Факторы риска и факторы окружающей среды

10 Октября в 19:03 2320 0


Факторы риска

Если подробнее рассмотреть факторы риска, названные профессором Шмээлем, то станет ясно, почему практически невозможно назвать единственную причину заболевания.

Возраст. Хотя раком могут заболеть и дети, и молодые люди, в 90% всех случаев эта болезнь поражает людей среднего возраста. Каждое прожитое десятилетие делает организм воспри­имчивее к ней. Процесс деления клеток с годами расстраивается, причем нарушения накапливаются. Все больше клеток в той или иной мере «заболевают». Обмен веществ, кровообращение, гормо­нальная система — все постепенно сдает. Организм теряет способ­ность приспосабливаться к изменчивым раздражителям и самостоятельно преодолевать расстройства. С возрастом постепенно ослабевает иммунная система, поскольку ее центральный регули­рующий орган, вилочковая железа, утрачивает свою функцию.

К 50 годам она почти отмирает. Сопротивляемость болезням уменьшается, силы самоисцеления парализуются.

Предрасположенность. В некоторых семьях заболевания раком встречаются чаще, чем обычно. Это особенно характерно для рака груди и кишечника. Предрасположенность играет роль при разных заболеваниях. Чем это объясняется? Многое свидетельствует о том, что, например, повреждения генов наследуются от предков. Дети в этих семьях подвержены риску от рождения.

Если дефектный ген наличествует только у одного родителя, здоровые гены другого способны побороть угрозу. Но все ж достаточно малейшего толчка, чтобы риск заболевания раком неимоверно возрос. Для человека, у которого несколько кровных родственников больны раком, особенно важно как можно рань­ше подвергнуться профилактическому обследованию и затем регулярно повторять его, а также установить для себя здоровый образ жизни.

Все же лишь у немногих людей предрасположенность столь ярко выражена, что ее одной достаточно для существенного по­вышения вероятности заболевания. Но при заболеваниях раком груди и кишечника предрасположенность играет решающую роль, так же как и при редко встречающемся раке глаз. Генный анализ позволяет определить наличие предрасположенности, возможнос­ти терапии ранее не допускали сделать такой вывод.

Канцерогены. К названным «внутренним», трудно подда­ющимся влиянию факторам добавляются «внешние», о которых чуть ли не ежедневно предупреждают нас средства массовой информации, часто нагоняя страх. Это так называемые канце­рогены, под каковым именем объединяются самые различные вещества, содействующие перерождению клеток. Единоличные возбудители, конечно, чрезвычайно редки. Канцерогены содер­жатся и во внешней среде, и внутри организма, они воздейству­ют косвенным образом, лишь иногда непосредственно. Таких веществ выявлены многие сотни.

Они находятся практически везде, как в химических, так и в биологических продуктах. К канцерогенам относятся инсектициды и пестициды, пары бен­зола, выделяемые бензином, бензопирен, выделяемый при коп­чении и жарке, нитрозамин, содержащийся в овощах, выращен­ных с применением слишком большого количества удобрений, афлатоксины, выделяемые заплесневевшими продуктами, про­дукты распада желчи, образуемые при переваривании жира, и многие другие вешества.

Каковы наиболее распространённые факторы окружающей среды:

Американские исследователи произвели оценку факторов окружающей среды, благоприятствующих возникновению рака. К наиболее часто встречающимся они относят следующие факторы:

• Питание. Исследования подтвердили, что неправильное питание является одной из причин заболевания различными фор­мами рака в 30—50% случаев. В процессе пищеварения образуются


канцерогены. Например:

• Избыток желчной кислоты, необходимой для расщепления жиров, способствует образованию веществ, благоприятных для развития рака.

• Жиры поставляют компоненты гормонов и таким образом могут провоцировать рак груди или простаты.

• Овощи, перенасыщенные нитратами, вносят вклад в образование нитрозаминов.

Неправильное питание повышает риск заболевания раком и другим способом.

• При недостатке в пище балластных веществ желчные кисло­ты, а также вредные вещества, поступающие из окружающей среды, разлагаются и выводятся из организма не полностью.

• Недостаток витамина С и других защитных веществ расти­тельного происхождения усугубляет вред, наносимый нитрозаминами и другими канцерогенами.

• Однообразная пища, лишенная некоторых необходимых орга­низму веществ, нарушает клеточный обмен и ослабляет сопротивляемость.

Выявлена достаточно четкая зависимость от питания забо­леваний раком следующих органов: глотки, легких, пищевода, желудка, кишечника, печени, груди, матки, яичников, простаты.

Пристрастия. Курение в числе прочих причин заболевания раком составляет 30%. Опухоли легких и дыхательных путей почти исключительно объясняются этой причиной, но риск за­болевания раком желудка или мочевого пузыря у курильщиков гораздо выше. Потребление алкоголя способствует возникновению рака пищевода. Кофе и чай при умеренном употреблении не оказывают неблагоприятного воздействия в этом смысле. Зеленому чаю приписывается свойство подавлять рак, тогда как ферменти­рованный черный чай лишен нужных для этого составляющих.

Вирусы и бактерии. Примерно в 15% случаев заболеваний повинны вирусы. Это прежде всего относится к опухолям женских половых органов, а также рта, зева и печени. В качестве вирусов— «возбудителей рака» выступают определенные типы вирусов, вызывающих появление бородавок и герпеса. Рак печени может быть спровоцирован возбудителями гепатита при воспале­нии печени. Рак желудка в настоящее время рассматривается как болезнь, возникшая при участии бактерий helicobacter pylori.

Вредные вещества. Роль вредных веществ, содержащихся в воздухе, воде, продуктах питания, служит темой угрожающих сообщений средств массовой информации и часто преувеличива­ется неспециалистами. Поскольку методы измерений стали более изощренными, стало возможным выявить факт растворения в озере куска сахара. Во множестве продуктов промышленности, равно как и в веществах природного происхождения, нашлись канцерогены. Содержатся они даже и в продуктах питания, про­ изведенных с учетом всех требований экологической чистоты. В целом на долю вредных веществ приходится от 5 до 10% вины за возникновение рака.

Облучение. Излучения, богатые энергией, относятся к нем­ногим воздействиям, способным без посторонней помощи вызвать перерождение клеток. Они проникают непосредственно в кле­точное ядро. Если им встречается Дефектный ген, то возможно немедленное возникновение раковой клетки. Но чаще всего тре­буется накопление лучевого поражения, чтобы клетка переродилась. Потенциально вредно любое облучение, источником кото­рого являются как технические устройства (кобальтовые пушки, рентгеновские аппараты, солярии), так и природа (солнце, кос­мос, горные породы, выделяющие родон).

Дитрих Байерсдорфф

Похожие статьи
  • 10.10.2013 26229 60
    Что такое рак и как он возникает

    Рак возникает в клетке, которая, так сказать, вышла из-под контроля. Здоровая клетка делится только при необходимо­сти, например в процессе роста, если требуется обновить ткань или заживить рану. Когда задача выполнена, деление клетки прекращается. При раке этот тормоз ломается, деление клетки идет ...

    Профилактика рака
  • 10.10.2013 7303 5
    Витамины в профилактике и лечении рака

    При комплексном лечении рака витамины важны, даже необходимы по нескольким причинам. Организм нуждается в них, чтобы повысить общую сопротивляемость болезням; иммунной системе они необходимы для построения и активизации защитных клеток; не последнее место занимает и способность некото­рых витаминов ...

    Профилактика рака
  • 10.10.2013 5385 4
    Лучевая терапия часто помогает

    Лучевая терапия наряду с оперативным вмешательством стала испытанным и обычным методом лечения больных раком. При хронических заболеваниях (лейкемии, лимфомы) она в со­четании с химиотерапией часто позволяет добиться излечения. В качестве сопровождающего метода облучение может удачно дополни...

    Профилактика рака
показать еще
 
Профилактика заболеваний