Чем еще можно возбудить иммунную систему?

10 Октября в 20:43 735 0


Легкие раздражения возбуждают, сильные ослабляют!

Занимаясь дома, также можно укреплять организм и под­держивать форму. Полезно все, что обеспечивает мягкие и раз­нообразные раздражения:

• Обливания по Кнейппу или растирания щеткой по утрам не только стимулируют кровообращение. Чередование теплых и холодных обтираний также является простым, но надежным средством. Начинать всегда надо с теплой воды, а заканчивать холодной. Массаж или обливание надо про­водить «по направлению к сердцу», т. е. от ладоней или ступней вверх. Не надо обливать все тело, достаточно при­косновения холодной воды к рукам до плеч и к ногам по колена. Затем следует немного отдохнуть в теплой постели.

• Хорошо действует и «прививка ознобом». После обливаний или холодных обтираний не вытираться, а просушить кожу на воздухе, проделывая легкие гимнастические упражнения или просто лежа под легким покрывалом.

• Кислород увеличивает жизненную силу. Следует ввести в привычку дыхательную гимнастику во время прогулки или перед раскрытым окном.

• Все, что хорошо для тела, благоприятно для души. Ей тоже нужна смена раздражителей (иногда даже легкий стресс). В течение дня должны гармонично сочетаться напряжение и разрядка.

Укрепление психики

«Исцеление заключено в нас самих».

Д-р О. Карл Симмонтон, психоонколог, США

Лишь в последние годы в полной мере выявлена зависи­мость защитной системы от мыслей и впечатлений субъекта. Тело, душа и дух составляют единство более тесное, чем считалось раньше. Как и защитные клетки, нервные клетки головного мозга полают сигналы, распознают их и подчиняются указаниям мо­билизоваться или расслабиться. Возникла новая отрасль медицинской науки, психонейроиммунология, для исследования взаимо­действия душевного состояния, нервной и иммунной систем.

Многочисленные опыты выявили следующее: положитель­ные мысли, радость и смех повышают активность защитных клеток. Страхи, грусть или длительный стресс наносят ущерб защитным силам. Больной может попасть в порочный круг: бо­лезнь и страх вызывают депрессию и ослабляют защиту. Это в свою очередь усиливает расстройство и вызывает новые страхи. Нужно много внутренней силы, чтобы без поддержки психолога справиться с таким бременем.

Больные раком более других подвержены стрессу. Даже неосознанно действуют ассоциации болезни с телесным повреж­дением. Возникает чувство беспомощности и неизбежности скорой смерти. Не всегда удается избавиться от других страхов и опасе­ний, отягощающих душу:

• Часто ли придется лежать в больнице, что покажет следу­ющее обследование?

• Изменятся ли отношения с партнером, с друзьями, с кол­легами?

• Не возникнет ли зависимость от посторонней помощи?

• Можно ли будет вести прежнюю жизнь, продолжать про­фессиональную деятельность, достичь того, к чему стре­мишься?

Изменится ли мое ощущение себя как мужчины или жен­щины?

По замечанию дюссельдорфского психоонколога доктора Хартмута Койте, больные раком вынуждены приспосабливаться к но­вым жизненным обстоятельствам, а это часто вызывает перена­пряжение. Они ощущают себя вытолкнутыми из прежней реальности, считают, что никогда уже не смогут жить, как раньше. Психологи предусмотрели меры помощи больным в преодо­лении этих страхов и в разрешении подобных проблем. Накоплен положительный опыт обращения побежденных страхов на пользу сознательной жизни. Состояние становится угрожающим, если негативные мысли возьмут верх и овладеют всем существом боль­ного, определят его чувства. Один американский психолог очень образно определил реакцию защитных клеток на утрату мужества. Они как бы заявляют: «Раз голова не хочет, то и мы не хотим». Исследования, проведенные в США и Европе, показали, что больные раком, которые, выписавшись из клиники, подклю­чаются к группам общения или прибегают к простейшей меди­тации, не только способны лучше жить с болезнью, но и меньше подвержены рецидивам.

Первым выявил эту зависимость американский психоонко­лог доктор Шпигель. Собственно говоря, он стремился доказать, что психотерапевтические мероприятия не оказывают никакого влияния на ход болезни. Но опыты привели к лучшим резуль­татам. Женщинам с прогрессирующим раком груди была назна­чена групповая терапия, включающая беседы и визуальные уп­ражнения. Визуальная медитация, разработанная доктором О. К. Симмонтоном, заключается в образном представлении па­циентом своей болезни и мысленном направлении защитных клеток на борьбу с опухолью. Контрольная группа была оставлена без психологической помощи. Через десять лет доля выживших в груп­пе, где проводились указанные занятия, была вдвое выше, чем в контрольной. В экспериментальной группе было значительно меньше жалоб на боли и другие осложнения.

Дальнейшие исследования, проводимые, в частности, в Выс­шей медицинской школе Ганновера, также подтвердили, что психологическая помощь снижает риск рецидивов. Когда человек находится в состоянии страха и стресса, нервные клетки вырабатывают вещества, ослабляющие иммунную систему. Эти инфор­мационные вещества достигают не только защитных клеток моз­га, но и распространяются по всему организму. Имеются данные, что сигналы воспринимаются и раковыми клетками, на которые воздействие оказывается не тормозящим, а, к несчастью, наобо­рот, стимулирующим рост. Ганноверские исследования выявили, что иммунная система начинает реагировать уже через десять дней после начала психотерапии. Число активных защитных клеток заметно возрастает.

Насколько эффективной может стать даже кратковременная стабилизация психики, показывают исследования, проведенные в университетской клинике Киля. С группой пациентов интенсив­но работал психолог. Он разъяснил им все, что связано с болез­нью, с методами проводимого в клинике лечения, указал, на что следует обратить внимание. Через два года были проверены резуль­таты этих усилий. Те пациенты, которым был проведен всего лишь трехнедельный курс психологической помощи, были не столь беспомощны, как пациенты контрольной группы. Психолог вселил в них надежду, они лучше справлялись с болезнью, меньше страдали от страхов и депрессии, а также от органических рас­стройств. Даже рецидивов было среди таких больных меньше.

Кратковременные перемены .настроений, по всем данным, не влекут за собой серьезных последствий. Если оптимистичный настрой быстро восстанавливается, перепады не оказывают на ход болезни никакого влияния. Лишь в том случае, когда негативные мысли и чувства надолго захватывают больного, вызываемое этим ослабление иммунной системы сказывается на его состоянии. Решающим представляется не вид нагрузки, а способ, которым с ней справляются.

Существует ли личность, предрасположенная к заболеванию раком?

Необходимость психологической помощи больным раком сделалась общепризнанной. Известно, что душевно уравновешенные пациенты лучше справляются с болезнью, а больные, ухо­дящие в себя, имеют худшие шансы. Неразъясненным остается лишь вопрос, который часто задают больные: может ли душевное бремя вызвать болезнь? Есть ли люди, предрасположенные к раку? Вопрос о «раковой личности», т. е. о человеке, который так устроен, что как будто от рождения носит в себе зародыш рака, исследовался многими психоонкологами. Подводя итоги этих ис­следований, можно описать выявленные ими очень схожие харак­терные структуры личности. Личность, для которой велик пси­хологический риск заболеть раком, можно описать так:

• Склонность к самопожертвованию. Думает больше о других, чем о себе.

• Интровертность. Сдержанность в выражении чувств, спо­собность молча переносить гнев и обиды.

• Ограниченность эмоций. Неумение выразить свои чувства, как добрые, так и злые.

• Бегство от реальности. Отрицание или вытеснение проблем и связанное с этим состояние беспомощности и безнадеж­ности.

Является ли это характеристикой раковой личности? «Лю­бому исследованию, где содержится такой вывод, можно проти­вопоставить другое исследование, его опровергающее», — заклю­чает гейдельбергский психоонколог профессор Рольф Феррес. Он считает дискуссию бесполезной и даже вредной. Толки о предрас­положенности вызывают у людей страх узнать себя в предлага­емых описаниях. Уже заболевшие терзаются чувством вины по поводу своего неумения должным образом сформировать соб­ственную личность и устроить жизнь.

Некорректной признана сама постановка вопроса о том, могут ли стать причиной заболевания рака глубоко поражающие психические переживания (травмы). Как и в случае психических факторов риска, для заболевания требуется сочетание ряда раз­личных факторов. Сами по себе смерть близкого человека, развод или другое тяжелое душевное переживание не предопределяют рака, но могут ускорить его развитие, если подключатся другие факторы риска, как то курение или предрасположенность, т. е. если организму придется бороться с перегрузкой.

В сфере психики следует исходить не столько из врожден­ных особенностей характера, сколько из способов поведения. Тот, кто лишь с трудом преодолевает грусть, страх перед жизнью, горечь потери и поэтому постоянно находится в состоянии деп­рессии, более подвержен опасности, чем тот, кто воспринимает жизнь легко. От больных часто можно слышать, что болезнь у них обнаружилась через несколько месяцев после тяжелого пережива­ния или грустного события. Уже сама продолжительность развития болезни свидетельствует против причинной связи. Возможно, что тяжесть переживаний прорвала оборону и опухоль, дотоле подав­ляемая иммунной системой, стала расти беспрепятственно.

Единое мнение царит по вопросу о влиянии душевного состояния на процесс выздоровления. Психоонкологи своей пер­воочередной задачей считают извлечение пациентов из «черной дыры», куда многие попадают по собственной вине. Многие больные чувствуют себя покинутыми перед лицом проблем и страхов, усугубляемых бедностью социальных контактов и семей­ным разладом. «Речь идет о том, чтобы во взгляде пациента исчез страх и он свободно обратился бы к новым жизненным отноше­ниям»,— резюмирует профессор Хартмут Хайне, работающий в университете Виттена-Хердеке.

О. К. Симмонтон описывает болезнь как процесс, определя­емый обратной связью. Тело реагирует на нарушения в душевной сфере. Поэтому нужно помочь больному избавиться от нездоро­вых, негативных мыслей, освободиться от разрушительных эмо­ций. Это не легко, но возможно.

Психологически долечивание должно облегчить извлечение пациента из изоляции и указать ему пути жизни с собой и своей болезнью. Чем раньше начнется такая работа, тем ве­роятнее успех.

Как побороть страх

Существует много способов избавления от страха, преодо­ления грусти, депрессии. Каждый должен сам найти собственный путь к радости. Но в процессе поисков следует:

Преодолеть страх

Собрать информацию. Незнание и неопределенность — ис­точники страха. Тот, кто знает все, что можно, о своей болезни, кто спрашивает, что с ним происходит и почему, не чувствует себя таким беспомощным перед лицом судьбы.

Знание уменьшает страх.

Выразить свои опасения. Тот, кто таит в себе свои страхи и заботы, кто скрывает чувство вины перед собой, мысленно упрекает себя, тот без всякой нужды ухудшает ситуацию. Найдите друзей, готовых проявить сочувствие, или подключитесь к группе самопомощи.

Тот, кто поговорит по душам, сбрасывает душевное бремя.

• Отвлечься. Если одолевают мрачные мысли, если они как жернова перемалывают мозг, то нужно экранироваться от них в соот­ветствии со своими вкусами: почитать интересную книгу, посмотреть детектив по телевизору, послушать музыку, заняться хобби, предпринять экспромтом небольшое путешествие.

Внешний просвет обеспечивает внутренний.

Занять себя работой. Не оставляйте без оснований профес­сиональную или частную деятельность. При необходимости подыщите себе иное занятие. Чувство нужности душевно взбадривает. Тот, кто ставит себе задачи, не признает себя побежденным.

Больше думать о себе. Наблюдения показывают, что уступ­чивые люди, всегда соглашающиеся с мнением других, скрывающие свои желания, более подвержены заболеваниям и рецидивам. Чаще делайте то, что приносит вам радость.

Чаще говорите себе и другим: «Я хочу...»

Как побороть черные мысли

Многие не могут избавиться от страшных мыслей, когда те начинают копошиться в голове. В таких ситуациях рекомендуется следующее упражнение:

Громко прикажите себе: «Прекратить немедленно!» При необходимости повторите. Это не всегда срабатывает с первого раза, но можно налов­читься.

Помогает также резкая смена ситуации, занятий, если лежал, то встать, если был дома, выйти на воздух, если кругом тишина — включить радио, если был в одиночестве - поискать общество, позвонить кому-нибудь, выйти на люди.

Заболевание раком — переломный момент и может стать поводом к пересмотру всей жизни, к осознанной ее перестройке. Для восстановления жизненного равновесия полезно найти отве­ты на следующие вопросы:

• Чего я хочу? Какие желания и цели важны для меня, а от каких можно отказаться?

• Что я могу? Может быть, я себе не доверяю или, напро­тив, переоцениваю свои возможности? Всегда ли необходи­мо стремиться к высшим достижениям, упорствовать или лучше обратиться к другим сферам жизни?

• Что я должен делать? Какие задачи надо решить обязатель­но, а какие придется отложить? Что можно изменить в жиз­ни, а с чем придется смириться?

• Что последует? Множество разочарований происходит оттого, что по доброте или незнанию люди взваливают на себя непосильную ношу, подвергаясь за это упрекам.

Тщательнее всего следует обдумать вопрос: «Что произой­дет, если я начну то или иное дело или прекращу его?» Научитесь вовремя говорить «нет». Женщины особенно склонны подчиняться желаниям или требованиям окружающих, забывая о собственных нуждах. Человек обычно сразу же начинает сердиться на себя, если скажет еда» слишком поспешно.

Попытайтесь отвести день или неделю, когда вы сможете проделать то, что вам по душе. Незавершенный труд создает дополнительное бремя.

Удовлетворите желания, которые давно откладывали. Ку­пите себе платье, о котором мечтали, совершите задуманное путешествие. Нет смысла заявлять, покорившись: «Теперь это ни к чему». Ведь все, что радует душу, укрепляет целительные силы.

Позитивные правила жизни

Гиэела Байерсдорф советует руководствоваться следующими правилами:

Скажи себе

Все тяжело ровно настолько, насколько оно таковым воспринимается

Это определяется внутренним настроем.

Кок хороша, что есть врачи, которые меня лечат и защищают.

От страха станет только хуже

Я только напрасно загублю время.

Я не хочу ненужных страданий.

Страх отнимает силы и усиливает болезнь.

Мысль - сила

Я - то, что я думаю.

Я хочу запастись хорошими мыслями.

• Я буду все принимать легче и мыслить оптимистично.

Спроси себя:

Действительно ли это мои проблемы?

Отмети то, что тебя обременяет. Сделай что-нибудь для себя, а не во вред себе. Научись говорить «нет» - меньше значит больше. Поразмысли над тем, что

В покое - сила

Медитация может быть сильнее медикаментов. тот, кто умеет радоваться, живет лучше и дольше.

То, что делает мне добро, укрепляет меня Ищи то, что тебе приятно.

Не думай слишком много о завтрашнем дне - живи сегодня!

Дитрих Байерсдорфф

Похожие статьи
  • 10.10.2013 26316 61
    Что такое рак и как он возникает

    Рак возникает в клетке, которая, так сказать, вышла из-под контроля. Здоровая клетка делится только при необходимо­сти, например в процессе роста, если требуется обновить ткань или заживить рану. Когда задача выполнена, деление клетки прекращается. При раке этот тормоз ломается, деление клетки идет ...

    Профилактика рака
  • 10.10.2013 7338 5
    Витамины в профилактике и лечении рака

    При комплексном лечении рака витамины важны, даже необходимы по нескольким причинам. Организм нуждается в них, чтобы повысить общую сопротивляемость болезням; иммунной системе они необходимы для построения и активизации защитных клеток; не последнее место занимает и способность некото­рых витаминов ...

    Профилактика рака
  • 10.10.2013 5403 4
    Лучевая терапия часто помогает

    Лучевая терапия наряду с оперативным вмешательством стала испытанным и обычным методом лечения больных раком. При хронических заболеваниях (лейкемии, лимфомы) она в со­четании с химиотерапией часто позволяет добиться излечения. В качестве сопровождающего метода облучение может удачно дополни...

    Профилактика рака
показать еще
 
Профилактика заболеваний