него, должны быть исключены.

• Защитные клетки нуждаются в постоянном возобновлении био­логически активных веществ. Такое поступление обеспечивает прежде всего растительная пища.

• Следует настраивать обмен веществ таким образом, чтобы он противостоял любым нагрузкам. Следует устранить все расстройства, кок застарелые, так и связанные с заболеванием.

• Органы, служащие для выведения ядов, такие, как печень, почки, селезенка, не должны обременяться вредными веществами.

Из советов по поводу полезного питания следует также учесть те, что касаются диеты, благоприятной для предупрежде­ния рака. Ведь то, что используется-для профилактики, конечно, не повредит и больным. Кроме того, среди таких указаний встре­чаются правила питания, полезные для защиты от рецидивов. Так, исследователи обнаружили, что повышенное потребление жиров благоприятно для рецидивов и метастазов рака груди и простаты. Напротив, вещества, содержащиеся в растительной пище, могут оказать лечебное и обезболивающее действие и способны затормозить болезнь.

«Раньше я тоже часто советовал своим пациентам, больным раком, вести прежний образ жизни, — отметил доктор Ф. Гюртлер, работающий в Университетской клинике Гейдельберга, -теперь я так не говорю, так как советовать надо избирательно». Общие его советы таковы:

• Пища должна содержать мало жиров и очень много овощей и фруктов.

• Пациенты, для которых очень высок риск рецидива, дол­жны принимать как можно больше пищи, содержащей каротины, и подавляющих рак индолов. Эти вещества со­ держатся прежде всего в красных, желтых и зеленых овощах и фруктах (индолы - также в капусте).

• Если особенно велика опасность образования метастазов, большую пользу могут принести соевые продукты. Бобовые содержат генистеин, который препятствует отделившимся раковым клеткам закрепиться в тканях. Другое вещество, содержащееся в бобовых, регулирует гормональную систему
и может затормозить рост гормонально обусловленных опу­холей (груди, простаты).

Цели вспомогательного лечебного питания сформулированы на интернациональном конгрессе по питанию при раке, прове­денном в Калифорнии:

1. Избегать неполноценного питания.

2. Возбуждать иммунную функцию.

3. Защищаться от побочных воздействий химио- и лучевой
терапии или минимизировать их.

4. Предупреждать метастазирование.

5. Улучшать качество жизни.

Клинические испытания показали, что эти цели достижи­мы. Пациенты, которые питаются полноценно, не только лучше переносят заболевание, но и меньше подвержены рецидивам, дольше живут.

Исследовав связь питания и заболевания раком у 675 па­циентов, ученые установили, что чем больше больной потребляет овощей, тем дольше он проживет за пределами эталонного срока в шесть лет. Из двухсот пациентов, переживших неожиданную ремиссию (полное исчезновение опухоли), 87% - практически вегетарианцы.

Аналогичные результаты дает обследование больных раком простаты. Данные о заболеваниях раком кишечника и груди также подтверждают пользу оптимального рациона.

В качестве существенных выгод обогащения пищи микро­элементами конгресс указал:

• На ранних стадиях болезни иногда достаточно наличия в пище защитных и лечебных веществ, чтобы предотвра­тить пресс перерождения клеток (преканцероз) и вернуться в русло нормального тканеобразования.

• Такие побочные явления разных видов терапии, как тош­нота, рвота, выпадение волос, органические поражения, наблюдаются реже и протекают легче.

• Бета-каротин, витамины С и Е, а также селен эффективно противодействуют окислению, усиливая действенность хи­мио- и лучевой терапии и в то же время защищая здоровые клетки.

• Селен, витамины А, К, Е, жирные кислоты омега-3, флавоноиды и прочие микроэлементы, по-видимому, обла­дают способностью сдерживать неконтролируемый рост опухоли, нормализовать его.

Питание больных раком, по мнению ученых, должно пре­имущественно быть растительным (овощи, злаки, фрукты, бобо­вые, соя). Следует минимизировать потребление жиров, сахара и соли. Потребность в белках, составляющая 1—2 г на 1 кг веса тела, может быть покрыта овощами при умеренном потреблении мяса и рыбы.

Следует как можно меньше есть домашних лакомств (если не вовсе исключить их из рациона) и прочих заготовок на сахаре. Клетки рака прямо-таки жаждут глюкозы. Ученые называют их сладкоежками.

Итак, рекомендации по противораковому питанию годятся как для предупреждения рака, так и для дополнительного лече­ния уже заболевших. Ниже еще раз приведены факторы риска, благоприятствующие болезни, и те, что помогают защититься от нее. О них нужно помнить при составлении диеты больных.

Факторы рискаЗащитные факторы
Высокое содержание жировБалластные вещества, крахмал
Избыточный весВитамины А, С, Е
Недостаток: балластных веществБета-каротин, фолиевая кислота
Недостаток витаминов, в особенности А и бета-каротина кальцийМинеральные вещества: селен, цинк,
Недостаток микроэлементовВторичные растительные вещества
Потребление канцерогенов: нитроКисломолочные продукты заминов, афлатоксинов или вторичных желчных кислот
Чрезмерное потребление солиЖирные кислоты, содержащие много ненасыщенных связей
Курение, потребление крепких алкогольных напитковРыба и растительные жиры

Среди повседневных ошибок при составлении диеты по­требление жирной пищи представляет наибольший риск. От жира не только толстеют; он, прямо или косвенно, содействует забо­леванию. Рост опухолей кишечника, простаты, яичников, матки стимулируется чрезмерным потреблением жиров.

• Для расщепления жиров требуются желчные кислоты. Чем жирнее пища, тем больше желчи поступает из желчного пузыря в тонкий кишечник. Часть ее попадает в толстые кишки, где происходит процесс перехода во вторичные желч­ные кислоты, относимые к канцерогенам. Через стенки кишечника часть этих вредных веществ поступает в организм.

• Желчь и желудочный сок являются сильнейшими раздражителями. Если прохождение пищи в кишечнике задержива­ется, как это бывает при запорах, кислоты, входящие в состав названных жидкостей, повреждают чувствитель­ную слизистую оболочку.

• Жиры поставляют организму элементы для построения гор­монов. Почти все гормоны организм строит из жирных кислот. Опухоли, обусловленные гормонально (при раке груди, женских половых органов, простаты), могут при этом получить стимул для образования и роста. Отмечено, что при низком потреблении жиров рецидивы заболевания груди и простаты возникают сравнительно редко.

Немецкое общество питания дает ориентировочную величину суточного потребления жиров: они должны обеспечивать 25— 30% энергетической ценности пищи (калорийности). Для взрослых это эквивалентно 70—80 г, включая «скрытые жиры», которые содержатся прежде всего в мясе. Некоторые американские онколо­гические организации даже рекомендуют снизить потребление жиров до 10%. Но это едва ли практически осуществимо. Фактически доля жиров в питании населения ФРГ составляет примерно 40%.

Потребление достаточного количества жиров обеспечивается правильным сочетанием пищевых компонентов.

Для здоровья необходимы две ненасыщенные жирные кис­лоты: омега-6 и омега-3. Они должны поступать в организм с пищей. Обе кислоты жизненно необходимы для построения клеток и осуществления обмена веществ на клеточном уровне. Жирные кислоты омега-3 подавляют ракообразование и стимули­руют иммунную систему. Жирных кислот омега-6 (в качестве линолевых кислот они в изобилии содержатся в растительных маслах и в красном мясе) достаточно потреблять в сутки около Юг, а жирных кислот омега-3 — от 1 до 3 г.

Обе кислоты тесно взаимодействуют в процессе обмена веществ. Нарушение их пропорций приводит к расстройствам. Преобладание жиров омега-6 провоцирует воспаления и, по всей вероятности, образование опухолей. Это утверждение распростра­няется по меньшей мере на рак груди, кишечника и простаты. При этом утрачиваются защитные свойства кислот омега-3.

Чрезмерное количество удобрений и специальный откорм скота приводят к повышенному содержанию жирных кислот омега-6 в пищевых продуктах. Ненормированное потребление растительных масел также может нарушить указанное соотношение, поскольку в таких маслах больше всего содержится кислот омега-6, тогда как содержание кислот омега-3 незначительно. Поэтому рекомендуется два раза в неделю есть рыбу или при­нимать рыбий жир в капсулах. В 100 г лосося содержится 1,5 г кислоты омега-3. Среди растительных масел наибольшим ее содержанием отличаются льняное и соевое.

