Правильное питание для позвоночника

14 Октября в 16:03 1338 0


Многие ученые-диетологи видят причину заболеваний позвоночника в неправильном питании, то есть в целом ряде злоупотреблений в питании, переедании, употреблении алкогольных напитков.

Так как же надо питаться, для того чтобы сохранить здоровым свой позвоночник на долгие годы?

Назову основные принципы рационального, сбалансированного питания.

1. Если дорожите здоровьем, не ешьте все подряд (принцип раздельного питания).

Сегодня часто слышишь, что причина многих болезней, в том числе болезней позвоночника и суставов, в зашлакованности организма. А откуда она, эта зашлакованность, берется?

Еще Авиценна советовал употреблять продукты в таких сочетаниях, чтобы они уравновешивали друг друга и не приносили вреда.

Физиология пищеварения такова, что при перемешивании в желудке веществ с разной скоростью переваривания происходит загнивание пищи, а следовательно, зашлаковывание, отравление организма. Вот почему необходимо заботиться о правильном сочетании пищевых продуктов.

Рассмотрим это на конкретном примере. Допустим, вы съели кусок мяса с хлебом и запили это молоком. Что будет происходить в вашем желудке?

Как утверждал И. И. Павлов, для переработки каждого вида пищи организм выделяет особые ферменты — «молочный сок», «мясной сок», «хлебный сок». Причем самый сильный сок, необходимый для переваривания мяса, выделяется в первый час пищеварения, для хлеба — во второй, а для молока — в последний. К тому же и вся энергия направлена на самый трудный «участок» — на переваривание мяса, а остальные продукты в это время вынуждены дожидаться своей очереди и портиться. Вот почему подобное сочетание продуктов является неправильным и вредным.

Зато мясо хорошо сочетается с зелеными и некрахмалистыми овощами, которые способствуют перевариванию животных белков и выведению из крови лишнего холестерина.

Огромный вред приносит сочетание мяса с алкоголем, так как он осаждает пепсин, необходимый для переваривания.

Зная о «полезных» и «вредных» сочетаниях продуктов, можно строить свое питание так, чтобы пища усваивалась с максимальной пользой для организма, не вызывая никаких зашлаковываний и болезней.

Приведу список наиболее хороших сочетаний продуктов питания:

мясо — с зелеными и некрахмалистыми овощами; зернобобовые — со сметаной, растительным маслом, овощами;
масло сливочное, сливки — с хлебопродуктами, картофелем, овощами и кислыми фруктами;
сметана — с хлебопродуктами, картофелем, овощами, зернобобовыми, кислыми фруктами;
растительное масло — с хлебопродуктами, картофелем, зернобобовыми, овощами, орехами;
сахар, кондитерские изделия — с зелеными и некрахмалистыми овощами;
хлеб, крупы, картофель — со сливочным маслом, сливками, сметаной, растительным маслом, овощами;
кислые фрукты, помидоры — со сливочным маслом, сливками, сметаной, растительным маслом, зелеными и некрахмалистыми овощами, сыром, брынзой, орехами;
сладкие фрукты, сухофрукты — с зелеными и некрахмалистыми овощами, творогом, кисломолочными продуктами;
зеленые и некрахмалистые овощи — со всеми продуктами, кроме молока;
крахмалистые овощи — с зернобобовыми, маслом, сливками, хлебом, овощами, творогом и кисломолочными продуктами, сыром, орехами;
молоко — в идеале, не смешивать ни с какими другими продуктами, допустимо — со сладкими фруктами, крахмалистыми овощами;
творог, кисломолочные продукты — со сметаной, сладкими фруктами, сухофруктами, овощами, сыром, орехами;
сыр, брынза — с кислыми фруктами, помидорами, овощами, творогом, кисломолочными продуктами;
яйца — с зелеными и некрахмалистыми овощами;
орехи — с растительным маслом, кислыми фруктами, овощами, творогом и кисломолочными продуктами.

2. Не ешьте в состоянии усталости или болезни.

Вы заметили, что, когда человек болен, у него высокая температура, он отказывается от еды, теряет аппетит? Это естественная реакция организма, который должен направить все силы на выход из дискомфортного состояния — болезни, а не на переваривание пищи. Какой бы идеальной ни была пища, но в состоянии крайней усталости, стресса, лихорадки, при тяжелых заболеваниях она не будет принята организмом. Когда вам нездоровится, не заставляйте себя есть, наоборот, устройте разгрузочный день. Помните, что ограничение в питании высвободит энергию для борьбы с недугом.

3. Позаботьтесь о спокойной обстановке за столом.

Она служит залогом полного и «здорового» усвоения пищи. Всякие выяснения отношений, концентрация на неприятностях, спешка ведут к тому, что процесс пищеварения нарушается, а съеденные продукты превращаются в шлаки, загрязняющие ваш организм.

4. Старайтесь сделать акцент в своем питании на «сыроедении» (употреблении сырых овощей и фруктов).

Почему это необходимо?

Овощи и фрукты сами по себе способны обогатить наш организм витаминами и минеральными веществами. Однако этим их роль не ограничивается. Оказывается, они еще и поддерживают правильный обмен веществ, улучшают усвоение других продуктов. Клетчатка овощей и фруктов очищает желудочно-кишечный тракт от загрязнений, удаляя избыток холестерина и многие ядовитые продукты жизнедеятельности. Пектины снижают интенсивность гнилостных процессов в желудке, поглощают вредные вещества и способствуют их регулярному выделению.

Таким образом, следует есть больше свежих овощей, фруктов и ягод, а при заготовке их на зиму учитывать, что стерилизация почти полностью уничтожает в них все живое. Лучше сохранять эти продукты сушеными, замороженными, квашеными. Фрукты можно заливать кипящим яблочным соком.

Особо нужно сказать о картофеле. Чтобы сохранить в нем витамины и микроэлементы, при приготовлении надо либо варить его на пару, либо печь с кожурой.

5. Отдавайте предпочтение натуральным источникам витаминов и микроэлементов.

Некоторые люди увлекаются приемом синтетических препаратов, содержащих витамины и микроэлементы. Это нерационально, а порой и небезопасно, так как не исключена возможность передозировки. Да и нет необходимости в использовании подобных витаминов-лекарств, когда все, что нам требуется, производят земля и солнце. Если мы питаемся естественными продуктами, мы получаем все необходимые питательные вещества.



Для здоровой костной системы организму нужны такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний, а также различные витамины.

Кальций - это строительный материал для наших костей. Недостаток кальция восполняется с помощью молока, брынзы, сыра. Например, 2 кружки молока или 2 бутерброда с сыром обеспечивают суточную потребность организма в кальции. Имеются соли кальция в ржаном хлебе, свежих овощах и фруктах.

Марганец, который переносится кислородом из крови к клеткам, также необходим для питания межпозвонковых дисков, которые не имеют прямого кровообращения. Следствием нехватки этого микроэлемента становится хрупкость костей. Его мы можем получать, употребляя в пищу цельное зерно, крупы, зеленые овощи, фрукты, зеленый чай.

Медь также необходима для нормального функционирования и питания костной ткани. Остеохондроз и остеопороз могут развиваться и в результате недостаточного поступления меди в организм. Пищевые источники меди — мясо, печень, орехи, морепродукты, какао, семечки, вишня.

Боль в костях и суставах может быть следствием недостатка фосфора. Им богаты молоко, мясо, птица, рыба, яйца, орехи, зерновые.

Еще один необходимый микроэлемент — хром — можно получить, употребляя в пищу пивные дрожжи, пшеничные проростки, печень, мясо.

Из витаминов очень важны для нормального развития и функционирования опорно-двигательного аппарата витамины А и D. Они регулируют обмен кальция и фосфора.

Витамин А есть в овощах и фруктах с кожурой красного, оранжевого, желтого цвета. Его много содержится в моркови, щавеле, петрушке, помидорах, землянике, зеленом луке, облепихе. Для лучшего его усвоения необходимо растительное масло или сметана. При приготовлении блюд из овощей, содержащих каротиноиды, необходимо учитывать, что последние достаточно устойчивы к нагреванию, но разрушаются иод воздействием ультрафиолетовых лучей и кислорода. Поэтому надо предельно сокращать время их пребывания на воздухе и на свету в очищенном виде.

Витамин D образуется в организме под воздействием солнечных лучей. Недостаток его приводит к нарушениям костной ткани, у детей развивается рахит. Дело в том, что без этого витамина не может усваиваться кальций. Среди пищевых источников этого витамина можно выделить черную икру, молоко, печень рыб, яичный желток.

Витамин С также полезен для позвоночника. Он питает особую субстанцию, которая прочно соединяет клетки в костях и других тканях. Содержится в черной смородине, шиповнике, в ягодах, в цитрусовых, в красном перце (сладком), а также в других продуктах растительного происхождения. Недостаток витамина С приводит к боли в мышцах и иным нарушениям деятельности организма.

Витамины группы В чрезвычайно важны для правильного обмена веществ, очистки организма от шлаков, нормального функционирования внутренних органов. Этими витаминами очень богаты пивные дрожжи, пророщенная пшеница, ячмень, яйца, фрукты, овощи, семена растений, косточки фруктов. Полезно размалывать семена растений (редьки, редиса, репы, моркови и др.) и посыпать ими салаты.

Проросшую пшеницу (2-3-миллиметровые белые ростки) можно жевать или добавлять в пищу, а также, пропустив через мясорубку, есть с медом, фруктами, орехами.

Вам следует помнить, что витамины, воздействуя на организм, взаимодействуют друг с другом, недостаток одного может нарушить использование других. Надо, чтобы питание было разнообразным, чтобы всегда на вашем столе были свежие фрукты, овощи, разная зелень, соки, салаты.

Особенно хочется сказать о пользе растительных соков.

Соки растений обладают поистине целебными силами. Они содержат так называемую «физиологическую воду», обогащенную биологически активными веществами, а также весь комплекс необходимых организму веществ: витамины, органические кислоты, минеральные соли, фруктовый сахар, пектины, ферменты, фитонциды.

Хорошо пить сок, добавляя в него немного меда (1 чайная ложка на 200 г сока). Мед обогащает сок не только вкусом, но и витаминами.

Для страдающих остеохондрозом полезны всякие соки, но более всего — соки из крапивы, свеклы, люцерны, черной бузины, жирухи лекарственной, полевого хвоща, спаржи, одуванчика, салата, редьки, фасоли, а также томатный и березовый.

6. Не переедайте.

Помимо того, что лишний вес — это дополнительная нагрузка на позвоночник, избыток любых продуктов, поступающих изо дня в день с пищей, может вывести из строя механизм гомеостаза (способность поддерживать относительное постоянство внутренней среды организма). А это приводит к тяжелым органическим заболеваниям. Так что обжоры роют себе могилу своими зубами.

7. Исключите из питания тяжелую, «мертвую» пищу.

Стоит свести до минимума потребление сахара, сладостей, белой муки, газированных напитков, соли, майонеза, животного жира, консервов, копченостей, наваристых супов, пищи, богатой крахмалом.

Почему?

Потому что такая пища способна засорять кровь, нарушать обмен веществ. Например, нерастворимые частицы крахмала годами накапливаются в кишечнике, а также откладываются в разных местах организма, зашлаковывая его.

Вследствие этого, в частности, могут затвердевать суставы, становится трудно двигаться, развиваются необратимые изменения и хронические заболевания опорно-двигательного аппарата.

Я думаю, что со временем наука обязательно откроет средства, которые смогут замедлять старение костных и хрящевых тканей, но сейчас наши молодость и здоровье зависят от нас самих, от нашего образа жизни и режима питания.

Александра Васильева
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний