Диетология и профилактика инфекций

08 Октября в 8:44 944 0


Питание поддерживает жизнь человека. Наука и искусство диетологии сосредотачивают внимание на питании человека. Люди дышат, работают, отдыхают, играют, спят — все эти действия требуют затрат энергии. Эту энергию человек должен пополнять пищей для поддержания жизнедеятельности. Потребность в пище — основа для выживания человека.

Обеспечение этой потребности — главная задача науки о диетологии. Таким образом, диетология выполняет следующие функции: 1) поддерживает жизнь; 2) способствует росту; 3) возмещает утраченную энергию; 4) способствует возникновению новой энергии.

Мы классифицировали все продукты питания, обеспечивающие жизнеспособность человека, разделив их на четыре группы. Для взрослого человека необходимо:

Группы продуктов питанияНеобходимое количество
1. Молоко, сыр, мороженое2 порции
2. Мясо, рыба, яйца, бобы2 порции (60-90г)
3. Овощи, фрукты4 порции
4. Хлеб и зерновые4 порции

Основная цель диетологии — определить и способствовать соблюдению оптимального режима питания. Оптимальный режим питания может быть достигнут при потреблении клетками нужного количества энергии, белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и воды.

Более того, питательные вещества должны потребляться в удобной для организма форме и не создавать физического стресса. В каждом конкретном случае рацион питания составляется в соответствии с преследуемой целью. Далее речь пойдет о питании хирургических пациентов.

Питание играет важную роль в восстановлении организма после хирургической операции. Исследования показали, что на смертность, осложнения, инфекции, плохую заживляемость ран после операции влияет неправильное питание пациента до операции. Более того, сама хирургическая операция может непосредственно повлиять на прием, процесс переваривания и усвоение питательных веществ, что может привести к нарушению питания. Нарушение питания чаще происходит у пациентов с послеопреационными осложнениями, так как их организм переживает дополнительную нагрузку.

Основное внимание в послеоперационном питании пациента должно уделяться поддержанию в организме необходимого количества жидкости и баланса электролита. Потеря крови, жидкости и электролитов во время операции может привести к обезвоживанию и шоковому состоянию. Причинами дополнительной потери жидкости являются: выделения ив ран, рвота и понос. После операции в организм внутривенно вводится внутривенный раствор, восполняющий утраченные жидкость и электролиты, так как непосредственно после операции останавливается перистальтика кишечного тракта.

Отсутствие перистальтики — наиболее распространенное осложнение после гастроэнтерологических операций. Пациент не может получать пищу и жидкость через рот до возобновления перистальтитки.

Основная задача послеоперационного питания — предотвратить потерю веса и истощение. Обычно питание пациентов, не получающих дополнительного питания — внутривенно или через катетер, начинается с прозрачных жидкостей, затем разрешается пить любые жидкости, после этого, если организм нормально их переносит, можно переходить к твердой пище. Если операция прошла без осложнений, пациент, правильно питавшийся ранее, может находиться на стандартной больничной диете, содержащей необходимые питательные вещества.

Пациены с истощением, послеопреационными осложнениями нуждаются в высококалорийной диете с высоким содержанием белков. При осложнениях после операции особенно серьезные проблемы могут возникнуть у пациентов, в рацион которых входило неправильное количество белков. У этих пациентов проявляется повышенная слабость, плохая заживляемость ран, они более подвержены инфекциям.

Пациент должен потреблять не менее 1,6 г белков ва один кг живого веса. В диете также должно быть увеличено содержание жиров и углеводов для поддержания энергии. При повышенном расходе энергии и белков, необходимо увеличить прием комплексного витамина В. Особое внимание должно уделяться приему витамина С, который помогает образованию коллагенов, играющих важную роль в заживлении ран. Прием витамина К важен для послеопреционных больных, так как он помогает предотвратить образование тромбов. Цинк, также как и витамин С, играет важную роль в заживлении ран. Необходимость в приеме дополнительных питательных веществ и витаминов зависит от вида операции и диеты.

Питание и инфицированные пациенты

Пациенты, не получавшие правильного питания, более других подвержены инфекциям. Если произошло инфицирование, изменения в метаболизме требуют значительного изменения диеты. Реакция организма на инфекции чаще всего адекватна реакции на хирургическое вмешательство или травму. Тем не менее, в этом случае организму труднее восстанавливать энергию, поэтому сразу же происходит сильная потеря белков. Инфекция часто развивается у пациентов, которые уже прошли операцию или получили травму. У инфицированного пациента могут появится анорексия, тошнота, рвота, понос и потеря мобильности. В этом случае пациенту необходимы изменения в рационе питания.

Инфицирование обычно происходит следующим образом. От момента контакта до момента первого проявления симптомов проходит инкубационный период. Вскоре после этого в большинстве случаев у пациента поднимается температура. Потеря организмом азота в результате белкового катаболизма и повышенного потребления внутриклеточных электролитов (калий, фосфор, магний, цинк и сульфур) приводит к развитию отрицательного баланса организма, который еще более ухудшается ограниченным приемом пищи. Рвота и понос вызывают дополнительную потерю организмом питательных веществ. Гормональные изменения, происходящие в организме инфицированного пациента, приводят к замедленному выводу воды и соли.

Если болезнь продолжается длительное время,в организме пациента начинает постепенно собираться азот. Обычно это происходит после того, как организм пациента уже пострадал от значительной потери веса и ослабления мышц. По выздоровлении организм восстанавливает положительный баланс и химический состав. Время, которое организм затрачивает на восстановление и удержание баланса, зависит от того, какое количество питательных веществ было утрачено, а также от количества и качества принимаемой пищи. В этот период для восстановления жизнедеятельности человека необходимо соблюдать правильную диету. Правильное питание также помогает защитить организм от развития дополнительных инфекций.

Основной задачей при лечении инфицированного пациента является определение вируса и его удаление из организма.


Питательные вещества необходимы инфицированному больному. Повышенная температура является главным фактором при определении недостатка энергии . Уровень метаболизма увеличивается приблизительно на 13% процентов на каждый градус Цельсия при повышении температуры выше нормы (37 С). Дополнительные каллории К необходимы особенно беспокойным пациентам. Для наблюдения за изменениями в весе пациентов, их необходимо ежедневно взвешивать. При оценке веса пациента нужно помнить, что организм может быть обезвожен или удерживать воду и соль, т.е. показания весов ве всегда соответствуют реальнному весу тела.

Иммунная система наилучшим образом работает при наличии оптимального количества белка. Необходимое количество белка в организме инфицированного больного зависит в большой степени от общего количества К калорий, получаемых пациентом. Тем не менее, существует минимальное количество белков, необходимое для организма, которое зависит от возраста, веса и пола пациента. При повышении температуры на каждый градус С, количество белка должно увеличиваться на 10 % .

Необходимо следить за тем, чтобы инфицированный больной получал необходимое количество жидкости. При некоторых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся тошнотой, рвотой, поносом, сильной потливостью, необходимо ежедневно потреблять 3—4 литра жидкости. С другой стороны, гормональные нарушения, которые часто вызываются повышенной температурой, приводят к тому, что организм пациента удерживает воду. Избыточное содержание жидкости в организме может привести к перенаполнению организма водой. При распрострастренных инфекционных заболеваниях, не сопровождающихся поносом, рвотой, потливостью, обезвоживания не происходит.

Питание через питательный катетер

Если у пациента работает кишечный тракт, во он ве может принимать необходимое ему количество питательных веществ через рот, его питание осуществляется через питательный катетер. Это происходит в тех случаях, когда пациент не может жевать и глотать, при отсутствии аппетита, в коматозном состоянии, при необходимости усиленного питания.

Питательный катетер не используется при обильной рвоте, внутреннем кровотечении и полной кишечной непроходимости.

Питательный катетер обычно вставляется через нос и проходит в желудок или кишечник. Недостатком катетера является тот факт, что пациент, который отказывается от кормления через катетер, может легко вынуть его из носа. Если пациент страдает непроходимостью носоглотки, пищевода или желудка, может быть установлена стома для искусственного питания. Стома - это отверстие в пищеводе, желудке или тощей кишке, в которое вводится питательный катетер. Если

Вы кормите пациента через пищевод, или через пищевод и кишечный тракт, процесс переваривание пищи начинается в желудке. Желудок контролирует процесс опорожнения, давая кишечнику время для правильного переваривания и усвоения пищи. Недостаток таких видов питания пациента заключается в том, что пациент может отрыгнуть питание, которое может при вдыхании попасть в легкие и вызвать смертельное инфекционное заболевание.

Питание через двенадцатиперстную или тощую кишку редко вызывает отрыгивание, потому что жидкость вводится в пищевод ниже, и ее прохождение контролируется двумя сфинктерами — пилорусом и сердечным сфинктером.

Недостатком такого вида питания является потеря желудком способности к регулированию очищения. Питание должно быть тщательно подобрано и вводиться маленькими порциями, чтобы избежать поноса и обезвоживания.

Причины, вызывающие осложнения при питании через катетер и превентивные меры
Причины, вызывающие осложнения при питании через катетер и превентивные меры

Внутривенные вливания

Пациенту, который не в состоянии принимать пищу, питание осуществляется путем внутривенных или парентеральных вливаний питательных растворов. Внутривенные растворы могут вводиться через несколько катетеров. В состав растворов входвт вода, глюкоза, электролиты, аминокислоты, жир, микроэлементы и комбинация вышеперечисленных элементов.

Периферийные внутривенные растворы

Простые периферийные растворы содержат воду, глюкозу, электролиты и используются для поддержания в организме необходимого количества жидкости и электролитов, а также кислотного баланса.

Внутривенный жир и периферийное питание

Использование внутривенного жира преследует две цели. Во—первых, его предохраняет пациентов, находящихся длительное время исключительно на внутривенном питании, от образования в организме дефицита жировой кислоты.

Во—вторых, внутривенный жир служит дополнением Ккалорий. Когда пациент начинает проходить лечение липидами, у него могут возникнуть побочные эффекты: повышенная температура, озноб, жар, боль в груди и спине, рвота. До начала приема внутривенного жира у пациента необходимо проверить функцию печени, формулу крови, липиды плазмы.

Во время процедуры, с самого начала необходимо регулярно проверять вес, электролиты, азот в крови и моче, триглецириды, холестерин и формулу крови. Внутривенный жир противопоказан пациентам, у которых наблюдается нарушение метаболизма.

Центральная общая парентеральная система питания

Центральной системой питания называется питание, которое вводится через центральную вену. Показания: острая нехватка Ккалорий белка; дополнительное питание, необходимое пациенту, проходящему терапевтический курс лечения или хирургическую операцию, непрекращающаяся рвота и понос, анорексия на нерввой почве, непроходимость пищевого тракта, длительное отсутствие перистальтики, воспаление кишечника, синдром короткой кишки, подкожные свищи, рак, ожоги, травмы и панкреатит.

Центральная линия используется при необходимости длительного искусственного питания, в том случае, когда пациенту необходим прием. Центральная линия используется при необходимости длительного искусственного питания, в том случае, когда пациенту необходим прием дополнительных калорий и когда невозможно использование периферийной линии из—за объема необходимого питания и плохого состояния вен. Концентрация аминокислот и декстрозы в растворе определяется состоянием пациента. Обычный стандартный раствор содержит 25% декстрозы и 3,5% аминокислот. В трех литрах такого раствора содержится 3,000 к калорий и 105 грамм белка.

Заключение

Основная цель диетотерапии — обеспечение правильного питания пациента. Поэтому рацион питания должен включать все питательные вещества. Питание должно вводится в организм адекватным для его состояния образом.

Мэри Домбровски
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний