Описание и лечение различных видов рака. Печень, поджелудочная и прочее

10 Октября в 21:02 1138 0


Печень

Первичный рак печени, т. е. заболевание, возникающее в самом этом органе, встречается сравнительно редко. Чаще всего он является следствием инфицирования вирусом гепатита В. Но еще чаще имеют место метастазы в печени других видов рака.

Упреждающие симптомы: как первичный рак, так и ме­тастазы не имеют характерных признаков и проявляются поздно. Больной ощущает давление в верхней части живота, вызывающее обычные жалобы. Гораздо позднее появляется припухлость и на­чинается желтуха. Ранняя диагностика первичного рака невозмож­на; при других раковых заболеваниях регулярные обследования печени входят в программу долечивания.

Лечение: поскольку печень обладает очень высокой спо­собностью к регенерации, возможна операция даже в тех случаях, когда приходится удалять значительную часть органа. При неболь­ших опухолях используется щадящая заморозка или вываривание.

В случаях первичного рака лучевая или химиотерапия может использоваться только паллиативно. При метастазах дело обстоит по-другому. Если новообразование происходит от опухоли, чув­ствительной к; цитостатикам, химиотерапия может быть эффек­тивна. Долгосрочная ремиссия может достигаться при помощи региональной химиотерапии и гипертермии.

Иммунотерапия: она способна улучшить общее состояние печени и стимулировать выздоровление. Разработан ряд методов . естественного лечения, способствующих защите печени и выве­дению из нее ядов. Но большинство таких методов еще недоста­точно проверено.

Образ жизни: чтобы без необходимости не обременять столь важный обеззараживающий орган, следует питаться по возможности очищенными от вредных веществ и обезжиренными продуктами. Строго запрещается алкоголь.

Поджелудочная железа

Раковые заболевания поджелудочной железы создают мно­жество проблем для врачей и больных. Заболевание, как правило, обнаруживается уже в самом разгаре, часто пораженными оказы­ваются соседние органы, имеет место метастазирование.

Заболеваемость: ежегодно на 100 000 человек заболевают 5—6, что делает этот вид рака сравнительно редким.

Факторы риска: потребление большого количества жиров, злоупотребление кофе, курение, работа на предприятиях нефте­добывающей и нефтеперерабатывающей промышленности; связь с заболеванием желчнокаменной болезнью и диабетом не уста­новлена.

Упреждающие симптомы: до поздних стадий большей частью отсутствуют. Указанием могут послужить нехарактерные неприятные ощущения в области желудка и в верхней части живота. Более выраженными признаками являются желтуха, по­теря в весе или необъяснимые боли в спине. Ранняя диагностика невозможна.

Лечение: операция, если она возможна, дает лучший ре­зультат. Паллиативно для смягчения расстройств применяется химио- и лучевая терапия. На ход болезни они почти не оказывают влияния.

Иммунотерапия: результаты традиционного лечения могут быть улучшены применением комплексной терапии. Она включает ударные дозы ферментных препаратов, определенные гормоны и гипертермию. Дополнительно назначается иммунотерапия. Пер­вые опыты, проведенные в клинике биомедицины Бад-Берцга-бена, показали, что комплексная терапия содействует быстрому смягчению или полному исчезновению болей и прочих расстройств и жалоб на них. Улучшаются качество жизни и жизненные пер­спективы.

Простата

Рак предстательной железы (простаты) — второе по частоте опухолевое заболевание мужчин, а в пожилом возрасте - первое. Рост опухоли, как правило, годами происходит бессимптомно. Многие карциномы не обнаруживаются на протяжении всей жизни или вызывают лишь легкие нарушения.

Опухоли простаты различаются по своему биологическому поведению. Большинство растет медленно («прирученный рак»), другие развиваются злокачественно («дикий рак»). От вида рака и возраста пациента зависит, какие способы лечения нужно, можно или не следует применять.

Общим является требование по возможности избегать ради­кального лечения. При этом следует исходить из естественной продолжительности жизни пациента. Если (статистически) ему предстоит прожить еще до 10 лет, то следует устранить угрожа­ющие нарушения. Консервативное лечение применяется в возрасте 70-75 лет.

Заболеваемость: в возрасте после 50 лет заболевают 20 муж­чин из 100 000, для возраста 80 лет это число равно 800. Средний возраст поражения болезнью — примерно 74 года.

Факторы риска: развитию болезни способствует потребле­ние жирной пищи. Гормональные влияния вероятны, но не выяснены.

Упреждающие симптомы: первые симптомы схожи с теми, какие проявляются при доброкачественных опухолях простаты, но при раке расстройства и жалобы на них возникают лишь на последующих стадиях. К ним относятся императивные позывы на мочеиспускание, слабая струя мочи, выделение капель мочи по окончании мочеиспускания, кровь в моче, задержка мочеиспус­кания или застой мочи. Ранняя диагностика очень возможна.

Лечение: терапия зависит от биологического поведения опухоли (является ли она «прирученной» или «дикой»), от стадии (имеет ли место капсельный прорыв или нет), а также от возраста пациента.

Для более молодых пациентов в возрасте до 70—75 лет в качестве стандартного метода подходит операция. Производится полное удаление простаты. Дополнительно решается вопрос о ка­страции (орхиэктомии) для исключения стимулирующего рост опухоли влияния гормонов.

В качестве альтернативы радикальной операции, вызываю­щей нарушение половой потенции и (в редких случаях) недер­жание мочи, возможно применение лучевой терапии. В некоторых случаях действенны высокие температуры (см. «Гипертермия») или замораживание (см. «Криогенная хирургия»). Но операция обеспечивает наилучший результат.

Поскольку рост опухолей простаты стимулируется муж­скими гормонами, почти всегда необходимо воспрепятствовать их выработке при последующем лечении. В рамках гормональной терапии назначается прием антигормонов, ведущих к химической кастрации. В зависимости от случая вводятся женские гормоны (эстрагены), антиндрогены или другие препараты. Часто медика­менты комбинируются. При лечении старых пациентов ограничи­ваются гормональной терапией и наблюдением за ходом болезни.

Если опухоль распространилась за пределы капсулы проста­ты и инфильтрировала в соседние органы, возможности операции ограничены. Во многих случаях главным способом лечения стано­вится антигормональная терапия. Эффективнейшим средством является орхиэктомия, т. е. удаление яичек. Тем самым на 90% исключается воздействие тестостерона, благоприятствующего об­разованию и росту опухоли. Кроме того, рекомендуется длитель­ное последующее лечение антигормонами (LHRH). Почти всегда удается на долгое время застопорить рост опухоли. Но через два-три года антигормоны могут перестать действовать. Химиотерапия большей частью оказывает недолговременное воздействие.

Иммунотерапия: вакцинация для предупреждения рециди­вов может улучшить шансы. Развитие рака тормозят витамин Е, фитогормоны и некоторые составляющие растительных пищевых продуктов (капусты, сои, см. разд. об овощах и фруктах).

Образ жизни. Употребление животных жиров рискованно. Мясо (в особенности красное), сало, сливочное масло, майонез или сливки можно включать в рацион лишь в редких случаях. Показаны все виды овощей, в особенности помидоры.

Саркома

Это злокачественные опухоли, зарождающиеся в соедини­тельных тканях. По лимфатическим и кровеносным сосудам бо­лезнь может распространиться на весь организм. Существуют костные саркомы (остеосаркомы, вечные саркомы) и саркомы мягких тканей (фибросаркомы, липосаркомы).

Заболеваемость: костной саркомой заболевает 3 из 100 000 человек, в основном молодых. Саркома мягких тканей встречается почти исключительно у детей с частотой 2 на 100 000.

Факторы риска: не выявлены.

Упреждающие симптомы: узелковые уплотнения тканей, выявляемые при ощупывании, боли в костях.

Лечение: лучшие результаты достигаются операцией. Химио-и лучевая терапия также может принести пользу. Саркомы мягких тканей на конечностях хорошо реагируют на гипертермию.

Иммунотерапия: в процессе химио- или лучевой терапии для смягчения их побочного эффекта назначается длительная общая иммунотерапия, что также предупреждает рецидивы и улуч­шает качество жизни.

Яичники

Рак яичников по частоте стоит на пятом месте среди опу­холевых женских заболеваний. Поскольку ранние симптомы про­являются редко, заболевание обнаруживается на позднейших ста­диях, что затрудняет лечение.

Заболеваемость: из 100 000 женщин ежегодно заболевают от 10 до 15, большей частью в возрасте от 55 до 70 лет.

Факторы риска: возраст, бездетность, предшествующий рак груди, преимущественно жирная и мясная пища, избыточ­ный вес. Прием противозачаточных пилюль до климактерического периода и лечение гормонами в этот период уменьшают риск.

Упреждающие симптомы: болезнь долгое время протекает бессимптомно. Указанием может служить увеличение объема жи­вота из-за отеков, реже неопределенные жалобы на метеоризм, не находящий другого объяснения. Ранняя диагностика практи­чески невозможна. Лечение: наиболее эффективна радикальная операция. Уда­ляются оба яичника, лишь в исключительных случаях непоражен­ный яичник не подвергается удалению. Часто удаляются также фаллопиевы трубы и матка. Если невозможно хирургическим путем удалить всю опухолевую ткань, проводится заключитель­ная лучевая или химиотерапия.

Опухоли яичников принадлежат к тому типу, при котором с помощью химиотерапии достигается остановка роста опухоли на продолжительное время. Поэтому химиотерапия проводится после операции. Иногда достигается уменьшение опухоли, что делает возможным повторную операцию. В последнее время при­меняется также ударная дозировка. При местных рецидивах или образовании метастазов в области таза очень успешно применя­ется гипертермия.

Иммунотерапия: укрепление защитной системы часто ак­тивизирует целительные силы и улучшает состояние. Особые воз­действия не выявлены. В сочетании с химио- и лучевой терапией известные методы предохраняют от побочных последствий.

Образ жизни: для исключения факторов риска следует отказаться от жирной пиши и обогатить свой рацион продук­тами, богатыми балластными веществами. Рекомендуется норма­лизовать вес.

Дитрих Байерсдорфф

Похожие статьи
  • 10.10.2013 26280 61
    Что такое рак и как он возникает

    Рак возникает в клетке, которая, так сказать, вышла из-под контроля. Здоровая клетка делится только при необходимо­сти, например в процессе роста, если требуется обновить ткань или заживить рану. Когда задача выполнена, деление клетки прекращается. При раке этот тормоз ломается, деление клетки идет ...

    Профилактика рака
  • 10.10.2013 7322 5
    Витамины в профилактике и лечении рака

    При комплексном лечении рака витамины важны, даже необходимы по нескольким причинам. Организм нуждается в них, чтобы повысить общую сопротивляемость болезням; иммунной системе они необходимы для построения и активизации защитных клеток; не последнее место занимает и способность некото­рых витаминов ...

    Профилактика рака
  • 10.10.2013 5398 4
    Лучевая терапия часто помогает

    Лучевая терапия наряду с оперативным вмешательством стала испытанным и обычным методом лечения больных раком. При хронических заболеваниях (лейкемии, лимфомы) она в со­четании с химиотерапией часто позволяет добиться излечения. В качестве сопровождающего метода облучение может удачно дополни...

    Профилактика рака
показать еще
 
Профилактика заболеваний