Роль биотехнологии в современном мире. Лидерство США в биотехнологии

26 Декабря в 9:30 1802 0


Несомненные успехи и лидерство США в биотехнологии обусловлены также особым вниманием к роли специалистов.

Подготовка специалистов-биотехнологов является одним из важнейших элементов образовательной политики США.
Ф. Хэндер, будучи президентом Национальной академии наук США, отмечал, что в науке «блестящее» имеет существенно большее значение, чем просто «очень хорошее» и два средних научных открытия не составляют вместе одного крупного, а большое число посредственных ученых не может заменить одного первоклассного.

Таким образом, лидерство США обеспечивается не только большими вложениями в сферу биотехнологии, но и мощной кооперацией университетской науки с частными фирмами и компаниями, в том числе за счет создания сети дочерних филиалов как в США, так и за рубежом. Для удержания лидерства необходимо наращивание объемов вложений в эту отрасль, удержание рынков сбыта, а также ликвидация постоянно возникающего дефицита специалистов в новейших биотехнологических направлениях.

Быстрое развитие биотехнологии в США обусловлено также притоком капитала из других стран. К концу 2000 г. в США было зарегистрировано свыше 200 совместных биотехнологических компаний, в том числе 98 с японскими фирмами и 46 с западно-европейскими. В 2005 г. общее число биотехнологических фирм в США, по оценке Меdаd News, достигло 500, причем отмечена тенденция к созданию интегрированных крупных биофармацевтических фирм и их отделений.

Разработка противоопухолевых лекарственных средств является приоритетным направлением биотехнологических исследований в США. Около 60 % препаратов из общего количества разрабатываемых биотехнологических средств предназначено для лечения онкологических заболеваний или связанных с ними проблем. Ряд генно-инженерных препаратов, находящихся на разных стадиях клинических исследований, являются потенциальными средствами для лечения СПИДа и профилактики ВИЧ-инфекции.

Общий объем инвестиций в биотехнологические компании США составил в 2005 г. около 20 млрд дол. Около 75 % объема инвестиций было получено за счет продажи акций биотехнологических компаний на бирже, оставшиеся 25 % пришлись на вложения венчурных фондов и других частных инвесторов. Всего на IPO свои акции в 2005 г. разместили 30 биотехнологических компаний. К сожалению, пока почти единственными биотехнологическими компаниями, которым доступно привлечение средств путем выхода на IPO, являются американские компании.

Ситуация постепенно меняется, но в основном эти сделки носят разовый характер. При этом инвесторы предъявляют повышенные требования по срокам реализации проекта и получения прибыли.

Серьезное внимание развитию биотехнологии уделяется в странах Европейского содружества, где в 2005 г. суммарный европейский биотехнологический рынок достиг 100 млрд евро. Очень сильны биотехнологические позиции Южной Кореи и Японии.

Япония. Опыт нововведений и коммерческий успех Японии в области биотехнологии интересны и весьма поучительны. Как известно, в конце 70 -начале 80-х гг. Япония была вынуждена пересмотреть свою научно-техническую стратегию.

При сохранении важной роли импортера биотехнологической промышленности резко возросли расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки. За разработку и реализацию государственных биотехнологических программ в основном отвечает Министерство внешней торговли и промышленности (МВТП), Министерство сельского, лесного хозяйства и рыболовства и Агентство по науке и технике.

Государством совместно с частным сектором была разработана десятилетняя программа (1981-1990 гг.) развития биотехнологии и микробиологии, на которую было ассигновано свыше 500 млн дол. В сфере обозначенных приоритетов программы были:
- форсирование работ, связанных с селекцией микробных штаммов;
- разработка методов рекомбинации ДНК и гибридизации клеток, иммобилизации ферментов и клеток;
- разработка технологий и аппаратурного оформления биотехнологических процессов.

Если в 1940 г. в Японии биотехнологии как промышленной отрасли не существовало, то в 1975 г. объемы производства составили, тыс. т/год: аминокислот - 67; ферментов - 13; витаминов - 7; органических кислот - 24. Если в 1982 г. Япония купила лицензию на производство генно-инженерного инсулина у США, то уже в 1986 г. внедрила на внутренний рынок собственные препараты инсулина с торговой маркой Humulin®.



В 1984 г. был получен генно-инженерный пептидный гормон соматомедин, стимулирующий рост и способствующий делению клеток хрящевых тканей, а также снижающий уровень сахара в крови. Фирма Santory первой получила рекомбинантные штаммы E.coli - продуценты человеческого гормона аурикулина, снижающего кровяное давление; налажен также выпуск вакцин против вируса гепатита В. Количество фирм, занятых в области биотехнологии, достигло в 1981 г. 100; в 1990-х гг. - 300; в настоящее время - около 800 (табл. 1.2).

Таблица 1.2. Крупнейшие концерны и фирмы Японии, производящие биотехнологические препараты
Крупнейшие концерны и фирмы Японии, производящие биотехнологические препараты

Ощутимые преимущества японской биотехнологии связывают, прежде всего, со сложной и постоянно совершенствующейся научно-технической базой, технической сложностью вырабатываемых продуктов и быстрыми темпами ее обновления и замены. Особо следует подчеркнуть гибкость экономического механизма, обеспечивающего структурную маневренность и адаптивность к меняющимся условиям сбыта на внешних рынках и направленную политику государства, которое определяет стратегию для частных корпораций, активно поддерживает наукоемкие производства и принимает определенные меры к некоторому сокращению традиционных отраслей микробного синтеза.

Успех реализации биотехнологических программ напрямую связывают с перспективами национального бизнеса и считают индикатором национальной безопасности страны.

Большое внимание в Японии уделяется морской («синей») биотехнологии, включая скрининг полезных морских организмов, исследование их функций и разработку техники культивирования. В сфере пристального внимая также находятся создание банков клеточных культур и генов морских организмов, получение биологически активных соединений, синтезируемых морскими бактериями, адсорбированными на поверхности водорослей; регенерация тяжелых металлов; получение сверхтонких порошков магнетиков с использованием морских бактерий.

Реализуются проекты получения фотоводорода в биореакторах с морскими фотосинтезирующими бактериями. Ключевыми считаются также проекты, ориентированные на выделение и модификацию микроорганизмов-продуцентов полисахаридов, разрушаемых биопластиков, линолевой и эйкозопентаеновой кислот, фикоцианина, каратиноидов и других пигментов, биоудобрений и биогаза.

Активно финансируются проекты, рассматривающие возможности моделирования сенсорно-физиологических процессов с использованием морских беспозвоночных животных; выделение из рыб генов, контролирующих синтез гормонов и клонирование их в E.coli. Япония стала лидером в области промышленного производства продуктов на основе иммобилизованных ферментов (это аминокислоты, глюкозо-фруктозные сиропы, органические кислоты), а также техники культивирования клеток при высоком давлении для получения углеводов, липидов, белков.

В Японии на государственном уровне поощряется развитие новых технологий. У отдельных зарубежных фирм и компаний государство закупает лицензии и патенты и на льготных условиях предлагает их внедрять японским компаниям. Так, при освоении и выпуске новых препаратов фирмам предоставляются налоговые льготы в размере 25 %, по некоторым - до 50 %. Компаниям, наладившим производство особо важных продуктов, в первый год выпуска разрешается повышать прямые амортизационные отчисления в размере до 25 % от общего объема продаж.

Под особым контролем находятся следующие направления развития биотехнологии:
- методы рекомбинантных ДНК, крупномасштабное производство культур клеток и тканей, биореакторы, биоэлектроника (биочипы);
- разработка технологий и производство продуктов специального назначения с применением биоты моря;
- обработка и очистка воды с применением биотехнологии;
- технологическая биоэнергетика (производство топливного спирта, биологическое использование солнечной энергии);
- изучение функций головного мозга с целью применения результатов в электронике и других отраслях промышленности.

Н.А. Воинов, Т.Г. Волов
Похожие статьи
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы