Роль биотехнологии в современном мире. Развитие биотехнологии в России

26 Декабря в 9:36 6685 0


Россия. К сожалению, приходится констатировать, что пока биотехнологический потенциал России выглядит весьма скромно. Объем продаж на рынке биотехнологической продукции в России в целом не превышает 1 млрд дол. США/год, в то время как на мировом рынке он приближается к 100 млрд. Для сравнения, рынок Китая и Индии, который начал стремительно развиваться только в самые последние годы, уже достиг 3,8 млрд дол.

Рынок биотехнологической продукции России представлен в настоящее время следующими направлениями:
- фармацевтические препараты,
- ферменты и ферментные препараты,
- живые культуры микроорганизмов,
- дрожжи,
- биопрепараты для добывающих отраслей промышленности,
- препараты для сельского хозяйства,
- препараты для защиты окружающей среды.

Следует подчеркнуть, что современная биотехнология для реализации своего потенциала требует значительных материальных и людских затрат. Развитие биотехнологии, налаживание производств для выпуска высокотехнологичной продукции невозможны без высоких капиталовложений и наличия грамотных специалистов. Период после прекращения существования СССР, перестроечный процесс производства и экономики нашей страны негативно отразились на биотехнологической промышленности в целом. И тому есть объективные причины.

Среди таковых - резкое снижение финансирования науки и этой отрасли. Если в СССР на науку тратилось 7 % валового внутреннего продукта (ВВП), то в России в последние 10 лет только 0,3-0,5 %. По данным журнала «В мире науки», на биотехнологию Россия тратит в год 40 млн дол., а США - 100 млрд дол. Доля России в мировом производстве биотехнологической промышленности составляла в 1980 г. 5 %, а в России в 2000 г. - 0,17 % (в абсолютном выражении объемы продаж упали с 1,5 до 0,4 млрд дол.).

Осознание необходимости развития отечественной биотехнологии и понимание, что без этого невозможен дальнейший научно-технической прогресс страны, приводят к тому, что на уровне лиц, принимающих решения, начинают предприниматься усилия в этом направлении. Свидетельство тому -специальные слушания в Государственной думе РФ, а также проект «Развитие биотехнологии в Российской Федерации в 2008-2020 гг., рассмотренный в преддверии открытия IX Съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия» в рамках Общественного Форума «Стратегия 2020», обсудивший основные направления развития России до 2020 г., а также серия научных и научно-практических конференций, прошедших под патронажем правительства РФ и правительства Москвы в области биотехнологии.

Так, в октябре 2004 г. в Москве состоялась Вторая Международная конференция «Биотехнология и бизнес» (очередная прошла также в Москве в мае 2009 г.), в которой участвовали представители двухсот компаний, в том числе производителей биотехнологической продукции и венчурных фондов.

Организация конференции проходила под патронатом Минпромнауки и технологий РФ при участии Минсельхоза, Минздрава и Минэкономразвития, среди перспективных направлений в биотехнологии были обозначены:
- создание трансгенных сельскохозяйственных растений с измененным генотипом;
- применение микроорганизмов для повышения выхода нефти и выщелачивания цветных и редкоземельных металлов;
- конструирование бактериальных штаммов, способных заменить дорогостоящие неорганические катализаторы и изменить условия биосинтеза для получения принципиально новых соединений;

- применение бактериальных стимуляторов роста растений;
- направленный биосинтез новых биологически активных веществ (БАВ) - аминокислот, ферментов, витаминов, антибиотиков, различных пищевых добавок и других продуктов;
- изменение фотосинтезирующих характеристик растений;
- создание трансгенных растений и животных с целенаправленными признаками и свойствами;

- практическое использование генетических конструкций, созданных в лабораториях;
- культивирование клеток растений и животных;
- гибридизация клеток;
- энзимология и клеточная биология, необходимые для создания возможности получения в промышленных условиях иммобилизованных ферментных и клеточных систем.

На конференции было отмечено, что, несмотря на малую долю биотехнологических препаратов РФ в мировом объеме, уровень отечественных специалистов в области биотехнологий весьма высок и западные биотехнологические гиганты активно пользуются услугами российских лабораторий и отдельных специалистов. Так, около 40 % всего мирового офшорного (т.е. производящегося за пределами страны, в которой расположена компания-заказчик) синтеза белков и других веществ с помощью биотехнологий осуществляется в России.

Генеральный директор РАО «Биопрепарат» Р.У. Хабриев, характеризуя структуру российского биотехнологического рынка, отметил, что за последнее десятилетие четко прослеживается положительная тенденция по объемам биотехнологической продукции, в целом объемы их продаж возросли в 3 раза, при этом доля медицинских биотехнологий (от всего отечественного биотехнологического рынка) составляет около 19 %, а доля иммунологических биотехнологий - около 10 %.

Было акцентировано, что иммунобиология - это отрасль, где в отличие от традиционной фармацевтики Россия не уступает Западу. Так, если соотношение отечественных и импортных лекарств на фармрынке РФ составляет 40:60 или 30:70, то по иммунобиологическим препаратам это соотношение равно 70:30 в пользу отечественного производства, а по качеству эта продукция не уступает зарубежным аналогам.

В настоящее время в области («красной») медицинской биотехнологии в РФ функционируют два сегмента: традиционные препараты и продукты и современные. Традиционные продукты - это антибиотики, ферменты, стероиды, витамины, вакцины и др. В этой области работают около 50 отечественных предприятий, однако в научном плане традиционная медицинская биотехнология обеспечена весьма слабо. Современная (или новейшая) медицинская биотехнология, производящая интерфероны, интерлейкины, колонистимулирующие факторы, моноклональные антитела, генно-инженерный инсулин, набирает мощь.

С конца 90-х гг. началась активная работа по получению новых биотехнологических препаратов. В 2000 г. было выведено на общемировой рынок около 42 новых активных субстанций, и доля биотехнологических препаратов составляла в нем более 35 %. В 2001 г. всего было выведено на рынок 52 биотехнологических препарата. Доля препаратов современной биотехнологии составляет сегодня около 10 % от общей медицинской биотехнологии России.

Это при том, что объемы финансирования биотехнологической отрасли в России в сопоставлении с США и странами ЕС мизерны.

На биотехнологическом рынке России ситуация такова, что спрос значительно превышает предложение. При этом произошел существенный упадок инфраструктуры, а роль малого и среднего бизнеса пока еще весьма незначительна.

Примеров успешного развития биотехнологии в России немного, а основными производителями данного рода продукции по-прежнему остаются несколько научно-исследовательских институтов и небольших компаний, родившихся в их недрах. Так, в опытном производстве Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН производят инсулин (препарат инсуран, объем реализации 76 млн руб./год) и соматотропин - гормон роста (объем реализации 18 млн 200 тыс. руб./год).

Из всех синтетических пептидных препаратов, производящихся сейчас в мире, доля российских составляет более 25 % (11 препаратов из 40). Среди них - отечественные тимоген и тимодепрессин, регулирующие иммунную систему. Их производят и продают не только в России, но и за рубежом. Еще несколько пептидных препаратов находятся на разных стадиях клинических испытаний. Что нужно для развития этого сектора биотехнологии? Гарантированная доля на рынке для российских производителей, развитие отечественного оборудования для производства, подготовка кадров.



Несмотря на многочисленные трудности, российские биотехнологические компании и их разработки привлекают все большее внимание инвесторов. Например, у Международного научно-технического центра (МНТЦ-ISTC) биотехнологии занимают первое место по объему финансирования. В последние годы на их поддержку выделено 150 млн дол. США; венчурные фонды тоже все активнее инвестируют в биотехнологию; однако к сотрудничеству с ними не всегда готовы руководители малых хайтек-компаний.

В 2005 г. в рамках Третьего съезда Общества биотехнологов России была обсуждена и принята Программа «Развитие биотехнологии в российской Федерации на 2006-2015 гг.» (источник - www. biorosinfo. ru). От выполнения этой государственной программы зависит, впишется ли Россия в мировую тенденцию развития биотехнологии. Концепция, структура и механизмы реализации данной программы были представлены и получили одобрение на круглом столе «Законодательное обеспечение развития биотехнологической отрасли промышленности», состоявшемся в Государственной думе РФ 8 февраля 2005 г.

На прошедших в Государственной думе парламентских слушаниях на тему «Законодательное обеспечение развития биотехнологии», организованных Комитетом по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, было решено создать при этом комитете специальный экспертный совет по биотехнологии для подготовки рекомендаций, как вывести отрасль из кризиса. Эти слушания - событие эпохальное для отечественной биотехнологии. Открывая слушания, вице-спикер Государственной думы О.В. Морозов признал, что отрасль находится «в отчаянном состоянии и для своего спасения требует незамедлительного государственного вмешательства».

Целью Программы является развертывание работ в области теоретической и практической биотехнологии в России на базе современных инновационных подходов для производства импортозамещающей отечественной биотехнологической продукции.

К задачам Программы относятся:
- формирование и реализация национальных приоритетных проектов в биотехнологии;
- разработка теории и методологии фундаментальной биотехнологии;
- внедрение новейших достижений в сфере геномики, биоинформатики, нанотехнологий в соответствии с наиболее важными приоритетами (генетический паспорт, биочипы и др.);
- создание современных образовательных программ и системы подготовки кадров в области биотехнологии;
- реализация целевых практических проектов по медицинской, сельскохозяйственной, пищевой, экологической, промышленной биотехнологии с целью обеспечения населения отечественной биотехнологической продукцией;
- создание действенной правовой, экономической, информационной и организационной базы для развития биотехнологии.

Реализация Программы планируется в три этапа: I этап - 2006-2008 гг., II этап - 2009-2011 гг., III этап - 2012-2015 гг. На каждом этапе ставятся промежуточные цели и задачи, ориентированные на достижение конечного результата Программы.

В структуру Программы входят 4 раздела:
1. Национальные приоритетные проекты.
2. Федеральные проекты (направления):
- фундаментальная биотехнология;
- медицинская биотехнология;
- сельскохозяйственная биотехнология;
- пищевая биотехнология;
- промышленная биотехнология;
- экологическая биотехнология;
- правовое, экономическое, информационное и организационное обеспечение развития биотехнологии;
- материально-техническая база биотехнологии;
- подготовка кадров для биотехнологии.
3. Региональные (межрегиональные, окружные) проекты
4. Целевые проекты.

Для реализации мероприятий Программы предложено активно использовать творческий потенциал РАН, РАМН, РАСХН, ведущих профильных научных учреждений страны (ИБХ, ИМБ, Пущинский научный центр РАН, ИОГЕН, ИБР, ЦИН и др.), крупных вузов, том числе МГУ им. М.В. Ломоносова, Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина, Тимирязевской сельскохозяйственной академии и др., а также связанных с ними научно-исследовательских учреждений и организаций.

Планируется взаимодействие с НИИ Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, РАН, РАМН, РАСХН, выбранными на конкурсной основе. Будет использован также механизм создания целевых рабочих групп, временных трудовых коллективов (ВТК) и другие научно-организационные подходы.

При реализации региональных задач планируется использование такого базового элемента, как исходное формирование соответствующей областной целевой программы с последующим подключением федеральных ресурсов в рамках ФЦП или целевого финансирования.

Национальная программа предусматривает широкое международное сотрудничество с применением механизма грантов и формирования совместных проектов. Поставленные в Программе задачи требуют радикального изменения государственного финансирования биотехнологии. По предварительным подсчетам, только для реализации блока национальных приоритетных проектов потребуется не менее 2 млрд дол. Очевидно, такие объемы финансирования требуют специальных постановлений Правительства РФ. В случае целевого выделения средств из федерального бюджета планируется экономический эффект, значительно превосходящий объем вложений.

Помимо средств федерального бюджета, мероприятия Программы будут реализовываться за счет бюджетов субъектов Российской Федерации и средств внебюджетных источников. Общий объем финансирования Программы оценен в 150 000 млн руб., в том числе за счет средств федерального бюджета - 15 000 млн руб. (10 %), за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации - 45 000 млн руб. (30 %) и за счет средств внебюджетных источников - 90 000 млн руб. (60 %). За счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации предусматривается финансировать реализацию специальных проектов и программ, решающих проблемы того или иного региона.

Основным результатом реализации Программы станет обеспечение населения отечественной биотехнологической продукцией, решение жизненно важных социальных и экономических задач.

Предполагается, что в результате осуществления Программы будут решены следующие проблемы:
- формирование статуса России как государства с экономикой нового типа, основанной на знаниях;
- создание и массовое производство социально значимой отечественной биотехнологической продукции; формирование перспективного, стабильного, импортозамещающего рынка продукции и услуг повышенного спроса (питание, лекарства, диагностикумы);
- сохранение кадров и решение проблем трудозанятости в ряде субъектов РФ, а также в наукоградах и территориях научно-технического развития биологического и биотехнологического профиля;
- сохранение и рациональное использование генетических ресурсов России;
- решение проблем биологической и экологической безопасности.

Социальный эффект от реализации программы при достижении намеченных показателей ожидается значительным, в том числе это решение проблем трудозанятости, сохранение квалифицированных кадров и т.д.

Н.А. Воинов, Т.Г. Волова
Похожие статьи
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы