Профилактика кишечных инфекций: энтеровирусные неполиомиелитные, шигеллезы

14 Ноября в 6:45 1182 0


Энтеровирусные неполиомиелитные

Энтеровирусные неполиомиелитные инфекции — острые вирусные антропонозные кишечные инфекции, характеризуются полиморфизмом клинических проявлений от носительства до тяжело протекающих заболеваний (энтеровирусная лихорадка, герпангина, эпидемическая миалгия, энцефалит, серозный менингит, увеит, геморрагический конъюнктивит, энцефаломиокардит новорожденных).

Этиология

Группу энтеровирусов рода Enterovirus семейства Picornaviridae составляют 3 серовара поливирусов, 29 сероваров вирусов Коксаки (А и В), 31 серовар ECHO (Echoviruses), 4 серовара энтеровирусов (68-71). Энтеровирус 70 — возбудитель геморрагического конъюнктивита. Наиболее распространенные из этой группы и эпидемиологически более значимые (кроме полиомиелита) — вирусы Коксаки и ECHO. Все энтеровирусы высокоустойчивы в объектах окружающей среды: на предметах ухода за больными сохраняют жизнеспособность до 3 мес, в фекалиях и сточных водах — до 3-4 мес.

Инкубационный период составляет 1-14, чаще 2-7 дней.

Источником инфекции являются больные типичными, стертыми формами и вирусоносители среди населения, пациентов и медицинского персонала ЛПУ. Преобладают стертые формы и носительство. Больной или носитель вирусов Коксаки и ECHO заразен для окружающих с конца инкубационного периода в интервале от 7 дней до 3 нед, в отдельных случаях 1.5 мес и больше.

Механизмы передачи - действующий довольно короткий период воздушно-капельный и фекально-оральный, реализующийся более длительный срок. Не исключается артифициальный механизм передачи при использовании медицинского инструментария, особенно в офтальмологических отделениях.

Пути и факторы передачи

В ЛПУ распространению инфекций, вызываемых вирусами этой группы, способствуют скученность пациентов, значительная циркуляция вирусов среди населения и преобладание скрытых форм течения инфекции, устойчивость вирусов во внешней среде и наличие двух естественных механизмов передачи. Основными факторами передачи вирусов при фекально-оральном пути являются водный, в редких случаях — контактно-бытовой путь.

Меры профилактики

В ЛПУ основной мерой профилактики являются соблюдение противоэпидемического и санитарно-гигиенического режимов, обеспечивающих снижение интенсивности действия или прерывание механизмов и путей передачи инфекции.

Противоэпидемические мероприятия

Основным в комплексе противоэпидемических мероприятий является как можно более раннее выявление и изоляция заболевших. Лабораторное подтверждение диагноза обеспечивают вирусологическим (выделение возбудителя из фекалий, отделяемого носоглотки, спинномозговой жидкости) и серологическими (определение в ИФА IgM или более чем четырехкратное нарастание титра антител в крови и ликворе) методами. Проводится медицинское наблюдение за лицами, находившимися в контакте в течение 10 дней при увейте, 14 дней — при других энтеровирусных инфекциях. В эпидемическом очаге с профилактической целью пациентам и персоналу можно провести экстренную профилактику противовирусными препаратами.

Шигеллезы

Шигеллезы — острые бактериальные антропонозные кишечные инфекции, характеризующиеся поражением толстого и тонкого кишечника и явлениями интоксикации.

Этиология

Возбудителем шигеллезов являются бактерии рода Shigella семейства Enterobacteriaceae. Шигеллы делятся на 4 группы (А, В, С, Д) и 4 вида (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii и S. sonnei). В России чаще встречаются S. sonnei, включающие ряд биохимических вариантов, и S.flexneri, насчитывающие 8 сероваров. S.flexneri 2а наиболее вирулентны и эпидемиологически более значимы.



Шигеллы обладают высокой устойчивостью в окружающей среде. S. sonnei хорошо выживают в пищевых продуктах, особенно в молочных. Обладая высокой терморезистентностью, некоторые штаммы S. sonnei и S. flexneri не погибают даже при пастеризации молока. Этот факт особенно важен, т.к. молочные продукты относятся к группе диетического питания и часто используются в ЛПУ.

Инкубационный период составляет 1-7, чаще 2-3 дня.

Источник инфекции — пациенты и сотрудники ЛПУ с клинически манифестной и стертой формой заболевания и носительством возбудителя. Больной шигеллезом опасен для окружающих с момента появления первых признаков заболевания. Отсутствие клинических симптомов не всегда свидетельствует о полном выздоровлении и безопасности переболевшего для окружающих его лиц, т.к. очищение организма и выделение возбудителя в окружающую среду может продолжаться еще длительное время. Человек, переболевший шигеллезом, может оставаться реконвалесцентным или здоровым носителем шигелл. Чаще всего такие случаи имеют место в психиатрических и гериатрических стационарах. Возбудитель выделяется с фекалиями.

Механизм передачи — фекально-оральный. Наиболее часто факторами передачи при дизентерии Зонне являются пищевые продукты, особенно молоко и молочные продукты, при дизентерии Флекснера доминирует водный путь инфицирования. В стационарах, где преобладает контактно-бытовой путь передачи, группами риска являются пациенты и сотрудники больниц, включая пищеблок и другие вспомогательные службы. Способствуют передаче инфекции скученность в ЛПУ, несоблюдение санитарно-гигиенических требований, недостаточное обеспечение или неудовлетворительное качество воды, низкая санитарная культура.

Меры профилактики

Специфические средства профилактики не разработаны. Основными мерами предупреждения инфицирования являются соблюдение санитарно-гигиенических требований и правил личной гигиены сотрудниками ЛПУ, контроль за работой пищеблока, обеспечение доброкачественной водой. В эпидемиологически неблагополучных по шигеллезу районах или в период подъема заболеваемости рекомендуется проводить обследование пациентов, поступающих на лечение в стационары.

Противоэпидемические мероприятия

В случае выявления среди пациентов больного дизентерией необходимо его изолировать (перевезти в инфекционное отделение/больницу), а в стационаре провести полный комплекс противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий. При выявлении заболевания у сотрудника ЛПУ необходимо отстранить его от работы с выдачей больничного листа и провести полный курс лечения дизентерии.

В очагах дизентерии рекомендуется проводить у контактных и заболевших определение классов иммуноглобулинов. Наличие у медицинского работника IgM свидетельствует о том, что он может быть болен стертой формой инфекции и подлежит лечению. Выявление IgG показывает, что патологический процесс длится не менее 2-3 нед и сотрудник или пациент является реконвалесцентом.

Н.А.Семина, Е.П.Ковалева, В.Г.Акимкин, Е.П.Селькова, И.А.Храпунова
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний