Профилактика инфекций, передающихся воздушно-капельным путем: корь, краснуха

14 Ноября в 6:12 1064 0


Корь

Корь — острая вирусная антропонозная инфекция, характеризуется катаральным воспалением верхних дыхательных путей и пятнисто-папулезной сыпью. Внутрибольничному инфицированию способствует легкость реализации механизма передачи, высокая восприимчивость, заразность больного в продромальном периоде. Согласно рекомендациям ВОЗ, элиминация кори в Европейских странах должна быть сертифицирована в 2010 г.

Этиология

Возбудитель — РНК-геномный вирус Measles virus рода Morbillivirus семейства Paramyxoviridae. Его устойчивость в окружающей среде невысока, под влиянием рассеянного света происходит быстрая инактивация.

Инкубационный период составляет 9-12 дней, при введении иммуноглобулина — до 21 дня.

Источник инфекции — больной человек, период заразительности — с последних дней инкубации в течение всего продромального периода и в первые 4 дня высыпания. Вирус выделяется из организма с носоглоточной слизью придыхании, кашле, чихании.

Механизм передачи — воздушно-капельный. Руки, предметы ухода не играют роли в распространении инфекции. Возможна вертикальная передача кори.

Меры профилактики

Вакцинация против кори предусмотрена Национальным календарем прививок. Прививки проводятся детям 12-15-месячного возраста с ревакцинацией в 6 лет. В связи с Программой ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 г. предусмотрено проведение дополнительной массовой иммунизации против кори лиц до 35 лет, не болевших корью и не привитых коревой вакциной. Первоочередное внимание уделяется вакцинации медицинских работников. Для прививок используют отечественную живую коревую вакцину, живую дивакцину (коры-паротит) или зарубежную тривакцину (корь, паротит, краснуха).

Противоэпидемические мероприятия

Медицинский персонал, обслуживающий больных корью, должен быть привит. При контакте с больными необходимо использовать средства индивидуальной защиты.

Краснуха

Краснуха — вирусная антропонозная инфекция, протекающая в виде приобретенной инфекции с воздушно-капельным механизмом передачи и сравнительно легким течением (катаральные явления, генерализованная лимфоаденопатия с мелкопятнистой экзантемой) и врожденной инфекции с дефектами физического развития, частым поражением органа зрения, слуха, пороками сердца.

Этиология

Возбудитель — РНК-геномный вирус, относящийся к роду Rubivirus семейства Togaviridae. Он обладает тератогенным действием, устойчивость во внешней среде невысокая, вне организма человека погибает через несколько часов.


Инкубационный период — 11-24, чаще 16-20 дней.

Источник инфекции — больной с типичной, чаще стертой, инапарантной формой болезни; соотношение их колеблется от 1:1 до 1:8. Источником инфекции может быть ребенок с врожденной инфекцией. Больной представляет эпидемиологическую опасность со второй половины инкубационного периода, наиболее опасен в продромальном периоде, заразителен и в первые 4-7 дней после появления высыпаний. Вирус выделяется с отделяемым носоглотки. При врожденной краснухе возбудитель определяется в слизи носоглотки, моче, реже в фекалиях на протяжении нескольких недель, иногда до 1.5-2 лет после рождения.

Механизм и факторы передачи

Основной механизм передачи — воздушно-капельный. Предметы ухода, кроме передаваемых изо рта в рот (игрушки), не имеют эпидемиологического значения. Возможна вертикальная передача от матери ребенку во время внутриутробного развития. Аномалии развития, связанные с краснухой, составляют около 10% общего числа врожденных пороков развития.

Меры профилактики

Вакцинация рассматривается ВОЗ как основной инструмент предупреждения синдрома врожденной краснухи (СВК) и снижения общей заболеваемости краснухой. В экономически развитых странах прививки осуществляются ассоциированной живой тривакциной против краснухи, кори и паротита в возрасте 12-18 мес с ревакцинацией в 6 или 11-12 лет.

В США массовая иммунизация привела практически к ликвидации СВК и резкому снижению заболеваемости краснухой в целом. В России с 2002 г. в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок проводится вакцинация детей в возрасте 1 года, а также девочек в возрасте 13 лет. В детских отделениях ЛПУ целесообразно проведение прививок против краснухи медицинским работникам, прежде всего женщинам детородного возраста, не привитым и не болевшим краснухой.

Противоэпидемические мероприятия

Больные подлежат изоляции. За лицами, общавшимися с больными, устанавливается медицинское наблюдение, особенно тщательно — за пациентами, не имеющими краснуху в анамнезе и не привитыми. При подозрении на краснуху для уточнения диагноза используются РИФ, РТГА, ИФА.

Женщинам, во время беременности переболевшим краснухой или общавшимся с больными (в случае выявления сероконверсиии или IgM-антител), рекомендуется прерывание беременности в первые 12 нед. Для приема родов у женщин, сохранивших беременность, желательно привлекать медицинский персонал, болевший краснухой или вакцинированный.

Н.А.Семина, Е.П.Ковалева, В.Г.Акимкин, Е.П.Селькова, И.А.Храпунова
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний