Профилактические закаливания при остехондрозе

14 Октября в 13:08 661 0


«Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь». Думаете, это цитата из какого-нибудь учебника, пропагандирующего здоровый образ жизни? Или со стенда в лечебном санатории? Нет, ошибаетесь — это не слова-призывы, от которых мы все устали и в смысл которых даже вслушиваться не хочется, — изречение древнее и принадлежит Гиппократу. Но оно особенно актуально в наше сложное время финансовых проблем, пугающих цен, в том числе и на лекарства, снижения иммунитета нашего организма. Сегодня просто грех не использовать естественные, природные факторы оздоровления.

Академик Николай Амосов говорил очень правильные слова: «Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закалка, время и умение отдыхать». А этому человеку можно верить.

Начнем с самого простого, доступного и эффективного: закаливания, воздушных ванн, плавания, солнцелечения, тем более что все эти процедуры не только полезны, но и приятны.

Воздушные ванны

Воздушные процедуры — самая легкая форма закаливания. Основа закаливания — свежий воздух. Он стимулирует обмен веществ, мобилизует защитные силы, улучшает сон.

Необходимо проветривать помещение 4-5 раз в день по 10-15 минут. Дошкольникам надо проводить на свежем воздухе по крайней мере 3-4 часа.

Воздушные ванны оказывают следующие воздействия: холодное (температурное), химическое (аэроионы), механическое (массирующее). Раздражение рецепторов кожи изменяет терморегулирующий режим организма и обмен веществ. Человек приучается к перепаду температур и сквознякам.

Особенно целебен морской воздух, который насыщен аэрозолями солей. Он оказывает специфическое воздействие на кожу и слизистые оболочки.

Я вспоминаю один рассказ Константина Паустовского, где автор описывает, как он встретил в каком-то черноморском санатории женщину, удивившую его тем, что она лежала каждый день на пляже, лежала даже под проливным дождем, накрывшись с головой непромокаемой пленкой. Объясняла же она свою приверженность желанием вдохнуть побольше ионов кислорода. Вот это жажда жизни и стремление к здоровью.

Так же благотворно влияют лесной и луговой воздух, насыщенный эфирными маслами, фитонцидами, аэроионами.

Разумеется, более благотворное влияние воздушные ванны оказывают на человека, когда он раздет. В Японии среди медиков существует мнение, что чем больше человек ходит раздетым, тем дольше он проживет. Это считается хорошим средством и против неврозов.

Рекомендуем закаливание сквозняками. Конечно, воздушные потоки должны быть слабыми, не ощущаемыми человеком.

Для этого надо иметь вентилятор. Закаливание воздушным потоком начинают при температуре 21-22° С. Вентилятор включают на малую скорость и располагают на расстоянии примерно шести метров. Затем расстояние постепенно сокращают так, чтобы можно было ощущать едва уловимое движение воздуха. Начинать надо с 20 секунд. При этом температура снижается на один градус. Нижняя граница воздушной ванны 9° С. Но температурный режим можно довести и до 1° С, только при этом надо двигаться и выполнять физические упражнения. Несколько последних процедур можно провести, комбинируя всяческие варианты: сокращать и увеличивать расстояние до вентилятора, открывать окно, изменять температуру воздуха в комнате.

Солнечные ванны

О пользе солнцелечения, приеме ультрафиолетовых лучей солнечного спектра, тоже знают, наверное, все. Но, думаю, не все знают, что у этого солнечного лечения есть второе название — гелиотерапия.

Благотворным влияние солнечных процедур окажется только при правильном их проведении. Лишь умеренные дозы ультрафиолета повышают защитные силы организма, а большие, напротив, их угнетают. Поэтому не смотрите с восторгом на иссиня-смуглых мужчин и дам, щеголяющих своим полунегроидным загаром, так принимать солнечные ванны нельзя, ведь солнечные лучи еще и радиоактивны, а радиация может явиться причиной развития онкологических заболеваний. Это наблюдается в пяти процентах случаев.

Средний курс лечения — двадцать — сорок солнечных ванн. Один раз в неделю необходимо делать перерыв. Лечиться солнцем следует после легкого завтрака, с десяти до двенадцати часов утра (на юге с семи до девяти часов). В районах умеренного климата начинают с пяти минут, а на юге с двух.

Сначала надо полежать в тени, чтобы организм привык к воздушным потокам. Потом можно ложиться на солнце, защитив голову. Вообще считается, что лучше всего загорать в тени деревьев, то есть используя рассеянную радиацию.



Если солнца мало (имеются в виду северные районы), можно усилить его действие, выпив отвар, настой, чай из некоторых лекарственных растений, например из зверобоя. В них содержатся особые вещества — фотосенсибилизаторы.

Они повышают чувствительность к солнечным лучам. Процедуры следует прекратить, если возникли сердцебиение, головные боли, возбудимость, плохой аппетит. Помните, что возможны солнечные ожоги.

Солнечные лучи можно заменить искусственным ультрафиолетовым облучением. Только, пожалуйста, принимайте ультрафиолет в поликлиниках, под наблюдением врачей, а не в новомодных соляриях, где вас будут жарить под солнечными лучами хоть час, хоть два, насколько у вас денег хватит, а закончиться такое «загорание» может очень плачевно.

Очень благотворны и эффективны общие закаливающие процедуры, к которым относят души, ванны, купания. Они поднимают сопротивляемость организма, укрепляют наш иммунитет.

Купания

В сентябре прошлого года мы с подругой приехали к ней на дачу и пошли на озеро, не для того чтобы купаться (был ветреный и довольно прохладный день), а чтобы полюбоваться озерной красотой. Но купальные принадлежности я все-таки с собой захватила. На пляже никого не было, озеро, блестевшее в прошлые мои приезды на солнце своей серебряной гладью, в тот день было неспокойным.

— Бр-р, — поежилась моя подруга. — Искупаться нет желания? — спросила она, явно ожидая услышать отрицательный ответ.

— А что, это идея, — неожиданно для самой себя сказала я. — Пожалуй, рискну, народа вокруг нет, никто пальцами па меня показывать не будет.

Я быстро разделась, и не останавливаясь у кромки воды, чтобы не передумать, быстро пробежала два-три метра и сразу окунулась с головой, проплыла немного под водой, вынырнула и повернула к берегу. Все. Этого достаточно. Теперь быстренько растереться и влезть в сухое белье.

— Так быстро замерзла? Зачем купалась? Только намочила белье зря, — ворчала моя подруга.

Но мне было все равно, она могла говорить что угодно. Я была счастлива, я ощущала покой, теплоту и какую-то чистоту внутри своего тела, хотелось то ли петь, то ли лететь. Да, я купалась всего две минуты, но этого было достаточно моему организму, он не успел переохладиться. Я окунулась под воду с головой и тем самым замкнула свое энергетическое биополе, дав отрицательной энергии и негативной информации уйти с водными потоками.

Многие неправильно считают, что при купаниях основной механизм воздействия — охлаждение. Но главный эффект заключается в постепенном нарастании Холодовых нагрузок. Для меня, подготовленной к переохлаждению, купание в сентябре — норма. Людям неподготовленным, ослабленным, пожилым я рекомендую все-таки следовать правилам закаливания.

Надо начинать с обтираний, окунаний, а потом, через 2т 3 дня, переходить к самим купаниям. Имеются В виду купания
В естественном водоеме. Предварительно отдыхают десять - пятнадцать минут в тени. В начале курса продолжительность купания всего две—три минуты, в конце — восемь—десять минут. Купаться можно два раза в день, в утренние и вечерние часы. Температура воды должна быть не ниже семнадцати градусов. Всего лечебный курс составляет тридцать — сорок процедур. После купания растираются полотенцем и отдыхают в течение 10 минут. Очень важно не переохладиться.

Часто люди думают, что самое главное подольше быть в воде — и тогда организм закалится. Нет, милые мои, главное — заниматься регулярно. Даже здоровым людям, но не желающим в будущем заболеть остеохондрозом, рекомендую не прерывать купания в любую погоду. Постепенно организм можно подготовить к высшей форме закаливания — моржеванию.

В медицинской литературе приведены факты, свидетельствующие о том, что из десяти любителей зимнего плавания Восемь излечиваются от самого жестокого радикулита.

Купания можно чередовать с воздушными ваннами.

Хорошей подготовкой к купаниям могут стать ножные ванны. Начинать надо с прохладной воды, температура kotорои должна быть 26-28° С. Через неделю температуру снижают на 1-2 градуса и постепенно доводят ее до 12-15° C. Ноги после процедуры надо вытирать насухо.

Александра Васильева
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний