Профилактика инфекций наружных покровов с контактным механизмом передачи: сифилис

14 Ноября в 6:58 4744 0


Сифилис — хроническая антропонозная бактериальная инфекция, характеризуется поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей и нервной системы, отличается волнообразным течением со сменой периодов обострения скрытыми периодами. Первичный сифилис (стадия) характеризуется одним или несколькими шанкрами (язвы), вторичный — локальными или диффузными слизисто-кожными поражениями, часто с генерализованной лимфоаденопатией.

Может иметь место латентный сифилис, не сопровождающийся клиническими симптомами при персистенции возбудителя, или нейросифилис с поражением центральной нервной системы. При позднем сифилисе поражаются сердечно-сосудистая система, кожа, кости, органы зрения, слуха и др. При нелеченной инфекции эти изменения развиваются через 15-30 лет.

Этиология

Возбудитель сифилиса относится к семейству Spirochaetaeceae рода Treponema вида Treponema pallidum.

Вне организма человека (в биологических субстратах, на поверхностях окружающей среды) возбудитель малоустойчив и сохраняет жизнеспособность до высыхания. В цельной крови или в сыворотке возбудитель жизнеспособен не менее 24 ч.

Инкубационный период в среднем составляет 20-40 дней, но может увеличиваться до 3 мес и более в связи с бесконтрольным применением антибиотиков по поводу различных заболеваний, а также под влиянием других факторов. При гемотрансфузиях период сокращается до 10-15 дней.

Источником инфекции является больной сифилисом человек, заражение от которого может произойти в любом периоде болезни, в том числе латентном. Наиболее заразны больные первичным и вторичным сифилисом со специфическими проявлениями на коже и слизистых оболочках, содержащих большое количество вирулентных трепонем. Человек становится эпидемиологически опасен с появлением твердого шанкра.

Инфекция передается через секреты и экскреты, в том числе через сперму, молоко кормящей женщины, отделяемое цервикального канала матки, кровь, в том числе менструальную.

В стадии третичного сифилиса больной не представляет опасности для половых партнеров и окружения в быту, но сохраняется опасность заражения для медицинских работников, т.к. в гуммах обычно содержится небольшое количество трепонем.

Дети с врожденным сифилисом заразны для окружающих с момента рождения. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют дети с ранним врожденным сифилисом. Погибшие плод и новорожденный заразны для окружающих, особенно при проведении патологоанатомического исследования.

Период заразительности зависит от времени, прошедшего с момента заболевания до начала лечения, эффективности проводимой специфической терапии, времени, прошедшего от периода, когда больной эпидемиологически опасен, до прогрессирования процесса и перехода в состояние, когда возбудитель фиксирован во внутренних органах, центральной нервной системе и перестает выделяться из организма.


Механизм и пути передачи

Основной путь инфицирования — половой (95% случаев).

Иногда заражение сифилисом происходит контактно-бытовым путем при непрямом контакте через предметы, с которыми соприкасался больной (ложки, стаканы, зубные щетки и др.). Передача возбудителя инфекции возможна при поцелуях, укусах, кормлении грудью.

Заражение может произойти при проведении гемотрансфузий донорской крови больного сифилисом.

Трансплацентарный путь передачи инфекции реализуется с 5-го месяца беременности. Кроме того, возможно заражение в момент родов при прохождении плода через родовые пути матери, больной сифилисом.

Медицинский персонал может заразиться при несоблюдении противоэпидемического режима и правил личной безопасности при обследовании больных, проведении лечебных процедур и манипуляций, во время оперативного вмешательства, при оказании стоматологической помощи, лабораторном исследовании биологических жидкостей.

Меры профилактики

В большинстве случаев достаточно соблюдения медицинским персоналом стандартных мер предосторожности при работе с больными:
- использования перчаток при осмотре пациента, больного сифилисом;
- защиты кожных покровов рук перчатками при потенциальном риске контакта с биологическими жидкостями любого пациента;

- использования защитных очков, щитков, масок, халатов, фартуков при потенциальном риске разбрызгивания биологических жидкостей;
- соблюдения алгоритма и безопасных правил работы с колющими и режущими инструментами;

-  транспортировки биологических жидкостей в специальном контейнере; -  частого гигиенического мытья рук и их обработки кожными антисептиками;
- соблюдения противоэпидемического режима в отделениях ЛПУ и правил личной гигиены. С целью выявления больных сифилисом проводится лабораторное обследование всех поступающих в лечебное учреждение пациентов. Медицинский персонал подвергается обязательному обследованию на сифилис при поступлении на работу и периодически во время работы.

Противоэпидемические мероприятия

Больной подлежит изоляции и лечению. По показаниям проводится обследование на сифилис лиц, имевших общение с больным, в особых случаях назначается экстренная профилактика антибиотиками.

Превентивное лечение проводится однократной инъекцией экстенциллина, ретарпена или бициллина-1 в дозе 2.4 млн ЕД по назначению врача-дерматовенеролога, если риск инфицирования медицинского персонала оценивается как высокий.

Н.А.Семина, Е.П.Ковалева, В.Г.Акимкин, Е.П.Селькова, И.А.Храпунова
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний