Механизмы, пути и факторы инфицирования медицинских работников

13 Ноября в 18:19 8067 0


Внутрибольничным инфекциям свойственна множественность механизмов передачи с интенсивно действующими типами (естественным и артифициальным), подтипами и вариантами.

К естественным механизмам передачи, обеспечивающим сохранение возбудителя как биологического вида, помимо воздушно-капельного, фекально-орального, контактно-бытового и трансмиссивного (гемотрансмиссивного), следует отнести вертикальный — заражение плода от матери во время внутриутробного развития (краснуха, токсоплазмоз, сифилис, ВИЧ-инфекция) и заражение в родах (гонорея, ВИЧ-инфекция, парентеральные вирусные гепатиты).

В современных условиях исключительно важное значение приобретает новый мощный артифициальный (от лат. artifitiale — искусственный), искусственно созданный медициной, механизм передачи. Именно его интенсификация обострила проблему ВБИ, возникающих у медицинских работников и пациентов в связи с оказанием медицинской помощи в стационарах, амбулаторно-поликлинических условиях и на дому. Артифициальный механизм передачи включает множество вариантов, большей частью связанных с инвазивными диагностическими и инвазивными лечебными процедурами, реже — с неинвазивными манипуляциями (ингаляционные процедуры).

Число инвазивных процедур и значимость артифициального механизма передачи в мире растет в связи с технизацией медицины, увеличением числа сложных диагностических и лечебных процедур и трудностью обеззараживания некоторых видов аппаратуры. Заражение гепатитами В, С, ВИЧ-инфекцией возможно при элементарных манипуляциях (взятие крови, инъекции), при более сложных (венесекция и катетеризация сосудов) и ответственных процедурах (биопсия и трансплантация тканей, органов, костного мозга).

Опасность заражения существует при трансфузиях крови и ее компонентов, поскольку в современных условиях кровь проверяется лишь на ограниченное число инфекций (ВИЧ-инфекция, гепатиты В, С, сифилис). На гепатит G, ретровирусный Т-клеточный лейкоз, герпетические инфекции, токсоплазмоз, прионные инфекции и другие заболевания кровь в условиях рутинной медицинской практики не проверяется. Карантинизация крови, резко снижающая возможность инфицирования ВИЧ-инфекцией и парентеральными вирусными гепатитами, практикуется недостаточно широко.

Нарушение правил работы может приводить к возникновению ВБИ у персонала и пациентов при стоматологических манипуляциях (лечение парадонтоза, экстракция зубов) и внутривенной лазерной терапии, иглоукалывании и искусственном оплодотворении, примерке мостов при протезировании зубов и при протезировании суставов. Оперативные вмешательства способствуют в основном экзогенному возникновению инфекции.

Эндоскопические методы обследования и лечения, несмотря на высокую информативность, эффективность и малую травматичность, могут приводить к заражению хеликобактериозом, туберкулезом, гепатитами В, С, D, G (скрытую кровь удавалось обнаруживать азопирамовой пробой на наружной поверхности эндоскопической техники при отсутствии видимой травматизации слизистых оболочек и контакта с кровью).

Прервать артифициальный механизм передачи ВБИ медицинский персонал может, используя оборудование для проведения дезинфекции и стерилизации эндоскопического инструментария: установку для дезинфекции эндоскопов (УДЭ-1-"КРОНТ"), гарантирующую высокое качество обработки эндоскопов и полностью исключающую инфицирование пациентов и медицинского персонала, контейнеры из ударопрочного, химически стойкого и термостойкого полипропилена для химической дезинфекции и стерилизации инструментов разных типов и размеров ("КДС-КРОНТ").

Использование аппарата искусственной вентиляции легких подчас, спасая жизнь, увеличивает число ВБИ, особенно пневмоний. Артифициальный и естественный механизмы передачи инфекции нередко сочетаются.

Мероприятия по разрыву механизма передачи должны предусматривать меры по пресечению подтипов и вариантов естественного и артифициального механизмов передачи (рис. 1, 2).

Механизмы передачи инфекций.
Рис. 1. Механизмы передачи инфекций.



Варианты артифициального механизма передачи инфекций.
Рис. 2. Варианты артифициального механизма передачи инфекций.

Каждому механизму передачи свойственны определенные факторы передачи и их совокупность — пути передачи.

Следует отметить исключительную легкость реализации воздушно-капельного механизма передачи, где фактором передачи является универсальная среда — воздух, содержащий мельчайшие капли слизи дыхательных путей и частицы высохшего аэрозоля. При этом пути передачи — воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Не случайно медицинские работники (если они не привиты и не получали средств экстренной профилактики) быстро вовлекаются в эпидемический процесс при заносе в стационар инфекций дыхательных путей.

Воздушно-капельный механизм передачи инфекции можно прервать путем использования медицинским персоналом средств личной гигиены, например масок, и оборудования, предназначенного для обеззараживания и очистки воздуха. Наиболее доступным и эффективным методом обеззараживания воздуха в присутствии людей является применение современных ультрафиолетовых бактерицидных облучателей закрытого типа — рециркуляторов, обеспечивающих фильтрацию воздушного потока.

Более широкий круг факторов передачи действует при фекально-оральном механизме передачи (руки, пищевые продукты, вода, предметы бытовой обстановки, обихода), соответственные пути передачи — контактно-бытовой, пищевой, водный. В этих случаях соблюдение медицинским персоналом санитарно-гигиенических мер создает заслон на пути распространения кишечных инфекций.

При контактно-бытовом механизме передачи инфекция передается через руки, предметы обихода, ухода за больным; пути передачи — контактно-бытовой и половой. И в этих обстоятельствах выполнение санитарно-гигиенических требований и здоровый образ жизни позволяют нейтрализовать действие факторов и путей передачи.

При трансмиссивном механизме фактором передачи служат членистоногие. Применительно к ВБИ и многим внебольничным инфекциям корректнее говорить о гемотрансмиссивном механизме передачи, где фактором передачи являются объекты, содержащие частицы крови в результате микротравм, порезов, кровоточащих десен и др.

При артифициальном механизме факторами передачи могут быть медицинские инструменты, медикаменты, материалы, лекарственные формы, кровь и ее компоненты, трансплантаты органов и тканей, эндокринные препараты.

Руки, контаминированные различными возбудителями, действуют как фактор передачи кишечных, кровяных инфекций, инфекций наружных покровов при большинстве механизмов передачи. Руки медицинских работников способствуют интенсификации артифициального механизма передачи. Недостаточно вымытые и должным образом не обработанные руки, не защищенные чистыми перчатками, способствуют передаче гнойно-воспалительных ВБИ при осмотре пациентов, пальпации оперированных участков тела, проведении инвазивных диагностических и лечебных процедур.

Тщательная обработка рук, нейтрализация действия разных факторов передачи при естественных и артифициальном механизмах передачи обеспечивают более успешную профилактику ВБИ у медицинского персонала и пациентов.

Важной в прерывании артифициального механизма передачи ВБИ является безопасность не только при заборе биологических материалов, но и при их транспортировке. Эту проблему может решить контейнер-укладка ("УКП-КРОНТ"), обеспечивающий санитарно-эпидемиологическую безопасность при транспортировке биологического материала.

Неотъемлемой частью работы постовой медицинской сестры, занимающей значительную часть времени, является раскладка и раздача лекарственных средств. Применение пенала для лекарственных средств ("Таблетница-КРОНТ") поможет улучшить санитарно-эпидемиологический режим в отделении и повысить культуру обслуживания пациентов.

Н.А.Семина, Е.П.Ковалева, В.Г.Акимкин, Е.П.Селькова, И.А.Храпунова
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний