Роль биотехнологии в современном мире. Биотехнология в Японии в последние 10-15 лет

26 Декабря в 9:32 3041 0


В последние 10-15 лет биотехнология в Японии развивалась настолько быстро, что бросила серьезный вызов американскому мировому лидерству в этой области. Расширение производства и рынка биотехнологических препаратов и новых материалов привело к тому, что ежегодно объем промышленной продукции в Японии возрастает на 5-7 %.

Следует отметить, что собственно производство продуктов биотехнологии в Японии, выступая как новая динамичная отрасль, стимулирует процесс структурной перестройки экономики страны в целом. При этом крупные корпорации и компании, не связанные ранее с биотехнологией, переориентируют свои производства в эту сторону.

Так, из-за падения спроса на сталь самая крупная сталелитейная компания Nippon Steel к 2000 г. планировала выделить около 20 % своего денежного оборота на развитие биотехнологии и электроники. Свыше 300 крупных фирм повысили к концу столетия свои активы и обороты на 10 % в результате освоения и выпуска биотехнологической продукции.

Большие надежды на биотехнологию возлагает химическая промышленность, особенно в области получения сверхчистых материалов и реагентов. Существует специальная программа создания электронных приборов, в основном блоков памяти, с использованием белков. Фирма Hitachi создала специальное подразделение для разработки биодатчиков и биочипов. Фирма Sharp первой начала фундаментальные исследования, ориентированные на разработку компьютеров с биологическими элементами.

Специалисты считают, что переключатели, изготовленные на основе ферментов, могут работать эффективнее по сравнению с кремниевыми. Другой известный производитель радиоаппаратуры, фирма Sony, создает на основе собственной разработки высококачественные акустические системы с использованием в качестве мембран бактериальной целлюлозы.

Для реализации своих проектов, требующих больших вложений и времени, японские фирмы привлекают партнеров, ряд фирм сотрудничает с зарубежными университетами и компаниями. В настоящее время среди фирм резко возросло соперничество за право производства моноклональных антител. Более 50 фирм специализируются на выпуске моноклональных антител для диагностики онкологических заболеваний. Уже в конце 90-х гг. объем продаж диагностикумов на основе моноклональных антител достиг 250 млн дол., а номенклатура составила 100 препаратов.

Проводятся активные исследования, ориентированные на разработку средств диагностики и лечения СПИД. В настоящее время 36 компаний занято в программе, разрабатывающей лекарства против данного заболевания. Среди разрабатываемых направлений -создание препаратов, непосредственно убивающих вирус иммунодефицита человека; против ассоциированных заболеваний; а также реагенты и оборудование для диагностики.

Особое внимание в Японии уделяется поддержанию и развитию коллекций промышленных культур. Японская федерация коллекций культур сохраняет свыше 66 000 штаммов дрожжей, бактерий, микроскопических грибов.

Коллекция культур Института ферментации поддерживает около 9 000 микробных культур. Созданы коллекции генов и культур клеток. На создание центра клеточных культур при биохимическом институте фирмы Hayashibara затрачено 130 млн дол. При Институте физических и химических соединений коллекция достигает 10 000 клеточных культур, а банк генов ежегодно увеличивается на 1 000 образцов. На поддержание штаммов и развитие коллекции в начале 90-х гг. было выделено более 3 млн дол.

С учетом национальных интересов в настоящее время цель биотехнологических работ Японии ориентирована не на ликвидацию отставания от США, а на принципиально новые решения, на разработку новых технологий и новых видов продуктов. Крупные компании и корпорации скупают акции виднейших биотехнологических предприятий США. Так, компания Kubota приобрела 14 % акций американской компании Mycoghen (свыше 1 млн акций по цене 9 долларов за акцию). В настоящее время Япония уже вытесняет США с рынка биоинсектицидных биопрепаратов.

В ближайшее время биотехнология Японии будет ориентирована на изучение, создание и расширение технологий на основе рекомбинантных ДНК с целью получения противоопухолевых и противовирусных диагностикумов и препаратов.

Достижения инженерной энзимологии нацелены на создание биодатчиков для электроники. Приоритетная цель - получение генно-инженерных микробных штаммов, способных не только продуцировать ферменты, гидроксилдирующие оргсоединения для получения целевых продуктов, но и разлагающие токсические соединения.

В системе национальных приоритетов также обозначены:
- получение новых материалов;
- утилизация целлюлозосодержащих отходов для получения энергии;
- создание систем оборотного водоснабжения, очистки стоков и извлечения из них полезных компонентов;
- создание трансгенных растений с генетическими системами азотфиксации, уничтожения возбудителей заболеваний и вредителей, засухо- и соленоустойчивости.

Страны ЕС. Биотехнология является приоритетом стратегической политики в стран ах ЕС. Первоочередной для стран Европы является принятая долгосрочная стратегия реализации проектов с высокой коммерческой окупаемостью. При этом усилия стран сосредоточены на недопущении отрыва темпов роста от уровня биотехнологии США и Японии. В национальных программах Германии, Франции, Великобритании и других обозначена необходимость усиления фундаментальных и опытно-конструкторских работ в области биотехнологии и увеличение инвестиций в промышленную сферу.

Германия, наряду с США и Японией, входит в тройку мировых лидеров в области биотехнологии. Западно-германская биотехнология в 70-80 гг. зарождалась на базе высокоразвитой химической промышленности. В настоящее время в этой области, наряду с острой конкурентной борьбой, наметился определенный кризис с связи с расширением объемов производства ряда альтернативных экологически чистых биотехнологических препаратов и продуктов.



Знаковым в расширении биотехнологической линии в ФРГ был так называемый «шок Хехста», когда этот крупнейший химический концерн инвестировал 67 млн дол. на биотехнологичские исследования, но не в своей стране, а в Массачусетский технологический институт США. Крупнейшая химическая тройка - Hochst, BASE, Bauer, а также фармацевтические компании Boehringer и Schering составляют основной биотехнологический потенциал страны.

Руководители этих компаний провозгласили: «Эра массовых вложений в нефтепереработку миновала, и сегодня главной сферой инвестиций стала биотехнология, которой предстоит сыграть выдающуюся роль».

Основным проводником политики стимулирования биотехнологии в Германии является Министерство научных исследований и технологий, которое контролирует самые крупные проекты, а также определяет выбор приоритетных направлений в биотехнологии. Финансируются как частные компании, так и различные институты (соотношение примерно 2:1). Крупнейшие генетические центры функционируют в Кельне (проблемы генетики растений), Гейдельберге (вирусология и онкологические диагностикумы и препараты для лечения) и Мюнхене (синтез наследственного материала и изучение последовательности генов).

Приоритеты в области биотехнологии формируются в соответствии с национальной научно-технической политикой правительства. Среди них можно отметить следующие:
- расширение и повышение эффективности нетрадиционных пищевых и кормовых добавок;
- производство биоинсектицидов;
- медицинские препараты на основе клеточных культур растений.

К концу 90-х гг. были успешно реализованы программы получения интерферона, интерлейкинов, моноклональных антител, ферментных препаратов и др. В биотехнологические программы и проекты активно вовлечены крупнейшие концерны - автомобильные, машиностроительные, электротехнические. В последние годы все чаще решаются вопросы стимулирования развития биотехнологических промышленных производств через систему льготных кредитов и налогооблажений.

Федеральное правительство поддерживает не только национальные, но и международные проекты, выделяя на это ежегодно значительные средства. Реализация наиболее важной научно-технической стратегии возложена на самоуправляемые, полностью или частично финансируемые государством такие крупные организации, как Общество Макса Планка и Общество биотехнологических исследований. Институты данных обществ совместно с центрами «большой науки», институтами биохимии в г. Мартинсрид, биологии и вирусологии в г. Тюбинге, биологии клетки в г. Ладенбург, работают в тесной связи с ведущими университетами страны.

В Германии среди государственных мер содействия развитию биотехнологии следует выделить также косвенное стимулирование. Оно проявляется в регулировании амортизационных и налоговых льгот на капиталовложения в НИОКР. Основная цель косвенного стимулирования - ускорение широкого освоения нововведений, обычно не связанных в госпрограммами.

Столкнувшись с превосходством биотехнологии США и Японии, деловые круги Германии решили усилить свое положение с помощью финансовых и технических связей со своими конкурентами. Так, по соглашению концерна «Хехст» и Гарвардского университета в нем был создан отдел молекулярной генетики. В течение 10 лет (до 1995 г.) концерн оплачивал исследования в области регуляции генов клеток эукариот, генетики микроорганизмов, иммунологии и молекулярной биологии растений (около 67 млн дол.) и получил права на производство и продажу новых препаратов.

Другой пример - германская фирма Wacker-Chemie в течение ряда лет финансировала разработки американской фирмы Biotechnology Int. в области получения высоко-очищенных аминокислот и препаратов для пищевой, химической и фармацевтической промышленности. После завершения исследований немецкая сторона занимается масштабированием новых технологий, выпуском и продажей новых продуктов на мировом рынке.

Концерн «Хехст» основал свой биотехнологический центр в Японии; первый завод по выпуску генно-инженерных лекарственных препаратов был пущен в конце 1990 г. Подобный подход приводит не только к быстрому росту исследовательского потенциала крупных фирм и корпораций, но и содействует ускоренной разработке новых биотехнологических процессов и продуктов, которые после их освоения поддерживают высокую конкурентоспособность германских компаний на мировом рынке сбыта.

Франция также рассматривает биотехнологию как одно из наиболее привилегированных направлений научно-технического прогресса. В 1982 г. Национальным собранием страны были приняты законы по общим исследованиям и специальная программа в области биотехнологии. Это не только увеличило финансирование работ, но и улучшило экономические условия для внедрения новых разработок. Принятая правительством в 1982 г. «мобилизационная программа» Министерства научных исследований и технологий предусматривала увеличение к 1990 г. доли биотехнологической продукции страны на мировом биотехнологическом рынке с 7 до 10 %.

На эту программу госсектор выделил 600 млн франков; параллельные вложения исследовательских центров и национальных корпораций при этом составили 1 ,1 млрд франков; через год (в 1983 г.) они были доведены до 14 млрд франков. Финансировались исследования и разработки в области генетической инженерии, конструирования биореакторов и строительства установок для получения биогаза, микробного получения пищевых и фармацевтических препаратов, охраны окружающей среды и др.; в 90-х гг. ассигнования государства в биотехнологию удвоились.

Н.А. Воинов, Т.Г. Волова
Похожие статьи
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы