Обслуживание системы пациент - дыхательный аппарат. Регистрация объема и потока

07 Октября в 15:21 1151 0


Регистрация объема и потока

Регистрация объема и потока взаимосвязаны в современных аппаратах, оборудованных микропроцессорами, потому что поток измеряется непосредственно и затем сигнал потока математически интегрируется для показаний доставляемого и выдыхаемого объема. Регистрация объема во время вентиляции при использовании аппаратов дыхания предыдущего поколения требует применения ручного спирометра или гофрированной мембраны. Точные измерения объема и потока необходимы для регистрации респираторной механики у больных на дыхательном аппарате. Эти данные также могут сочетаться с другими данными для обеспечения информации о способности быть отключенным от аппарата, восприятии, реакции на проводимое лечение и правильности наладки аппарата.

Все регистрируемые переменные могут быть разделены на четыре категории: обязательные, спонтанные, вдыхательные и выдыхательные. Наиболее часто измеряются объемы Vt и Ve. Обязательное значение vt обычно устанавливается на 10-13 мл/кг во время механической вентиляции. Врачи могут использовать петли давления-объема для определения наиболее подходящего Vt для каждого больного. У больных с уменьшенной растяжимостью легких может быть полезным уменьшить обязательное vt для того, чтобы попробовать уменьшить ПДВ и возможность возникновения баротравмы.

Сравнение вдыхаемого и выдыхаемого vt может быть полезно для оценки наличия и размеров любых протечек вокруг манжеты эндотрахеальной трубки, в дыхательном контуре или на внутренней стороне грудной клетки (бронхоплевральная фистула). Измерение спонтанного v*t полезно при оценке респираторных позывов, попыток и возможности. Спонтанное Vt обычно бывает 4-6 мл/кг и может быть принято за конечную точку для титрования вентиляции давлением поддержки, когда необходимо увеличить спонтанное Vt до 10-12 мл/кг. Объем Ve обычно бывает около 6 л/мин у пациентов в состоянии покоя. Этот объем может быть использован для оценки респираторного позыва, функционирования респираторных мышц и застойной вентиляции, однако он менее надежен в качестве возможных показаний на отсоединение от аппарата.

Поминутная вентиляция может частично включаться как компонент коэффициента частоты (f) и vt для более надежного предсказания отключения (f/vt). Как было показано, в последнее время коэффициент f/vt может быть превосходным общепринятым показателем на конечное отключение от аппарата.

Многие факторы могут влиять на аккуратность измерения потока и объема во время механической вентиляции, поэтому очень важно, чтобы медицинский персонал был знаком с технологией и ограничениями каждого измерения, осуществляемого аппаратом, используемым в лечебном учреждении. Компрессивный объем контура дыхания является важным фактором, влияющим на установку объема, который непосредственно достигает легких больного. Дыхательный контур расширяется и удлиняется во время вдоха, в то же время газ внутри контура сжимается в соответствии с положительным давлением. Во время выдоха, газ, который был сжат, выходит через выходной клапан одновременно с газом из легких больного. Это является причиной недооценки монитором объема Vt> подаваемого в легкие больного.

Некоторые аппараты пытаются скорректировать сжатый объем, используя алгоритм увеличения подаваемого объема Vt, основанный на измерении или клиническом подборе клапана, соответствующего контуру. Другие аппараты компенсируют этот эффект, измеряя Vt между эндотрахеальной трубкой и контуром. Подбор клапана в соответствии с контуром наиболее важен при использовании высокого давления дыхательных путей и малого Vt.

Для лечащего врача очень важно понимать методы измерений и постоянные величины, измерямые механическими вентиляторами, однако понимание и расшифровка данных могут находиться под воздействием способа, с помощью которого на вентиляторе показываюся контрольные данные. Вентиляторы могут показывать информацию, используя циферблаты, цифровые дисплеи, осциллографические экраны и датчики. Циферблаты и цифровые дисплеи адекватны для воспроизведения объема от вдоха к вдоху, потока, коэффициента дыхания и давления воздушного потока.

Использование осциллографических экранов и графического изображения поможет лечащему врачу оперативно оценить взаимодействие Пациент-Аппарат Дыхания и соответствие вентиляционных устройств. Осциллографические экраны и графическое изображение позволяют лечащему врачу практически подогнать дыхание пациента, налаживая вентиляционную систему. В случае отсутствия лечащего врача принять правильное решение и проконтролировать реакцию пациента на любые изменения помогут датчики информации.

В дополнение к оценке реакции пациента на соответствие механической вентиляции система Пациент-Аппарат Дыхания должна гарантировать правильную установку сигнализации, достаточный подогрев и увлажнение вдыхаемого газа, соответствие вентиляционных систем параметрам, назначенным лечащим врачом, а также правильную установку и работу необходимого оборудования.

Во время механической вентиляции необходимо использовать два типа сигнализации. Во-первых, вентилятор должен быть снабжен сигнализацией, предупреждающей лечащего врача о любой неисправности или отказе системы.

Микропроцессорные вентиляторы постоянно контролируют сами себя и предупреждают лечащего врача о потере электроэнергии, о недостаточном запасе газа или о неполадках в электронно-пневматической системе. Во-вторых, вентиляция должна быть снабжена системой, предупреждающей лечащего врача об изменениях клинического статуса пациента. Такая сигнализация может, но не обязательно должна иметь доступную врачу регулировку или настройку.

Вентилятор должен быть способным обнаружить отключение пациента. Этого можно достичь с помощью мониторов давления, которые подают сигнал, если давление в контурах в течение определенного времени не соответствует заданным параметрам. В дополнение к отключению лечащий врач должен быть предупрежден в случае резких изменений респираторного статуса пациентов. Высокий респираторный коэффициент и сигнал тревоги ежеминутного объема могут отражать расстройство респираторной функции, тогда как низкий респираторный коэффициент, приливно-отливный объем и сигналы тревоги ежеминутной вентиляции подразумевают гиповентиляцию.

Сигнал высокого давления потока воздуха обычно настроен на 10-15 см Н2О над пиком вдыхаемого давления и может служить признаком десинхронизации системы Пациент-Аппарат Дыхания, скопившихся выделений или изменений объема легких при колебаниях давления. Для того чтобы свести на нет ложные сигналы тревоги, способные затруднить помощь в действительно опасных для жизни ситуациях, лечащий врач должен быть предупрежден об избыточной сигнализации на аппарате.

Необходимым условием доставки вдыхаемого газа является тот факт, что он должен миновать верхние дыхательные пути пациента. Это включает также подогрев, увлажнение и фильтрацию газа, поступающего из вентилятора. Каждая проверка системы Пациент-Аппарат Дыхания должна сопровождаться проверкой функционирования увлажняющей системы. Если используется увлажнитель с подогревом, необходимо проверять уровень воды в камере и проксимальную температуру воздушного потока, а также следить за удалением конденсатов из дыхательного контура.



Поскольку технически трудно постоянно измерять уровень влажности внутри контуров аппарата искусственного дыхания, то адекватность состояния влажности проверяется по количеству и консистенции мокроты пациента. Если пользуются обменниками подогрева и влаги, или искусственными носами, то нужно обязательно проверять аккумуляцию средних выделений, а также наличие признаков возросшей сопротивляемости.

Общие меры предосторожности непременно должны применяться во время проверки системы Пациент-Аппарат Дыхания. Конденсаты из контуров аппарата искусственного дыхания должны рассматриваться как инфекционные и выбрасываться в соответствии с правилами вашей больницы.

Периодичность проверки системы

Частота проверки системы Пациент-Аппарат Дыхания зависит от многих факторов, включая обслуживание (иными словами, операционное отделение, ОИТ, транспортировку, палату или домашние условия), клиническое состояние пациента, частоту замены аппаратов искусственного дыхания и используемое оборудование. Применяемые в настоящее время правила и рекомендации призывают к регулярной, систематической проверке системы Пациент-Аппарат Дыхания. Больной, нуждающийся в искусственной вентиляции в операционной или во время перевозки должен постоянно находиться под наблюдением специально обученного медицинского персонала.

Пациенты в ОИТ, нуждающиеся в искусственной вентиляции, как правило, находятся в более стабильном состоянии, чем пациенты в операционной, поэтому они проверяются каждые два-четыре часа. Мой личный опыт убеждает, что аппараты искусственного дыхания ОИТ намного совершеннее и надежнее своих двойников, используемых в операционной. А для того чтобы избежать необходимость постоянного врачебного контроля, они снабжены более мощной системой сигнализации.

К тому же в ОИТ имеется дополнительный медицинский персонал, который обслуживает больных исключительно этого отделения. Состояние пациентов, пользующихся аппаратом искусственного дыхания в лечебных учреждениях санаторного типа или дома, как правило, стабильно, и уход за их респираторными установками может осуществляться с помощью прошедших предварительную подготовку членов их семей. Такие пациенты должны проходить регулярный медицинский осмотр профессиональными медицинскими работниками, однако частота подобных проверок может варьироваться от одного раза в день до одного раза в неделю или менее того. Любой пациент, пользующийся аппаратом искусственного дыхания, должен рассчитывать на помощь профессионального медработника, отвечающего за неотложные вызовы.

Для того чтобы подтвердить и записать дыхательный статус пациента непосредственно во время измерения, систему Пациент-Аппарат Дыхания необходимо проверять до того, как получены данные АГАК, давления крови или анализа легочных функций. В случае каких-либо замен в аппарате искусственного дыхания необходимо провести полную контрольную проверку всей системы Пациент-Аппарат Дыхания для выявления реакции пациента на подобные изменения.

Такую же полную проверку системы Пациент-Аппарат Дыхания требуется производить каждый раз, когда клиническое состояние пациента подвергается серьезным изменениям (которые в принципе могут, но не обязательно повлекут за собой включение сигнализации в аппарате искусственного дыхания), или когда ставится под сомнение нормальное функционирование аппарата искусственного дыхания.

Документация проверки системы

Документация проверки системы Пациент-Аппарат Дыхания представляет собой юридически оформленную запись функционирования установки, реакцию пациента на аппарат искусственного дыхания и параметры его устройств, а также реакцию пациента на медицинское обслуживание. Документация проверки системы Пациент-Аппарат Дыхания включает в себя схему вентиляции, переменные контрольные величины, данные о частоте заполнения документации и данные о квалификации медицинского персонала, составляющего подобную документацию.

Схема вентиляции, как правило, варьируется в разных организациях, однако, должна включать минимальную необходимую информацию о пациенте (фамилию, номер медицинской карты, диагноз), параметры вентиляции (давление, объем и коэффициент), параметры устройств сигнализации (высокое-низкое давление и объем) и соответствующие переменные контрольные величины, такие как спонтанный коэффициент дыханияУт, Sp02, Ve, пик давления на вдохе. Paw и частота сердечных сокращений. Такой бланк документации должен иметь место для краткого описания реакции пациента на аппарат искусственного дыхания, а также отражать его реакцию на проводимые процедуры - отсасывание, изменение позы или попытки отсоединить аппарат.

Любые взаимодействия пациента и персонала отдела респираторного ухода должны быть зафиксированы письменно. По моему мнению, каждый сотрудник отдела респираторного ухода в начале своего дежурства обязательно должен производить полную проверку системы Пациент-Аппарат Дыхания. Такая проверка при этом должна состоять из обстоятельной документации каждого устройства аппарата искусственного дыхания, а также проверки всех переменных контрольных величин и наблюдений (звуки вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, размер и положение трубки, характеристики мокроты). С момента такой начальной оценки и в последующие часы в документацию должны вноситься только записи параметров устройства, а также все необходимые контрольные переменные величины.

Подобный подход акцентирует внимание скорее на человеческом факторе - реакции пациента на аппарат искусственного дыхания, чем на устройстве и техническом обслуживании оборудования. Частота проверок системы Пациент-Аппарат Дыхания назначается в соответствии с серьезностью и нестабильностью состояния пациента, подобно тому, как средний медицинский персонал назначает частоту контроля за показателями жизненно важных функций. Пациентам ОИТ, которые находятся в нестабильном состоянии, может потребоваться частое (каждые 15-30 мин) или даже постоянное наблюдение со стороны сотрудника отделения респираторного ухода. Пациенты в более стабильном состоянии не нуждаются в столь частом наблюдении и процедурах, и следовательно, проверка может проводиться раз в четыре часа.

Проверка системы Пациент-Аппарат Дыхания должна проводиться только специалистами (иными словами, дипломированным врачом, зарегистрированным техником респираторного отделения, дипломированной медсестрой, т.е. "MD, RRT,CRTT,RN"), прошедшими специальную подготовку по использованию каждого конкретного аппарата искусственного дыхания, обладающими знаниями патофизиологии респираторной системы и взаимодействия Пациент-Аппарат Дыхания.

Роберт С.Кэмпбелл
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний