Роль биотехнологии в современном мире. Иследования в Англии, Франции и других странах

26 Декабря в 9:34 1308 0


В исследованиях по биотехнологии во Франции главенствуют научные центры больших компаний, связанные с университетскими лабораториями. Это фирма Eif Aquitaine, 67 % ее акций принадлежит государственным организациям; национализированные компании Rhone Poulens и Roussel Uclaf, 40 % акций которых принадлежат госсектору. Для усиления роли биотехнологии французские фирмы уделяют большое внимание кооперационным связям с иностранными партнерами в научно-технической и производственной сферах.

Это совместные патентно-лицензионные соглашения, совместный сбыт продукции, приобретение контрольных пакетов акций иностранных партнеров. Так, Институт Пастера совместно с компанией Genetic Systems (США) учредили совместную организацию для производства и продажи разработанного во Франции диагностикума вируса СПИД; американская сторона контролировала продажу препарата в США и Канаде, Франция - в странах общего рынка. Аналогично США и Японии, во Франции многие компании химической, машиностроительной и прочей направленности, переключаются на первоочередные вложения в развитие биотехнологических направлений.

Структурные перестройки экономики Великобритании во второй половине 80-х гг. не сократили ее отставание в области биотехнологии от США и Японии. По уровню расходов на парные исследования Великобритания занимает пятое место после США, Японии, Германии и Франции. Пытаясь ускорить научно-технический прогресс в области биотехнологии в конце 70-х -начале 80-х гг., государство начало финансировать главным образом промышленные исследования.

Созданный при правительстве Комитет содействия развитию биотехнологии наметил на 10-20 лет перспективы развития биотехнологии. Были определены приоритетные направления и разработан комплекс исследований, содержащий 39 проектов по развитию биотехнологии в сельском хозяйстве, промышленности, медицине, ветеринарии и других областях, и выделено для этих целей 10 млн фунтов. Было разработано свыше 100 новых технологий. Далее была принята пятилетняя программа (19901995 гг.), реализуемая в основном через Министерство торговли и промышленности, на которую правительство выделило 30 млн фунтов стерлингов.

Было определено четыре приоритетных направления:
- разработка новых биотехнологических процессов;
- улучшение конструкций ферментеров;
- автоматизация и управление технологическими процессами;
- обеспечение асептических условий при культивировании микроорганизмов.

К выполнению этой программы подключились частные фирмы, в том числе Croda, Alcan, Wellcame, Scimat, Biotech. Systems, Smith Kline, Netlon и др. Далее было выделено дополнительное финансирование для развития техники иммобилизации ферментов, крупномасштабного культивирования клеток животных и растений, изучения и совершенствования микробиологических процессов. Намечены пути постановки новейших биотехнологичеких процессов для получения вакцины против СПИДа, создания банка моноклональных антител и продуктов рекомбинантных ДНК, клинические испытания противоопухолевых дианостикумов и препаратов на основе моноклональных антител.

В 1983 г. с участием государственного торгового банка Великобритании, ассигновавшего 28,5 млн фунтов, была организована фирма National Enterprise Board. Частные компании создали фирму Celtech с начальным капиталом 12 млн фунтов стерлингов. Эта фирма стала самым крупным экспортером моноклональных антител и уже в 1987 г. поставила на мировой рынок около 3 кг продукта (при мировой потребности в 15 кг). Объем продаж Великобританией моноклональных антител составил в 1990 г. 2,1 млрд дол., а в 1995 г. - 4,1 млрд дол.

Специалисты фирмы Celltech - мирового лидера в производстве моноклональных антител - ввели в производства мощности для получения антител, включающие эрлифтные аппараты объемом до 10 000 л, обеспечивающие длительность стерильной ферметации до 12 сут при концентрации антител в культуральной среде до 500 мг/л, а общий выход продукта составил до 6 кг, т.е. 50 % мирового производства (1 кг стоит 5 млн дол.). Таким образом, в результате этого рывка Великобритания не только существенно сократила отставание от США и Японии, но и обеспечила себе прочные позиции на товарных рынках среди основных конкурентов.

В настоящее время Великобритания, выделяя финансирование на развитие биотехнологии, выполняет роль катализатора, предоставляя частному бизнесу определять и направления, и объемы перспективных вложений. Госсектор при этом переходит на контрактные формы отношений с частной промышленностью. Таким образом, делая определенные заказы на НИОКР фирмам, государство не ориентирует свои исследовательские центры на выполнение заказов промышленных компаний.

Эти формы разделения труда в сфере НИОКР государство стимулирует и осуществляет проведение фундаментальных и прикладных исследований, а сопутствующие разработки проводятся фирмами. На мировом рынке фармацевтические препараты Великобритании отличаются высокой конкурентоспособностью. Этому способствуют большие отчисления фармацевтических фирм на разработку новых препаратов и диагностикумов, достигающие 15 % от общего объема продаж (около 800 млн фунтов).



Существенную поддержку от государства получают университеты и научно-исследовательские институты. Увеличенные в начале 90-х гг. ассигнования государства позволили создать два новых биотехнологических центра: в Эдинбурге (исследование трансгенных животных, например создание овец, продуцирующих с молоком необходимые для человека белковые продукты) и в Кембридже (белковая инженерия и молекулярные воздействия, создание антител с заранее заданными свойствами).

Значительные средства выделяются для изучения организации генома растений и клонирования растительных генов. Министерством торговли и промышленности ассигновано 500 тыс. фунтов стерлингов на создание национальной коллекции культур клеток животных, которая стала крупнейшим депозитарием подобных объектов в Европе, в коллекции поддерживается свыше 20 000 клеточных клонов.

Наряду с продвижением в области новейших биотехнологий, в Англии активно происходят перестройка и модернизация традиционных микробиологических производств получения продуктов для пищевой сферы и сельского хозяйства. Это глюкозо-фруктозные сиропы, подсластители, ксатан пищевого назначения, знаменитый заменитель мяса - биомасса гриба Fusarium graminearum, культивируемого на сахаросодержащих субстратах. Созданы пищевые аналоги свинины, куриного мяса, ветчины и мясных паштетов.

Производство пищевого белка на основе данного гриба составляет 60-80 тыс. т/год. В настоящее время до 40 % мирового рынка ферментных препаратов для кормов принадлежит Великобритании. Широкое распространение получили английские биопрепараты для защиты растений - биоинсектициды на основе грибов, эффективные по отношению к щитовкам и тлям. Большим спросом пользуется вирусный препарат вирокс, эффективный против соснового пильщика, а также бактериальные препараты биовит и скитал, эффективные против гусениц и личинок.

Кроме того, все больший вес приобретают наукоемкие технологии. К примеру, Великобритания разработала на основе моноклональных антител метод определения стельности коров. Создано семейство препаратов «аверметкитинов» на основе метаболитов почвенных стрептомицетов, которые в 10 раз эффективнее в отношении почвенных нематод по сравнению с химическими ядохимиками. Великобритания была первой в освоении производства и выпуска биодеградируемого пластика Биопол®.

В Австрии биотехнология считается одной из отраслей, на которую возлагаются надежды развития экономики. С точки зрения национального развития Вена обладает самым высоким международным потенциалом. Австрийские предприятия делают основную ставку, прежде всего, на «красную» биотехнологию, т.е. на развитие и выпуск медицинских препаратов.

Среди крупных производителей биотехнологической продукции - Лайф Сайенс Аустриа (LISA), Регион Вены, Аустриан Биотех Индастри, Центр биологии в Иннсбруке, Институт молекулярной биотехнологии (IMBA), Институт молекулярной биологии растений (GMI) им. Грегора Менделя, Центр инноваций и технологий ГмбХ (ZIT) и др. К самым крупным предприятиям в области биотехнологий в Австрии относятся компания «Бакстер», «Амген» и «Новартис». Многочисленные специальные высшие учебные заведения активизируют учебные программы для подготовки современных специалистов-биотехнологов.

Среди биотехнологических приоритетов Австрии обозначены:
- разработка препаратов для фармацевтической промышленности;
- создание продуктов питания, безопасных консервантов и усилителей вкуса;
- разработка биотехнологических способов очистки стоков, отходов, газовых выбросов;
- создание экологически чистых полимерные материалы;
- биоинженерное оформление исследований и производств;
- развитие, сбыт и консультирование в области биотехнологических приборов и оборудования.

Таким образом, во всех высокоразвитых странах биотехнологии уделяется очень существенное внимание, при этом прогноз и стратегия развития данной отрасли находятся под пристальным вниманием государства. В настоящее время на мировом рынке стремительными темпами нарастают объемы выпуска и продаж препаратов и продуктов, получаемых на основе клеточной и генетической инженерии.

Из этого краткого анализа видно, сколь значимым для развитых стран является реализация концепции развития и наращивания биотехнологического потенциала в области науки, образования и промышленной сферы.

Н.А. Воинов, Т.Г. Волова
Похожие статьи
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы