Долечивание рака

10 Октября в 21:15 1167 0


«Прощание с иллюзиями» — так озаглавил медицинский бюллетень «Дойче эрцтеблатт» в марте 1996 г. сообщение о кон­грессе немецких онкологов, где обсуждались проблемы долечи­вания. На нем четко обозначился поворот в онкологии: от «аппаратной медицины» и «восстановительной клиники» к ме­дицине, ориентированной на нужды пациента и придающей одинаковую важность как результатам, так и самочувствию пациента.

Многие годы в программу долечивания включался ряд мероприятий, как теперь установлено, приносящих пациенту в лучшем случае ничтожную пользу. К тому же любое после­операционное мероприятие неделями держит больного в напря­жении; сомнительные результаты возбуждают новые страхи и часто становятся исходным моментом ненужного обремени­тельного лечения. Многолетние наблюдения показывают, что нет большой разницы между пациентами, осуществившими обычную программу долечивания, и теми, кто внимательно наблюдал за своим состоянием и обращался к врачу по мере возникновения жалоб.

Конечно, нельзя отрицать пользы последующего наблю­дения. Как правило, первоначально обследования проводятся каждые три месяца, по истечении трех лет - два раза в год, по истечении пяти лет — раз в год, естественно, с учетом ограничений, которые ставит аппаратная медицина. По мнению многих онкологов, можно без ущерба отказаться от регулярных сцинтиграмм или компьютерных томограмм, а также от деталь­ных лабораторных анализов. Излишними являются и процедуры с индикацией опухоли. Эти обследование следует проводить только при наличии факторов риска или при подозрении на рецидив.

Именитые онкологи указывают на то, что при обследо­вании по окончании курса лечения нужно более, чем когда-либо, учитывать физическое и душевное состояние пациента, т. е. качество его жизни. Рутину следует заменить индивидуаль­ным подходом. Иногда достаточно беседы о состоянии (анемнеза) и объяснения возможных осложнений с указанием фак­торов риска. Для женщин, лечившихся от рака груди, необхо­димо обследование оперированной молочной железы на пред­мет рецидива и обследование другой железы.


В ходе лечения антигормонами необходимо гинекологическое наблюдение. При раке кишечника и желудка нужно проводить регулярные обсле­дования печени. Здесь часто появляются первые метастазы, с которыми на начальной стадии можно легко справиться. При раке яичников также имеются возможности эффективного ле­чения, если рецидив распознан рано. По заключению профес­сора Галлмайера из Нюрнберга, следует отказаться от всего, что не имеет непосредственных терапевтических последствий или возбуждает ненужные опасения.

Аннегрет Хааше, председатель Федерального женского объе­динения самопомощи, на одном из заседаний повергла неко­торых экспертов в растерянность, сказав: «Нам годами тверди­ли, что требования и сроки долечивания надо соблюдать неукоснительно, что это жизненно важно. При этом многие пациенты испытывали перегрузки. С годами медицина все боль­ше полагалась на технику, общение с врачом сводилось к крат­кой беседе, ответственность за решение важных для больных вопросов распылялась».

В области долечивания особенно четко проявляется стрем­ление врачей, придерживающихся традиционного и нетрадици­онного направлений, выработать общую концепцию. Клиниче­ская медицина имеет дело со случаями острых заболеваний. Лечение должно быть направлено непосредственно на уничтоже­ние опухоли. Долечивание сталкивает врача с хроническим боль­ным.

У него совсем другие осложнения и потребности. На кон­грессах все чаще слышится требование подключать к долечиванию домашнего врача и терапевта, владеющего методами дополни­тельного лечения. Будет ли это называться природно ориенти­рованной комплексной медициной или официальной интегра-тивной медициной, результат должен быть однозначен. Ведь у врачей единая цель: использовать все, что помогает пациенту лучше жить с болезнью.

Дитрих Байерсдорфф

Похожие статьи
  • 10.10.2013 26171 60
    Что такое рак и как он возникает

    Рак возникает в клетке, которая, так сказать, вышла из-под контроля. Здоровая клетка делится только при необходимо­сти, например в процессе роста, если требуется обновить ткань или заживить рану. Когда задача выполнена, деление клетки прекращается. При раке этот тормоз ломается, деление клетки идет ...

    Профилактика рака
  • 10.10.2013 7290 5
    Витамины в профилактике и лечении рака

    При комплексном лечении рака витамины важны, даже необходимы по нескольким причинам. Организм нуждается в них, чтобы повысить общую сопротивляемость болезням; иммунной системе они необходимы для построения и активизации защитных клеток; не последнее место занимает и способность некото­рых витаминов ...

    Профилактика рака
  • 10.10.2013 5378 4
    Лучевая терапия часто помогает

    Лучевая терапия наряду с оперативным вмешательством стала испытанным и обычным методом лечения больных раком. При хронических заболеваниях (лейкемии, лимфомы) она в со­четании с химиотерапией часто позволяет добиться излечения. В качестве сопровождающего метода облучение может удачно дополни...

    Профилактика рака
показать еще
 
Профилактика заболеваний