Дополнительные методы разрушения опухолей. Гипертермия

10 Октября в 19:23 1830 0


Дополнительные методы разрушения опухолей

За последние годы разработано и подготовлено для практичес­кого применения множество методов, что существенно расши­рило возможности обычной классической медицины. Эти методы не применимы одинаково ко всем видам раковых поражений, но в состоянии эффективно дополнить оперативное вмешатель­ство, лучевую и химиотерапию, а в отдельных случаях даже превзойти их. При прогрессирующих заболеваниях они позволя­ют достичь долгосрочной ремиссии и даже полного выздоров­ления. В других случаях они приносят облегчение пациенту или позволяют избежать обременительной терапии или уродующей операции.

Гипертермия

С давних времен известно, что раковые клетки особенно чувствительны к высоким температурам. Еще в 20-х годах делались попытки бороться с раком, применяя перегревание. Но лишь деся­ток лет назад созданы устройства, позволяющие передавать тепло в глубь человеческого тела. Под названием гипертермии объединены все методы, использующие перегревание тела или его области, пораженной раком, осуществляемое при помощи микро- и ра­диоволновых приборов, а также инфракрасного излучения, на­правляемого извне. В отличие от названных подходов так называ­емая фибертерапия (см. с. 90) стремится к «внутреннему перегреву».

По мнению профессора доктора Петера Вуста и клиники Фирхова в Берлине, гипертермия находится «в начале пути, сулящего большой успех». У пациентов, больных раком кишеч­ника, достигнуто в этой клинике во всех случаях существенное улучшение путем применения гипертермии в сочетании с химио-и лучевой терапией, а в отдельных случаях имела место полная ремиссия. Аналогичные результаты получены в клинике Высшей школы в Эссене в случаях заболеваний, локализованных в обла­сти головы и шеи. В университетских клиниках Эссена и Любека проводятся исследования эффективности данного метода при ле­чении больных прогрессирующим раком груди.

Поражение раковых клеток начинается при температуре около 40°С. Исследования и накопленный опыт показали, что действен­ная терапия возможна при температурах между 41,5 и 42°С. При этих температурах раковые клетки вырабатывают так называемые шоковые протеины перегрева, что приводит к перерождению клеточных мембран. Клетки острее реагируют на дополнительное лечение, поэтому подвергшиеся перегреванию ткани опухоли по­датливее цитостатикам и облучению, применяемым даже в мень­ших размерах, чем обычно. Изменение клеточных оболочек делает раковые клетки более удобными для распознавания и уничтоже­ния защитной системой организма. Одних высоких температур недостаточно для уничтожения всех раковых клеток, поэтому гипертермия всегда сочетается с другими мероприятиями, как правило, с химио- и лучевой терапией и/или иммунотерапией.

Эффективность метода и побочные явления

Гипертермия, как правило, назначается каждому пациенту от трех до шести раз. В зависимости от вида опухоли и ее локализации долгосрочная ремиссия достигается самое большее в 60% случаев. Успешнее всего проводится местная глубокая ги­пертермия (см. с. 56), которая в некоторых случаях превосходит химиотерапию. Части пациентов гипертермия может быть назна­чена как компонент лечебных методов. Действенность общей ги­пертермии (см. ниже) пока не столь очевидна.

При грамотном применении современного оборудования ги­пертермия не вызывает серьезного побочного эффекта. Во избежание ожогов кожи нагревательные элементы снабжены водяным охлаж­дением. При общей гипертермии необходим постоянный контроль деятельности сердца и кровообращения. При перегревании могут возникнуть те же жалобы, что и при лихорадке. Профессиональное исполнение гипертермии технически сложно и дорого и должно проводиться в клиниках или специально оборудованных центрах.

В зависимости от стадии заболевания, размеров и располо­жения опухоли применяются следующие методы.

Общая гипертермия

Этот подход применяется большей частью в случаях пораже­ния всего организма, когда метастазы обнаружены или предпола­гаются более чем в одном месте. Возможно назначение общей ги­пертермии и при регионально ограниченных опухолях. Перегреву подвергается все тело, за исключением головы. Качественное обо­рудование создает нужную температуру в пределах 41,5—42°С. В про­цессе лечения обеспечивается щадящая немедикаментозная иммо­билизация пациента. Проводятся наблюдения за сердцебиением, кровообращением и другими функциями организма. Фаза нагрева­ния длится около 1 ч и примерно столько же фаза перегрева. Для этого необходимо дорогое и технически совершенное оборудование. Перегревание осуществляется различными способами. Некоторые клиники (в Любеке, Гамбурге) применяют нагреватели с повышен­ной влажностью воздуха. Система многоступенчатой противораковой

терапии, разработанная профессором фон Арденне, предусматривает прогревание пациента, размещаемого на сетчатой поверхности, обес­печивающей свободный всесторонний доступ.

Менее сложна инфракрасная гипертермия в закрытой со всех сторон камере, изолированной при помощи алюминиевого листа. Поскольку нагревание длится 2—3 ч, вся процедура требует 5—8 ч. При этом достижима температура около 41,5°С. На практике эта процедура часто заменяет и подкрепляет фибертерапию, при кото­рой применяются температуры в пределах 39-40°. Таким образом достигается общая мобилизация защитных сил организма. Об эф­фективности процедуры высказываются различные мнения. На кон­грессе онкологов в Баден-Бадене сделаны сообщения об успехах, достигнутых при сочетании перегревания с фибертерапией (см. с. 90).

Местная глубокая гипертермия

В случае локальной ограниченности опухоли может быть полезна местная глубокая гипертермия. Она менее обременительна для пациента, а для перегревания опухоли можно использовать более высокую температуру. В этом случае перегреву подвергается только область, пораженная раком. Излучатели располагаются на ложе пациента или вне его. Они фокусируются таким образом, чтобы излучение пронизывало пораженную раком область и под­нимало в ней температуру до 42°С. Такой метод дает очень хорошие результаты при опухолях в тазовой области (прямая кишка, яич­ники), при раке печени, а также при саркомах. Нет противо­показаний для лечения любых локально ограниченных опухолей.

Проникающая гипертермия брюшной полости

Этот метод используется для борьбы с метастазами, пора­жающими область живота. Тело нагревается до 45°С, вводится физиологический соляной раствор, обогащенный цитостатиками, с тем чтобы поразить раковые клетки, рассеянные между диафрагмой и прямой кишкой. Лечение применяется при прогресси­рующем раке желудка, яичников, кишечника, сопровождаемом поражением лимфатических узлов, а также при асцитах (скопле­ниях жидкости в брюшной полости). Этот метод испытывается пока в немногих клиниках. У пациентов, которым невозможно было применить другие терапии, наблюдалось обратное развитие болезни. При раке мочевого пузыря в ряде случаев удается из­бежать его удаления или отсрочить операцию. О долговременных результатах судить рано.

Гипертермия простаты

При доброкачественных и злокачественных новообразовани­ях на предстательной железе все чаще применяется гипертермия. Ее преимущество в том, что удается избежать таких последствий хирургического вмешательства, как неполное опорожнение моче­вого пузыря и импотенция. В мочеточник вводится катетер таким образом, чтобы можно было направить микроволновое излучение непосредственно на простату. Ткань опухоли сильно перегревается. Долгосрочный эффект лечения оценивается по-разному. Процеду­ра проста и длится 1—3 ч. Ее можно повторять.

Гипертермия печени

В качестве средства против рака в университетской клинике Гамбурга, а также в берлинской клинике Фирхова и во франк­фуртской униклинике испытана экстремальная теплотерапия. При помощи радиочастотного или лазерного излучения опухоль нагре­вается до температуры 90°С и как бы варится. В новообразование вводятся тонкие зонды с водяным охлаждением и с электродами на концах. Током высокой частоты раковые клетки выжигаются, остатки удаляются из организма. Лечение длится всего несколько минут. Его можно применять для неоперабельных крупных опу­холей размером до 5 см.

Дитрих Байерсдорфф

Похожие статьи
  • 10.10.2013 26348 61
    Что такое рак и как он возникает

    Рак возникает в клетке, которая, так сказать, вышла из-под контроля. Здоровая клетка делится только при необходимо­сти, например в процессе роста, если требуется обновить ткань или заживить рану. Когда задача выполнена, деление клетки прекращается. При раке этот тормоз ломается, деление клетки идет ...

    Профилактика рака
  • 10.10.2013 7350 5
    Витамины в профилактике и лечении рака

    При комплексном лечении рака витамины важны, даже необходимы по нескольким причинам. Организм нуждается в них, чтобы повысить общую сопротивляемость болезням; иммунной системе они необходимы для построения и активизации защитных клеток; не последнее место занимает и способность некото­рых витаминов ...

    Профилактика рака
  • 10.10.2013 5409 4
    Лучевая терапия часто помогает

    Лучевая терапия наряду с оперативным вмешательством стала испытанным и обычным методом лечения больных раком. При хронических заболеваниях (лейкемии, лимфомы) она в со­четании с химиотерапией часто позволяет добиться излечения. В качестве сопровождающего метода облучение может удачно дополни...

    Профилактика рака
показать еще
 
Профилактика заболеваний