Общей рекомендацией для пациентов остается поддержание потребления жиров на низком уровне. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продуктах животного происхождения, не должны превышать трети общего потребления.

Сахар - только вкусовой компонент

Полный отказ от сахара, рекомендуемый некоторыми ди­етологами, ничем не обоснован. Данных о прямой зависимости рака от потребления очищенного или неочищенного сахара не имеется. Вредное влияние сладостей может быть лишь косвенным и заключаться в вытеснении ими полезной пищи. Кроме того, печеные мучные изделия и тому подобные лакомства большей частью содержат много жиров, т. е. вредных жирных кислот, калорий, и мало жизненно важных составляющих. Избыток сла­достей в пище приводит к изменению кишечной флоры, благо­приятному для водворения грибков.

Для питания не требуется ни очищенный белый сахар, ни измельченная сахарная пудра. Широко рекомендуемый мед также почти целиком состоит из сахара и включает незначительное количество минеральных веществ и витаминов. Нужный организ­му сахар в достаточном количестве поступает с фруктами, хлебом грубого помола и другими питательными веществами, содержа­щими углеводы. Сладостями можно лакомиться время от времени, но не чрезмерно. Это верно и для здоровых людей.

Кишечник и иммунная система

Общеизвестно, что кишечник играет особую роль в процес­се поддержания здоровья и хорошего самочувствия, и в частности при поддержании правильного функционирования иммунной си­стемы. В кишечнике обитает примерно 400 видов микроорганиз­мов (бактерий, грибков), составляющих так называемую кишеч­ную флору. Они поддерживают свое существование пищей, которую получает человек. В благодарность они превращают некоторые составляющие пищи в усвояемые. Некоторые витамины и другие вещества могут восприниматься организмом только после обра­ботки их кишечной флорой. Такая обоюдно выгодная совместная жизнь называется симбиозом.

Нарушение кишечной флоры может привести к вторжению болезнетворных микроорганизмов. Неполноценность кишечной флоры способствует образованию вредных побочных продуктов пищеварения, которые засоряют организм.

Поддержание биологически сбалансированной кишечной флоры требует забот и прежде всего внимания к составу пищи. У больных раком вследствие лечения кишечная флора часто несет урон. Цитосгатики, лучевая терапия, антибиотики и прочие ме­дикаменты уничтожают многие виды кишечных бактерий, в осо­бенности полезных. Чтобы дать возможность размножиться нуж­ным микроорганизмам, способным подавить вредные, требуется «живая пища». Это прежде всего балластные вещества, клетчатка, волокна злаковых культур и овощей, а также молочные бактерии из йогурта, простокваши, кефира или квашеных овощей (кислой капусты, соленых огурцов и помидоров).

Разведению вредных бактерий содействуют сахар, изделия из пшеничной муки тон­кого помола и жир. Иммунная система выигрывает от заботы о кишечнике, проявляемой в подборе пищи. Иммунологи говорят об иммунной системе, связанной с кишечником. 80% защитных клеток заняты в области кишечника. Здесь же расположено боль­шинство лимфатических узлов и не без оснований. Кишечник представляет собой обширнейшую подсистему контакта организма с внешним миром. Отсюда в организм могут поступить многие вредные вещества. Кожа дает 2 м2 контактной поверхности, лег­кие со всеми разветвлениями — примерно 80, а кишечник — в среднем 300 м\ примерно как газон при стандартном доме. Вот почему в районе кишечника скапливается столько защитных клеток.

Значит, и от иммунных клеток области кишечника исхо­дят сильные импульсы для всей защитной системы. Эти клетки часто первыми вступают в соприкосновение с новыми или переродившимися возбудителями болезней. Такой контакт обо­гащает их информацией, которую они передают другим защит­ным клеткам. В кишечнике происходит постоянная тренировка иммунной системы.

Дитрих Байерсдорфф




Поделитесь с друзьями
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Добавить комментарий