Профилактика кишечных инфекций: криптоспоридиоз, норовирусная инфекция

14 Ноября в 6:36 1172 0


Криптоспоридиоз

Криптоспоридиоз — острое кишечное зооантропонозное заболевание. Он проявляется острой диареей и схваткообразными болями в животе, иногда тошнотой, рвотой, анорексией, субфебрильной температурой. У лиц со вторичным иммунодефицитом, особенно при СПИДе, развивается тяжелая персистирующая инфекция.

Этиология

Возбудитель относится к простейшим Protozoa рода Criptosporidium. Патологические процессы у человека чаще вызывает С. parvum. Существуют 3 генотипа возбудителя. Первый генотип определяют в основном при заражении от человека, второй встречается у широкого круга животных и человека. Третий тип выделяется редко. Криптоспоридии проходят два цикла размножения (бесполый и половой) в желудочно-кишечном тракте человека и образуют ооцисты, которые выделяются в просвет кишечника. Большинство ооцист покрыты толстой клеточной стенкой, благодаря которой они выделяются с фекалиями неповрежденными и выживают во внешней среде от 1-2 нед до 3-5 мес. Обычное хлорирование в водопроводной воде не всегда обеспечивает их уничтожение.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 14 дней, чаще 4-14 дней.

Источник инфекции - чаще домашние и сельскохозяйственные животные, а также человек. В ЛПУ инфицирование происходит от человека контактно-бытовым путем. Период заразительности больного варьирует в больших пределах, что связано прежде всего с состоянием защитных сил организма. У иммунокомпетентных лиц после быстрого исчезновения клинических явлений выделение возбудителя с фекалиями продолжается до 2-4 нед, а при иммунодефицитах наблюдается хроническое рецидивирующее течение.

Механизм передачи — фекально-оральный. Ведущий путь передачи — водный. В стационарах и учреждениях по уходу передача инфекции происходит через контаминированные пищевые продукты, воду и предметы ухода.

Меры профилактики

Специфических средств профилактики криптоспоридиоза не существует. Рекомендуется обследование пациентов с вторичным иммунодефицитом, которым проводят иммуносупрессивную, противораковую химиотерапию, при наличии у них диареи, соблюдение санитарно-гигиенического, противоэпидемического и дезинфекционного режимов.

Противоэпидемические мероприятия

Особое внимание должно быть уделено в центрах трансплантации, онкологических отделениях и других ЛПУ пациентам с вторичными иммунодефицитами, страдающим диареей. Диагноз устанавливают на основании обнаружения ооцист криптоспоридий при прямой микроскопии мазков фекалий или паразитоскопических исследований после предварительного формалинэфирного обогащения. В ряде стран для детекции возбудителя используют ИФА, иммуноблотт, ПЦР. Необходимо соблюдение санитарно-гигиенических требований.


Норовирусная инфекция

Норовирусная инфекция — острая вирусная антропонозная инфекция, сопровождающаяся рвотой, диареей, миалгией, невысокой температурой. Наиболее широко распространена калицивирусная инфекция: более 95% случаев заболевания вызваны калицивирусами. Из 4 родов калицивирусов патогенны для человека Norwalk-like viruses и Sapporo-like viruses (по новой классификации — Noravirus и Sapovirus). Норовирус — ведущий этиологический агент, на его долю приходится более 95% калицивирусных кишечных заболеваний.

Этиология

Норовирусы - РНК содержащие вирусы, относятся к роду Norovirus семейства Caliciviridae. Известны 3 геногруппы (GI, Gil, GIV), вызывающие заболевания человека, каждая из которых делится более чем на 25 генетических кластеров. Вирусы устойчивы в окружающей среде.

Инкубационный период составляет от 12 ч до 2 сут.

Источник инфекции — больной с отчетливыми клиническими проявлениями или инапарантной формой течения и вирусоносители. Для окружающих заболевший опасен на протяжении всего периода заболевания (24-60 ч). Выделение вируса с фекалиями продолжается 1-5 дней, у людей с иммунодефицитами — до 10 дней и более.

Механизм передачи — фекально-оральный. Пути и факторы передачи. Основной путь передачи — пищевой, наблюдаются вспышки, связанные с водным фактором, в том числе купальные у посетителей плавательных бассейнов. Действует также контактно-бытовая передача. Известны внутрибольничные вспышки. Норовирусная инфекция высококонтагиозна.

Меры профилактики

Средств специфической профилактики против норовирусной инфекции нет.

Противоэпидемические мероприятия

Важным в комплексе противоэпидемических мероприятий является выявление и изоляция больных. Госпитализация проводится по клиническим показаниям. Диагностика затруднительна, и заболевание чаще всего остается не диагностированным в этиологическом плане. Диагноз устанавливают на основании обнаружения вируса методами ПЦР, электронной микроскопии. В эпидемическом очаге проводят наблюдение за контактными лицами, противоэпидемические мероприятия, важно частое и эффективное мытье рук. При уборке мест, залитых рвотными массами и обильными водянистыми фекалиями, персоналу рекомендуется пользоваться масками и перчатками, тщательно обеззараживать загрязненные выделениями больных места.

Н.А.Семина, Е.П.Ковалева, В.Г.Акимкин, Е.П.Селькова, И.А.Храпунова
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний