Профилактика гемотрансмиссивных и трансмиссивных инфекций - Гепатит С, D

13 Ноября в 19:48 776 0


Гепатит С

Гепатит С — вирусная антропонозная кровяная инфекция, которая в клинически выраженных случаях характеризуется симптомами острого поражения печени, протекающего с умеренной интоксикацией. Отличается выраженной склонностью к развитию хронических форм (в 50-70% случаев), при этом у 20% хронически инфицированных больных может возникнуть цирроз печени с последующим развитием гепатоцеллюлярной карциномы.

У 20-30% переболевших острым гепатитом С отмечается вирусоносительство на фоне наличия специфических антител. Как ВБИ гепатит С представляет угрозу для гемодиализных, гематологических, гепатологических, трансплантации органов и тканей, реанимационных и хирургических отделений.

Этиология

Возбудителем является Hepacavirus, имеющий сходство с представителями семейства Flaviviridae. Известно 6 основных генотипов вируса гепатита С, в России доминируют генотипы lb и 1а. Наиболее неблагоприятен в отношении лечения интерфероном и прогноза генотип lb. Отмечается низкая концентрация вируса в организме больных и носителей. Вирус гепатита С менее устойчив во внешней среде, чем возбудитель гепатита В.

Инкубационный период составляет 2-26 нед (в среднем — 8-10 нед) в зависимости от концентрации вируса в инфицирующем материале и состояния макроорганизма.

Источник инфекции — больные всеми формами острого и хронического гепатита С и вирусоносители.

Период заразительности

Больной представляет эпидемиологическую опасность в инкубационном, продромальном и желтушном периоде, а также при хронизации инфекционного процесса и развитии вирусоносительства.

Механизм передачи

Естественными механизмами передачи являются половой, гемоконтактный, вертикальный (от матери плоду). Артифициальный механизм реализуется при медицинских (гемотрансфузии, инъекции, оперативные вмешательства, инвазивные лечебно-диагностические процедуры, стоматологическое лечение) и немедицинских (татуировки, бритье и др.) манипуляциях.

Меры профилактики гепатита С аналогичны таковым при гепатите В. Меры специфической профилактики не разработаны, однако ведутся интенсивные исследования по созданию вакцины против гепатита С.

Противоэпидемические мероприятия

Выявление больных острыми и хроническими формами гепатита С и вирусоносителей среди пациентов и медицинского персонала. Решающее значение при постановке диагноза имеет определение антител к гепатиту С и результаты ПЦР-диагностики. Изоляция больных, медицинское наблюдение за персоналом, общавшимся ними. Контроль за безопасностью донорской крови и ее компонентов, качеством предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения, соблюдение противоэпидемического режима и алгоритма проведения инвазивных лечебно-диагностических манипуляций, обеспечивающих эпидемиологическую безопасность пациентов и сотрудников, применение универсальных мер защиты медицинских работников.


Гепатит D

Гепатит D (гепатит Дельта) — вирусная антропонозная кровяная инфекция с разными механизмами передачи, наслаивающаяся на гепатит В и утяжеляющая его течение, приводящая к более частой хронизации процесса, развитию цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы и летальным исходам. Как ВБИ наиболее опасен для гемодиализных, гематологических, гепатологических, трансплантации органов и тканей, реанимационных и хирургических отделений.

Этиология

Возбудителем является Deltavirus — дефектный вирус, способный к репликации лишь в присутствии Hepadnavirus, вызывающего гепатит В. Дельта-антиген (внутренний антиген) "покрывается" наружной оболочкой — поверхностным антигеном (HBsAg) гепатита В, после чего становится возможной репликация Deltavirus. Без возбудителя гепатита В, его поверхностного антигена, дельта-инфекция не развивается. Возможна коинфекция — одновременное заражение вирусами гепатитов В и D (меньше 5% при хроническом гепатите, около 5% при фульминантном) — и суперинфекция, т. е. наслоение гепатита D на хронический гепатит В (10' о при фульминантном гепатите, 80% при хроническом).

Инкубационный период - 1-2 мес при суперинфекции.

Источник инфекции — больные любой (острой, хронической I формой гепатита В, чаще носители HBsAg, инфицированные Deltavirus.

Период заразительности максимален перед появлением клинических признаков болезни, после проявления ее симптомов вирусемия уменьшается. Кровь представляет опасность на протяжении всего течения инфекционного процесса. Вирус обнаруживается и в серозных биологических жидкостях.

Механизм передачи

В условиях ЛПУ чаще реализуется артифициальный механизм передачи (при гемотрансфузиях, инвазивных медицинских манипуляциях). Не исключена возможность инфицирования и при попадании инфекционного агента на поврежденные кожные покровы пациентов и медицинских работников. В естественных условиях установлена возможность полового и вертикального механизмов передачи.

Контингенты риска аналогичны таковым при гепатитах В и С.

Меры профилактики аналогичны таковым при гепатите В.

Вакцинация против гепатита В эффективно защищает и от гепатита D.

Противоэпидемические мероприятия

Выявление больных на основании клинических и эпидемиологических данных с обязательным лабораторным подтверждением—обнаружением маркеров гепатита В и гепатита D. При коинфекции выявляются анти-НВс IgM и анти-HD IgM, при суперинфекции — анти-НВс IgG и анти-HD IgM. Обязательна изоляция больных, тщательное медицинское наблюдение за персоналом, общавшимся с больными. Другие противоэпидемические мероприятия аналогичны проводимым при гепатитах В и С.

Н.А.Семина, Е.П.Ковалева, В.Г.Акимкин, Е.П.Селькова, И.А.Храпунова
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний