Профилактика гемотрансмиссивных и трансмиссивных инфекций - Лихорадка Западного Нила, Тиф сыпной

13 Ноября в 20:14 909 0


Лихорадка Западного Нила

Лихорадка Западного Нила — вирусная зоонозная инфекция, характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, протекает по типу серозного менингита, энцефалита, экзантематозной или гриппоподобной формы. Существует значительное количество бессимптомных форм. Инфекция обнаруживает тенденцию к расширению ареала в нашей стране и в США.

Этиология

Возбудитель — РНК-геномный вирус рода Flavivirus семейства Flaviviridae, он сохраняет жизнеспособность при замораживании крови и ее компонентов, выдерживает высушивание.

Инкубационный период — 2-8 дней, иногда до 2-3 нед.

Источник инфекции — в основном дикие птицы, в первую очередь семейства врановых (массовая гибель ворон может быть предвестником эпидемической вспышки), поражаются также грызуны, крупный рогатый скот, лошади, собаки и другие животные. Инфицированный человек не представляет эпидемиологической опасности для окружающих.

Механизм передачи — трансмиссивный. Из более чем 40 видов комаров, у которых был обнаружен вирус, он чаще всего выявлялся у принадлежащих роду Culex или Anopheles. Возможна передача клещами, установлен артифициальный механизм передачи, ассоциированный с переливанием крови. Виремия у человека продолжается до 10 дней, а у лиц с иммунодефицитом — до 4 нед. В редких случаях возможна вертикальная передача инфекции от матери плоду.

Профилактические мероприятия — борьба с комарами, уничтожение мест их выплода в условиях города, на дачных участках, в сельской местности. На территориях, неблагополучных в эпидемиологическом отношении, оправдан (модус США) скрининг крови доноров в минипулах (по 6-16 образцов крови) с использованием теста амплификации нуклеиновой кислоты. При положительных результатах все доноры обследуются индивидуально для выявления вирусоносителя и отстраняются от сдачи крови. Вакцины не разработаны.

Противоэпидемические мероприятия

Больных госпитализируют по клиническим показаниям. Диагноз подтверждается лабораторными методами (ИФА, ПЦР). Медицинский персонал должен соблюдать меры предосторожности при проведении инвазивных процедур, учитывая наличие виремии. В отделение для больных возможность проникновения комаров должна быть исключена.

Тиф сыпной эпидемический и болезнь Брилла—Цинссера

Тиф сыпной эпидемический — антропонозная риккетсиозная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией, розеолезно-петехиальной сыпью, острым поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Болезнь Брилла—Цинссера — отдаленный рецидив сыпного тифа без участия переносчиков.

Этиология

Возбудитель — Rickettsia prowazeki. Имеет группоспецифический, обладающий иммуногенными свойствами, и видоспецифический (корпускулярный термолабильный) антигены. В испражнениях вшей, попадающих на одежду, сохраняет жизнеспособность и патогенность в течение 3 мес и более. При 56°С погибает в течение 10 мин, при 100°С — в течение 30 с.

Инкубационный период — 1-2 нед, чаще 10-14 дней.


Источник инфекции — больной человек, при болезни Брилла—Цинссера — это человек, 10-40 лет назад переболевший сыпным тифом.

Период заразительности источника соответствует периоду циркуляции риккетсий в крови больного, т.е. начинается с последних дней инкубации, длится в течение всего лихорадочного периода и завершается через 2-3 дня (иногда 7-8 дней) после него. Установлена возможность многолетнего пребывания возбудителя в организме и внезапной активизации инфекционного процесса в форме болезни Брилла—Цинссера. В этом случае риккетсиемия длится 5-8 дней.

Механизм передачи возбудителя сыпного тифа - трансмиссивный; переносчики — человеческие вши, главным образом платяные. Вошь заражается при кровососании больного человека, становится заразной на 4-5-е сутки после этого и остается таковой вплоть до гибели (2 нед). В теле погибшей вши риккетсий остают ся жизнеспособными в течение 1 мес. Человек заражается, втирая при расчесах в зудящую ранку фекалии вши. При высокой завшивленности возможно также заражение воздушно-пылевым путем, при вдыхании значительного количества высохших фекалий вшей и при попадании их на конъюнктиву глаз.

Возникновение болезни Брилла—Цинссера не связано с педикулезом.

Контингенты риска — медицинский персонал приемных отделений психоневрологических, противотуберкулезных, наркологических клиник, осуществляющий лечение и обслуживание категорий риска — инфекционных больных, страдающих алкоголизмом, наркоманией, бомжей, мигрантов, детей из неблагополучных семей.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия главным образом сводятся к борьбе с педикулезом. Поступающие в ЛПУ пациенты осматриваются в приемном отделении с целью исключения педикулеза, проходят санитарную обработку. Личные вещи пациентов подвергаются камерной дезинфекции.

В случае выявления педикулеза пациентов подвергают полной санитарной обработке, стрижке и обработке волосистой части головы педикулицидами. Проводится обязательная камерная обработка постельных принадлежностей, личной одежды и белья больных педикулезом.

Противоэпидемические мероприятия

Больные сыпным тифом подлежат немедленной госпитализации. Лихорадящие больные с предварительным диагнозом, не исключающим сыпной тиф (грипп, пневмония, энцефалиты и др.), в случае продолжения лихорадки более 5 дней подлежат двукратному (первое исследование не позже 6-го дня болезни, затем интервал 3-5 дней) серологическому обследованию. Переболевших сыпным тифом выписывают из стационара на 12-й день после нормализации температуры.

Постельные принадлежности больного, его личные вещи, а также постельные принадлежности и личные вещи пациентов, находившихся с ним в одной палате, подвергаются обязательной камерной дезинфекции. Устанавливается эпидемиологическое и медицинское наблюдение в течение 25 дней.

Медицинские работники, общавшиеся с больным сыпным тифом, подлежат эпидемиологическому и медицинскому наблюдению в течение 25 дней.

Н.А.Семина, Е.П.Ковалева, В.Г.Акимкин, Е.П.Селькова, И.А.Храпунова
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний