Гирудотерапия в профилактике и лечении гемороя

12 Февраля в 18:16 1147 0


Гирудотерапия — древнейший метод лечения пиявками (от латинского Hirudina — пиявка), незаслуженно забытый медициной, обретает «вторую молодость» в самом конце XX столетия. Родоначальником метода является Никандр из Колофона (200-130 гг. до н. э.). Первые труды по гирудотерапии написали Гиппократ, Гален, Авиценна. Великие русские врачи Пирогов, Мудров, Захарьин придавали гирудотерапии огромное внимание и использовали ее при множестве недугов. Раньше лечение любого заболевания начинали с постановки пиявок.

В 30-е годы XVIII века в России ежегодно применяли около 30 миллионов пиявок. Метод приставления пиявок использовался не только с лечебной целью, но и с косметической. Известный факт из русской истории: накануне бала даже особь.1 царской крови приставляли пиявок за уши, чтоб их щеки пылали натуральным румянцем и не было устали в танцах до утра.

Если клинические испытания новых лекарственных препаратов проходят несколько лет, то целебный эффект гирудотерапии проверен опытом тысячелетий. Здесь не может быть осложнений при правильной постановке пиявок и хорошо известен «отдаленный результат». В течение последних десятилетий, благодаря проведенным научным исследованиям, ученые смогли дать научное обоснование метода гирудотерапии, выделили из слюны медицинской пиявки целую гамму биологически активных веществ (БАВ), обеспечивающих лечебный эффект.

Огромный вклад в гирудологию внесли российские ученые И. П. Баскова и Г. И. Никонов. В 1990 году создано Всемирное общество гирудологов, первый всемирный конгресс по использованию пиявок в медицине прошел в 1991 году, медицинская пиявка занесена в Реестр лекарственных средств РФ и является лекарственным средством.
Учитывая возраст данного метода лечения, эффективность его не должна вызывать сомнений.

Полезный опыт

Пробуждение интереса к лечению пиявками не случайно. Целительные возможности пиявок известны и используются человечеством на протяжении тридцати веков. Meдицинские пиявки применялись еще египетскими фараонами (1567-1308 гг. до н. э.). Существует упоминание о них в Библии и Коране. В Древней Армении мужчины женщины в возрасте 20-35 лет пользовались пиявками чтобы их потомство было более здоровым, а после 65 лет — для продления жизни. Пиявки широко применялись во многих странах мира многими врачами, в том числе Авиценной.

Бурного развития гирудотерапия достигла в начале XIX века во Франции, особенно в области хирургии. В России пиявка применялась очень широко. В руках земского врача это был основной медицинский инструмент. Пиявками предпочитала лечиться и российская императорская семья. Н. И. Пирогов во время русско-турецкой кампании ставил до 100 пиявок на обширные рваные раны и переломы, чем спасал сотни раненых от инфекции и болевого шока, так как пиявки обеззараживают, а также выделяют обезболивающие вещества.

В 1665 г. Иероним Нигрисоли издал сочинение под названием «О приставлении пиявок к внутренним частям матки» — и по-видимому, с этого момента пиявки стали широко применяться, в том числе в гинекологии. Значительный вклад в развитие гирудотерапии внесли русские врачи М. Я. Мудров, И. Е. Евдокимов, Г. А. Захарьин.

На рубеже XXI в. перед человечеством во весь рост встала проблема нарастающего потока аллергических заболеваний на фоне безудержной фармакологической агрессии. Лучшие умы современности вновь обращаются к опыту натуротерапии, в том числе к гирудотерапии.

В многочисленных статьях, посвященных лечению пиявками, перечисляется масса заболеваний, при которых гирудотерапия является эффективной — это вполне объяснимо с позиций современной физиологии и биохимии.

Основой лечебного эффекта гирудотерапии является слюна пиявки, которая содержит большое количество биологически активных веществ (БАВ), способствующих нормализации внутреннего гомеостаза (биологические процессы в организме).

Достоинства пиявки

Очень важно отметить, что на земном шаре известно около 400 видов пиявок, и только вид медицинская пиявка и два ее подвида — аптекарская (Hirudina officinalis) и лечебная (Hirudina medicinalis) — могут использоваться в медицинской практике.

В ротовой полости пиявки имеются 3 челюсти с хитиновыми зубчиками. С их помощью пиявка прорезывает кожу на глубину 1,5 мм и насасывает кровь в объеме 5-15 мл, столько же вытекает из места укуса впоследствии (в течение последующих 3-24 часов кровоточивости из места укуса), на сеанс обычно приставляется 5-7 особей. Данная кровоточивость является абсолютно безвредной для здоровья человека и легко переносится пациентом. Секрет слюнных желез пиявки содержит большое количество биологически активных веществ, которые обеспечивают несвертываемость насосанной пиявкой крови. Секрет окутывает стенки пораженных сосудов человека, что является причиной кровоточивости до 3-24 часов после укуса пиявки.

Действие медицинской пиявки уникально: секрет coдержит более 100 компонентов, ни один из которых не получен синтетическим путем. Наиболее известный из них — гирудин — выделен и исследован в 1884 году, в 50-70-е годы XX века получен рекомбинантный гирудин, продукт генной инженерии, используется в исследовательской работе. Попытки воссоздать ферменты пиявочного секрета методами той же генной инженерии успеха не имели, нo исследования ведутся и в России, и за рубежом. По комплексу воздействия на организм человека секрет медицинской пиявки может конкурировать с содержимым аптечного шкафа.

Судите сами: предотвращает тромбообразование; растворяет (а не фрагментирует!) имеющиеся; тромбы; оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие; обладает выраженным обезболивающим эффектом, противоотечным действием; снижает уровень атерогенного холестерина; является иммуномодулирующим, рефлекторным, уникальным лимфодренажным средством; стимулирует образование новых сосудов в местах нарушенного кровообращения); улучшает общее самочувствие, повышает жизненный тонус.

Научные исследования (работы ведущих клиник Москвы и Санкт-Петербурга, кандидатские и докторские диссертации), проведенные за последние годы, подтверждают эффективность использования гирудотерапии во всех областях клинической медицины как дополнительного метода при стандартном лечении. Преимущество гирудотерапии перед другими способами природного и технократического лечения состоит прежде всего в том, что секрет слюнных желез пиявки вызывает обратный процесс в сфере базовых механизмов развития болезни — ишемия и гипоксия тканей, расстройства микроциркуляции, прерывает патологическую цепь событий в очаге заболевания.

Любой патологический процесс в организме человека вызывает нарушение микроциркуляции. Это приводит к накоплению излишней жидкости (отек тканей), что вызывает повышение внутритканевого давления, приводящее к механическому сдавливанию сосудов, а это, соответственно, ухудшает кровоснабжение тканей, препятствует оттоку лимфы и вызывает застой межклеточной жидкости.



Все эти процессы приводят к развитию гипоксии (недостаток кислорода). При недостатке кислорода процессы окисления затормаживаются, накапливаются недоокисленные продукты жизнедеятельности клеток (шлаки, токсины), которые обладают выраженным гидрофильным (притягивающим воду) эффектом, что усиливает приток воды в патологический очаг. Это вызывает усиление отека. Круг замыкается. Данный процесс в физиологии называется «порочный круг».

В секрете слюнных желез пиявки содержится гирудин — биологически активное вещество, которое улучшает реологические свойства крови (текучесть). Это позволяет увеличить кровоток через патологически суженные сосуды, что приводит к увеличению поступления кислорода и улучшению оттока из патологического очага. Процессы окисления нормализируются, процент недоокисленных шлаков и токсинов снижается. «Порочный круг» разрывается.

При возникновении в организме очага воспаления включаются защитные механизмы, направленные на ликвидацию патологического процесса, в том числе и механизм «ограждения воспалительного очага». Проявляется он в том, что очаг воспаления отделяется от окружающих тканей соединительной тканью. Организм как бы запечатывает очаг воспаления, чтобы процесс не распространился дальше. При стихании процесса соединительнотканные перегородки в организме сохраняются.

Они препятствуют нормальному функционированию тканей, затрудняя кровоток и отток лимфы. Если данный воспалительный процесс происходит в брюшной полости, формируется спаечная болезнь. Содержащееся в секрете слюнных желез пиявки вещество — гиалуронидаза, — воздействует на гиалуроновую кислоту, которая является «цементом» соединительной ткани. Разрыхляя соединительнотканные перемычки, гиалуронидаза способствует восстановлению нормального кровотока и оттока лимфы.

Также отмечено выраженное иммуностимулирующее (повышающее иммунитет) и противомикробное действие гирудотерапии. Обусловлено оно не только БАБ (биологически активными веществами), содержащимися в секрете пиявки, но и действием Aeromonas hydrophila (бактерия-симбионт, живущая в кишечнике пиявки).

Общие принципы проведения гирудотерапии следующие. Продолжительность сеанса гирудотерапии — от одного до полутора часаов, в зависимости от состояния пациента и выраженности проблемы. Определяется индивидуально. Справедливости ради надо признать, что пиявка сама определяет, сколько времени ей необходимо работать.

Лечение, как правило, пррводится курсами по 7-10 сеансов (2-3 сеанса в неделю). Вероятность инфицирования (заражения) пациента при сеансе гирудотерапии полностью исключена. Пиявки используются только один раз. После сеанса пиявки уничтожаются. Лечебные медицинские пиявки выращиваются на специальной биофабрике. При покупке выписывается специальный документ — сертификат соответствия.

Восемьдесят процентов пациентов первоначально испытывают страх перед пиявкой. Но после первого сеанса неприязнь проходит сама собой. У некоторых даже возникает чувство симпатии. Укус пиявки напоминает укус комара или щипок крапивы. Пиявка прокусывает кожу только в рефлексогенных точках (биологически активные точки), то есть точках, используемых при иглоукалывании. Кровь из ранки останавливать не следует. Считается нормальным, если выделения из места укуса продолжаются до 24 часов. Крови при этом уходит совсем немного, в основном выделяется лимфа. А ее потеря запускает механизм стимуляции иммунитета и ликвидирует отеки.

Гирудотерапия дает хорошие результаты как сама по себе, так и в сочетании с другими методами лечения, в частности: гомеопатией, фитотерапией, физиотерапией.

Гирудотерапию с успехом используют для лечения геморроя. С помощью пиявки можно не только окончательно победить болезнь, но и оздоровить весь организм пациента. Облегчение состояния наступает уже после первого сеанса.

Гирудотерапия способствует предупреждению повторного возникновения геморроя: ликвидирует венозный застой в нижних конечностях, органах малого таза, системе портальной вены печени, разрушает старые тромбы и препятствует образованию новых, нормализует кровоснабжение и работу кишечника, что способствует предупреждению развития запоров, а значит, является эффективным средством профилактики геморроя.

Зоны постановки пиявок следующие:
• зона 1 гирудотерапии при геморрое — прианальная область (вокруг заднего прохода), область тромбированных геморроидальных узлов;

• зона 2 гирудотерапии при геморрое — область крестца: точки проекции крестца и точки копчика. Особенности проведения процедур гирудотерапии: при остром тромбозе геморроидального узла пиявка ставится непосредственно на узел, что приводит к быстрому уменьшению болей. При этом количество пиявок зависит от тяжести процесса.

Если на тромбированный узел размером с боб следует поставить 1 пиявку и 2-3 — к основанию узла, то при размерах с небольшой грецкий орех на узел ставятся 2-3 пиявки и 4 штуки — к его основанию.

Это замечательный метод применения пиявок при лечении мучительнейшего состояния, в котором больной иногда находится неделями. Уже во время проведения первой процедуры гирудотерапии отмечается уменьшение болей.

Отдельно следует остановиться на лечении хронического геморроя. Как правило, и здесь первая процедура гирудотерапии дает улучшение состояния, однако добиться стойкой и длительной ремиссии возможно лишь при снятии застойных явлений в брюшной полости. Они присутствуют практически всегда, а следовательно, нужны процедуры гирудотерапии в области печени и пупка. Их количество и объем воздействия определяются индивидуально.

Количество пиявок: на процедуру гирудотерапии — от 3 до 6-8 в зависимости от тяжести заболевания. Экспозиция максимальная (до самостоятельного отпадения пиявок).

Количество и периодичность сеансов гирудотерапии: первоначально до снятия острых болей сеансы гирудотерапии проводятся ежедневно. Затем — через 1-2 дня. Гирудотерапия не дает быстрого рассасывания старых тромбов, хотя ее эффективность и в этом отношении превосходит другие методы лечения.

Противопоказания к гирудотерапии

• Гемофилия;
• тяжелая степень анемии;
• геморрагические диатезы;
• стойкая гипотония (пониженное давление);
• индивидуальная непереносимость.

Курс гирудотерапии можно проходить не чаше 1 раза в полтора года и обязательно у профессиональных медиков.

М.В. Смирнова
Похожие статьи
  • 12.02.2014 4243 0
    Различные методы лечения и профилактики геморроя

    Лечение этого заболевания надо проводить комплексно. Не надейтесь, что за несколько дней вам удастся избавиться от этой болезни. Малейшее нарушение диеты способно свести на нет все усилия пациента. Следует знать, что геморрой лечится в любой его стадии, но чем тяжелее заболевание, тем более инвазивн...

    Профилактика геморроя
  • 12.02.2014 3589 43
    Почему возникает геморрой?

    По данным Всемирной организации здравоохранения к возникновению варикозного расширения вен (и одной из его форм — геморроя) генетически предрасположены более 70% населения земного шара. Как уже упоминалось, геморрой представляет собой варикозное расширение вен анального канала. Кровеносн...

    Профилактика геморроя
  • 12.02.2014 3044 10
    Лечебный массаж в профилактике геморроя

    Лечебный массаж — очень эффективное средство для лечения самых различных заболеваний. Он помогает восстановлению нормальной деятельности всего организма, в том числе при специальной методике — и при заболеваниях органов пищеварительного тракта.

    Профилактика геморроя
показать еще
 
Профилактика заболеваний