Дополнительные методы разрушения опухолей. Биологические методы

10 Октября в 19:30 928 0


Биологические методы

«Врач, который не укрепляет постоянно иммуннную систему пациента, совершает профессио­нальную ошибку.

Проф. Генрих Врба, Вена

Традиционная медицина долгое время почти не заботилась о том, чтобы пополнить свои терапевтические возможности. До конца 80-х годов господствовало догматическое понимание борь­бы со злокачественными образованиями как процедуры, прово­димой исключительно при помощи скальпеля, облучения и ядов. Лишь с трудом, медленно усваивалось представление об опухоли не только как о скоплении перерожденных клеток, но и как о зако­номерном результате состояния «организма-хозяина», человека.

Подход к формированию подобного представления возмо­жен с разных позиций. При исследовании гормональной системы было обнаружено, что по крайней мере некоторые опухоли чув­ствительны к воздействию гормонов. Иммунологи открыли, что защитные клетки способны уничтожать клетки рака. Крупномас

штабные обследования населения выявили прямую зависимость заболеваемости раком от состава пищи. Психологи подтвердили, что душевное состояние может способствовать выздоровлению. Все в широком смысле биологические методы не направ­лены непосредственно на раковые клетки. Это не разрушитель­ные, а созидательные подходы, применение данных методов тормозит и подавляет рост опухоли, активизирует и подкрепляет собственные защитные силы организма. На рис. 4 схематически изображено течение болезни. Заболевание длится многие годы с момента установления диагноза; применяются различные методы лечения. Заболевание существенно ослабило защитную систему. Поскольку методы ликвидации опухоли оказались недостаточны­ми для предупреждения рецидива, возникновения метастазов, была предпринята попытка воспрепятствовать их распростране­нию биологическими средствами и путем дополнительного лече­ния по возможности преодолеть рецидив.

Лечение заболевания раком

Рис.4. Лечение заболевания раком

Методы, которые считаются биологическими, воздействуют на злокачественные образования через собственную регулирую­щую систему организма больного, например через гормональную или иммунную систему, через обмен веществ (путем контроля над составом пищи), путем воздействия на нервную систему (улучшение душевного состояния) и т. п.

Биологические методы были почти сразу же применены как дополняющие методы разрушения опухоли, т. е. в качестве сопро­вождающих и поддерживающих. С их помощью успех традицион­ного подхода был упрочен.

Гормональная терапия

То, что медики называют гормональной терапией, точнее было бы назвать антигормональной. Ее цель в прекращении вы­работки гормонов, способных стимулировать рост опухоли. Это в особенности относится к трем видам рака, а именно к забо­леваниям груди, реже к болезням матки и чаще к поражениям простаты. Клетки молочной железы, к примеру, получают им­пульс роста от полового гормона эстрогена. Если пресечь возбуж­дение, вызываемое эстрогеном, рост раковых клеток прекратится или по меньшей мере сильно замедлится. В случае рака простаты следует нейтрализовать мужской гормон андроген.

Гормональная терапия проводится различными способами. При раке груди чаще всего применяется блокада рецепторов: их «обманывают» при помощи эстрогеноподобной субстанции, не возбуждающей роста. Рецепторы «ловятся на эту удочку», что не оставляет места для эстрогена, выработанного организмом. При раке груди проверенным средством являются антиэстрогены, со­держащие тамоксифен и подобные ему соединения:

Другой возможностью, используемой гормональной терапи­ей, стало непосредственное подавление выработки гормонов в по­ловых железах (яичниках, яичках) или отключение их выработки при помощи воздействия на управляющие центры в головном мозге на гипофиз. Это достигается, в частности, при введении бусерелина, в продаже именуемого суперфактом и применяемого для лечения рака простаты, а при лечении рака женских поло­вых органов — так называемых ароматазных ингибиторов или аналогов GnRH. Гормональный блокировщик золадекс может назначаться как женщинам, так и мужчинам.

Гормональная терапия дает возможность отсрочить или со­вершенно исключить рецидивы. Эффективность ограничивается разновременностью снабжения раковых клеток при посредстве гормональных рецепторов. Поэтому вмешательство при раке груди определяется «рецепторным статусом» раковых клеток. Если он отрицателен, рецепторы нейтрализованы, а опухоль растет неза­висимо от гормонов, то лечение будет малоэффективным. Но все же рецепторный статус не целиком определяет масштабы дей­ственности гормональной терапии. У женщин по прошествии кли­мактерического периода независимо от рецепторного статуса воз­можна эффективная гормональная терапия. Даже метастазы первоначально «отрицательной» опухоли могут переродиться в «положительные», что откроет возможность гормональной терапии.

Для больных пожилого возраста гормональная терапия мо­жет стать единственным методом лечения. Иногда рост опухоли настолько замедляется, что это не угрожает снизить естественную продолжительность жизни. Лечение почти всегда продолжительно, большей частью длится два года и более. Практиковавшееся ранее удаление гормональных желез, яичников при раке груди и яичек при раке простаты теперь применяется редко.

Побочный эффект гормональной терапии в большинстве случаев переносится легко. В зависимости от индивидуальных особенностей могут возникнуть серьезные жалобы. Явления ана­логичны возникающим в климактерический период (приливы крови, расстройства сна и т. п.). У мужчин может понизиться половая потенция и ослабнуть половое влечение.

Моноклональные антитела

Исследователи и врачи-практики во всем мире стремятся побороть рак, развивая новейшую генную технику, требующую гигантских затрат. Сущностью названного подхода является гене­тическое изменение раковых или специальных клеток. Первыми в практику после лабораторных испытаний были внедрены спе­циальные антитела. Нормальным путем такие тела образуются из В-лимфоцитов иммунной системы и предназначаются для распоз­навания и маркирования инородных попаданий в организм, та­ких, как бактерии, вирусы, злокачественные клетки (см. с. 36). Например, клетки кишечного рака выдают себя антигеном, который распознается антителами 17-1А. Но иммуносистема оказывается не всегда способна быстро и в достаточном количестве продуциро­вать эти антитела. Их клонируют, т. е. идентично размножают в лаборатории (отсюда название «моноклональные антитела»). После операции по поводу рака кишечника эти антитела вводятся па­циенту, чтобы выявить раковые клетки, избежавшие удаления, и сделать их достижимыми для защитной системы.

В качестве лечебного средства эти моноклональные антитела применяются с 1995 г. В мюнхенской специализированной клини­ке, возглавляемой профессором Гертом Ритмюллером, проводит­ся лечение больных раком кишечника в стадии Дюка С (когда стенка кишечника пронизана опухолью и поражены лимфатичес­кие узлы). Последующее наблюдение в течение 5 лет выявило у больных, лечившихся этим методом, на 30% меньше метаста­зов, чем у прочих. Следовательно, метод можно считать равно­ценным дополняющей химиотерапии, но он переносится легче. Лечение следует начинать сразу после операции. Метод доказал во всяком случае свою эффективность против микрометастазов, т. е. небольших раковых уплотнений. При больших, массивных опухо­лях защитные клетки, как говорят врачи, могут только слегка подточить их поверхность, но вся масса раковых клеток им недоступна.

Арсенал средств борьбы с раком груди и его метастазами в 1998 г, пополнился новым антителом. Метод лечения использует то обстоятельство, что клетки рака груди часто снабжены повер­хностным рецептором (HER2), селектирующим определенные вещества, которые содействуют росту клеток. Препарат Herceptin геннотехнически вырабатывает антитело, блокирующее назван­ный рецептор. При отсутствии импульсов к росту клетка опухоли сморщивается и во многих случаях отмирает. Комбинированное с цитостатиками экспериментальное лечение в США у половины пациенток с позитивной рецепцией привело к полной ремиссии.

Клетки рака почек и других видов опухолей также подвер­гаются воздействию вновь открытых антител. Трудность состоит в том, что каждый вид рака обладает собственными рецепторами (антигенами). Часто одна опухоль состоит из клеток с различными рецепторами. Поэтому при помощи одного вида антител можно поразить лишь часть клеток. Так, Herceptin эффективен примерно в трети случаев. Это доказано исследованиями. Теперь прилагается много усилий для разработки антител многовариантного действия или нахождению нужных сочетаний антител.

Побочный эффект у данного метода практически отсутству­ет. Изредка отмечаются легкие желудочные или кишечные рас­стройства, а также аллергические реакции.

Дитрих Байерсдорфф

Похожие статьи
  • 10.10.2013 26316 61
    Что такое рак и как он возникает

    Рак возникает в клетке, которая, так сказать, вышла из-под контроля. Здоровая клетка делится только при необходимо­сти, например в процессе роста, если требуется обновить ткань или заживить рану. Когда задача выполнена, деление клетки прекращается. При раке этот тормоз ломается, деление клетки идет ...

    Профилактика рака
  • 10.10.2013 7338 5
    Витамины в профилактике и лечении рака

    При комплексном лечении рака витамины важны, даже необходимы по нескольким причинам. Организм нуждается в них, чтобы повысить общую сопротивляемость болезням; иммунной системе они необходимы для построения и активизации защитных клеток; не последнее место занимает и способность некото­рых витаминов ...

    Профилактика рака
  • 10.10.2013 5403 4
    Лучевая терапия часто помогает

    Лучевая терапия наряду с оперативным вмешательством стала испытанным и обычным методом лечения больных раком. При хронических заболеваниях (лейкемии, лимфомы) она в со­четании с химиотерапией часто позволяет добиться излечения. В качестве сопровождающего метода облучение может удачно дополни...

    Профилактика рака
показать еще
 
Профилактика заболеваний