Что такое «болезнь века» - остеохондроз

14 Октября в 11:53 1450 0


В чем же суть этой болезни, которая распространена сегодня не менее широко, чем насморк, и при этом настолько опасна, что входит в пятерку тех видов патологий, которые чаще всего приводят к потере трудоспособности, инвалидности?

Действительно, «болезнью века» сейчас не страдают, пожалуй, только грудные дети. Это заболевание диагностируется в нашей стране больше чем у 25 миллионов человек. Только вдумайтесь в эту цифру! И из этих 25 миллионов от 0,3 до 0,6 процента становятся инвалидами.

Итак, само название болезни происходит от греческих слов «остеон» — кость и «хондрос» — хрящ. Таким образом, слово «остеохондроз» означает «окостенение хряща».

Научное же название этого заболевания звучит так: дегенеративно-дистрофический вертеброгеиный процесс.

Дегенеративным он является потому, что при нем происходит замещение рабочих тканей на функционально неполноценные: отложение солей кальция в хрящах, дисках, мышцах, рост соединительной ткани в местах повреждений.

Дистрофическим его называют из-за нарушения питания тканей и органов, которым не хватает силы поддерживать позвоночный столб.

Вертеброгеиный — то есть исходящий от позвоночника, но не ограничивающийся поражением в самих позвонках, а затрагивающий мышцы, суставы, кожу и даже внутренние органы.

Уже у 20-летних межпозвоночные диски начинают уменьшаться, терять жидкость, эластичность, связь между позвонками нарушается, позвоночник перестает быть гибким. Межпозвоночные диски вынуждены получать необходимые им питательные вещества не из кровотока, а извлекая их из окружающих тканей, что отрицательно влияет и на весь организм в целом.

После 30 лет даже здоровый позвоночник нуждается в вытяжении и тренировке мышц, суставов и соединительной ткани. К 50 годам количество жидкости составляет лишь 60-70 процентов от необходимого и диск-прокладка уже не может выступать в качестве прочного и надежного амортизатора.

Остеохондрозом сегодня нередко страдают и в 20, и в 30 лет, но все же в основном это заболевание развивается после 40.

Два позвонка и лежащий между ними диск образуют так называемый сегмент позвоночника. Как только один из сегментов становится неподвижным, начинают происходить изменения во всем позвоночном столбе. Ниже- и вышележащие сегменты вынуждены брать на себя функции пораженного сегмента, и нагрузка на них становится чрезмерной. В результате выходят из строя и эти сегменты. Стоит только сегменту утратить подвижность, питание диска нарушается, он теряет жидкость, а вместе с ней и способность «пружинить». Вес, давящий на диск и на сам позвонок, распределяется неравномерно. Под воздействием возросшей нагрузки позвонки могут смещаться относительно друг друга, соскальзывать вперед или назад, на них образуются костные разрастания. Как раз это и ведет к развитию остеохондроза.

Болезненные изменения при остеохондрозе происходят сначала в центральной части диска, в студенистом ядре, когда количество жидкости уменьшается, особенно в условиях сильной нагрузки на позвоночник, и диски начинают высыхать.



Межпозвоночные отверстия сужаются, и выходящие через них спинномозговые нервные корешки ущемляются. Нервные стволы и волокна ведут к конечностям, преимущественно сформировавшись в мышцы, связки и другие соединительные образования. Они и обусловливают появление болевых ощущений, когда из-за сдавливания или перерастяжения при неудобных положениях рук или ног нерв травмируется. Остеохондроз относят к группе заболеваний периферической нервной системы, и лечат его врачи-невропатологи.

Затем наступает вторая стадия развития болезни, когда изменения происходят и в окружающем ядро фиброзном кольце.

Если меры вовремя не принимаются, то фиброзное кольцо разрывается и через трещины часть массы студенистого ядра выпячивается в сторону позвоночного канала и корешков спинномозговых нервов, то есть образуются грыжи.

Грыжевые выпячивания сдавливают корешки спинномозговых нервов, вызывая острую боль. Появляется отек, венозный застой, спайки в окружающих тканях. Они в свою очередь усиливают сдавливание корешков и соответственно увеличивают боли. А если к тому же еще и переохладиться, заболеть гриппом либо еще каким-нибудь инфекционным заболеванием, все может закончиться очень плохо. Межпозвоночные грыжи способны привести к самым тяжким последствиям — парезам, параличам. Иногда требуется даже оперативное вмешательство.

Кто виноват в этом? Прежде всего мы сами. Мы неоправданно перегружаем свой позвоночник, не тренируем его, не следим за правильной осанкой, а затем пожинаем плоды собственной беспечности. В общем, как сказал мне один больной: историю своей болезни я написал сам. Что же, самокритично, но, наверное, правильно.

Как правило, грыжи возникают в возрастном промежутке от 20 до 60 лет. После 60 лет они образуются реже, поскольку к этому времени диски пропитаны солями кальция, почти совсем теряют свою эластичность и трутся друг о друга.

Масса студенистого ядра практически отсутствует, а значит, выходить здесь уже нечему. Однако в данном случае велик риск переломов.

В результате того, что межпозвоночные прокладки истончаются, нагрузки на позвонки увеличиваются в несколько раз, а их края все больше сближаются. Со временем на телах позвонков могут образоваться наросты. Костные разрастания позвонков, которые называют остеофитами, шипами, усиками, нарушают кровообращение, вызывают венозный застой и своеобразную реакцию тканей в ответ на раздражение — отек, сдавливающий нервные волокна и вызывающий приступ боли. Вот почему лечение в основном направлено на устранение отека.

Таким образом, в основе остеохондроза лежат костные разрастания, грыжи, смещение позвоночного диска и нарушение структур позвоночника — суставов, связок, кровеносных сосудов, нервных окончаний.

Александра Васильева
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний