Дополнительные методы разрушения опухолей. Цитокины

10 Октября в 19:32 807 0


Цитокины

Это обобщающее название для сигнальных веществ, обес­печивающих слаженное взаимодействие защитных клеток. В отсут­ствие их иммунная система перестает работать. В онко­логии цитокины применяются для целенаправленного укрепления иммунной системы. К числу цитокинов относятся интерферон, интерлейкин, факторы роста, факторы некроза опухоли и многие другие. Так, интерферон повышает способность иммунной систе­мы выделять раковые клетки и активизирует клетки-киллеры. Интерлейкин 2 вызывает образование защитных клеток и стимулирует клетки-пожиратели и киллеры. Факторы роста стимулиру­ют продуцирование клеток крови и лимфоцитов. Постоянно выявляются новые цитокины или их разновидности.

На цитокины возлагались большие надежды, как, напри­мер, поначалу на интерферон, который терапевтически применя­ется уже 20 лет. На практике ощутимо больше неудач, чем успехов. При высоких дозировках наблюдаются побочные явле­ния, которые едва ли можно счесть оправданными. Факторы некроза опухоли, применяемые изолированно, иногда вызывают вместо замедления роста опухоли его ускорение; кроме того, результаты лечения очень разрозненны. Цитокины все еще иссле­дуются на предмет правильного дозирования и сочетания с целью получения гарантированного результата.

Достаточно надежный успех достигнут в настоящее время при лечении больных раком кожи (меланомой), клеточной кар­циномой почек и некоторыми формами лейкемии (например, хронической миелоидной лейкемией). Существенно уменьшена частота рецидивов и удлинен период освобождения от опухоли. Методы лечения других видов рака находятся еще в стадии испытания. Цитокины применяются для лечения отдельно или в сочетании с другими методами, например гипертермией или вакцинацией.

В качестве побочного эффекта при обычных низких дозах наблюдались явления, сходные с симптомами гриппа: усталость, упадок сил, временами лихорадочное состояние. В местах введения цитокинов могут возникнуть покраснения. При высоких дозах не исключены серьезные нагрузки на кровообращение, вызывающие отек легких.

Для повышения действенности процедуры делаются попыт­ки замены введения цитокинов извне их продуцированием самим организмом. К. примеру, пытались внедрить в клетки опухоли гены, вызывающие появление антигенов, распознаваемых защит­ной системой. Стремились также заставить раковые клетки про­дуцировать цитокины, активизирующие защитную систему. Про­водится множество лабораторных экспериментов, но практического приложения придется подождать. Если когда-либо и будет изоб­ретено «лекарство от рака», то очень вероятно, что выйдет оно из лабораторий генных инженеров и исследователей цитокинов.

Эффективность иммунотерапии с применением препаратов омелы (см. с. 74) и вытяжки из вилочковой железы (тимус-экстрактов, см. с. 78) также объясняется тем, что эти средства побуждают защитную систему продуцировать больше цитокинов. Спорным является вопрос о долгосрочное™ такого биологичес­кого возбуждения по сравнению с эффектом введения отдельных компонентов. Составляющие названных препаратов омелы (лектины) или тимус-факторы содействуют поступлению в организм цитокинов в их естественном соотношении, тогда как при меди­каментозной добавке отдельных цитокинов иммуносистема испы­тывает одностороннее воздействие, сравнимое с приемом допинга спортсменом, что приводит к кратковременным рекордным до­стижениям, но оборачивается вредом для регулирующих систем организма.

Ангиогенез - многообещающий терапевтический подход

Только что начались испытания «лечения голодом» — так называемого ангиогенеза. Этот терапевтический подход представ­ляется многообещающим. Любая опухоль должна присоединиться к сосудистой системе того, на ком паразитирует, чтобы отсасы­вать вещества, необходимые для роста. Когда опухоль достигает размера чечевичного зерна, она при помощи веществ — носителей информации создает для себя возможность прорасти к близлежа­щим сосудам. Так поддерживается рост опухоли.

Исследования, проведенные в США и в ФРГ, позволили открыть вещества, блокирующие сигналы, посылаемые опухолью. В университетской клинике Фрайбурга с недавнего времени испытывается препарат, парализующий так называемый ангиогенный фактор VEGF. Таким образом, в ряде случаев появляется надежда воспрепятствовать образованию метастазов, а также ос­тановить рост крупных опухолей.

Аналогичные подходы разрабатываются в ряде стран и ча­стично испытываются на пациентах. Открываются новые антите­ла, проводятся эксперименты на уровне генов с целью вынудить опухоль к «самоубийству». Что из этого выйдет — покажет время. Ни одно из новых средств еще не доведено до практического применения, т. е. для массового лечения пациентов.

Лектиновая блокада

В качестве «многообещающего» рассматривает профессор Йозеф Бойт из университетской клиники Кельна следующий метод защиты от метастазов при раке кишечника и желудка. Во время операции и после нее пациенту вводится экстракт галактозы D, одного из видов Сахаров. Инфильтрация метастазов в печень при этом резко снижается.

Метастазы в печени часто встречаются при раке кишечника или желудка в первые три года после операции у 30~50% всех пациентов. Поскольку хирургическое вторжение в полость живота имеет непредсказуемые последствия и сопряжено с большими трудностями, там чаще, чем где бы то ни было, встречаются выделившиеся раковые клетки.

Такие клетки внедряются преимущественно в печень не случайно. Ткани печени ввиду своей повышенной потребности в энергии нуждаются в углеводах. Поэтому на поверхности кле­ток печеночной ткани находятся рецепторы (щупальца), захваты­вающие всякую молекулу сахара, циркулирующую в крови. А клетки рака кишечника и желудка на своей поверхности рас­полагают молекулы Сахаров, в особенности галактозы D. Печеноч­ные клетки ориентируются на них и притягивают раковые клетки к себе. Последние разрастаются, образуя метастазы. Лечение состоит в насыщении печеночных клеток сахаром до такой степени, что они перестают захватывать раковые клетки. Путем вливания достигается такая концентрация сахара в крови, что все рецепторы клеток печени оказываются задействованы. Клетки опухоли не находят возможности внедриться и выводятся из организма. Вливание галактозы D начинается за 2 ч до опе­рации и продолжается трое суток после нее.

Пектиновая блокада проводится в клинике и хирургической поликлинике при Кельнском университете. У пациентов, прошед­ших курс лечения, метастазы в печени встречаются гораздо реже. Столь же хорошие результаты получены и при раке желудка.

Побочный эффект практически отсутствует. Метод находится в процессе испытания, но по желанию пациента может быть применен в любой клинике.

Пектины широко распространены в природе. В организмах животных и растений они выполняют множество различных фун­кций. Одной из таких функций является разметка нужных орга­низму веществ, содержащихся в клетках, с тем чтобы затем по мере потребности эти вещества можно было уловить и поглотить.

Иммунотерапия

«Традиционные методы онкологии влияют на процесс заболевания. Нетрадиционные методы онкологии влияют на процесс выздоровления.

Проф. Герхард Нагель, Клиника онкобиологии, Фрайбург

К биологической терапии относятся средства целительства, неспецифическим путем укрепляющие иммунную систему или целиком направляющие все силы организма на борьбу с раком. В то время как цитокины или антитела целенаправленно и специфично усиливают определенные компоненты защитной систе­мы, неспецифичные средства естественным образом возбуждают и активизируют ее всю. Врачи, ориентированные на естественное целительство, считают такой метод незаменимым для достижения здоровья. Массированное и одностороннее вторжение в ход болез­ни методов разрушения опухоли необходимо в случаях острых заболеваний, но в ходе выздоровления должны использоваться методы, стимулирующие его.

Попытки дополнить классические подходы лечения имму­нотерапией предпринимались еще в начале века. В 20-е годы началось лечение препаратами омелы. В 50-х годах доктор Йозеф Иссельс дал новый толчок этому направлению, и его основа постепенно расширялась в среде клиницистов и ученых с момента образования Общества биологической защиты от рака в 1982 г.

Ведущая идея иммунотерапии и других поддерживающих методов находит сегодня всеобщее признание. Расхождения начи­наются при оценке действенности отдельных средств и методов. Тут многое зависит от того, из какого лагеря исходит приговор. Стро­гие традиционалисты настаивают на том, что нетрадиционные методы недостаточно проверены, что при их разработке не всегда последовательно учитываются научные критерии. Говорят о «мето­дах сомнительной, часто недоказуемой эффективности». Сторонни­ки иммунотерапии, напротив, доказывают, что опыты примене­ния биологических средств должны оцениваться при помощи других критериев, чем эксперименты с цитостатиками. Кроме того, ре­зультаты лечения многих пациентов говорят сами за себя.

Такие ограничительные определения, как «потусторонняя терапия» или «альтернативная медицина», в настоящее время не применяются официально. Говорят о «комплементарной», т. е. дополняющей, медицине. В ходу также термины «традиционная медицина» для принятых форм лечения и «нетрадиционная ме­дицина» для еще не известных. Это разделение влияет и на оплату издержек на лечение больничными кассами.

Принятыми считаются только те методы иммунотерапии и других поддерживающих направлений, которые могут рассматри­ваться как проверенные и применение которых одобрено Немецким обществом онкологов и Обществом биологической защиты от рака (оба объединения представляют комплементарную онкологию).

Дитрих Байерсдорфф

Похожие статьи
  • 10.10.2013 26316 61
    Что такое рак и как он возникает

    Рак возникает в клетке, которая, так сказать, вышла из-под контроля. Здоровая клетка делится только при необходимо­сти, например в процессе роста, если требуется обновить ткань или заживить рану. Когда задача выполнена, деление клетки прекращается. При раке этот тормоз ломается, деление клетки идет ...

    Профилактика рака
  • 10.10.2013 7338 5
    Витамины в профилактике и лечении рака

    При комплексном лечении рака витамины важны, даже необходимы по нескольким причинам. Организм нуждается в них, чтобы повысить общую сопротивляемость болезням; иммунной системе они необходимы для построения и активизации защитных клеток; не последнее место занимает и способность некото­рых витаминов ...

    Профилактика рака
  • 10.10.2013 5403 4
    Лучевая терапия часто помогает

    Лучевая терапия наряду с оперативным вмешательством стала испытанным и обычным методом лечения больных раком. При хронических заболеваниях (лейкемии, лимфомы) она в со­четании с химиотерапией часто позволяет добиться излечения. В качестве сопровождающего метода облучение может удачно дополни...

    Профилактика рака
показать еще
 
Профилактика заболеваний