Уход за больными с респираторными заболеваниями

07 Октября в 13:51 1325 0


Уход за больными на искусственном дыхании; особое внимание, уделяющееся контролю за инфекциями.

В большинстве случаев вспышки инфекций, вызванные заражением оборудования для искусственного дыхания, были вызваны заражением резервуара распылителя. Увлажнители редко служат источниками заражениями, поскольку проходящие через воду газы не производят аэрозолей. Распылители, однако, производят аэрозоль, содержащий частицы воды, размер которых позволяет им попасть в дистальные участки дыхательных путей. Такие капли воды заражены организмами, обычно грам-отрицательными палочками, которые способны вызывать воспаление легких. Для предотвращения подобных прецедентов резервуар необходимо опорожнять и заново наполнять дистиллированной водой через каждые 48-72 часа.

В большинстве типов оборудования для искусственного дыхания вместо распылителей используются каскадные увлажнители. Подобные увлажнители не производят аэрозолей и, таким образом, снижают риск инфекции. Каскадные увлажнители необходимо опорожнять и заполнять заново через каждые 24 часа. Оборудование не требует проведения микробиологических проб во время рабочего цикла, исключением являются случаи возникновения каких-либо осложнений.

В рассматриваемой статье, опубликованной в мартовском номере выпуска "Респираторный уход" под названием "Обслуживание респираторной системы пациентов", выдвигается гипотеза, что профилактическая замена вентиляционных проходов редко является причиной внутрибольничного воспаления легких. Однако частые замены могут и в самом деле увеличить риск распространения инфекции.

Существует три способа проникновения бактерий в нижнюю часть дыхательных путей:
1. Вдыхание зараженных выделений из полости рта.
2. Вдыхание зараженных аэрозолей.
3. Заражение через систему кровоснабжения, вызванное патогенезом из других частей организма.

Согласно опросу медицинских и общественных организаций, вдыхание зараженных выделений из полости рта является наиболее распространенной причиной бактерицидного воспаления легких. Факторы, влияющие на распространение бактерий включают в себя: наличие носожелудочной трубки, использование лекарственных препаратов, вызывающих прекращение выделения или нейтрализацию желудочной кислоты, а также поза пациента. К примеру, поднятое изголовье кровати пациента способно предупредить рефлюксию.

Первоначально предполагалось, что заражение конденсатов внутри проходов дыхательного аппарата является основной причиной внутрибольничного воспаления легких. В связи с этим изготовители разработали протоки с нагревательными элементами для уменьшения конденсации. Многие больницы в целях снижения риска возникновения инфекции увеличили сроки профилактической замены вентиляционных проходов. В настоящее время наиболее распространенными методами увлажнения являются так называемый "искусственный нос" или же тепло/влагоэаменители. В случае использования тепло/влагозаменителей большая часть конденсата выводится из системы. Такое устройство улавливает тепло и влагу из выдыхаемых пациентом газов, сохраняя вентиляционный проход сухим и холодным, а как известно, холодная и сухая атмосфера неблагоприятна для выживания бактерий.



В недавнем исследовании, опубликованном м-ром Кравеном и осуществленном его коллегами, прослеживается заражение конденсата. Согласно этим наблюдениям, заражение вентиляционных проходов наступало сравнительно быстро, в течение 8 часов, и бактерии-источники инфекции чаще всего поступали из выделений самого пациента.

Наибольшее количество бактерий находилось в проксимальной трубке. Если допустить, что проксимальная трубка заражена выделениями самого пациента, то можно применить это допущение и по отношению к интубационной трубке.

Следовательно, не имеет ни малейшего смысла присоединять стерильную трубку к уже зараженной интубационной трубке. Впрочем, в современной практике принято поддерживать достаточно высокую температуру воды в увлажнителе для уничтожения бактерий.

Все оборудование, связанное с искусственным дыханием, подвергается самой тщательной дезинфекции. Все приборы разбираются и проходят обработку в моечной машине в течение 30 минут при температуре 120°F с использованием моющих средств. Затем оборудование поступает непосредственно в пастеризатор, где на 30 минут погружается в воду, нагретую до температуры 170°F. Запись температуры воды в пастеризаторе ведется с помощью датчиков постоянной записи температуры. Если температура воды упала до 168°, оборудование не разрешается использовать до тех пор, пока неисправность не будет устранена. Пастеризатор еженедельно опорожняется и протирается четырехсоставным нашатырем, а затем заполняется заново и непосредственно перед использованием прогревается до температуры 170°F.

После пастеризации оборудование помещается в сушильный шкаф, который снабжен особыми, ежегодно заменяемыми высокоэффективными воздушными фильтрами (НЕРА). После сушки аппарат собирается и помещается в запакованные специальной лентой пластиковые мешки. Процесс сборки производится в перчатках.

Оборудование, не требующее высокого уровня дезинфекции, тщательно обрабатывается до или после использования пациентом в соответствии с правилами каждой больницы. Такое оборудование включает: измерители потока, измерители кислорода, спирометры для замеров дыхания. Аппараты искусственного дыхания защищены фильтрами многократного использования, которые меняются для каждого отдельного пациента. Использованные фильтры отсылаются в центральный пункт  стерилизации для  обработки паром.  В настоящее время нами используются трубки многоразового пользования с нагревательными элементами и вливанием воды замкнутой циркуляции, нагретой до 35-37°С.

Суммируя вышеизложенное следует отметить, что на основании доступных результатов исследований, профилактическая замена вентиляционных проходов искусственного дыхания является нецелесообразной и дорогостоящей процедурой, требующей затрат Финансов, времени и материалов.

Ерин Грейдон
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний