Аппликации и компрессы в лечении и профилактике остеохондроза

14 Октября в 14:45 1955 0


Хотите по утрам просыпаться с ощущением здоровья? Тогда пользуйтесь поставленными на ночь компрессами, так называемыми аппликациями. Важными достоинствами аппликаций с использованием народных средств и современных медикаментов являются их высокая эффективность при отсутствии токсичности и простота применения.

Большинство аппликаций, приводимых мной в этой книге, имеют общие показания: острые состояния и периоды обострения хронических и клинических форм шейного, грудного и поясничного остеохондроза (шейный прострел, люмбаго, люмбалгия, люмбоишиалгия, радикулит и другие). Более подробно о показаниях и противопоказаниях я расскажу для каждой аппликации отдельно.

Аппликации рефлекторно воздействуют на биологически активные точки и зоны, нормализуют энергетический баланс в организме и работу нервно-мышечных элементов двигательных сегментов позвоночника.

Когда мы ставим горчичники или компрессы на спину или ложимся на иглоаппликатор Кузнецова, мы испытываем не только местное рефлекторное (по нервным проводникам) «раздражающее», «отвлекающее» действие, но и общее, которое заключается в изменении циркуляции энергии в организме в целом.

Энергетический механизм отнюдь не исключает, а дополняет общеизвестный рефлекторный. Лекарственное вещество компрессов, всасываясь, оказывает противовоспалительное и противоболевое действие, исчезают мышечные спазмы, нормализуется кровообращение в области пораженного сегмента.

Лечение компрессами — это всегда курс лечения. Однократная процедура может быстро снять боль, но, как правило, этого недостаточно для полноценного лечения. Обычно нужно от 5 до 10 аппликаций. Какое количество нужно именно вам, определите ПО принципу: «Кладу, пока болит, и еще .один раз». Больше не следуете Наш организм так устроен, что любое, как избыточное, так и недостаточное, воздействие нецелесообразно, а иногда даже вредно. Обменные процессы и кровообращение в организме основаны на принципе гармонии энергетического баланса, так называемой «золотой середины».

Глиняная аппликация

Глина есть повсюду. Различных сортов и оттенков: голубая и зеленая, белая и красная, она содержит практически все микроэлементы и биологически активные вещества, концентрирующие в себе электромагнитные излучения. Лечение глиной доступно всем и практикуется людьми издавна.

Глину лучше брать у обрывов, в карьерах и котлованах, на стройках метро, поскольку активность глубинных глин намного выше. Особенно хорошо помогают при болях в суставах и остеохондрозе красные глины. Можно попробовать полечиться и той глиной, которую вы найдете на своем садовом участке. Чтобы проверить качество глины, разведите небольшое ее количество водой. Жирная, маслянистая глина будет опускаться на дно медленно, а глина плохого качества — быстро.

Глину можно заготавливать впрок. Например, сделать глиняные лепешки, прокалить их на солнце и разложить по коробкам на хранение. Непосредственно перед использованием нужно размочить глину в воде до консистенции густой сметаны, чтобы она не стекала с поверхности тела. В размягченную глину можно добавить отвары или настои лекарственных трав: чистотела, лютика, спорыша, полыни, лопуха, ромашки, подорожника, зверобоя, тысячелистника.

Слой глины толщиной 2-3 см наложить на больное место, закрепить бинтом или марлей, сверху накрыть шерстяным платком, накрыться теплым одеялом и поспать часа два. Использованную глину повторно применять нельзя.

Полезно принимать и ванны с глиной (1-2 раза в неделю по 15-30 минут). Для ванны возьмите немного глины, чтобы вода стала мутной.

Противопоказания и побочные действия при лечении глиной отсутствуют.

Керосиново-мыльная аппликация

Могу порекомендовать вам это превосходное старое русское средство, которое пользуется неизменно большой популярностью и в наши дни. Конечно! Ведь для приготовления этой аппликации не требуется абсолютно никаких дорогостоящих медицинских препаратов, не надо тратить много времени на то, чтобы воспользоваться этим средством.
Вам понадобятся лишь керосин, аппликатор и немного хозяйственного мыла.

Аппликатор — это кусок мягкой холщовой ткани, без синтетики. Его смачивают керосином, отжимают. Аппликатор должен быть влажным, но керосин с него течь не должен. Одну из его сторон намыливают хозяйственным мылом. Для этого вам лучше положить аппликатор на клеенку и по одной его поверхности провести несколько раз куском мыла, пока не образуется блестящий мыльный слой.

Затем положите аппликатор на спину «керосиновой» стороной (ненамыленной) на зону боли. Мыльный слой способствует тому, что при накладывании аппликатора на спину керосин не испаряется, а всасывается кожей спины.

Сверху накройте аппликатор клеенкой или целлофановым кульком, затем слоем ваты и зафиксируйте на талии или грудной клетке с помощью платка или другой ткани.

С керосиново-мыльной аппликацией нужно лежать на спине от 30 минут до 3 часов, в зависимости от чувствительности вашей кожи.

Вы должны испытывать лишь легкое жжение и тепло.

Периодически нужно контролировать степень покраснения кожи спины, учитывая, что очень длительное воздействие керосина на кожу может вызвать ожог, а очень кратковременное не даст лечебного эффекта.

Выполните 3-5 таких процедур с перерывами в 1-4 дня, в зависимости от состояния кожи после предыдущей процедуры.

Если обострения остеохондроза случаются у вас достаточно часто, вам целесообразно сделать себе специальный пояс-аппликатор, который обеспечит удобство и чистоту белья при наложении компресса. Пояс изготавливают из плотной холщовой ткани, пришивают к нему тесемки для фиксации на теле и кнопки, которыми к поясу пристегивают сам компресс. Необходимо сделать и специальную прокладку из клеенки с дырочками по углам для кнопок, чтобы компресс не пачкал пояс (рис. 6).



Пояс-аппликатор при обострениях остеохондроза
Рис.6. Пояс-аппликатор при обострениях остеохондроза

Старинные рецепты лечебных компрессов

Остеохондроз, конечно, «болезнь века», потому что случаи его уже не единичны, а массовы. Но от остеохондроза страдали также наши деды и прадеды, может, правда, не так часто, как их потомки. И у наших предков, конечно, были свои способы лечения. Мне удалось найти в старых книгах рецепты таких средств, сегодня уже забытых, но вполне эффективных.

□ Из ржаной муки замешивают на скипидаре тесто, раскатывают лепешки и прикладывают их к больному месту, покрывая сверху пергаментом.

□ Свежие сосновые опилки насыпают в эмалированную кастрюлю, смачивают водой, плотно закрывают крышкой, ставят в духовку или в русскую печь и парят в течение 4-5 часов. Затем распаренные горячие опилки рассыпают ровным слоем на клеенку, ложатся на них больным местом и укрываются одеялом. Лежат, пока опилки не остынут. Прилипшие к телу опилки нельзя смывать водой, а нужно просто смахнуть тряпочкой и затем потеплее укутать спину. Обычно 2-3 сеанса дают хороший эффект.

□ Хорошим болеутоляющим и улучшающим обмен веществ действием обладают компрессы из толстого слоя молодых листьев березы, из нескольких слоев листьев хрена или листьев лопуха.

Желчно-перцово-камфорная аппликация

Для приготовления этой аппликации вам понадобятся: 250 г желчи медицинской консервированной и 160 г спирта камфорного. Их нужно купить в аптеке. На рынке приобретите 2—3 стручка горького перца и измельчите их.

Все компоненты положите в темную бутылку, закройте пробкой и поставьте в темное место на 7 дней. Готовый состав можно хранить длительное время в темном шкафчике.

Перед употреблением эту смесь взбалтывают (не отцеживать, использовать все компоненты!).

При обострении остеохондроза на ночь надо сделать такой компресс: смочить аппликатор полученным составом и наложить на больное место, сверху накрыть целлофаном, ватой, платком. Продолжительность процедуры — от 2 до 6 часов (ожога, как правило, не вызывает).

Эту процедуру можно выполнять ежедневно, всего 510 процедур на курс.

Медово-алойная аппликация

О пользе сока алоэ слышали, наверное, все! Но не все знают, что это растение хорошо помогает и при болях в спине.
Смешайте 50 г сока алоэ (1 часть), 100 г меда (2 части) и 150 г водки (3 части). Применяйте в виде компресса на ночь.

Аппликация с бишофитом

Бишофит - это продукт кристаллизации солей из вод древнего Пермского моря и состоит из хлормагниевой соли, большого количества брома, йода, калия, кальция и более 20 микроэлементов. Водный раствор его прозрачный и бесцветный (или слегка желтоватый), без запаха.

В ходе клинических испытаний было установлено, что он показан для комплексного лечения таких заболеваний, как деформирующий артроз, ревматоидный артрит, остеоартроз, вертеброгенные заболевания нервной системы, у больных с компрессионным и рефлекторным синдромами шейно-грудного и поясничного отделов позвоночника (радикулиты, люмбалгии, люмбоишиалгии) при неполной ремиссии и обратном развитии с умеренно выраженным болевым синдромом, при мышечных контрактурах у детей, страдающих церебральным параличом.

Противопоказано лечение компрессами бишофита в острой фазе заболевания, в случае индивидуальной непереносимости процедур, при возникновении признаков бромизма, йодизма, других аллергических реакций (насморк, кашель, конъюнктивит, отек слизистых, сыпь на коже, общая слабость), при раздражении на коже в месте применения.
Лечение я рекомендую проводить следующим образом.

Больной участок тела (поясница, грудной отдел, суставы и т. д.) вначале согревают с помощью обычного рефлектора (синей лампы) или грелки в течение трех минут.

Затем на блюдце наливают 20-30 г подогретого до 3840° С бишофита и, смачивая пальцы рассолом, слегка втирают его в болезненное место в течение 3-5 минут. Оставшимся рассолом пропитывают марлю, накладывают ее на болезненную область, закрывают вощеной бумагой и весь участок укутывают, делая согревающий компресс.

Эти процедуры обычно проводят на ночь, оставляя компресс на 8-9 часов. Утром остатки бишофита смывают с кожи теплой водой.

Курс лечения обычно состоит из 12-14 процедур, проводимых через день.

Если появляются признаки раздражения кожи, лечение прерывают и возобновляют после их исчезновения.

Одновременно можно накладывать компрессы не более чем на 2-3 области.

Людям с нарушением функций сердечно-еосудистой системы, длительность процедуры сократить до 6-7 часов и воздействовать только лишь на одну область. При применении бишофита у детей его разводят водой наполовину.

Замечено, что улучшение наблюдается у 70-80% больных. Эффективен бишофит и у больных с мышечно-тоническими расстройствами. При выраженных костных изменениях и длительном патологическом процессе (свыше 35 лет).

Компрессы с бишофитом применяют как в стационаре, так и в домашних условиях, но только под контролем врача.

Александра Васильева
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний